ВНИИТФ

p-seka

Активный пользователь
а сколько человек в группе? ;)
И зарплату Вы имеете ввиду выдавать ЦЕЛИКОМ из гранта ,или использовать грант как добавку?

обычно от 4 до 10 человек. в частности, в моих было 4, 6, 8.

из гранта платятся надбавки, причем все решает руководитель проекта, а дирекция берет свой процент накладных расходов и не имеет права вмешиваться в выплаты. далеко не все руководители 50% в надбавки перекачивают (учтите, что из них нужно 30.2% отдать на отчисления на оплату труда и не забудьте про 13% подоходный налог, т.е. чистыми "на рыло" выходит меньше, чем кажется изначально, глядя на фонд оплаты труда. извините, что банальные вещи написал об отчислениях, просто не все бойцы это знают). некоторые руководители "подкармливают" членов группы за счет суточных (примерно 65 евро в сутки при том, что гостиница оплачивается отдельно из средств гранта) , но для этого они должны проводить много времени за границей, работая по проекту.

а теперь конкретный пример: в 2010 г. был конкурс Минобрнауки по тематике "проведение научных исследований ... в области установок и технологий на основе мощного импульсного нейтронного и гамма излучений", до 13 млн. можно было получить по этому лоту. и это была НИР, никаких НИОКР, внедрения, коммерциализации не требовалось. отчетность по НИР не сравнить с отчетностью по НИОКР. тематика очень узкая и заявок было ничтожно мало, в том числе среди победителей были ушлые участники, у которых нет мощных и вообще каких-либо импульсных источников нейтронов и гамма. все подавшие заявки (кроме одного участника конкурса) получили финансирование. удивительно, но от ВНИИТФ заявки не было. а ФЭИ Обнинск, например, свой шанс не упустил.

Последнее редактирование:

E-not

Vvvlikss
ну как Вы написали по-видимому, начальство ВНИИ посчитало что за те 13 млн. ему лишний геморрой не нужен...
да и собственно я так и не уловил связь между выделяемыми деньгами и повышением качества научных исследований)))
Если это не "грант" , а назвать "плата за работу", тогда всё встает на свои места...
Но только тогда получается, что работа заключается в просиживании высоких кресел ,ибо бОльшая часть денег идет руководству на зарплаты, да на ремонты в кабинетах...

p-seka

Активный пользователь
> и я так и не понял ,а какая часть из выделенного гранта пойдет по-Вашему именно на исследования?
> на старых компах не идут расчетные программы, у группы нет ручек, скрепок ,столов и стульев?
> и что Вы понимаете под "недорогим оборудованием", которое планируете приобретать по остаточному принципу?

на исследования идет все, кроме накладных расходов и отчислений на фонд оплаты труда+подоходного, достающихся институту и государству, соответственно. а траты на оборудование, расходные материалы, командировки, зарплата - это и есть траты на исследования ИМХО.

если компы и стулья в норме, то не нужно закупать. но если все это запущено, то группа может не идти на поклон к начальству и ничего не просить, но обновить в своем вкусе всю локальную инфраструктуру типа компов оргтехники мебели. кроме того, для некоторых групп компы нужны особые и им приятна возможность приобрести самое свежее и именно по своему выбору.

недорогое оборудование зависти от тематики, химия, физика, биология - везде нужно настольное лабораторное оборудование. печи, сепараторы, спектрометры, хромотографы, лазеры, магнетометры, дифрактометры, аналитическое оборудование - очень многое укладывается в пределы стоимости от сотен тысяч до единиц млн. рублей.

ну как Вы написали по-видимому, начальство ВНИИ посчитало что за те 13 млн. ему лишний геморрой не нужен...
да и собственно я так и не уловил связь между выделяемыми деньгами и повышением качества научных исследований)))

я не знаю, что посчитало начальство ВНИИ и вообще отслеживали ли темы лотов и обсуждали ли их. может, все это для начальства - мелкота, а потенциально заинтересованные лежали на печи расслабленно и не мониторили эфир в поисках возможностей.

выигрыш денег по таким конкурсам повышает качество исследований по многим причинам, причем получение денег на зарплату и оборудование далеко не главные:
1) ИМХО очень важно, что люди (малые группы и их руководители) закаляются в бою, сами ищут информацию, сами формулируют темы (для инициативных проектов РФФИ и в рамках заявок на формирование тематик), учатся писать заявки с четкой формулировкой фундаментальных и конкретных задач, методов работы, современного состояния в тематической области. и отчеты надо писать тоже четко структурированными и уметь описывать результаты к жестко заданному сроку = deadline, делать выводы. заявки, отчеты, публикации по грантам рассматривают анонимные эксперты из внешних организаций. "peer review" процедура - это иногда жестокая порка, но в любом случае полезнейшая возможность осознать свой уровень и закалиться в бою.
2) важно, что люди получают долю свободы (но она же ответственность предполагает за результат) могут что-то делать независимо от начальства, по крайней мере оговоренную часть рабочего времени. инициатива + личная ответственность за результат + нонконформизм + доля независимости для части сотрудников - ИМХО очень важны для хорошего института, для создания рабочей атмосферы и для ТВОРЧЕСКОЙ атмосферы. только (хотя бы отчасти или хотя бы внутренне) свободные люди могут двигать прогресс, не сочтите за красивые слова. другое дело, что многим руководителям приятнее работать по принципам: Мухтар - ко мне! Мухтар - к ноге! амебооразными руководить легче.
3) возможность ездить на конференции, рабочие совещания, школы по своему выбору - без этого нельзя
4) ну и конечно, надбавки, оборудование, компы-оргтехника, расходные материалы - тоже плюсы большие.

notacat

Местный
госзаказ и НИОКР абсолютно доминируют, это ясно, но знает ли кто-нибудь про долю НИР в общем потоке финансирования и долю занятых этим бойцов за последние годы? например, по открытым конкурсам РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований), лотам на НИР Минобрнауки, ФЦП (федеральным целевым программам), отраслевым НИР открытых тематик и т.п.? я помню число грантов РФФИ в институте несколько лет назад, оно было удручающе низким (если сравнивать с другими институтами внутри отрасли и особенно за ее пределами). конечно, точных чисел никто не даст (да я их и не жду), но интересно, какая сейчас динамика, умирает НИР или еще теплится.
насколько я понимаю, чтобы нормально жить на гранты РФФИ, их надо не один иметь, там золото не валится. Для ВНИИТФ это куча возни за незначащие деньги. За эти гранты бьются там, где финансирования не хватает даже на поесть

notacat

Местный
выигрыш денег по таким конкурсам повышает качество исследований по многим причинам, причем получение денег на зарплату и оборудование далеко не главные:...
ИМХО, тут играют все те же соображения, что и про проекты МНТЦ, с поправкой на то, что сейчас зарплаты во ВНИИТФ позволяют за деньгами не дергаться:
- балласт проект все равно не потянет, а если разрешить не балласту брать проекты, то кто будет основной работой заниматься? Так что может рядовые исполнители и хотели бы свободы, да кто ж им ее даст. Свобода - она за забором

E-not

Vvvlikss
Вообщем какая-то путанная дискуссия.
Выдержки из постов notacat разных времен:
"ВНИИ остался ни с чем - все перспектиные из него ушли"
"зарплата там такая, что можно сидеть на попе ровно и не дергаться"
"а захотите дергаться - окажетесь за забором" :)

Oldi

Местный
Для несведущих скажу, что в 2013 году 1\4 сотрудников ВНИИТФ получали заработную плату за счет коммерческой деятельности.
Рад, что в теме появился специалист, имеющий фактические днные о финансах ВНИИТФ (кстати, откуда, есть ссылочка?).
Насчет 1/4 позволю себе усомниться, зная ВНИИТФовские реалии (правда 12-летней давности). Но некоторые вещи настолько консервативны....

• Like
Реакции: sami

notacat

Местный
Вообщем какая-то путанная дискуссия.
Выдержки из постов notacat разных времен:
"ВНИИ остался ни с чем - все перспектиные из него ушли"
"зарплата там такая, что можно сидеть на попе ровно и не дергаться"
"а захотите дергаться - окажетесь за забором" :)
что вас смущает? Тех, кто особо дергался, пытаясь именно во ВНИИТФ зарабатывать деньги на себя и на того парня, тех выдавили. А кто просто хочет свободы - сами увольняются и имеют все возможности этой свободой пользоваться. Может щас при Железнове тех людей бы не выдавливали, а наоборот, но это уже никак не проверить. Может появились какие-то новые люди, которым больше повезет, может Железнов другую политику будет вести и что-то изменит, но на это пока можно только надеяться

ansim74

Местный
такие задачи роматом ставил, и все выполнили. кастрюли на четверть плана и тянули. в этом году план по кастрюлям еще выше... посмотрим по году.

CoderA

Местный
Рад, что в теме появился специалист, имеющий фактические днные о финансах ВНИИТФ (кстати, откуда, есть ссылочка?).
Насчет 1/4 позволю себе усомниться, зная ВНИИТФовские реалии (правда 12-летней давности). Но некоторые вещи настолько консервативны....

http://www.vniitf.ru/press1/novosti-instituta/1520-vstrecha-v-kb-2

показатель по реализации прочей продукции тоже неплохой – более 2,3 млрд. рублей. Тем не менее, воспринимайте эту цифру как нижнюю границу ориентира по прибыли. На 2014 год Госкорпорация поставила задачу еще более крупную. Говоря общими словами, надо работать, зарабатывать и повышать свое материальное благополучие. Обеспеченные государством бонусы – это хорошо, но если хотим жить еще лучше, надо демонстрировать коммерческую расторопность

Oldi

Местный

p-seka

Активный пользователь
насколько я понимаю, чтобы нормально жить на гранты РФФИ, их надо не один иметь, там золото не валится. Для ВНИИТФ это куча возни за незначащие деньги. За эти гранты бьются там, где финансирования не хватает даже на поесть
да. важно перекрестное опыление. активный человек может быть руководителем в одном гранте РФФИ еще в одном-двух участником. разумеется, разные гранты нацелены на разные задачи и нагрузка на человека возрастает, надо отрабатывать. простые (их называют инициативные) проекты РФФИ примерно по 500 тыс. в год. но, как говорил Раскольников, одна старушка - это 20 копеек, а пять старушек - это уже целый рубль. а еще лучше не копейки складывать в рубль, а рубль с копейками, т.е. ориентированный проект РФФИ (3500 тыс в год на группу) с парой инициативных. кстати, если группа работает очень хорошо и публикуется много и в приличных журналах, то биться особенно и не нужно, и на стадии заявок, и отчетов, все гладко и легко идет.

CoderA

Местный
Это действительно интересно. Значит, наконец-то, что-то сдвинулось с мертвой точки. Судя по Вашим словам, общий оборот около 10 млрд. Моя оценка была: 16 - 17 млрд. Жаль, что я ошибся.:)

Под общим оборотом вы подразумеваете ГОЗ + коммерческая деятельность?

notacat

Местный
да. важно перекрестное опыление. активный человек может быть руководителем в одном гранте РФФИ еще в одном-двух участником. разумеется, разные гранты нацелены на разные задачи и нагрузка на человека возрастает, надо отрабатывать. простые (их называют инициативные) проекты РФФИ примерно по 500 тыс. в год. но, как говорил Раскольников, одна старушка - это 20 копеек, а пять старушек - это уже целый рубль. а еще лучше не копейки складывать в рубль, а рубль с копейками, т.е. ориентированный проект РФФИ (3500 тыс в год на группу) с парой инициативных. кстати, если группа работает очень хорошо и публикуется много и в приличных журналах, то биться особенно и не нужно, и на стадии заявок, и отчетов, все гладко и легко идет.
покажите мне во ВНИИТФ группу, которая много публикуется в приличных журналах

p-seka

Активный пользователь
покажите мне во ВНИИТФ группу, которая много публикуется в приличных журналах

в этой ветке уже обсуждали "забойщиков" и активных и членометрией занимались - обсуждали наукометрические показатели (индекс цитируемости совокупный и индекс Хирша). есть активные люди, в основном в НТО-2, немножко в НИО-5.

Oldi

Местный
Это Ваш личный опыт, или гипотеза?
Мой опыт подсказывает, что гранты РФФИ дают "Своим", т.е. тем, кто с РФФИ аффилирован (член экспертного совета и т.п). Не верю, что во ВНИИТФ есть группы, которые получают 7 грантов.
Кроме того, уровень бюрократии при отчетности таков, что Вы должны минимум 50% времени (если Вы отвечаете за отчетность) посвящать ей. Очень невыгодное дело, можно этим заниматься только от безысходности.

Oldi

Местный
16-17 ближе к истине.
Тогда не 25%, а 2.3/17=0.135, то есть 13.5%, что есть также неплохо.
Добавлю: по сравнению с тем, что было в мое время.:)
Возможно, что замена директора сказалась, и возникла положительная динамика. Если так, то мои поздравления МЕЖ.

Сверху