Глобальные климатические изменения продолжатся до 3000 года… при идеальном сценарии
12.01.2011 [12:45], Артем Терехов
В свете текущей экологической ситуации многих волнует вопрос – что будет с нашей планетой в будущем? Команда ученых из Канадского центра климатического моделирования и анализа опубликовала работу в Nature Geoscience, которая заглядывает на 1000 лет вперед. В ней смоделированы изменения в климате, на которые влияют выбросы углекислого газа в атмосферу, причем за точку отсчета взят крайне оптимистичный взгляд – как если бы человечество, начиная с 2010 (и 2100 года, по другой модели расчета) совершенно отказалось от использования ископаемого топлива.
Даже при таком «зеленом» сценарии будущее – не сплошь песни и розы. Северное полушарие через 1000 лет вернется к климатическим условиям, предшествовавшим глобальному загрязнению атмосферы XX века. Видимо, под этим в исследовании понимается то, что последствия загрязнения сойдут на нет. В то же время, земли северной части Африки ждет опустынивание – почвы станут суше примерно на 30%. А потепление океанических вод вокруг Антарктики на 5о С приведет к тому, что ледяной массив Западной Антарктики разрушится и растает.
У исследователей есть несколько версий, объясняющих такую большую разницу между будущим Северного и Южного полушарий. В первую очередь, на это влияет крайне низкая скорость течения океанической воды из Северной Атлантики в Южную. «Инерционность срединных и глубоких течений, ведущих в Южную Атлантику, означает, что океаны этой части света только сейчас начинают нагреваться под влиянием выбросов CO2, случившихся за последний век. Симуляция показывает, что на протяжении следующей тысячи лет нагрев продолжится, а не остановится или обратится вспять», - рассказывает профессор географии Университета Калгари Шон Маршалл (Shawn Marshall).
Ветра в Южном полушарии также продолжают крепнуть, за счет чего океанические воды нагреваются теплым воздухом из атмосферы. По расчетам ученых, таяние ледяных массивов Западной Антарктики приведет к повышению уровня мирового океана на четыре метра. И это все – при совершенно нереальном варианте развития событий, когда человечество отказывается от ископаемого топлива в 2010 году! Однако в реальности этого не происходит, более того, ситуация с уровнем выбросов углекислого газа лишь ухудшается.