A1e)(
шта?
Применимо. Приезд москвичей в эту глушь на добровольных началах,и сравни, заимку, даже если она и была, то на уровне "пришёл, понравилось, поставил". И в том и в другом случае цель одна, как ты выражаешься, захват. А мотивация разная.рассуждения о макро не всегда применимы к микро. но не важно. наверняка на берегу синары была чья-то заимка, чьи-то угодья, кто-то считал это место своим. всегда есть что оккупировать. войны - это всегда претензии на чужое. силовое переселение людей даже в рамках одной страны вызывает конфликт. тот же нагорный карабах вспомните. ну или томичей в снежинске.
уезжая из страны, ты не везешь страну с собой, это одна из особенностей нового русского менталитета, кстати. есть множество причин тому, как исторических, так социопсихологических. дело и не в этом. приехать в германию, изменить ее, сделать ее россией - никто же не ставит перед собой таких целей. ты бежишь из россии - вот суть. албанец хочет превратить берлин в тирану, а штудгард в жигули почему-то никто не жадет.
смотрел фильм "белые росы"? там как раз об этом речь. или тот же "гараж": "я за машину родину продал! - попрошу факт продажи родины зафиксировать в протоколе" - (с).
о москве
что-то я плохо припоминаю москвичей, которые бы стремились уехать из москвы. вообще москва это город-государство, к нему вполне применимо все сказанное. что касается бегства выпускников из снежинска - тут условия искуственно созданы для этого. в челябинске, в миасе или в кыштыме, например, процент уезжающих совсем небольшой.
проблема миграции город-деревня актуальна, но это вопрос отдельной темы. для развития снежинска, например, я бы заставляла всех выпускников пару лет отработать на город.
Про микро-макро: идентичность тут всегда будет, цель. Да, и ещё, на уровне предков мы тут все предатели.
Уезжая из страны, ты везёшь память о ней, и чем ты старше, тем больше будешь обустраивать где то там свою жизнь по местным меркам, с поправкой на тамошний менталитет.
Зы, зы, зы... Мы не разбираем тут проблему оккупации, а предательство уехавших. Нда, могу только добавить, что Нагорный Карабах тоже не испокон веков был там.
О Москве. Это было давно. Поехали сюда и основали Город. Наш город. В котором ты сейчас живёшь... Естественно, менталитет и приоритет сейчас поменялись. В худшую сторону.
Родину можно продать, но конечно не фактом простого переезда в пределах матери-Геи, а предательством, тире, плюс измена, принёсшее вред твоему предшествующему месту обитания. Ну а какой вред может принести обычный человек, хотящий слинять куда угодно? Да бог с ним, пусть едет.
Можешь ехать, но напоминаю, что не всегда то, что блестит-золото. И месяц пребывания в Германии не даст тебе верной картины, нежели действительное обитание там в качестве гражданки Германии. Большинство живущих знакомых там, скучают по СССР (уезжали именно из него), но поезд ушёл... Нынешние же просто делают двойное гражданство (с любым менталитетом). Ведь свою страну некоторым приходится покидать в спешке