Совершенно верно.Вообще, создается впечатление, что назвать предателем человека, сменившего место жительства - российское изобретение(точнее - советское).
Одно дело переехать из Челябинской области во Владивосток, скажем, а другое -- из России в США и принять гражданство. А гражданин страны имеет не только права, но ОБЯЗАННОСТИ. Одна из них -- это пойти воевать на стороне государства в случае приказа её правительства. Вот и получается, что тот кто переехал в другую страну и принял её гражданство, может оказаться в армии, воюющей против своего бывшего государства (в случае войны, естественно). Так что, хоть и не предателями, но и своими мы их уже считать не можем.
совершенно некорректное сравнение.измена врагу во время военных действий и эмиграция - суть разные вещи. я уже устала доказывать в этой теме, что эти понятия несопоставимы...
надоело. больше отписываться здесь не буду. доказать всё равно здесь никому ничего не возможно.
Я не называю всех уехавших изменниками. Обстоятельства переезда бывают разными.
Вот, к слову, текст присяги принимаемой новоиспеченными гражданами США:
«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».