Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Но аскетический опыт Вы не включили в Символ веры. Следовательно, Вы верите в Символ + аскетический опыт. А сумма не всегда соответствует слагаемым. Особенно если второе из них (из слагаемых) отрицательное

Monah

ХВ
ИМХО вот это

- тот самый вымысел, против которого и должно (вроде бы) выступать православие. Проблема здесь - в 'постоянном'. Человек (даже если он христианин) - не вырезанный из дерева идол, он не может постоянно находиться в одном настроении
Не может человек находиться в трезвом (к себе самому)состоянии, .....Богу же можно всё, в т.ч. и помочь человеку в этом. Бороться и стремиться может и должен человек. Господь сердцеведец и смотрит не на дела, а на помышления сердец. Царство Божие силой берется и прилагающий усилие (борящийся со своими страстишками) восхищает его.

Fames..

Местный
У них будет время, чтобы научиться.
'Почему людей не принимают в эльфийские ВУЗы? Потому что ни один профессор-эльф не составляет учебный план меньше, чем на 100 лет'(с)
А почему бы им не жить вечно сейчас, если это целесообразно?
К чему этот испытательный детский сад?
Бессмертие как пряник за хорошее поведение? А нас спросили, чего мы хотим? Может, чегото другого.
Я бы чокнулась вечно жить, ейбогу.

Monah

ХВ
А зачем вообще? Им разве есть чем заняться в вечности? Что они о ней знают? Где бы они этому научились?
На грешной и грязной земле?
По определению данному Богом - мы рождены по образу и подобию Божию. И нам уготовано Его Царство. Ад - для падших ангелов. Душа не умирает, и на грешной и грязной земле выбирает куда ей хочется.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Господь сердцеведец и смотрит НЕ на дела, а на помышления сердец.
'И тут, Василий Иваныч, карта мне как пошла, как пошла'(с)
Где-то в Писании есть примерно такая фраза: 'по делам узнаете их'. Т.е. человеку предлагается смотреть на ДЕЛА. Или Вы тоже умеете разбираться в 'помышлениях сердец'?

Fames..

Местный
По определению данному Богом - мы рождены по образу и подобию Божию. И нам уготовано Его Царство. Ад - для падших ангелов. Душа не умирает, и на грешной и грязной земле выбирает куда ей хочется.
В аду поди интереснее-то. Наслаждение быстро надоедает, а страдание - никогда.

Monah

ХВ
Но аскетический опыт Вы не включили в Символ веры. Следовательно, Вы верите в Символ + аскетический опыт. А сумма не всегда соответствует слагаемым. Особенно если второе из них (из слагаемых) отрицательное
Я верю в Бога. И не верю себе. Тем более вам, уж извините.

Monah

ХВ
'И тут, Василий Иваныч, карта мне как пошла, как пошла'(с)
Где-то в Писании есть примерно такая фраза: 'по делам узнаете их'. Т.е. человеку предлагается смотреть на ДЕЛА. Или Вы тоже умеете разбираться в 'помышлениях сердец'?
На чьи дела предлагается смотреть человеку? Вы опять плохо читали. Мимо.

Fames..

Местный
Если мыслить только земными представлениями и не задумываться о вечном.....возможно кому-то и надо бесконечно страдать....хм.
У нас нет других представлений и быть не может.
А без них уже будем не мы, так что все равно.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
А почему бы им не жить вечно сейчас, если это целесообразно?
К чему этот испытательный детский сад?
Бессмертие как пряник за хорошее поведение? А нас спросили, чего мы хотим? Может, чегото другого.
Я бы чокнулась вечно жить, ейбогу.
Притча о детском садике. Мальчик говорит другу: я знаю, где дырка в заборе, давай пойдем погуляем. Только там строгий робот на страже, пропустит, если не сможет ответить на твой вопрос. Прошли они робота, и оказались... на космическом корабле! Пока дети маленькие, родители им мозги парили, что живут обычной земной жизнью. Но как только ребенок захочет (и сможет) преодолевать преграды - он достоин узнать правду.
Возвращаясь к эльфам: отсутствие старости не есть бессмертие. А вечность в Библии понимается с позиции безграмотных пастухов. То есть не в истинно математическом понимании бесконечного времени

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
По определению данному Богом - мы рождены по образу и подобию Божию.
Начнем сначала. Кто нас рожал (создавал)? В Ветхом Завете Сын упоминается? Вроде нет. Тогда откуда мы знаем, что по подобию?
ПС
А Буль уже появился на горизонте. Заметьте - сегодня не я начал обсуждение обстоятельств сотворения человека

Fames..

Местный
Притча о детском садике. Мальчик говорит другу: я знаю, где дырка в заборе, давай пойдем погуляем. Только там строгий робот на страже, пропустит, если не сможет ответить на твой вопрос. Прошли они робота, и оказались... на космическом корабле! Пока дети маленькие, родители им мозги парили, что живут обычной земной жизнью. Но как только ребенок захочет (и сможет) преодолевать преграды - он достоин узнать правду.
Возвращаясь к эльфам: отсутствие старости не есть бессмертие. А вечность в Библии понимается с позиции безграмотных пастухов. То есть не в истинно математическом понимании бесконечного времени
Все равно это как-то глупо все.
Ни в едином моменте в природе не чувствуется никаких намеков на человеческую избранность, божественный промысел и возможность вечной жизни. ПРирода строго рациональна, цинична и груба. А мы часть ее, с чего нам быть иными.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
На избранность Земли и земной жизни - чувствуется. Хотя возможна цепочка Марс - Земля - Венера (в будущем)

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Я верю в Бога. И не верю себе.
Что есть Бог? Решая, с какой стороны Свет, а с какой - Тьма, Вы вынуждены затем полагаться на свое решение. То есть верить себе. Иначе откуда Вы знаете, что выбрали правильную веру?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху