Психика человеческая - коварная б...
Даже зная, что там ничего и никогда (ну не будет любящий спокойно смотреть на боль любимого) - я подсознательно создаю себе мирок,
где Ему не все равно. Трактую каждый Его нейтральный жест, да и просто ясный день, как проявление тепла.
Наверное, это помогает выжить. У Шаламова есть рассказик про старого еврея-заключенного,
носившего на груди фото любимой дочери, мысль о ней только и держала его на плаву. Когда пришла
бумага о том, что дочь от него отказалась, потом письмо от самой дочери - друзья старика сделали все возможное,
чтобы он не получил эти письма. Надежда может и вредна, но она помогает, когда больше не за что уцепиться.
Но все равно - уверенные, что они всем подряд нужны и всеми любимы (ну как ты, Пи или Чих), - выглядят жалко.
Я в Его глазах выгляжу еще хуже. Просто потому что мне не все равно, как я выгляжу. А Ему все равно.
"Никто никого не любит" - это к тому, что нам есть дело до человека только пока нам от него чего-нибудь надо.
Как только перестало быть надо (пусть от кого угодно, пусть и "тихого щастья") - хоть ты сдохни.
Даже Он "любит" своих женщин ровно до тех пор, пока ему дают то, что ему нужно.
Как только перестают или дают с перебоями и не то, что хочется, - забываем этих и срочно ищем других.
В общем-то, в нашем мире это оптимально... никого не любить. Женщины приходят и уходят,
страдают и охладевают - а Он стабилен, произвольно "любит" то одну, то другую и получает свое..
Ну и "счастлив" как бы. Такой уж себе выбрал путь. Остальное огнем гори.