ВНИИТФ

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
как видите, можно и к ИТР применить - или буквы не посмеют в ряд встать, т.к. сами ИТР этого не хотят?
Бред какой-то. Если сало ещё пытается аргументировать свою позицию, то от вас ничего кроме голословных оскорблений в адрес итр тут не прозвучало.

Q_star

Новичок
Заблокирован
А потом Москва спросит директора: "Родной, а где заказ, который ты должен был сделать на ОЦ, куда было истрачено столько денег?"

Он ответит, покажет, объяснит, подсчитает стоимость выпушенной продукции ;)
А то что один болт придется "оценивать" как целый узел, так это никого не смутит - это же "оборонка" :(

Довольно уместен следующий пример:
решил погуглить на пример отечественных микроконтроллеров.

Нашел -довольно достойные экземпляры - смесь пиков с авр-ками.
С пивком вроде бы потянет, ура, слава советской промышленности!

НО... цена.
Ребятки явно озверели.
Один микроконтроллер- аналог пика стоит в пластмассовом корпусе ...1500 р.
А в металлокирамическом - 3500.
Естественно по таким контроллёрам можно молотком стучать (фигурально выражаясь), но при ТАКОЙ цене
(контроллер pic стоит 150-300 р за корпус, авр примерно столько даже дешевле ) , это как то уже не впечатляет...
Плюс - проблеммы достать - просто так не купишь...
Плюс - проблеммы с сопровождением
(пик с "сопровождением" - 700 р, а можно и самому из радиолома собрать программатор и бесплатное ПО B) )

russo_turisto

Новичок
Заблокирован
а что вы хотели, не думаю, что 700 процентов накладных расходов могли уменьшиться за последние 10 лет.
И откуда у Вас такая информация о накладных расходах ВНИИТФ? Поделитесь источником, пожалуйста.

я в курсе. Я только не понимаю, если уходили заниматься другими делами - значит эти дела не влекли или зарплата? Если вернулись во ВНИИТФ от безысходности с потерянной квалификацией - значит что?
Как-то получается совершенно в тему последнего комментария от Mike'а. Только увлеченность наличием зарплаты. Если бы по уму (это не к Вам лично, а вообще к организации процессов во ВНИИТФ), то с 1998 года можно было бы и Вам профессионально вырасти, и институту от этого кучу пользы получить. А получился только процесс ради процесса.
Я лично вижу тут самоподдерживающуюся тенденцию - одна сторона ничего не организует, другая - довольна зарплатой. Обе стороны не поймут толком, страдают они или наслаждаются
Я ушел, когда в строке жировки "долг за конторой" нарисовалась уж совсем неприличная сумма 8))) Кто ж тогда знал, что всего лишь через полгода американцы разбомбят Югославию, после чего правительство РФ резко поумнеет и вспомнит про ядерный оружейный комплекс. Я переоценил свои силы на Большой Земле за что и поплатился.

russo_turisto

Новичок
Заблокирован
Он ответит, покажет, объяснит, подсчитает стоимость выпушенной продукции ;)
А то что один болт придется "оценивать" как целый узел, так это никого не смутит - это же "оборонка" :(

Довольно уместен следующий пример:
решил погуглить на пример отечественных микроконтроллеров.

Нашел -довольно достойные экземпляры - смесь пиков с авр-ками.
С пивком вроде бы потянет, ура, слава советской промышленности!

НО... цена.
Ребятки явно озверели.
Один микроконтроллер- аналог пика стоит в пластмассовом корпусе ...1500 р.
А в металлокирамическом - 3500.
Естественно по таким контроллёрам можно молотком стучать (фигурально выражаясь), но при ТАКОЙ цене
(контроллер pic стоит 150-300 р за корпус, авр примерно столько даже дешевле ) , это как то уже не впечатляет...
Плюс - проблеммы достать - просто так не купишь...
Плюс - проблеммы с сопровождением
(пик с "сопровождением" - 700 р, а можно и самому из радиолома собрать программатор и бесплатное ПО B) )
А что Вы хотите?! Это только почетный сотрудник газеты "Правда", а потом журнала "Коммунист" - Егор Тимурович Гайдар верил в невидимую руку рынка. А так метод простой как мычание - сначала демпиговые цены, дабы укокошить российского производителя и посадить на иглу импорта потребителя, потом - монопольные цены.

notacat

Местный
И откуда у Вас такая информация о накладных расходах ВНИИТФ? Поделитесь источником, пожалуйста.
не помню, была такая цифра. Если вы во ВНИИТФ работаете, вам ближе узнать. Любой, кто какие-нибудь бизнес планы пишет, должен знать норматив общеинститутских и прочих накладных.
Возможно, сейчас меньше, после того, как Трансэнерго отделили

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
не помню, была такая цифра. Если вы во ВНИИТФ работаете, вам ближе узнать. Любой, кто какие-нибудь бизнес планы пишет, должен знать норматив общеинститутских и прочих накладных.
Возможно, сейчас меньше, после того, как Трансэнерго отделили
Есть два ограничителя "бездумных" расходов:
1. конечность самого фонда финансирования;
2. обоснование выбора вложения средств.
Про "нерезиновость" фонда должно быть всё понятно. Про второе могу сказать, что вписать в накладную, для примера, болт стоимостью в N-дцать дороже средней его цены без обоснования не получится. Даже если такая схема и оставляет некую свободу действий для несовсем "чистых" вложений средств, то всё равно перед комиссией придётся отчитываться за каждый пункт приобретённого "товара" на предмет его соответствия цели выделенных денег.

Пельмень

Новичок
А вот хотел задать вопрос.
Кто такие технологи и Ваши желательно мысли об этом, впервые слышу.

p-seka

Активный пользователь
Про "нерезиновость" фонда должно быть всё понятно. Про второе могу сказать, что вписать в накладную, для примера, болт стоимостью в N-дцать дороже средней его цены без обоснования не получится. Даже если такая схема и оставляет некую свободу действий для несовсем "чистых" вложений средств, то всё равно перед комиссией придётся отчитываться за каждый пункт приобретённого "товара" на предмет его соответствия цели выделенных денег.
Хорошо, в накладные на болты лишнего не вписать, а как же быть с другой проблемой: "Один с сошкой - семеро с ложкой"? С соотношением численности исследовательского, производственного персонала с управленцами всех мастей, с их аппетитом совокупным. Допустим, 10 человек работают по теме, а сколько ими управляет, их "обслуживает", охраняет ? А сколько обслуживает тех, кто управляет теми 10-ю?

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
в накладные на болты лишнего не вписать, а как же быть с другой проблемой: "Один с сошкой - семеро с ложкой"?
Я имел ввиду расходы на "железо" (в общем смысле). Про расходы на персонал ответа не знаю.

Пельмень

Новичок
Не поверишь, какой вопрос - такой ответ. К.О. вам в помощь в таком случае :(
Не будем пока К.О. трогать,он на спец миссии по поводу разборок во вниитф.

Ну просто тут где то писали про то как идёт процесс во вниитф. "инженер придумал - технолог что то сделал - рабочий состряпал" дак вот,что разрабатывают то? Понятно что технологию,но чего? производства? процесса изготовления детали? или сыра? Поподробнее блин можно было написать, не нужно считать себя слишком умными...

DimoZZZa

Красаффчик
Не будем пока К.О. трогать,он на спец миссии по поводу разборок во вниитф.

Ну просто тут где то писали про то как идёт процесс во вниитф. "инженер придумал - технолог что то сделал - рабочий состряпал" дак вот,что разрабатывают то? Понятно что технологию,но чего? производства? процесса изготовления детали? или сыра? Поподробнее блин можно было написать, не нужно считать себя слишком умными...

нда... технолог создает технологический процесс. т.е. документ в котором прописан процесс движения детали на всем её производственном цикле.

во... http://ru.wikipedia.org/wiki/Инженер-технолог

p-seka

Активный пользователь
Я имел ввиду расходы на "железо" (в общем смысле). Про расходы на персонал ответа не знаю.
На себестоимость конечного продукта прожорливый аппарат влияет не слабее цен на "болты". В период численности института ~13000 чел. я слышал оценку численности аппарата управления с обслуживающими его нужды ~3000 (кого относить - отдельная тема). И это при таких порядках: нужно тебе - ты сам и организуй, продвигай. Конечно, есть и хорошо работающие управленцы, эффективные профессионалы.
Для Курчатовского института знающие давали числа: 1100-1200 из ~ 4200 общей численности (ранее было менее 800 при ~10 000 общей).

Вот и попробуйте конкурировать с динамичными структурами без лишних людей, тем более если почти все из управленцев не тормозят, а реально помогают, заинтересованы в движении.

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
На себестоимость конечного продукта ...
Мы говорим о разных вещах. Я имел ввиду закупки со стороны, а не произведённые мат.ценности "внутри" института. Что ж, прошу прощения, не понял сразу о чём речь.

p-seka

Активный пользователь
Мы говорим о разных вещах. Я имел ввиду закупки со стороны, а не произведённые мат.ценности "внутри" института. Что ж, прошу прощения, не понял сразу о чём речь.
Речь шла о накладных расходах.
Извиняться не надо. Я и сам четкое определение накладных расходов только минуту назад из сети узнал:
"НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ - затраты, не связанные прямо с производством отдельного изделия или вида работы и относимые на весь выпуск продукции. К ним относятся: расходы на содержание, эксплуатацию и текущий ремонт зданий, сооружений и оборудования; отчисления на социальное страхование и другие обязательные платежи; содержание и заработную плату административно-управленческого персонала; расходы, связанные с потерями от брака и простоев и др. Включаются в себестоимость изготовленной продукции, но не прямо, а косвенно, т. е. пропорционально сумме заработной платы, стоимости сырья и материалов и т. д. "

Вот они-то о ВНИИТФ особенно велики. Управленческий аппарат, содержание зданий, где он сидит, обслуживание его, командировки и т.п. Учитывая, что соотношение зарплат (и премий) в институтах РФ запросто может достигать 200 : 1 (человек из верха- человек с низов), медианная зарплата ох как сильно отличается от средней. И 50 человек в верхах стоят пары тысяч в низах. Я не буквально про ВНИИТФ - это общая картина.

Вклад в накладные вносит и слишком большая территория, растянутые коммуникации, нахождение в транспортном тупике, ...

Что касается чисел, слышал оценки от 500% до 1500%, точной информацией не владею. Но в 700% легко могу поверить.

notacat

Местный
вы не о том. Есть норматив расходов, на все свои болты и зарплату сверху напишете столько процентов накладных расходов, сколько это принято начальством. Есть общеинститутские, есть заводские. Дается сверху нормативная цифра, вы ее обосновывать не должны, с вас ее вычтут, когда деньги на счет института придут.
Тут главная проблема в том, как конкурировать с кем-нибудь, у кого этих расходов меньше. У него будет продукция стоить - цена болта + 5 рублей, а у вас в два раза дороже при тех же болтах.

Q_star

Новичок
Заблокирован
sdd написал(а):
Про "нерезиновость" фонда должно быть всё понятно. Про второе могу сказать, что вписать в накладную, для примера, болт стоимостью в N-дцать дороже средней его цены без обоснования не получится.

Весело тут на теме :(
Для того, чтобы обосновать цену болта ЭКОНОМИЧЕСКИ меньше всего требуется разбираться в болтах (тем более,что тот кто дает госзаказ на этот болт вряд ли его в руках держал)

Надо представлять именно логическую суть процесса.
А она такова.
Изделие ответственное, значит и болт должен быть ответственный.
Болт должен быть ответственным, значит абы на чем его не сделаешь - нужен САМЫЙ дорогой инструмент для его изготовления.
Его нужно всесторонне испытать после изготовления - логично? ;)
Раз так - то для производства этого болта надо закупить ОЧЕНЬ много высокотехнологичного оборудования - а это большие деньгиB)
А раз оно ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ, значит для того чтобы на нем работать нужен ОЧЕНЬ квалифицированный персонал, правда в небольшом количестве.
Значит "неучей", которых там до того работали - на увольнение:)
А кого набрать взамен - а САМЫХ грамотных, а кто самые грамотные? - разумеется родственники руководителей и те кто умеют очень хорошо "лизать":)
А раз они самые грамотные, значит им нужно платить МНОГО.

А теперь итог.
Будет ли описанная мною "реформа" производства эффективной?
Вряд ли.
Это полный развал!
Даст ли такое "преобразование" денежные потоки немалых размеров в адрес определенных "бизнесменов"?
Да даст...

2notacat:
А кто сказал, что ВНИИТФ борется за покупателя на те же болты?
Я просто знаю, что некоторые фирмы действительно хотели там что-то заказать, но когда узнали цену, то...
Грустно!
Тем более грустно, что в "мохнатые" 90-е ВНИИТФ "в рамках выживания" производил кое-какую гражданскую "чудо-продукцию" и она расходилась по весьма демократичным ценам.

Сверху