ну у вас прилично слов ))))) наша говорила - мама, папа, гав, дай, теперь и это не говорит. да я и не переживаю. просто интересно. брат ее в год 10 слов знал и говорил их вполне внятно. а! девочки, забыла сказать, моя доча еще на горшок просится какать. ^_^У на собака - "аба", киса "ки", "дай - "дяй-дяй", на - "ня", но "на" и "дай" может еще путать. Головой только "нет" вертим, хотя раньше и "да" знала. Мама,папа, баба - это давно уже.На своем языке много болтает. Папу с работы в коридоре встречает и начинает ему "рассказывать".
Я читала по развитию речи, что после появления в лексиконе 5-6 слов может наступать перерыв на несколько месяцев. Это вариант нормы.
Еще там же прочитала: есть дети "максималисты" - не получается правильно произнести слово, значит я и не буду его произносить. И молчат как партизаны, как ни уговаривай.
у нас пока 8 зубов. думала еще лезут, но что-то тишина.Нам 1,2г . Говорит -мама, баба, дай, надо, на, кис, ва- это собака. Показывает пальцем на то, что ее просишь. типа потеряли соску в комнате ее спрашиваешь, где соска, осматривает всю комнату, бухается на колени, заглядываем под кровать, находит соску, достает - несет мне. Приносит, мишку, мячик, телефон. Умеет махать ручкой пока - привет, но только по настроению. Показывает какая она хорошая. начинает себя по головке гладить, какая красивая - бежит в зеркало смотрется. Не ест ложкой сама, не признает горшок. Пьет из кружки сама хорошо. У нас 10 зубов, весит примерно 9,5 кг.
здорово!!! когда ж Машка то начнет горшок воспринимать.....все пинает его и играет сним, а даже просто посидеть не желает.а! девочки, забыла сказать, моя доча еще на горшок просится какать. ^_^
иринка правильно сказала, что у них все периодами. думаю, что будет период и отказа от горшка и не раз. я не настаиваю. вообще тема горшка для многих родителей как красная тряпка. я с сыном не акцентировла внимание, не ругала, не усаживала силой и поэтому у нас все прошло гладко. и с дочей так же. не хочешь на горшок - не надо.здорово!!! когда ж Машка то начнет горшок воспринимать.....все пинает его и играет сним, а даже просто посидеть не желает.
так, как укладываемся мы - никто не уладывается :wacko: :wacko: :wacko: и на руках, и с песнями, и с титей, и на коленях у мамы, по-всякомуу нас соска тоже только на сон, засыпает и сама ее выплевывает, на улицу соску с собой не берем. А как вы спать укладываетесь? Машка днем спт с 14-16 примерно, на ночь ложится в 9 и до 9 утра спит, не просыпась почти, может заканючить около 6 утра, забираю к себе и спим дальше. Спит в кроватке, придвигаю кроватку вплотную к своенй кровати, если ворочатся начинает просовываю руку через решетки, поглажу ее и она затихает. Засыпаем на моей кроватиЭ, минут 5-10 надо с ней в обнимку полежать, на ручках не качаемся.
тоже клыков боюсь.....Оль, лезло у нас 4 зуба коренных одновременно, Алёна очень капризничала в это время, но всё это досталось моей маме, т.к. я в то время в больнице лежала. А потом (когда они слегка проклюнулись) случились у нас 2 тяжелые ночи с температурищей. Сейчас клыков жду с ужасом.