ВНИИТФ

Inesperado

/sarcasm mode: ON
А есть ли единый свод правил, как должен вести себя молодой специалист, до того, как что-нибудь сделать для института?

Раян

Zonderkommando
Посматриваю тему давно... Хочется классику процитировать: "А у нас, все по прежнему!" (С) :D

Сам ушел из института в 1994 г., а в разговорах об институте и в отношениях ничего не поменялось, просто читаешь и вечное дежавю. И не то, чтобы как-то из участников дискуссии был не прав, а просто тема не имеющая в современных условиях удобоваримого решения. Кстати, недавно по очень печальному поводу увидел социальный срез одного большого отдела. И все противоречия и все пробелемы и все краеугольные процессы ясны стали буквально за час. Жаль, очень жаль, что ничего на предприятии не меняется :lol:.

Salo

Статист I степени
Уважаемый Salo, во-первых попрошу мне не тыкать. Я старше Вас и на брудешафт с Вами не пил. Во-вторых у меня есть приятели - заводчане - мои ровесники (мне 47 лет). И о молодых рабочих... Как бы помягче сказать - они мнения не высокого. Приходит эта публика на завод и сразу пальчики гнуть начинает еще НИЧЕГО не сделав для института. К сожалению, Вы, судя по всему, из этих - молодых, да ранних. С таким отношением к Делу, как у Вас, IMHO, во ВНИИТФ Вам делать нечего. Есть у меня друг-одноклассник. Работает узким специалистом в МСЧ-15. С горечью говорит - как придет молодой сотрудник ВНИИТФ на прием, так хоть святых выноси от хамства и фанаберии.
......
:blink: А на брудершафт, кто знает, может и придётся выпить.
И увы, по объективным-субъекивным причинам я должен там работать.
А пальчики, гнуть, вот только опять кто, вопрос? :lol:

Ну да ладно, напоминаю многим ещё раз, вам работать ещё долго... И если вы в моих претензиях в первую очередь видите то, что я "покусился на вашего "золотого тельца"(зарплату), видимо вы уже ничего другого вокруг не видите... Вся тема и все дискуссии в конце концов сводятся к "ату, его, ату!", паршивого недоучку и какого то "работягу-толоконного лба"- неудачника, то это уже ваши проблемы. :huh:

Посматриваю тему давно... Хочется классику процитировать: "А у нас, все по прежнему!" (С) ;)

Сам ушел из института в 1994 г., а в разговорах об институте и в отношениях ничего не поменялось, просто читаешь и вечное дежавю. И не то, чтобы как-то из участников дискуссии был не прав, а просто тема не имеющая в современных условиях удобоваримого решения. Кстати, недавно по очень печальному поводу увидел социальный срез одного большого отдела. И все противоречия и все проблемы и все краеугольные процессы ясны стали буквально за час. Жаль, очень жаль, что ничего на предприятии не меняется :D.
Решение то имеет, но так удобнее многим... Иван кивает на Петра, Петро кивает на Ивана, и болото остаётся болотом.
А есть ли единый свод правил, как должен вести себя молодой специалист, до того, как что-нибудь сделать для института?
В любом случае, сначала поработай и покажи себя. Ну естесно, уважение к уважаемым.)

Salo

Статист I степени
Опять 25.
Я может и не совсем рядовой инженер, но даже не начальник группы. Периодически бываю на совещаниях у начальника отделения по разным вопросам. Но, как уже сказал, при дележе надбавок моё мнение никак не учитывается. Опять же начальник моего подразделения не имеет никакого отношения к зарплатам цеха 300.

Вот что ты предлагаешь мне сделать для исправления ситуации, которая тебя раздражает?
Естесно не имеет, ибо именно 300 и выделяет все деньги... :D первому заводу. Интересно, у вас тоже типо: "Мы посоветовались, и я решил...?", или у меня паранойя? :huh:

Отвечаю. Быть объективным всем руководителям ВНИИ независимо от родственно-товарищеско-дружеских отношений. Это минимум... Трудно, конечно ;) , но возможно.
Уважать не только своё достоинство, но и чужой труд, в частности физический и обслуживающий и выказывать своё высокомерие.
Перестать кричать, хамить и пугать всех нижестоящих по должностной лестнице.
Уважать место, в данном случае ВНИИТФ, где вы работаете и хотите работать, в том числе и окружающую вас на заводе природу.
Здороваться за руку :lol: не только, когда у вас хорошее настроение.
и т.д. и т.п.

Короче, будьте выше не только по должности... :blink:

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Естесно не имеет, ибо именно 300 и выделяет все деньги... :lol: первому заводу. Интересно, у вас тоже типо: "Мы посоветовались, и я решил...?", или у меня паранойя?
У нас, пожалуй, зависимость идёт от двух человек - начальника отдела и начальника отделения. Наверно так и большинстве мест во ВНИИТФ. Что касается "мы посовещались, и я решил...", то тут смотря с какой стороны смотреть. Если начальник справедливо (а это ведь весьма субъективное понятие) смотрит на ситуацию, то никому не обидно. Но в жизни, увы, бывает всякое. И не всем нравятся решения руководства. Насчёт "любимчиков". Они явно есть, но причины вхождения людей в эту категорию, здесь обсуждать не хочу, т.к. все имеющиеся факты могут быть приравнены к слухам. У нас были случаи, когда люди, выдавающие свои суждения за официальное мнение начальства, получали "по шапке", т.к. были категорически неправы в своих домыслах. Не хочу быть в когорте "болтнунов".

Отвечаю...
Короче, будьте выше не только по должности... :D
Это понятно. Но вот вопрос "дележа" уровня зарплат, это, по-моему, не решит. И дело тут даже не в высоте ранга начальства. Наше финансирование идёт из Москвы, и директор самовольно не может (я так думаю) устанавливать тарифную сетку. Так что претензии нужно предъявлять министерству.

Salo

Статист I степени
Все всё знают, но боятся, ну и я в том числе))) и оказаться в категории "болтунов", иначе говоря в оппозиции.

Никто не мешает тебе иногда и думать, "хде деньги, Зин?"... Помимо тарифной сетки есть много видов поощрений, в том числе и надбавки...

russo_turisto

Новичок
Заблокирован
Уважаемый Salo. Кажется я вВам говорил, что работаю не на заводе. Поэтому моя зарплата никоим образом не изменится ни в ту, ни в другую сторону, что бы ни произошло с Вашей зарплатой. А, Вам, IMHO надо молить Бога, чтобы директор не нашел деньги на обрабатывающие центры. Найдет - был цех и нет цеха. А таких, как Вы - в распоряжение отдела кадров 8)))

russo_turisto

Новичок
Заблокирован
Уважаемый Раян, Вы ушли в94, я - в 98 -с 13-см разрядом ЕТС. Вернулся в 2003 на 7-ой разряд... Это к вопросу о звере-директоре и тупых начальниках 8))) Пережил рейдерский захват фирмы, где работал... предательство друга, которому деньги башку снесли... И тут читаю посты Salo. Хочется ему предложить съездить в Ебург и завербоваться на какой-нибудь завод. Такого спеца ведь с руками оторвут. Не правда ли, Раян?

Q_star

Новичок
Заблокирован
2russo turisto:
Насколько я понимаю, "обрабатывающие центры" - это те же станки с ЧПУ, только продвинутые.
К ним плюс к рабочим исчо нужен будет ИТР по обслуживанию (довольно квалифицированный и трудолюбивый),
который в металлообработке почти не шарит, зато рубит в ассембдлере и промышленных контроллерах :(
Вопрос на миллион баксов: а куда же цех денется? ;)
(если конечно ОЦ будут "трудиться" не только на бумагеB) )

Mike22

Местный
Я одного не пойму, почему ни разу вопрос о личной ответственности тут не возникал?

Я работаю в частной компании, никто меня особо не подгоняет и не эксплуатирует, но я РЕАЛЬНО переживаю, я мучаюсь и десять раз обдумываю свои решения, кучу раз перепроверяю, и только потом говорю что будем делать так или иначе, ночью просыпаюсь и "утром бегу" на работу чтобы проверить на деле новую идею или вариант.
Я просто люблю то чем занимаюсь, и зарплата не стоит у меня на первом месте.

Куда это ушло? Ответственность за свои решения, за общее дело?

Куда делось желание ДЕЛАТЬ дело, а не отсиживать свою смену?
Во что же мы превращаемся?

russo_turisto

Новичок
Заблокирован
смиритесь, видимо это адекватное отражение Вашей стоимости на рынке. Сейчас-то у Вас какой разряд?
Если кто не в курсе, то при приеме на работу во ВНИИТФ надо подписать согласие с условиями оплаты своего труда. Я подписал, поскольку 5 лет занимался совершенно другими делами и естественно потерял свою былую квалификацию. А разряд мне подняли по представлению начальника отдела в рамках недавней компании по повышению разрядов.

Я одного не пойму, почему ни разу вопрос о личной ответственности тут не возникал?

Я работаю в частной компании, никто меня особо не подгоняет и не эксплуатирует, но я РЕАЛЬНО переживаю, я мучаюсь и десять раз обдумываю свои решения, кучу раз перепроверяю, и только потом говорю что будем делать так или иначе, ночью просыпаюсь и "утром бегу" на работу чтобы проверить на деле новую идею или вариант.
Я просто люблю то чем занимаюсь, и зарплата не стоит у меня на первом месте.

Куда это ушло? Ответственность за свои решения, за общее дело?

Куда делось желание ДЕЛАТЬ дело, а не отсиживать свою смену?
Во что же мы превращаемся?
Mike22, Вы понимаете различие между процессом управления мопедом и карьерным самосвалом? Не надо своим опытом управления мопедом делиться с водителями карьерных самосвалов.

russo_turisto

Новичок
Заблокирован
2russo turisto:
Насколько я понимаю, "обрабатывающие центры" - это те же станки с ЧПУ, только продвинутые.
К ним плюс к рабочим исчо нужен будет ИТР по обслуживанию (довольно квалифицированный и трудолюбивый),
который в металлообработке почти не шарит, зато рубит в ассембдлере и промышленных контроллерах :(
Вопрос на миллион баксов: а куда же цех денется? ;)
(если конечно ОЦ будут "трудиться" не только на бумагеB) )
Наберите в любом поисковике фразу "обрабатывающий центр" и прочитайте, что это такое. Если совсем на пальцах, он заменяет несколько обычных станков разного типа. Соответственно вместо нескольких рабочих будет нужен один. Правда и квалификация у него должна быть выше. Беда в том, что отечественное станкостроение скорее мертво, чем живо. А купить такой центр за границей ничуть не проще, чем суперэвм. И то и другое - уникальные вещи.

notacat

Местный
Если кто не в курсе, то при приеме на работу во ВНИИТФ надо подписать согласие с условиями оплаты своего труда. Я подписал, поскольку 5 лет занимался совершенно другими делами и естественно потерял свою былую квалификацию. А разряд мне подняли по представлению начальника отдела в рамках недавней компании по повышению разрядов.
я в курсе. Я только не понимаю, если уходили заниматься другими делами - значит эти дела не влекли или зарплата? Если вернулись во ВНИИТФ от безысходности с потерянной квалификацией - значит что?
Как-то получается совершенно в тему последнего комментария от Mike'а. Только увлеченность наличием зарплаты. Если бы по уму (это не к Вам лично, а вообще к организации процессов во ВНИИТФ), то с 1998 года можно было бы и Вам профессионально вырасти, и институту от этого кучу пользы получить. А получился только процесс ради процесса.
Я лично вижу тут самоподдерживающуюся тенденцию - одна сторона ничего не организует, другая - довольна зарплатой. Обе стороны не поймут толком, страдают они или наслаждаются

Q_star

Новичок
Заблокирован
Mike22 написал(а):
Возникал.
Я говорил в этой теме, что некоторые действительно ответственные люди,
работающие во ВНИИТФ, наслаждаются страдают на этой почве жутким депресняком.(знаю о чем говорю)
А на них норовят повешать самые "прогарные" задания.
Конечно на всех это "вешают", но другие попросту косят и забивают...

Q_star

Новичок
Заблокирован
russo turisto написал(а):
Наберите в любом поисковике фразу "обрабатывающий центр" и прочитайте, что это такое. Если совсем на пальцах, он заменяет несколько обычных станков разного типа. Соответственно вместо нескольких рабочих будет нужен один. Правда и квалификация у него должна быть выше. Беда в том, что отечественное станкостроение скорее мертво, чем живо. А купить такой центр за границей ничуть не проще, чем суперэвм. И то и другое - уникальные вещи.
Набирал, читал.
Я про то и говорю, что потребуется набор нового персонала и переучивание старого (по-хорошему, цех точно никуда не денется, просто потребуется ввести еще несколько должностей) - т.е. денег на это уйдет до...
А на деле - может получиться очередное отмывание денег и волна сокращения и полуразобранный ОЦ на выходе:(

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Все всё знают, но боятся, ну и я в том числе))) и оказаться в категории "болтунов", иначе говоря в оппозиции.

Никто не мешает тебе иногда и думать, "хде деньги, Зин?"... Помимо тарифной сетки есть много видов поощрений, в том числе и надбавки...
Давай поделим на три пункта.
1. Грань между боязнью и практическим смыслом очень тонка. Тут конечно можно обвинить, что "своя рубашка ближе к телу", но(!), как простой итр может добиваться справедливости для рабочих? Раньше этим занимались профсоюзы, куда входили все категории сотрудников, сейчас не знаю.
2. "Где деньги?" У меня этого вопроса не возникает, т.к. получаю очень хорошую зарплату вобщем, и по сравнению со многими сотрудниками своего отдела в частности (всмысле больше). В этом случае идти с подобным вопросом к начальству - верх глупости.
3. "Помимо..." Согласен. Но ведь тут речь-то шла не о любимчиках, которые есть во всех категориях служащих, а о принципиальной разнице оплаты труда рабочих и итр. Надбавок на всех для "справедливой" оплаты в любом случае не хватит, т.к. их фонд на подразделение (цех) не резиновый, и устанавливается он, как мне кажется, на основе той же тарифной сетки. Что тут можно предпринять, есть идеи?

А на деле - может получиться очередное отмывание денег и волна сокращения и полуразобранный ОЦ на выходе
А потом Москва спросит директора: "Родной, а где заказ, который ты должен был сделать на ОЦ, куда было истрачено столько денег?"

kroha

Местный
кроха, не надо перевирать чужие слова в свою пользу. В посте russo turisto речь шла не об итр.
как видите, можно и к ИТР применить - или буквы не посмеют в ряд встать, т.к. сами ИТР этого не хотят?

Раян

Zonderkommando
russo_turisto, я прочитал вопрос, но не знаю ответа :(. Возможно оторвут, а возможно и нет. Мы с большинством авторов "веги" по работе не встречались. Тут как- то была тема что -то типа "буратину под шконку",я там выступал от лица работодателей. Большинство моих собеседников были абсолютно уверены, что их умения не адекватно оценены в настоящее время, что большая земля их примет на утроенные оклады, а знаний и умений хватит этим деньгам соответствовать. Честно сказать я таким увереньем не обладаю, может потому что предмет заработка для меня ежедневно реален, ну нету у меня за спиной богатого министерства B). И все же каждое утро как бы тяжело не приходилось, я все равно несказанно рад, что ушел из института. Славы Перельмана, Эйнштейна и Аврорина мне однозначно было не добиться, а терпеть весь этот описываемый вами бред - брр... увольте. Если честно я уверен в том, что каждый выражает свою стоимость на рынке труда именно в своей занимаемой должности и поменять все можно только выйдя за рамки сложившейся реальности.
А институт при желании можно перестроить, лет за пять можно превратить его в современное мотивированное предприятие с внятными внутренними процессами, задача сложная, но вполне выполнимая. Кстати, чем дольше этим не заниматься, тем сильнее отставать от Сарова, а между нами и так уже не просто пропасть, а "атлантический океан" ;).

Сверху