ВНИИТФ

Oldi

Местный
Я часто сталкиваюсь с ГНР по делам и считаю его рассудительным учёным и нормальным хозяйственником. Правда с высоким самомнением, но это свойственно директорам и физикам.
Это моя точка зрения, ...

Увы, у нас с Вами разный опыт общения с ГНР. Но это мало, что значит: у людей могут быть разные темпераменты, "физик" из НТО-1 может считать математика НИО-3 (а затем НТО-2) "недочеловеком", и т.п. :)

Tibbledorf

Уже освоился
Не могу с Вами согласиться по некоторым из перечисленных имен. Феоктистов был очень глубоким ученым, уважаемым сообществом именно за свои научные заслуги. Курчатов был известным ученым, опубликовавшим множество работ в совершенно новых областях науки. Аврорин разработал с нуля тему мирных взрывов. Литвинов был выдающимся специалистом в области газодинамики и физики взрыва, и создал целую школу. А что такое "школа ГНР" мне лично неизвестно - может кто-нибудь просветит? :)

По поводу Саровцев знаю мало, поэтому промолчу.

Вообще, первое и второе поколения физиков, работавших над ЯО, разработали практически с нуля физику ЯВ и ТЯВ. Пришедшие им на смену высококвалифицированные инженеры использовали их наработки для разработки конкретных конструкций, что ИМХО имеет слабое отношение к физике и к науке. Это отнюдь не характеризует их плохо, просто есть разные области трудовой деятельности ("мамы разные нужны, мамы разные важны" :) ). Но я бы не стал называть инженера ученым.
В то время было много хороших физиков, но перечисленные мною получали свои изрядные "плюшки" в достаточно молодом возрасте и первоочередном порядке именно благодаря прикладной важности решаемых оружейных задач. А задачи эти решались очень большими коллективами людей, иначе у нас нельзя. И организаторская деятельность здесь была гораздо важнее индивидуальных научных заслуг.

Oldi

Местный
В то время было много хороших физиков, но перечисленные мною получали свои изрядные "плюшки" в достаточно молодом возрасте и первоочередном порядке именно благодаря прикладной важности решаемых оружейных задач. А задачи эти решались очень большими коллективами людей, иначе у нас нельзя. И организаторская деятельность здесь была гораздо важнее индивидуальных научных заслуг.

Снова не соглашусь. Литвинов стал член-кором и академиком в 1990х - 2000х. Ему уже было за 60. Феоктистов стал член-кором в довольно молодом возрасте, так же как и Курчатов академиком но у них за плечами были серьезные научные результаты. Да, им в какой-то мере повезло, так как они пахали целину. Аврорин стал академиком в конце 1980х уже тоже не юношей. Но у него к этом времени были завершены работы по "мирным" взрывам. Если я помню правильно, то было проведено более 100 таких экспериментов. А чем может похвастаться ГНР как ученый? Тем, что после смерти Нечая ЕНА не увидел никого достостойного на пост директора, кроме молодого (тогда) теоретика. Ну дак Аврорин вообще мало кого замечал, кроме членов этой касты.

И одно дело руководить подрасстрельным делом (как Курчатов), а другое дело руководить тем, за что в общем-то никогда не спросят. Ответственность разная и "плюшки" должны быть разными.

Репейка

Местный
А сейчас кастой неприкасаемых?
И маленьким кружком моего члена коллективом?

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
руководить тем, за что в общем-то никогда не спросят.
так уж никогда?
из новостей на Веге:"...Р.И. Вознюк поделился с руководящим составом ядерного центра информацией об успехах предприятия. В первую очередь был отмечен удачный запуск «Булавы» 23 декабря 2011 года. «Залповая стрельба так называемого комплекса “Булава” была произведена, и работа была признана положительной, три наших изделия сработали нормально и прибыли в заданную точку», – сказал Родион Иванович."
Чуть поподробнее
"...Их отличительной характеристикой является то обстоятельство, что, отделившись от последней ступени, они могут лететь с гиперзвуковой скоростью по непредсказуемым траекториям. Ни одна система ПРО – ни нынешний Aegis SM-3, ни ее модернизированный вариант 2020 года, ни перспективная и глобальная GBI – перехватить их не сможет. Об этом не раз и не два заявлял генеральный конструктор «Тополя-М», «Ярса» и «Булавы» Юрий Соломонов."
Подробнее: http://www.ng.ru/nvo/2011-12-29/1_europro.html

zzz

инвалид умственного труда
kapa-snz написал(а):
Я привел Вам официальные данные. Хотите их оспорить - пожалуйста, давайте факты. Какие именно чужие работы присвоил себе г-н Рыкованов? Насчет "инновационных "защелок для зонтиков"" правильно, у меня самого целая куча таких "рацух", никому не нужных. Во ВНИИП это очень было модно! Не помню точно, но вроде бы за них давали премию рублей десять.Но не думаю, что за такую туфту можно стать членом РАН!
да что тут оспаривать, нормальная такая эпитафия. примерно такие же слова говорят вниитфовские руководители разных рангов на кладбище, провожая в последний путь бывших коллег. или когда госпремию кому вручают. причем здесь наука-то? дали бы директору "заслуженного директора рф", никто бы и не заметил. дали бы "народного" — все бы ржали над этой шуткойюмора.
насчет отчетов: не секрет, что у нас часто бывает так, что отчеты и доклады пишут одни, а фамилии под отчетами и за бугор с этими докладами — другие. очень даже м.б., что здесь другой случай.
не знаю, за какую именно туфту можно стать академиком ран, а вот академиком раен можно стать вообще ничего не делая.

Вложения

• akademik_kadyrov.jpg
    akademik_kadyrov.jpg
    80.9 KB · Просмотры: 63

LEO

Уже освоился
кстати чуть не забыл:

Поздравляю всех сотрудников института и своих коллег (кто меня знает тот понял) с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством! :D

zzz

инвалид умственного труда
извините, все-таки чешется:

1. к вопросу об отношении некоторых отдельных представителей института к науке:
погорячился, был неправ, каюс. видимо, это такой тренд щас.

во-первых, вождь наш помещен, оказывается, в отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. т.е., на отношение к физике (в отличие от другого нашего действующего члена, который числится за отделением общей физики и астрономии) и не претендует, получается.

во-вторых, давайте посмотрим на компанию, в которой он был выбран:

- ректор лпи
- руководитель центра в маи (по совместительству сын действующего члена, директора центра келдыша)
- директор ин-та теор и прикладной электродинамики ран
- завлаб из ин-та гидродинамики сибирского отделения ран, по совм-ву завкафедрой в нгу
- генконструктор "оао камов" (бывший ухтомский вертолетный завод)
- гендиректор оао "объединенная авиастроительная корпорация", он же
председатель советов директоров "окб сухого", он же
гендиректор и генконструктор "мига", он же итд
- первый зам генконструктора "энергии"
- директор института машиноведения уро ран

нашенький (если вынести за скобки завлаба из новосибирска) смотрится в таком коллективе вполне себе гармоничненько.

в-третьих, пробивка по базам ринц и math-net.ru показала, что наш видный и-на-дуде-игрец онколог ненамного хуже других новоиспеченных энергомашакадемиков в смысле цитируемости. пробить бы еще по хиршу, но, к сожалению, захода на web of science и scopus у меня нет.

т.о., получается:
устав ран (в котором написано, что "действительными членами ран избираются учёные, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения") — ну, это как конституция рэфэ, примерно. ни к чему не обязывает.
партии-и-правительству наука нынче вообще не нужна. вон, в нияу мифи уже и кафедра теологии есть. и даже главпоп россии туда доктором выбран, honoris causa, единогласно ученым советом.

2. кто-нибудь в курсе, что там с ИТЭФом и ИФВЭ творится? вроде бы, и раньше там неспокойно было. а сейчас вообще слухи нехорошие ползут, что закрыли...
нам-то когда готовиться?

Oldi

Местный

1. к вопросу об отношении некоторых отдельных представителей института к науке:
погорячился, был неправ, каюс. видимо, это такой тренд щас.

во-первых, вождь наш помещен, оказывается, в отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. т.е., на отношение к физике (в отличие от другого нашего действующего члена, который числится за отделением общей физики и астрономии) и не претендует, получается.

во-вторых, давайте посмотрим на компанию, в которой он был выбран:

- ректор лпи
- руководитель центра в маи (по совместительству сын действующего члена, директора центра келдыша)
- директор ин-та теор и прикладной электродинамики ран
- завлаб из ин-та гидродинамики сибирского отделения ран, по совм-ву завкафедрой в нгу
- генконструктор "оао камов" (бывший ухтомский вертолетный завод)
- гендиректор оао "объединенная авиастроительная корпорация", он же
председатель советов директоров "окб сухого", он же
гендиректор и генконструктор "мига", он же итд
- первый зам генконструктора "энергии"
- директор института машиноведения уро ран

нашенький (если вынести за скобки завлаба из новосибирска) смотрится в таком коллективе вполне себе гармоничненько.

в-третьих, пробивка по базам ринц и math-net.ru показала, что наш видный и-на-дуде-игрец онколог ненамного хуже других новоиспеченных энергомашакадемиков в смысле цитируемости. пробить бы еще по хиршу, но, к сожалению, захода на web of science и scopus у меня нет.

т.о., получается:
устав ран (в котором написано, что "действительными членами ран избираются учёные, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения") — ну, это как конституция рэфэ, примерно. ни к чему не обязывает.
партии-и-правительству наука нынче вообще не нужна. вон, в нияу мифи уже и кафедра теологии есть. и даже главпоп россии туда доктором выбран, honoris causa, единогласно ученым советом.

2. кто-нибудь в курсе, что там с ИТЭФом и ИФВЭ творится? вроде бы, и раньше там неспокойно было. а сейчас вообще слухи нехорошие ползут, что закрыли...
нам-то когда готовиться?
Уважаемый zzz! Я с Вами совершенно согласен! Он смотрится там абсолютно гармонично. РАН вырождается в сообщество директоров и тех, кто при них. Все меньше и меньше ученых попадает туда. Мне известны исключения, но они подтверждают правило.
Как следствие туда приходят товарно-денежные отношения со всеми вытекающими последствиями, о чем я и писал на Форуме.

Crack-ghost

Местный
А теперь можно спросить о неизменном? ))
Зарплату перечислили? Обещали вроде сегодня...

notacat

Местный
нашла Рыкованова в базе РИНЦ - 0/0
Вот у Рыкованова Сергея Георгиевича хотя бы 3/13
Оно частично понятно, раз у него все работы закрытые, но как-то неестественно, что уж совсем 0 статей, мог бы для приличия чего-нибудь открытое написать

MegaВольт

переменный
и очень даже приятная)))))
:clapping: :clapping: да да да..кто работает начальником или инженером...или жопализом тот получил великолепно,как всегда..тем кто вкалывает заплатили ноль...нахрен этих молодых специалистов из омска томска и т.д...у нас своих куча...

DOVE

Новичок
Заблокирован
Что Вы имеете против найма специалистов, подготовленных в Томске...?
Другой вопрос - почему квалифицированных специалистов берут уборщиками и то неохотно - ведь в принципе институт огроменный...??

Также непонятно, почему увольняют пачками "старых специалистов" - ведь по логике вещей они дофига чего умеют и знают и убирать их - просто глупо...

Katishka

меняюсь
:clapping: :clapping: да да да..кто работает начальником или инженером...или жопализом тот получил великолепно,как всегда..тем кто вкалывает заплатили ноль...нахрен этих молодых специалистов из омска томска и т.д...у нас своих куча...
нормально заплатили... я, кстати, не начальник и не инженер :pardon: и ничего не ноль, и тринадцатая была и даже из фонда директора выделили немного, а и то приятно)))
может быть не надо чужие деньги считать и губу сильно не раскатывать? или вы на мульоны надеялись? ну тады, извините....

Что Вы имеете против найма специалистов, подготовленных в Томске...?
Другой вопрос - почему квалифицированных специалистов берут уборщиками и то неохотно - ведь в принципе институт огроменный...??
ни одну "квалифицированную" уборщицу еще не встречала ;) финансистов-юристов-психологов среди уборщиц на самом деле много... но тут уж, извините, не по профилю...

DOVE

Новичок
Заблокирован
Здорово сказали)))
Это как в сериале "Прокурорская проверка" - уборщица самый главный человек - но в этом что-то есть)))

Конечно не понимаю, почему "не по профилю" - насколько я знаю на площадках есть и ПЭО, и делопроизводство, (и из достоверных источников известно, что они зашиваются, так как народа мало)
про необходимость квалифицированного управления персоналом, как говориться молчу))

Crack-ghost

Местный
А теперь можно спросить о неизменном? ))
Зарплату перечислили? Обещали вроде сегодня...
Вниитэфовские спецы настолько суровы, что на вопрос о зарплате нещадно минусуют ))) Посадить бы вас на з/п в 15 кило с вашими высокоморальным трёпом ни о чём...
Позвоните расчетчице или ждите СМС - ку для обладателей карточек от СберБанка. Услуга платная :D
Расчётчица, как и я в отпуске. По дружбе могу конечно звякнуть, с наступившим поздравить ))) Что вобщем то и сделал. Вся инфа уже была сказано до праздника. А вот СМС-ку всё как то не удосужился оформить.
Сегодня в 18.00 уже была...
В 13:00 уже была :)
и очень даже приятная)))))
Согласен, даже как то удивительно ))
За что лишили 13й?

Сверху