ВНИИТФ

Пельмень

Новичок
Ну если в идеале , то ИТР -
это Инженер, Техник, Рабочий и всё в одном лице.
Но увы и ах, до этого большинству далеко, максимум две компоненты входят...
Благодарю.
А кого относят к ИТР?
Ну знаю есть рабочие(станки там,прессы всякие) есть инженера(как я понимаю что то либо проектируют либо разрабатывают) не понятен "техник" обслуживание машин чтоли? илиэто типо технолог,но что такое технолог на производстве ВНИИТФа?

Salo

Статист I степени
Благодарю.
А кого относят к ИТР?
Ну знаю есть рабочие(станки там,прессы всякие) есть инженера(как я понимаю что то либо проектируют либо разрабатывают) не понятен "техник" обслуживание машин чтоли? илиэто типо технолог,но что такое технолог на производстве ВНИИТФа?
по старинке, это те, кто окончил техникум. нынешний колледж.
технолог не однокоренное слову техник. имеет высшее образование.

Пельмень

Новичок
по старинке, это те, кто окончил техникум. нынешний колледж.
технолог не однокоренное слову техник. имеет высшее образование.
Я это понимаю,поверьте,интересно просто :lol: Малыш я ещё совсем,18 лет всего, значение слов понятно, а вот значение значений слов,вот с этим бедА.

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Имхо, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ценную идею можно объяснить "на пальцах", чтобы и ежу было понятно.
(и при этом не надо разглашать гостайну)) - то что например какие-то технологии для "сопровождения" ЯЗ используются например
для обеспечения безопасности АЭС - не гостайна)
Я вроде достаточно чётко указал причину отсутствия внятных примеров. Если вам безразличны санкции за разглашение секретов, то это ваше дело. А мне моё место вполне дорого, и наживать неприятности из-за чьих-то провокаций типа "тебе слабо объяснить, чтоб ежу было понятно" не хочу. Сначала следует провести грань между "секретно" и "несекретно". На работе мне это не нужно, т.к. там общаюсь с "допущенными" людьми, а вот здесь явно не все такие и лучше перестраховаться.

Ну во-первых, не совсем понятно это деление на "бездарей" и "одарённых".

"одарённый" - ценный, квалифицированный сотрудник, способный выполнить сложную работу в одиночку за разумное время/участвовать в сложном проекте, и в дальнейшем сопровождать его, если есть необходимость, параллельно с ведением других направлений деятельности.

"бездарь" - сотрудник, не имеющий ничего из вышеперечисленого.

Между этими категориями существует, естественно, много промежуточных вариантов.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Благодарю.
А кого относят к ИТР?
техник это вовсе не "обслуживание"!
Вот упрощенно говоря - нужно сделать тот же фонарик (для ясности).
Чтобы составить схему и ответить на вопроc какие детали нужны для его сборки нужен инженер.
Он расчитал все - выбрал детали, даже промоделировал в симуляторе - должно работать.
А будет ли работать??
Для этого схему надо собрать, проверить, устранить недоделки, проверить контакты, проверить правильность сборки, качество деталей и т.п.,
наладить наконец устройство, чтобы "выжать" из него ожидаемые ТТХ ( тактико-технические характеристики:lol: )
Вот это уже надо быть техником.
Ладно схема заработала - можно собирать.
Но тут есть закавыка: вы затратили на сборку фонарика час, рабочий 10 минут, а выпускать в день надо 500 фонарей.
Не успеет рабочий план выполнить.
Чтобы придумать, как ускорить процесс выпуска и нужен технолог.
(кстати НАСТОЯЩИЙ инженер - существо нетерпеливое и в процессе сборки макетки будет придумывать как ускорить процесс сборки)) )

Ну а рабочий - выпускает - а он еще может что-то усовершенствовать в тех. процессе - еще лучше будет))

Пельмень

Новичок
техник это вовсе не "обслуживание"!
Вот упрощенно говоря - нужно сделать тот же фонарик (для ясности).
Чтобы составить схему и ответить на вопроc какие детали нужны для его сборки нужен инженер.
Он расчитал все - выбрал детали, даже промоделировал в симуляторе - должно работать.
А будет ли работать??
Для этого схему надо собрать, проверить, устранить недоделки, проверить контакты, проверить правильность сборки, качество деталей и т.п.
Вот это уже надо быть техником.
Ладно схема заработала - можно собирать.
Но тут есть закавыка: вы затратили на сборку фонарика час, рабочий 10 минут, а выпускать в день надо 500 фонарей.
Не успеет рабочий план выполнить.
Чтобы придумать, как ускорить процесс выпуска и нужен технолог.
(кстати НАСТОЯЩИЙ инженер - существо нетерпеливое и в процессе сборки макетки будет придумывать как ускорить процесс сборки)) )

Ну а рабочий - выпускает - а он еще может что-то усовершенствовать в тех. процессе - еще лучше будет))
Оо хороший относительно ответ,благодарю.
Я имел ввиду работу с машинами(станки и т.д.) типо ремонт и профилактика.Ну а так снова благодарю.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Оо хороший относительно ответ,благодарю.
Я имел ввиду работу с машинами(станки и т.д.) типо ремонт и профилактика.Ну а так снова благодарю.
Всегда пожалуйста :lol:
Ну для обслуживания современных станков-машин надо по существу быть инженером, дабы понимать изнутри как машина работает, влезть ей в душу. таких техников называют "инженер-эксплуатационщик"
(т.е. по существу он занимается ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ оборудования, обеспечивая его работу на оптимальных режимах)
Но опять же как оценить качество его работы)))
Лучшая оценка - это если ничего не ломается и всё пашет как надо, вот именно для этого эксплуатационщик должен ВЫБРАТЬ грамотно оборудование, которое уже другие придумали..., возможно написать для него ПО, произвести наладку и т.п.

Loki

Пользователь
гы... :lol: :) ;)
к кому-к кому претензии? :lol:
может ещё и в профсоюз сходить? B)

кстати, что ВАМ мешает уважать рабочих и их профессионализм? и не надо тыкать своим ВО образованием, ЕЩЁ НЕ ИЗВЕСТНО, КАК ОНО ПОЛУЧЕНО И ПРИНОСИТ ЛИ ПОЛЬЗУ ЛИЧНО МНЕ, РАБОЧЕМУ. если нет реально первого, ни выполняется второе, грош цена вашему образованию. А кивать друг на друга в вашей ВО среде носит прямо таки какой то болезненный характер. Ну прям все золотые, млин, вот только почему то ВНИИ десятилетиями не вылазит из дерьма. И это именно мои претензии к вам, претензии рабочего к людям с Высшим образованием. что то не так?

зы: почему кстати ВЫ решили, что ВЫ какая то отдельная человеческая каста? Вы точно также должны работать.

Да бог с вами, это вы всех под одну гребенку чешете! "как оно получено", "приносит ли пользу лично мне". Вам никто и не обязан приносить пользу, это вы обязаны организации! ВНИИ не вылазит из дерьма по многим причинам, а вы уже свой диагноз поставили. Люди антикризисному управлению учатся по 5.5 лет, чтобы такие заключения делать. Как и любая организация, институт имеет внешнее окружение, которое влияет на его деятельность и НАМНОГО больше,чем внутреннее окружение. Влияющих факторов - множество. )Это еще из базовых основ менеджмента организации следует. Почитайте Хедоури, в качестве художественной литературы.)

Никто никого к кастам не относит, хватит уже! Все работают. А основная причина всех перипетий - банальная зависть. Именно "основная". Людей, обладающих реальными знаниями о том, что их не устраивает, единицы, все остальные взрощены на домыслах, байках и собственной зависти.

не хватает много, а именно - человеческого отношения....почему материально оснащаются и куда лучше управленцы, чинуши от ВНИИТФ и т.д.? да и просто для экономии, поставте "жидкие" мониторы хотя бы на 14 дюймажа, а то ващее...знаю одного инженера, у которого "телевизор" во время работы мог помять на любой цвет в течение пяти минут - и какая работа тут? у нас обеспечениц не понимает, что мы работаем ОДНОРАЗОВЫМИ ПЕРЧАТКАМИ И ПОСЛЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ОНИ НА ЧЕРТА ПОХОЖИ И РАБОТАТЬ ИМИ НИКАк...зато в год кризиса сменило предприятие все пять машины на новенькие Форды..ТБ скоро за ненадобностью вообще прикроют -

А это откуда? Инженеры и управленцы так же сидят на "не жидких" мониторах и так же ждут, когда же им поставят достойные мониторы! У меня на рабочем месте стоит монитор, на котором буквы расползаются как муравьи =\, после часа работы за ним глаза можно выкидывать, и нас таких много. И что? Вы на других не смотрите - о своей работе думайте! А то со стороны, конечно, виднее кто наворовал, кто на новом Форде не заслужено ездит, а кто вообще идиот. =\. Если руководство вас не поощряет - значит такой вы "незаменимый работник" и так оно вами дорожит.

Q_star

Новичок
Заблокирован
А это откуда? Инженеры и управленцы так же сидят на "не жидких" мониторах и так же ждут, когда же им поставят достойные мониторы! У меня на рабочем месте стоит монитор, на котором буквы расползаются как муравьи =\, после часа работы за ним глаза можно выкидывать, и нас таких много. И что? Вы на других не смотрите - о своей работе думайте! А то со стороны, конечно, виднее кто наворовал, кто на новом Форде не заслужено ездит, а кто вообще идиот. =\. Если руководство вас не поощряет - значит такой вы "незаменимый работник" и так оно вами дорожит.

У кого-то кошельки густы, у кого-то щи пусты.
И все скажут, что их что-то не устраивает.
Свинское отношение к людям по принципу - "не нравится - идите в другое место, у нас тоже много не так - вот на служебный мерседес третий год не могу новые чехлы выпросить" - это мягко говоря неправильно!!!

Loki

Пользователь
У кого-то кошельки густы, у кого-то щи пусты.
И все скажут, что их что-то не устраивает.
Свинское отношение к людям по принципу - "не нравится - идите в другое место, у нас тоже много не так - вот на служебный мерседес третий год не могу новые чехлы выпросить" - это мягко говоря неправильно!!!

Из тех, кого что-то не устраивает, остались только теоретики. "Практики" уже ушли из института, потому что нашли более выгодные для себя условия, и забыли про институт как про страшный сон. Оставшиеся получают зарплату, не согласны уйти в другие организации, "потому что там хуже", и продолжают поносить всё живое. Это твёрдо говоря неправильно.

Q_star

Новичок
Заблокирован
sdd написал(а):
"одарённый" - ценный, квалифицированный сотрудник, способный выполнить сложную работу в одиночку за разумное время/участвовать в сложном проекте, и в дальнейшем сопровождать его, если есть необходимость, параллельно с ведением других направлений деятельности.
Вот пример.
Человек НЕ УМЕЕТ выполнить сложную работу - спаять схему в одиночку.
Он бездарь??
Не факт!
Его надо НАУЧИТЬ, спокойно объяснить какие-то "фичи" конкретной задачи и он (возможно) будет уметь, дальше въедет и попрет вперед и с песнями.

Loki

Пользователь
Основная задача ВНИИТФ - разработка вооружения, а не удовлетворение интересов народного хозяйства. (Народным хозяйством другие организации занимаются). А эта часть работ засекречена в соответствии с толстенным перечнем сведений, подлежащих засекречиванию.

Оффтоп. В спецслужбах, органах госбезопасности, да, в армии, наконец есть такая же иерархия. И рядовые там так же вкалывают. Где тема "даешь равноправие в армии!" ?

Q_star

Новичок
Заблокирован
неважно кому обидно - гостайна))
Важно другое - для того чтобы "просто выполнять поставленную задачу" можно идти куда угодно, а можно вообще в ИТД или фрилансеры - как больще нравится.Смысл радеть за предприятие тогда вообще??
И это вполне здравый путь - "поставил крест" на "чьем-то" - создай свое.
А может потом все захотят жить по твоей модели?))
А раз я например столько напостил на эту тему, значит на что-то надеюсь :lol:

НИИ это вовсе не огромное полуразложившееся НПО, отгораживающееся непонятно как непонятно от кого.
Этого "вырождения" и боялись в свое время "отцы-основатели" ВНИИТФ, выкладывая соображения свои в общедоступных брошюрах.

Misv

Местный
гы... :lol: :) ;)
к кому-к кому претензии? :lol:
может ещё и в профсоюз сходить? :D

кстати, что ВАМ мешает уважать рабочих и их профессионализм? и не надо тыкать своим ВО образованием, ЕЩЁ НЕ ИЗВЕСТНО, КАК ОНО ПОЛУЧЕНО И ПРИНОСИТ ЛИ ПОЛЬЗУ ЛИЧНО МНЕ, РАБОЧЕМУ. если нет реально первого, ни выполняется второе, грош цена вашему образованию. А кивать друг на друга в вашей ВО среде носит прямо таки какой то болезненный характер. Ну прям все золотые, млин, вот только почему то ВНИИ десятилетиями не вылазит из дерьма. И это именно мои претензии к вам, претензии рабочего к людям с Высшим образованием. что то не так?

зы: почему кстати ВЫ решили, что ВЫ какая то отдельная человеческая каста? Вы точно также должны работать.
заметьте, я никому не тыкаю своим ВО, только отвечаю на тычки, и уважая труд рабочих, прошу уважать мой труд, хоть он и не выражается в металле или пластике. просто как то не приятно, когда людям с ВО тыкают их ВО. почему принято считать, что ВСЕ инженеры получают не заслуженно больше денег, и именно за то, что они только и делают, что пьют кофе? балласт и Г есть везде, почему оно тут (во ВНИИ) нарисовалось и не уволены - вопрос к руководителям, но никак не к рядовым инженерам, как и вопрос по поводу "вот только почему то ВНИИ десятилетиями не вылазит из дерьма". задайте сей вопрос директору! B) меня тоже не устраивает, когда бабушка только и делает, что вяжет носки внукам на работе, и получает столько же, сколько инженер, выпустивший отчет, но это опять же вопрос к руководству, а не к рядовому инженеру.
никто плохих слов тут не писал про рабочих, почему то пинают только инженеров, хотя, я думаю, про "квалификацию" части рабочих тож можно много чего написать, как будто среди рабочих нет косячников, лаботрясов, любимчиков начальства. ;-)
и вообще, давайте жить дружно, иначе нас поставят в неприличную позу и сделают с нами противоестественное
спасибо за внимание.

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Вот пример.
Человек НЕ УМЕЕТ выполнить сложную работу - спаять схему в одиночку.
Он бездарь??
Не факт!
Его надо НАУЧИТЬ, спокойно объяснить какие-то "фичи" конкретной задачи и он (возможно) будет уметь, дальше въедет и попрет вперед и с песнями.
На то у человека есть как минимум непосредственный начальник.

Речь-то шла не об этом. А то что "инженер"="голубая кровь"+соответствующие привилегии, независимо от того, что он за специалист.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Это как- голубая кровь??
А я думал у всех двуногих кровь красная... (интересуюсь биологией на любительском уровне:lol: )
В принципе инженер, да даже директор, научный руководитель тем более, если на то пошло - это работники.
А что надо РАБОТНИКУ - не привелегии, нет - а НОРМАЛЬНЫЕ условия именно для работы, справедливую и немаленькую зарплату и уважительное,
человеческое, отношение к нему (а не постоянные упреки что мало работает и тупит всё время и невнятные указания типа сделай то, не знаю что).

И к Misv обращусь.
Бабушка вяжет носки на работе.
Да она наверняка за свою жизнь сделала столько, сколько Вам и не снилась, знает по своей специализации немало и за минут десять подскажет
решение той проблемы с которой вы бы плюхались день.
Уважать людей надо!
Получает столько сколько вы?
Имеет ЗАСЛУЖЕННОЕ право!

Loki

Пользователь
Это как- голубая кровь??
А я думал у всех двуногих кровь красная... (интересуюсь биологией на любительском уровне:lol: )
В принципе инженер, да даже директор, научный руководитель тем более, если на то пошло - это работники.
А что надо РАБОТНИКУ - не привелегии, нет - а НОРМАЛЬНЫЕ условия именно для работы, справедливую и немаленькую зарплату и уважительное,
человеческое, отношение к нему (а не постоянные упреки что мало работает и тупит всё время и невнятные указания типа сделай то, не знаю что).

И к Misv обращусь.
Бабушка вяжет носки на работе.
Да она наверняка за свою жизнь сделала столько, сколько Вам и не снилась, знает по своей специализации немало и за минут десять подскажет
решение той проблемы с которой вы бы плюхались день.
Уважать людей надо!
Получает столько сколько вы?
Имеет ЗАСЛУЖЕННОЕ право!
Вот, опять промелькнуло ключевое словечко "немаленькую". Специалист на рынке труда получает нелинейно больше в зависимости от редкости набора навыков, которыми он обладает. Заметьте, не потенциала выносливости, силы, быстроты реакции и т.д. Зайдите на любой сайт хедхантеров. Вы увидите такое же соотношение заработных плат для специалистов типа "ИТР" и "рабочих". А в Снежинске какие могут быть претензии? Кто-то греет вселенскую обиду на всех и вся, а кто-то видит мощный стимул перейти из разряда работников физического труда в разряд работников умственного. Лично у меня подобных примеров масса. Был бы человек хороший.

Оффтоп. Опять же, одно ВО ничего не решает. К примеру, я считаю, что умение общаться с людьми - навык равноценный ВО. Мало кто им обладает. А в купе с харизмой, вообще, получается термоядерная смесь.

Изначально ко всем людям с уважением отношусь. Как Misv правильно заметил,
"я никому не тыкаю своим ВО, только отвечаю на тычки, и уважая труд рабочих, прошу уважать мой труд" (с) Misv
Полностью согласен.

Насчет бабушек и носков). Однако, политика двойных стандартов! Если бабушка-спец - ей можно вязать носки), а если я молодой-специалист - то мне нельзя)). В армии пенсионного-возраста "дедушки" пользуются такими же привилегиями перед "духами". И вы считаете это нормальным? То, что вы называете ЗАСЛУЖЕННЫМ правом называется авторитетом. Доплата за авторитет приемлема только чисто с человеческой точки зрения. Лично я не против такого поощрения.Но все же тут в этой теме ратуют за рационализм! за оплату по "сожженым калориям"! Или я не прав?

russo_turisto

Новичок
Заблокирован
Пафосно и недальновидно.
Создание ракетно-ядерного комплекса потребовало решения огромного количества разноплановых задач - в частности создания высококлассной измерительной техники , математических алгоритмов, и хитроумных механических узлов (без чего не сделаешь томограф и яйцесортировочную машину).
(можно сказать и подругому - лучшие умы были заняты на оружии, но будучи УМАМИ они все технологии изначально делали ДВОЙНЫМИ)
Грех - не применять эти наработки в различных отраслях промышленности!
Именно диверсификация производства, конверсия и привели к техничесскому прогрессу.
Грех не участвовать в его развитии с таким потенциалом!!
Как Вы это себе на практике представляете? Никто за занятие не Делом больших денег платить тут не будет. Или Вы хотите, чтобы во имя прогресса создатели томографа, яйцесортировальной машины (далее по ссписка получали за свою работу больше тех, кто "по старинке" делает Дело?

Сверху