ВНИИТФ

notacat

Местный
А Вас не удивляет, что когда экскурсовод говорит об архитектурном творении, то говорит только об архитекторе? И при этом ни слова о том, кто рукодил строительством, кто был прорабом, кто непосредственно клал кирпичи на стройке? Физики - архитекторы того, что делает институт. Это не плохо и не хорошо. Это факт.
те физики, которые были архитекторами института - они уже умерли. А вот то, что Рыкованов из института строил - могло привести к самоуничтожению постройки. Я считаю, ВНИИТФу крупно повезло с руководством Росатома и Кириенко лично - когда вышестоящее начальство адекватное, и Рыкованов на должности директора не так страшен

Oldi

Местный
покупкой?
хорошо написано в
http://www.ng.ru/pol...kartblansh.html
"...Какая прибавка? Она в сравнении с временами Советского Союза просто ничтожна. Какой статус? В России XXI века при слове «академик» не ругается только сапожник. А наш современный граф Калиостро – Петрик почти засудил некоторых из них, взявшихся всего лишь доказать, что он не знает элементарных законов физики.
Нет, дело не в этом. Дело в генетической памяти о великой советской науке, первой проложившей путь в космос, одной из первых покорившей атом и заложившей индустриальную базу, что ни говори, а великой советской империи. Это память и той Академии наук СССР, которая оказалась столь могущественной, что смогла отстоять академика Сахарова и не позволила верховной советской власти лишить его академического звания..."

Ну про Петрика говорить не буду - мне кажется любому разумному человеку там все ясно. Насчет же Рыкованока скажу, что, начиная с 1999, когда он затеял баллотироваться в РАН, ВНИИТФ стал заключать договора с институтами РАН, выплачивая им неплохие деньги. Одним из непубличных условий этих договоров была поддержка ГНВ на выборах в РАН. Так что минусуйте - не минусуйте, а покупка. Правда не за свой счет, а за счет Института.

Tibbledorf

Уже освоился
Физики работают в НИО-5 (физика наука экспериментальная). В НТО-1 работают менеджеры-теоретики с физическим образованием.
Нормально так наехали... Т.е. всякие там Дираки, Боры, Ландау и прочие Эйнштейны нихрена не физики
:acute:Физика действительно наука экспериментальная, но это не значит, что все эксперименты в рамках своего направления физик обязан делать сам.

koala

Уже освоился
Нормально так наехали... Т.е. всякие там Дираки, Боры, Ландау и прочие Эйнштейны нихрена не физики
:acute:Физика действительно наука экспериментальная, но это не значит, что все эксперименты в рамках своего направления физик обязан делать сам.

Ну не смешите. Сравнили сегодняшних сотрудников НТО-1 с Дираком и пр. Несколько человек в НТО-1 действительно занимаются теор. физикой, имеющей отношение к основной тематике, но это скорее исключение из общего правила. Основная задача НТО-1 -- это разработка ЯО. Точнее разработкой ЯО в той или иной мере занимаются большинство подразделений института, а основная часть сотрудников НТО-1 занимается координацией этой деятельности (написание заданий, ТЗ и т.д.). Работа это конечно же очень нужная и важная. Только надо адекватно понимать, чем ты занимаешься. На заре создания ЯО разработчикам действительно приходилось заниматься физикой. Даже физ.опыты ставили. Сейчас основные физические принципы работы ЯЗ хорошо известны, есть и физ-мат модели и наш институт больше напоминает КБ и не НИИ. Ну конечно же, стоит совершенствовать модели для расчета УРСов, пробегов, детонации, перемешивания и т.д. Но можно и считать по тем методикам, что уже есть, что и делается.

По теоретической физике: насколько это физика, а насколько математика можно спорить долго и безрезультатно. Конечно же, усложнение и увеличение информации, а также усложнение экспериментальной техники, привело к разделению на экспериментаторов и теоретиков. Только не надо забывать, что любые теории, пока не проверены опытом, остаются гипотезами (я это о фундаментальных, а не прикладных задачах).

ask

Местный
Интересно, какова роль Юревича в этом событии кроме того что от его имени направлена телеграмма, если в новости об этом сказано аж во втором предложении? Сам Юревич еще ведь не академик?
А еще интересно, почему разместили портрет Юревича, а не академика.

Tibbledorf

Уже освоился
Ну не смешите. Сравнили сегодняшних сотрудников НТО-1 с Дираком и пр. Несколько человек в НТО-1 действительно занимаются теор. физикой, имеющей отношение к основной тематике, но это скорее исключение из общего правила. Основная задача НТО-1 -- это разработка ЯО. Точнее разработкой ЯО в той или иной мере занимаются большинство подразделений института, а основная часть сотрудников НТО-1 занимается координацией этой деятельности (написание заданий, ТЗ и т.д.). Работа это конечно же очень нужная и важная. Только надо адекватно понимать, чем ты занимаешься. На заре создания ЯО разработчикам действительно приходилось заниматься физикой. Даже физ.опыты ставили. Сейчас основные физические принципы работы ЯЗ хорошо известны, есть и физ-мат модели и наш институт больше напоминает КБ и не НИИ. Ну конечно же, стоит совершенствовать модели для расчета УРСов, пробегов, детонации, перемешивания и т.д. Но можно и считать по тем методикам, что уже есть, что и делается.

По теоретической физике: насколько это физика, а насколько математика можно спорить долго и безрезультатно. Конечно же, усложнение и увеличение информации, а также усложнение экспериментальной техники, привело к разделению на экспериментаторов и теоретиков. Только не надо забывать, что любые теории, пока не проверены опытом, остаются гипотезами (я это о фундаментальных, а не прикладных задачах).
Ну если вы без ссылки на первоисточник процитировали Литвинова, то тогда понятно. А вышеизложенный набор банальностей неинтересен, это очевидно.

GREGORIAN

Активный пользователь
Оффтоп. Так парни, кто пойдет преподавать физику в 121 школу? :D
Обладая кредитом доверия и набором необходимых связей, даже воспользовавшись личными связями вряд ли удалось даже изменить общую реальность в отдельно взятом коллективе заложив основу на открытие и внедрение передовых технологий. Социоинженеринг и чел. капитал должен стать отправной точкой, а не зацикливаться на отдельно взятой личности. Хороший ученый - это так же менеджер прежде всего, потом уже физик.- математик. Разберитесь в оргниз. структуре сначала, затем уже к звездам. Только и умеем ныть.

bar_budos

Новичок
Ну если вы без ссылки на первоисточник процитировали Литвинова, то тогда понятно. А вышеизложенный набор банальностей неинтересен, это очевидно.
Koala, imho, озвучивает тут идеи в свое время всесекторски избранного начальника сектора3. У того была идея, что понабрав к себе молодых специалистов, у которых в дипломе было слово "физик" он заткнет за пояс НТО-1. Кончилась эта затея печально - дабы снять ставшего неуправляемым начальника, единый организм сектора 3 поделили на два отделения. Последствия этого искусственного разделения ощущаются, чем дальше, тем все острее и острее.

ask

Местный
. Хороший ученый - это так же менеджер прежде всего, потом уже физик.- математик. Разберитесь в оргниз. структуре сначала, затем уже к звездам. Только и умеем ныть.
Хороший ученый - это Перельман, Который послал подальше организационные структуры. А то, что вы называете учеными - это прикладники, задача которых - материализовать достижения ученых и обеспечить им возможность плодотворно трудиться. Вот примерно как - то так.

koala

Уже освоился
Социоинженеринг и чел. капитал должен стать отправной точкой, а не зацикливаться на отдельно взятой личности. Хороший ученый - это так же менеджер прежде всего, потом уже физик.- математик. Разберитесь в оргниз. структуре сначала, затем уже к звездам. Только и умеем ныть.

Смешно (и грустно) читать такую глупость от людей, даже не представляющих, что такое наука и как она делается.

Koala, imho, озвучивает тут идеи в свое время всесекторски избранного начальника сектора3. У того была идея, что понабрав к себе молодых специалистов, у которых в дипломе было слово "физик" он заткнет за пояс НТО-1.

Вы неправильно меня поняли. Я за правильное использование терминологии. Физик -- это научный работник, занимающийся познанием физических законов природы. Большая часть сотрудников НТО-1 таковыми не являются, поэтому называйте их правильно. А кто и кого куда затыкает, это мне не интересно.

natooar

Местный
http://sfera.fm/video/tv/biznes-sekrety-s-olegom-tinkovym-aram-mnacakanov-restorator.html
внешняя ссылка ( просьба модера не удалять)
Люди разговаривают о ресторанах и еде , НО те идей и мысли которые они произносят заставляют задуматься и о нашем производстве как о отношение между людьми , отношению к производству. Советую всем посмотреть. Думаю , что наш институт подошел близко к той грани когда возможно решается его судьба. :drinks:

Mike22

Местный
natooar, не нужно оффтопить!
Ваша хорошая ссылка НИКАКОГО отношения к ВНИИТФ не имеет.
ВНИИТФ - это государственное, очень специфичное предприятие. Принципы управления частными ресторанами и логика менеджмента здесь не работают. Правила игры устанавливает министерство, а не рынок, законы прибыли и здравый смысл.

natooar

Местный
natooar, не нужно оффтопить!
Ваша хорошая ссылка НИКАКОГО отношения к ВНИИТФ не имеет.
ВНИИТФ - это государственное, очень специфичное предприятие. Принципы управления частными ресторанами и логика менеджмента здесь не работают. Правила игры устанавливает министерство, а не рынок, законы прибыли и здравый смысл.
позволю с вами не согласится............. "все реки текут"
Вы правы в одном, в данный момент времени "Принципы управления частными ресторанами и логика менеджмента здесь не работают." действительно не работают, НО следствие вытекающее из ваших слов противоречит течению жизни предприятия, оно не может быть неизменно тк это есть путь его смерти. Оно должно меняться развиваясь, после просмотра этого сюжета у меня сложилось мнение , что мир вокруг меняется а наше предприятие всеми силами пытается удержаться в прошлом и делает все для этого. Старшее поколение добилось того о чем мечтало в свои молодые годы, деньги , звания, кому то власть...сомое время потешить себя любимого, зачем что то менять, ведь у него ВСЕ ХОРОШО!!!

GREGORIAN

Активный пользователь
Смешно (и грустно) читать такую глупость от людей, даже не представляющих, что такое наука и как она делается.

Чем интересно сможете подтвердить своё ученое звание или степень, чтобы выдвигать такие замечания? Корочками инженера не способного решить квартирный вопрос. Грустно. Согласен :sad:

Хороший ученый - это Перельман, Который послал подальше организационные структуры. А то, что вы называете учеными - это прикладники, задача которых - материализовать достижения ученых и обеспечить им возможность плодотворно трудиться. Вот примерно как - то так.
Зона комфорта для умов, которые не хотят двигать науку. Очень плодотворно. Хорошо устроились теоретики. :sad:

koala

Уже освоился
Чем интересно сможете подтвердить своё ученое звание или степень, чтобы выдвигать такие замечания? Корочками инженера не способного решить квартирный вопрос. Грустно. Согласен :sad:

Я, собственно, уже двадцать лет как не инженер, а научный (старший) сотрудник, теперь начальник группы. И квартирный вопрос свой и своим детям решил (если я защищаю молодые семьи, живущие в тяжелых жилищных условиях, то это не означает, что у меня сейчас также. Надо только видеть дальше собственного носа и думать не только о себе).

GREGORIAN

Активный пользователь
Я, собственно, уже двадцать лет как не инженер, а научный (старший) сотрудник, теперь начальник группы. И квартирный вопрос свой и своим детям решил (если я защищаю молодые семьи, живущие в тяжелых жилищных условиях, то это не означает, что у меня сейчас также. Надо только видеть дальше собственного носа и думать не только о себе).
Согласен. Прошу прощения за горячку.

JustJ

Уже освоился
Вообще, занятная контора ВНИИТФ...
Огромный коллектив сидит и думает-изыскивает средства, разрабатывает способы (причем круглосуточно), как бы побольше жизней человеческих оборвать (ОМУ все-таки).
Желательно, понадежнее, побыстрее и подешевле.
И эти же люди на форуме сетуют что у них "какой-то гад что-то там в подьезде спалил".
Говорят, что их и их жилище надо охранять за чужой счет.
И в церковь ходят.

Все прямо как у правительства )
:)

natooar

Местный
Вообще, занятная контора ВНИИТФ...
Огромный коллектив сидит и думает-изыскивает средства, разрабатывает способы (причем круглосуточно), как бы побольше жизней человеческих оборвать (ОМУ все-таки).
Желательно, понадежнее, побыстрее и подешевле.
И эти же люди на форуме сетуют что у них "какой-то гад что-то там в подьезде спалил".
Говорят, что их и их жилище надо охранять за чужой счет.
И в церковь ходят.

Все прямо как у правительства )
:)
"святая простота".......когда с вами случится беда, вы попробуйте решить эту проблему сами...без привлечение МВД. Затем можем продолжить разговор.

Сверху