Есть ещё такой момент - студент, прийдя на практику/диплом, должен чётко осознать, что его руководитель может оказаться весьма занятым человеком, который просто физически не сможет уделять много времени. Поэтому сразу стоит настроиться на самостоятельную работу и обращаться к руководителю только с дельными вопросами, а не бегать по каждой мелочи. Подобные студенты весьма ценятся, и начальство после защиты охотно берёт их на работу.
1. с трудом выпросил себе несекретный компьютер.
2. руководитель заходил раз в неделю со словами: "Ну работай, работай" и уходил.
3. на вопросы для чего этот прибор, отвечал: "я не знаю, придумай сам"
4. после написания целиком мной дипломной записки, отдал ему на провернку. ответ мне был: "фигня полная, переделывай!"
5. обратился к начальнику отдела, сказал что не могу писать про приборы, назначение которых не знаю. начальник ответил: "Если ты не знаешь что писать - это говорит о твоей плохой подготовке как специалиста"
6. попросил опять руководителя помочь с написанием хотя бы описания конструкции, он мне лишь ответил: "кто дипломник? вот ты и пиши"
7. после выстраданного мной готового диплома общий вывод руководителя был таков: "Честно говоря, диплом у тебя на троечку. поставлю тебе "хорошо", на пять ты не тянешь."
И это при условии что и руководитель и начальник в феврале мне пели "Идёшь на красный диплом - мы тебе поможем сделать отличный диплом".
В результате не отличный диплом без дальнейшего трудоустройства.
и как это, по вашему, чисто вина меня, как студента, и нежелание ничего знать?