Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Monah

ХВ
Ну... так неинтересно.
Внутри меня может пони разноцветные летают и золотые единороги.
И так летают. Без всякой веры и соблюдения кодексов.
То обещают ништяков где-то там и потом, то вдруг все внутри и никуда стремиться уже не надо.
У мусульман диких как-то проще и конкретнее. Дворец, сладости, девки голые. В рамках понимания полуголодного погонщика верблюдов это и есть рай.
Видимо и у древних евреев были похожие верования. Потом люди поумнели и верования обросли экивоками и туманными местами.
В рамках полуголодного погонщика верблюдов не был. Но из такого рая - сладости, девки голодные.....скоро сбежит любой.....если сможет конечно.

Monah

ХВ
Какой бы ни был - это ненадолго.
Люди привыкли, что счастье в их жизни недолговечно. А вечное счастье будет похуже вечного страдания.
Это как голодному кажется, что счастье -налопаться досыта. А налопавшись и сам уже не рад.
К тому же, ищущий счастья вовне всегда будет голоден.
А нашедшему счастье внутри не сильно и нужен бог.
Если счастье не в Боге, то зачем оно? Им сыт не будешь.

Fames..

Местный
В рамках полуголодного погонщика верблюдов не был. Но из такого рая - сладости, девки голодные.....скоро сбежит любой.....если сможет конечно.
А они взрывают себя ради этого!
Если жить всю жизнь впроголодь в землянке и иметь коз, потому что денег нет купить жену, психика деформируется изрядно.
О каком-то стационарном счастье и довольстве может мечтать лишь недалекий человек.
Попади я волей случая в рай, уже через неделю дерну бога за бороду и полезу в ад, позырить, как там дела.

Fames..

Местный
А надо быть сытым? А можно быть сытым? Дорого ли мы ценим нынешнюю стабильную сытость? Вот-вот.

На кукуй мы сдались всемогущему существу? Мы можем лишь попрошайками счастья выступать перед ним.
Какое-то сомнительное занятие... суровые верования скандинавов с их вальгаллой и вечной битвой и то благороднее выглядят.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Всем счастья хоцца. Это глистам хорошо на месте.
:) '...Молодой! Со следующим поносом чтоб тебя здесь не было!'(с) Яйца глист должны отправляться наружу, в страшный и враждебный мир, иначе они очень скоро исчезнут как вид.
А вот люди, перейдя от охоты и скотоводства к земледелию, получили возможность топтаться на одном месте. И вряд ли они от этого менее счастливы, чем кочевники Чингизхана или Атиллы

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Здрасьте. А как же: "Царство Божие внутрь вас есть"? И т.п.
'То, что вверху, то и внизу. То, что внизу, то и вверху'(с) Счастье обитает и внутри, и снаружи. Человеку надо помочь разглядеть его внутри себя. Ну и снаружи (общими усилиями) хрустальный дворец построить

Fames..

Местный
'То, что вверху, то и внизу. То, что внизу, то и вверху'(с) Счастье обитает и внутри, и снаружи. Человеку надо помочь разглядеть его внутри себя. Ну и снаружи (общими усилиями) хрустальный дворец построить
Одни наркоманы не парятся с философией, а воздействуют непосредственно на центры удовольствия.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Но из такого рая - сладости, девки голодные.....скоро сбежит любой.....если сможет конечно.
Не надо всех мерять одной меркой.
'...-в понедельник твоей женой будет первая, во вторник - вторая... а в воскресенье [вуууууух] у тебя будет выходной. А я уплыву на твоей лодке.
- дарагой, зачем выходной! Ты тоже молодой, красивый, в воскресенье я тебя любить буду'(с)
Вам приходилось когда-нибудь работать в женском коллективе? Нет, я не про секс, женщины и без этого дела умеют сделать жизнь (свою и окружающих) захватывающе интересной

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
1) счастье нужно затем, чтобы быть счастливым. Грубо говоря, неважно, каким образом раздражать центр удовольствия (наркомания в этом смысле - идеал, пусть упрощенный, этакий сферический рай в вакууме)
2) человек живет не только для того, чтобы есть. Еще минимум 3 вещи - инстинкты самосохранения, продолжения рода и ЧСВ - могут сделать его счастливым

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
О каком-то стационарном счастье и довольстве может мечтать лишь недалекий человек.
Потому что инстинкт самосохранения все время теребит и напоминает: все стационарное не прочнее яичной скорлупы, проходящий мимо сапог наступил - и нету

Fames..

Местный
Потому что инстинкт самосохранения все время теребит и напоминает: все стационарное не прочнее яичной скорлупы, проходящий мимо сапог наступил - и нету
Я про то, что вот оно допустим наступило - дальше что? Скука мещанская и никакого просвета.
Разве что в ад сбежать - хоть как-то развеяться.
Писатели 18-19веков частенько отмечали нездоровую религиозность молодых вдов.
Ну а чо, красивый-молодой мужик на кресте, страдающий да еще и всемогущий.
Как тут не слиться в религиозном экстазе. А мужчины разве далече от них ушли?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Я про то, что вот оно допустим наступило - дальше что? Скука мещанская и никакого просвета.
Разве что в ад сбежать - хоть как-то развеяться.
Да почему скука? Достаточно вверх ('звездное небо над головой'(с)) глаза поднять, не в смысле рая, а в смысле астрономии. И еще много всяких ништяков обнаруживается, если не надо каждый день заботиться о куске хлеба. Та же возможность потрындеть о ближнем, в инете или на кухне - адская сковородка отдыхает...

Fames..

Местный
Да почему скука? Достаточно вверх ('звездное небо над головой'(с)) глаза поднять, не в смысле рая, а в смысле астрономии. И еще много всяких ништяков обнаруживается, если не надо каждый день заботиться о куске хлеба. Та же возможность потрындеть о ближнем, в инете или на кухне - адская сковородка отдыхает...
При чем тут бог, достаточно построить постындустриальное общество.
А приключение без риска для жизни - полная хрень.
Да и любовь к бессмертному тоже. Все в жизни ценно лишь потому что конечно.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
При чем тут бог, достаточно построить постындустриальное общество.
А приключение без риска для жизни - полная хрень.
Да и любовь к бессмертному тоже. Все в жизни ценно лишь потому что конечно.
1) Бог - не причем. Но Он может оказаться дополнительным ништяком. И в смысле приключений, и в смысле риска для жизни
2) если душа бессмертная и/или реинкарнация, то и 'риск для жизни' становится скучным
3) любовь живет своей собственной жизнью. Может умереть естественной смертью при живых носителях, а может и подарить вечное блаженство

Fames..

Местный
1) Бог - не причем. Но Он может оказаться дополнительным ништяком. И в смысле приключений, и в смысле риска для жизни
2) если душа бессмертная и/или реинкарнация, то и 'риск для жизни' становится скучным
3) любовь живет своей собственной жизнью. Может умереть естественной смертью при живых носителях, а может и подарить вечное блаженство
Да нет никакого вечного блаженства.
Как и вечного страдания.
В самом понятии блаженства заложено сравнение
с неблаженством до и после.
Впрочем... кому-то интересно всю жизнь бухать, кто-то годами живет с безмозглой бабой.
Может им и будет по сердцу вечное блаженство. Сиди да пускай пузыри.

Да и бессмертие души нецелесообразно.
Нафига тогда нас столько? И с каждым годом все больше.
Зачем делать новых, если можно "помыть" (оживить) старых?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
1) нету в блаженстве сравнения. Это в страдании (и то пока совсем не припечет) возможно сравнение: вот вчера башка просто раскалывалась, а сегодня чувствуешь себя лягушкой в футбольном мяче... после решающего гола в финальном матче ЧМ. А блаженство по сути своей - пускание пузырей и пофигизм на все, в том числе и на время
2) реинкарнация с периодом (например) сто тысяч лет допускает произвольные колебания числа живущих. Типа темной материи, которую никто не видит, но которая дает нужное значение массы

Morrigan

Argentavis magnificens
1) нету в блаженстве сравнения. Это в страдании (и то пока совсем не припечет) возможно сравнение: вот вчера башка просто раскалывалась, а сегодня чувствуешь себя лягушкой в футбольном мяче... после решающего гола в финальном матче ЧМ. А блаженство по сути своей - пускание пузырей и пофигизм на все, в том числе и на время
2) реинкарнация с периодом (например) сто тысяч лет допускает произвольные колебания числа живущих. Типа темной материи, которую никто не видит, но которая дает нужное значение массы
Ну попробуй испытать блаженство без сравнения.
Ты даже водой свежей не сможешь насладиться, не испытав перед этим жажды.

Morrigan

Argentavis magnificens
А зачем это делать?
В природе нет таких надуманных решений.
Там жизнь рождается и гибнет ни за хрен собачий, и никто не будет заботиться о сохранении жалкой личности, взамен ей есть ДНК.

Morrigan

Argentavis magnificens
Если быть честными - все верующие заключают сделку. И без обещания ништяков на том или на этом свете им даром не нужен никакой бог.

Моя проблема в том, что этому вашему богу совершенно нечего мне предложить.
Вечными блаженствами не интересуюсь, к мировому господству не стремлюсь, в воображаемых друзьях не нуждаюсь, ценю превыше всего мелкие житейские радости, которых как раз и лишена.
Единственное крепкое мое желание - чтоб пару гадких личностей постигла мучительная смерть.
Но с этим, подозреваю, по другому ведомству надо обращаться.
А уж мне богу тем более предложить нечего.
Лебезить и прозябать в сладком экстатическом тумане не умею.
Чересчур здравый у меня рассудок. Даже в период душевного волнения.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху