ВНИИТФ

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
"РФЯЦ ВНИИТФ..." - 1-й доклад конференции. но тезисов на сайте нет, это можно было только послушать. или почитать обсуждение в данной теме сразу после конференции.
На нет и суда нет.

и кардиологи на эту модель не нахвалятся? пачками шлют сердца пациентов для расчетов?
или это всего-лишь эффектная демонстрашка?
Это показывает возможности супер-эвм LLNL и сотрудников для решения задач не только военного применения.
HPC - high-performance computing and advanced simulations.
“HPC can be used for so many applications beyond national security,” says Richards. “Through our collaborations, we want to demonstrate the impact it can have on a broad section of society.”

For further information contact Fred Streitz (925) 423-3236 (streitz1@llnl.gov).
 

Сварог

Активный пользователь
Уже и 200 страница пошла , а говнецо все бурлит и бурлит в "неранодушных" людях :D
 

Чел

Активный пользователь
Фрагменты из давнишней статьи Аполлонова в Ядерной точке. Думаю, что в тему.

– Историю института я бы разделил на четыре периода. Первый, с пятидесятых годов, – становление. Бурное развитие, быстрый рост людей, умеющих работать. Очень много новых изделий. Огромный энтузиазм. Но постепенно, к концу социализма, его становилось меньше. Застой. Не такой, конечно, как по всей стране, но всё же он был и у нас. Это второй период – восьмидесятые. Снижение темпов.
Третий: девяностые. Рухнул Советский Союз, началось создание новой страны – России. Первое десятилетие было катастрофическим. В Москве на нас никто не обращал внимания. Все основные и немногочисленные разработки – за счёт прежних, еще «советских» ресурсов и заделов, при минимальной зарплате и вообще без нее. Полтора – два – два с половиной года, точно не помню, зарплаты как таковой не было. Мы получали маленькие «авансы» буквально на хлеб и воду.
Интересен третий период тем, что многие энергичные, самостоятельные люди покидали институт или по совету руководства находили себе работу по договорам. Мы с коллегами приложили силы в «халтуре» на геологоразведке. До нас в шахтах города Пласта при добыче золота руду взрывали и доставали наверх всю подряд, не имея представления, каково его содержание. Мы спускались в новую, «незаселённую» и без электричества, шахту глубиной около 600 м, где в разные стороны ведут горизонтальные штреки. Обследовали своей аппаратурой и говорили, где какой процент золота. Под землей неуютно: замкнутое пространство, темнота и особенная тишина. Человек рядом – он есть. За угол повернул – его совсем не слышно, его нет.
Мы держались на принципе: выжить, сохранить институт. Верили: этот кошмар когда-нибудь кончится. Ядерное государство без ядерного оружия как самостоятельная единица существовать не может. Ядерное оружие невозможно без сильного государства. И нам не наплевать на то и другое.
Начало четвертого периода я связываю с событием, которое всем бросилось в глаза, – приездом в 2000 году только что избранного, еще даже не вступившего в должность президента Путина. Я был во Дворце культуры, где проходило заседание. Мне показалось, что его подходы к ядерной отрасли – как раз те, что нужны России. За словами последовали дела. С чего началось? Директор объявил, что отныне зарплата будет всегда. Аванс и получка – вовремя.
Началось поступление оборудования. При советской власти не было таких объёмов: японская аппаратура, английская, американская, причем самая современная. Производительность и качество работ взлетели, естественно. Отвлекусь на один пример: всю жизнь в отделе мечтали о безэховой камере. Даже разговоры о ней пресекались. Теперь приступили к строительству, закупается оснащение.
Вы спрашиваете о продолжении гражданских разработок? Мы в отделе их прекратили, на договоры не хватало времени. Научная часть, если опубликовать, может быть кем-то использована. Но… ВНИИТФ – как рабочий в том анекдоте про завод детских колясок: приношу домой детали, а как ни собираю, всё пулемет получается. Ядерные взрывы для народного хозяйства – это наше. Нанотехнологии, как всё, что с нуля, – наше. Ядерная энергетика и медицина – тоже. А вот томограф, противоожоговая кровать… Мы бы их тоже сделали, не сомневаюсь. Но пока мы начинали, те, кто ими занимался уже много лет, ушли вперед. Во всём нужна школа. И нам в ядерном центре надо или использовать свою школу, или браться за новое, на равных с другими разработчиками. Тогда мы скажем своё слово и обгоним. А если бы, не дай бог, попробовали производить кастрюли какие-нибудь, то они у нас неконкурентоспособны.
Слово «менеджмент» я впервые услышал лет в сорок. Мода пришла. На самом деле управляемость начинается в Москве. Связь прямая, проверена опытом: когда мы занимаем правильное место в структуре приоритетов государства, тогда и внутри института «менеджмент» на высоком уровне.
...
Мы учились общению, как и многому другому, у иностранцев. Опыт МНТЦ (Международный научно-технический центр, двухтысячные годы) не прошел даром. Я побывал в Италии и Англии. Мне понравилось, как нас принимали, как там принято выстраивать рабочие отношения. По своей специальности мы много нового узнавали. Результаты проектов МНТЦ становились общим достоянием. Например, по нашему профилю - однопунктовая система улавливания грозовых образований, технология распознавания подлинности произведений искусства.
Менеджмент бывает разный. Помню ли я парткомы? Конечно. Туда можно было пожаловаться, создавалась комиссия, долго разбиралась, находила виновника непорядка, его пропесочивали, могли снять любого начальника. Но в то же время КПСС мешала думать. Если много думаешь, то всегда, при любой идеологии, так или иначе додумываешься до инакомыслия. Социалистическое соревнование – просто дурь. Сначала формула подведения итогов была простой. Потом добавлялись параметры, чуть ли не сколько метров пробежал сотрудник и кто куда сходил. Формула бесконечно усложнялась. Мы над этим смеялись, а нам говорили, что мы ничего не понимаем. Оценка всегда субъективна, баллы не помогут. Но неужели я, как начальник, и без соцсоревнования не знаю, кто как работает?!
...
Свой, особенный «менеджмент» на полигонах, где мы со своей электроникой бывали. Там работают все на равных, без разбора на чины и звания. Приходит вагон - разгружают все, одинаково таскаем ящики с аппаратурой. Вспоминается-то весело. Я не назову вам все полигоны, где пришлось проводить испытания. Напишите так: от самого крайнего севера до самого крайнего юга, от самого запада до самого востока. Без хорошей связи надо было состыковать микросекунды через весь Советский Союз, увязать разных специалистов, разные службы на таких расстояниях. Самым хорошим считался полигон в Крыму под Керчью. До десяти человек в одной комнате, с улицы мы приходим в меховых унтах, в полушубках – из-под самолета, на ветру, при снеге с дождем. Одежда согревалась… И так 45 суток. В Норильске минус 53 – 55 градусов, в кунге (кузов унифицированный нулевого габарита, автофургон. – Ред.) изнутри на стенах слой льда намерзал сантиметров 10 – 20.
Теперь о пятом периоде, о будущем. Приходят очень хорошие молодые люди (замечу, девушки в том числе). Они хотят учиться, быстро схватывают, растут. Они нас заменят, я в этом не сомневаюсь. Иногда слышу, что вот раньше отбирали лучших из лучших выпускников вузов, не то, что сейчас. И сейчас отбирают. Раньше, говорят, брали только после МГУ, МИФИ, МЭИ, из Ленинграда, а теперь – уральцев и сибиряков. В первое и второе отделение – соглашусь, нужны редкие умники, так они там и есть, со своими условиями приема на работу. В других подразделениях на отдел достаточно одного-двух-трех «мыслителей». Теоретику тут делать нечего, он заскучает и загниёт. Созидательным трудом в нашем отделе, на заводах должны заниматься крепкие инженеры. Изменился характер работы, мы пользуемся расчётными программами, компьютерами. Раньше всё испытывали. Сделали что-то – проверили, «все довольны, все смеются». С развитием теоретической, математической части необходимость остается только в «генеральских» испытаниях.
...
…Недавно в саду я нашел свою логарифмическую линейку. Внук спросил, что это такое.
 

Crack-ghost

Местный
Уже и 200 страница пошла , а говнецо все бурлит и бурлит в "неранодушных" людях :D
уж лучше пусть бурлит :) а вот шо, похоже не вам судить :pardon:
…Недавно в саду я нашел свою логарифмическую линейку.
у мну в гараже такая штукенция лежит до сих пор :p
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Наверное он логарифмом считает кнопку на калькуляторе?
Внук может не знать что такое логарифм еще не успел по возрасту, навскидку скоко научников сходу вспомнит что это.
Какой процент? Думаю не больше 50%.
Кто больше?
Хотя для создания "прорывных технологий" это не обязательно.
 

zzz

инвалид умственного труда
Ядерное оружие невозможно без сильного государства.

возможно, я неправ, но этот тезис считаю ошибочным.
оружие у нас пока есть, а сильного государства — нет и, кажется, не предвидится.

Началось поступление оборудования. При советской власти не было таких объёмов: японская аппаратура, английская, американская, причем самая современная. Производительность и качество работ взлетели, естественно.

во вниип оборудование при советской власти можно было заказать любое в любых количествах. объемы были пообъемнее нынешних, по карманам посторонних в цепочке производитель-потребитель откатов рассовывалось куда меньше, нежели сейчас. но [за редкими исключениями] оборудование это было из номенклатуры изделий, выпускаемых странами сэв. а страны сэв в 70-80х уже просфукали буржуям хай-тек. м.б., тогда еще не весь, микроэлектронику-то точно. радость измеренца от того, что у него появился более совершенный инструмент понятна, однако и обида за державу должна быть в подкорке. автор же радуется безмерно тому, что путин дал ему японский совок и позволил им ковыряться в своей песочнице. а чего он в этом сандбоксе наковырял и надо ли оно родине — кто его знает, натуры-то нет.
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
– Историю института я бы разделил на четыре периода. Первый, с пятидесятых годов, – становление. Бурное развитие, быстрый рост людей, умеющих работать. Очень много новых изделий. Огромный энтузиазм. Но постепенно, к концу социализма, его становилось меньше. Застой. Не такой, конечно, как по всей стране, но всё же он был и у нас. Это второй период – восьмидесятые. Снижение темпов.
Я бы разделил на 5 периодов. Первый когда научным руководителем был Щелкин и когда здесь работал Яненко.
 

Oldi

Местный
Я бы разделил на 5 периодов. Первый когда научным руководителем был Щелкин и когда здесь работал Яненко.

Соглашусь. То, что я слышал о первом периоде - впечатляло. Почти ничего не имея, полагаясь практически на грубые прикидки и интуицию, создали продукцию мирового уровня. А как быстро росла молодежь. Аврорин стал героем соцтруда в 34 года, Литвинов стал главным конструктором около 30 лет. Можно еще привести много примеров такого рода.

Люди трудились не обращая внимание на 8-часовой рабочий день, и добивались совершенно блестящих результатов.

Правда и сгорали быстро: Васильев, Зысин, Бунатян...
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Соглашусь. То, что я слышал о первом периоде - впечатляло.
Помню в окне была большая статья о Щелкине. Посвящена его работе, причине ухода ("ушли") и его видении будущего института.
Теоретики решили, что все будет малой кровью, не нужны фундаментальные работы и поэтому он ушел или его уволили.
 

Чел

Активный пользователь
Интересно мнение форумчан об этой мысли автора:

Ядерные взрывы для народного хозяйства – это наше. Нанотехнологии, как всё, что с нуля, – наше. Ядерная энергетика и медицина – тоже. А вот томограф, противоожоговая кровать… Мы бы их тоже сделали, не сомневаюсь. Но пока мы начинали, те, кто ими занимался уже много лет, ушли вперед. Во всём нужна школа. И нам в ядерном центре надо или использовать свою школу, или браться за новое, на равных с другими разработчиками.
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Интересно мнение форумчан об этой мысли автора:

Ядерные взрывы для народного хозяйства – это наше. Нанотехнологии, как всё, что с нуля, – наше. Ядерная энергетика и медицина – тоже. А вот томограф, противоожоговая кровать… Мы бы их тоже сделали, не сомневаюсь. Но пока мы начинали, те, кто ими занимался уже много лет, ушли вперед. Во всём нужна школа. И нам в ядерном центре надо или использовать свою школу, или браться за новое, на равных с другими разработчиками.
1. Давнишняя статья Апаллонова вообще ни о чем, из серии воспоминаний.
2. Где нанотехнологии разработанные во вниитф? Про яйцекаталку и трасформаторную будку я слышал и даже об этом есть официальные упоминания.
3. Томограф - это не надо быть академиком, чтобы понять вовремя, что вниитф его не сделает:
1. полное отсутствие опыта в теме
2. отсутствие необходимых ресурсов.
Чья это была инициатива?
4. Ядерная энергетика - было про взрывную ядерную энергетику, тоже полный бред, основанный на доказательстве теоремы существования (термоядерной реакции, водородных бомб). Это особо доставляло слышать от докторов и научников про теорему существования, эта теорема доказана существованием звезд и притягивать за уши здесь водородные бомбы не уместно. Но нато они и научники и академики, умные, могут завернуть.
5. Про ядерную медицину: применяется в России (где есть финансирование, Москва, Петербург и т.д.), разработки вниитф при этом не используются. И никому они там не нужны, есть другие, сделанные не в "ядерных центрах", на этот рынок их не пустят.
6. Всех этих научников перемкнуло на слове "ядерное".
7. Светлое научное будущее подготовлено - завод по сборке электродвигателей и скрутке электрожгутов.
 

Чел

Активный пользователь
Спасибо за высказанное мнение.
Если перечитать абзац, то ясно, что Аполлонов говорит о возможностях, о направлениях, а не о достигнутом.
Если я правильно понимаю, ключевая мысль -
"в ядерном центре надо или использовать свою школу, или браться за новое, на равных с другими разработчиками".
С этим вы согласитесь?
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Если я правильно понимаю, ключевая мысль -
"в ядерном центре надо или использовать свою школу, или браться за новое, на равных с другими разработчиками".
С этим вы согласитесь?
Сложно комментировать про свою школу; помню один "наставник" пытался меня научить пить порвэйн в неимоверных количествах, в командировке, так у него это и не получилось, кажется помер от цирроза.
Если только Oldi прокомментирует про свою школу, так понимаю он в несколько иных кругах работал.
Про равные возможности с другими - сейчас условия во вниитф весьма благоприятные, но результата, который можно увидеть, например компьютерное моделирование (два примера llnl приведены выше) нет, хотя условия равнее некуда, параллельные компьютеры есть давно.
О других результатах известно от Кириенко, что это замечательные достижения, с просьбой поверить ему на слово. Я ему верю.

Равных условий в ядерной медицине, в нанотехнологиях и тому подобных "кострюльных разработках", у вниитф не будет,
будут наоборот неконкурентные условия, заранее проигрышные, почему вы сами знаете.
 

Mike22

Местный
Чел, вы сходите к ЖМЕ, по старой памяти, возьмите у него интервью.
Вам всё сразу будет понятно. Ведь ЖМЕ никогда не обманывает.
Он вам всё расскажет о перспективах ВНИИТФ.
 

Gramble793

Местный
Чел, вы сходите к ЖМЕ, по старой памяти, возьмите у него интервью.
Вам всё сразу будет понятно. Ведь ЖМЕ никогда не обманывает.
Он вам всё расскажет о перспективах ВНИИТФ.
В данном отношении смущает отсутствие оптимистических заявлений со стороны руководства институтом. Раньше ежегодно слышали информацию от директоров (Аврорина, Рыкованова) о том, что гособоронзаказ сформирован и задел на много лет вперед создан. Нынешнее молчание сильно настораживает.
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Если честно, меня удивляют те люди. которые не желают браться за новое, считая это чем-то побочным и ненужным...
Это элементарная трусость!
Меня тоже удивляют такие люди, еще более меня удивляет, когда людей желающих и берущихся за новое изгоняют.

В данном отношении смущает отсутствие оптимистических заявлений со стороны руководства институтом. Раньше ежегодно слышали информацию от директоров (Аврорина, Рыкованова) о том, что гособоронзаказ сформирован и задел на много лет вперед создан. Нынешнее молчание сильно настораживает.
Цена на нефть стабильна, доходы падают, рост экономики ушел в нуль или в минус, средний возраст сотрудников понизили.
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Подробнее о сотрудничестве между IBM & LLNL
http://www.partnerin...ceLivermore.pdf
Видео на ютубе
Cardioid Project: Video on You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=X1OfvXhsBTE

Кроме ядерной медицины в сша развивается "компьютерная медицина".
 
Сверху