Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

be-open

джедай
Я извиняюсь, конечно говорить проще, чем писать....но такой обширный вопрос, на него можно либо ответить неверно, либо ответить подробно...издержки письма, ушами проще воспринимать, чем глазами...
Потому что голосом удобней лапшу на уши вешать, наговорил много всякого а слово не воробей вылетело перемотку назад не включишь. А здесь да, такие темы не катят, можно и отмотать пару страниц назад ткнуть носом в недавно написанное. :)
 

equipnet

Новичок
Я здоров. Первородного греха не признаю. Ад и рай - выдумки воспаленного воображения, и даже если это не так я выбираю ад, там тепло и красивые грешницы, а в раю скучно и фригидные праведницы. Бога нет. Сегодня день рождения пророка Моххамеда, с чем я его и поздравляю. Вроде все. :)
Какое секулярное представление об аде и рае....хехех...ад- это срадания(кстати, срасть-родственное слово), если ты когда-нибудь страдал(терял близкого человека или вроде того), то ты мог почувствовать дыхание ада, просто его отголоски...А рай....Ищите прежде всего Царствия небесного, а остальное приложится.Царствие небесное-внутрь вас есть...Речь идет о вечном блаженном состоянии души, а не о вольготности тела!Если ты здоров, то это прекрасно...а если так еще и окружащие считают, то это подтверждает твое мнение, я за тебя рад...А я не совсем здоров.Делаю добро я, и всегда задумываюсь о выгоде, просто так сделать я не могу, а если и сделаю, то сразу раздуваюсь как пузырь от самомнения...Если у меня чего-то нет, а у него есть, то я весь зеленею от зависти(заметь, это я страдаю, и никто другой.Другие, может, и не знаю, что я завидую), даже общаясь с равными мне, я всегда стараюсь выпятиться, что бы я не делал, всегдарядом идут гордость, лицемерие, лукавство и поиск наживы...Это моя болезнь, я ее никому не навязываю, просто делюсь симптомами...А Бога нет...в этом ты не прав, можно было бы подискуссировать, да, как ты правилно заметил, не охото напрягать других...

Потому что голосом удобней лапшу на уши вешать, наговорил много всякого а слово не воробей вылетело перемотку назад не включишь. А здесь да, такие темы не катят, можно и отмотать пару страниц назад ткнуть носом в недавно написанное. :p
Да, ты прав...Но я это считаю положительной стороной.по-моему мнению и опыту, лапшу вешают все, кроме искренно религиозных людей, которые верят просто так, а не зачем-то...

А симптомами болезни, кстати, можно назвать также следущее:все существо, по-моему, отравленно грехом. Даже самая красивая девушка, если не будет умываться и создавать видимость красоты, в конце концов станет безобразной, все на земле имеет свойство разлагаться, гнить...Смерть- противна самой жизни, но вся жизнь пропитана ей...Так и грех, противен самой природе человека, но, по-моему мнению, вся его природа в корне поражена им...


Я здоров. Первородного греха не признаю. Ад и рай - выдумки воспаленного воображения, и даже если это не так я выбираю ад, там тепло и красивые грешницы, а в раю скучно и фригидные праведницы. Бога нет. Сегодня день рождения пророка Моххамеда, с чем я его и поздравляю. Вроде все. ;)
Кстати, в этом ты не оригинален! Когда выходишь из темного помещения на свет, то свет режет глаза и хочется вернуться обратно в темноту...так же будет и там.Никто никого не осудит, человек сам, своей жизнью определяет, где и с кем он будет, в каком состоянии будет пребывать.Врата ада, как написано в писании, будут не снаружи заперты, например, Архангелом, но изнутри, самими обитателями ада.Трудно негодяю выдержать общество праведников...А у Мухамеда день рождения был вчера...
 

Monah

ХВ
православие не совершенно, но называть его "абсолютным фуфлом" или "белибердой" может только ограниченный, недалекий человек примитивных инстинктов. который историю своей великой родины черпал из советских учебников, где дышло было повернуто полностью на "борьбу угнетенного народа с эксплуататорами".
невероятно крепко вбили кому-то в голову стереотипы. жаль. такой человек не живет самостоятельно, за него живут те, кто вложил в его голову эти убогие штампы. кто с кем чего творил? чем была сильна революционная россия? тьфу. рабом боится стать только человек с менталитетом раба.
настоящая россия - это россия ильина, бердяева, флоренского, россия великого взлета духовного 19 века, это то, чего мы не знаем, но что нам нужно услышать хотя бы раз. чтобы быть настоящим русским.
лицемерие, по определению, это говорить одно, а делать другое. толковый словарь ждет.
Что бы о чем то рассуждать, на русском языке писать надо научится кому-то для начала. И немного соображать о чём идет речь в постах, даже "ярых оппонентов" (что кстати далеко не так на самом деле - читая надо хоть немного думать, о чем читаешь). Привлечение "святого отца" к полемике - единственное достижение в теме. Если этот человек тот, о ком я думаю - достоин искреннего уважения. Приветствую на форуме! А про несамостоятельность....так чьи-то созданные на форуме темы красноречивее любого словесного поноса (цитата) говорят о чьей-то несамостоятельности. Учитесь говорить по русски и думать тем, что в голове, а не тем что в ж...е.

Кстати, вот по таким вот "лучшим из лучших" приверженцам православия многие и судят о данной религии.
 

equipnet

Новичок
Лицемерие, это когда под любыми красивыми лозунгами толкается абсолютное фуфло. "Кто не с нами тот против нас" это мы уже проходили и к чему это привело тоже знаем. А вся эта билиберда, навязанная рпц не что иное, как желание править умами и "душами" масс. Достаточно вспомнить крепостное право в России. Или забыли уже, что творили с людьми такие же люди и на чьей стороне были попы, а кто из них (попов) не мог этого выносить уходили от мира. "Сильным мира сего" - почет и слава, "рабам" - терпи и гнись.
То, о чем мы имеем возможность прочитать в архивах, повествующих об отмене крепостного права, да и не только в архивах, но и во всех серьезных исторических трудах, явственно свидетельствует нам о том, что как-раз составителем и основным идеологом Манифеста 1861 года был митрополит Филарет(Дроздов)- виднейший деятель своего времени, строгий подвижник(о чем достаточно много имеется доказательств), бессребренник и святой жизни человек.Не все и не всегда были у власти в церкви и стране коварными и властными...Есть опыт в церкви и лжепатриаршества, и самовластия и расколов, но есть истино верные и чадолюбивые пастыри, которые и при жизни назывались верующими- великими, а не верующими- богами спустившимися на Землю. Предвзятость- опасная болезнь. Так же неверно относиться к мусульманству, дескать оно завоевывало все огнем и мечем:многие города сами открывали двери туркам, это тоже вполне легко доказуемые исторические факты. И вообще, всю свою историю человек стремится к счастью, к миру...никогда не было такого периода в истории, про который можно было бы сказать:вот, человек достиг его...но потом, дескать, потерял...Не было!Всегда есть недовольство и недостаточность того, что есть. Но если непредвзято посмотреть на историю, имея в руках огромное колличество архивного материала, то можно проследить такую картину: всегда, когда наблюдается спад духовной жизни народа- приходят беды, которые обединяют и ободряют дух народа(междуусобные расприи- татаро-монгольское иго, пошлость французский этикет двора, массонство, разврат в высшем обществе- война 1812, безчеловечное уничтожение своего народа с 1917-1939- 2 ВОВ)у всего есть свои причины и последствия...история- это не набор фактов, история- это наши ошибки и наши победы.
 

Monah

ХВ
Про то, что без причины не бывает следствия и не имея черного, как узреть белое можно знать и не перечитывая архивы старины. Законы человеческих взаимоотношений достаточно понятны, для того кто хочет их понимать. Ещё раз повторюсь в любой религии есть хорошие люди и негодяи. Закон духовного развития достаточно прост и понятен - относись к своему ближнему так, как хочешь, что бы он относился к тебе. И не важно как ты называешься - христианин, мусульманин, иудей и т.д.
Искренне поступая по данному правилу, человек с удивлением обнаружит, что для него перестали существовать цвета кожи, национальности, традиции, религии и языки. Вводя в обязательную школьную программу ОПК православные делают грубейшую ошибку, не учитывая вероисповеданий своих же соотечественников. Мне кажется, что вводить нужно, но не ОПК, а предмет, без предвзятости рассказывающий детям обо всех религиозных учениях, об их особенностях, культурных традициях, достойных знаменитостях и т.д. Тогда и только тогда не возникнет душевных конфронтаций (так часто приводящих к кровавым конфронтациям) в нашей многоконфессиальной стране. Веротерпимое православие должно научиться уметь предоставлять людям добровольный выбор.
 

equipnet

Новичок
Я не вполне понимаю, почему на Урале упорно считают до сих пор, что вводится ОПК?Недавно в Дубне прошел конгресс, в котором участвовали представители всех официальных религий страны, а также виднейшие представители науки, во главе с президентом РАН, Осиповым. Именно о введении нейтральной духовной дисциплины, ориентирующей именно на опыт поколений, а не на конкретную религию, сейчас идет речь! Про опасность введения ОПК, кстати, первым и еще за долго до Башкирии высказался митрополит Смоленский и Коломенский Кирилл, так что обвинения в адрес РПЦ о лоббировании своих интересов в социуме- это очередная нападка, ищущая почву для себя в неосведомленных умах. И Мула тоже много дельных предложений приводил, и делился опытом своей паствы, раввин, правда, был не в теме, и вообще, как всем показалось, не понимал, о чем речь идет...Так что, ребята, следите за процессами, нехорошо обвинять всех в том, в чем они не виноваты...Если есть проблемы, надо относиться к ним конструктивно, а не оппозиционно...
 

Monah

ХВ
...Если есть проблемы, надо относиться к ним конструктивно, а не оппозиционно...
Несомненно, что так. И некоторым "православным ребятишкам" тоже не помешало бы того-самого конструктивизма, ну хоть капельку в ихнюю безмозглую болванку.
 

equipnet

Новичок
Дорога к Богу у каждого своя, но конечная цель у всех одинакова.
Ну....в этом и да и нет! К кому стремишься, с тем и соединяешься...нельзя всю жизнь стремится к справедливому судье, который может покарать, но может и помиловать(Аллах), а в конечном итоге соединиться с абсолтно НЕ справедливым Богом(Христианской Троицей)!Есть, наверное, в жизни каждого минуты размышлений над смыслом и путем свей жизни, вот тогда и может человек осознать, к кому же он стремится, и кто ему может открыться...
 

Волхв

*******
Ну....в этом и да и нет! К кому стремишься, с тем и соединяешься...нельзя всю жизнь стремится к справедливому судье, который может покарать, но может и помиловать(Аллах), а в конечном итоге соединиться с абсолтно НЕ справедливым Богом(Христианской Троицей)!Есть, наверное, в жизни каждого минуты размышлений над смыслом и путем свей жизни, вот тогда и может человек осознать, к кому же он стремится, и кто ему может открыться...
Почему Троица- несправедливый бог? :D
 

Monah

ХВ
Ну....в этом и да и нет! К кому стремишься, с тем и соединяешься...нельзя всю жизнь стремится к справедливому судье, который может покарать, но может и помиловать(Аллах), а в конечном итоге соединиться с абсолтно НЕ справедливым Богом(Христианской Троицей)!Есть, наверное, в жизни каждого минуты размышлений над смыслом и путем свей жизни, вот тогда и может человек осознать, к кому же он стремится, и кто ему может открыться...
Это не всякому дано, особенно когда в голове каша. К пониманию чего-то человек может прийти в любом возрасте, а может и не прийти никогда в этой жизни. Но если верить в Бога Милосердного, тогда нельзя не верить и в то, что у тебя больше не будет шансов всё исправить.
 

equipnet

Новичок
Ну....в этом и да и нет! К кому стремишься, с тем и соединяешься...нельзя всю жизнь стремится к справедливому судье, который может покарать, но может и помиловать(Аллах), а в конечном итоге соединиться с абсолтно НЕ справедливым Богом(Христианской Троицей)!Есть, наверное, в жизни каждого минуты размышлений над смыслом и путем свей жизни, вот тогда и может человек осознать, к кому же он стремится, и кто ему может открыться...
Кстати, в отношении понятия Бога, православие несет в себе небывалые никогда в истории человечества и до сих пор не понимаемые остальными конфессиями христианства, понятия!Наш Бог- ЛБОВЬ!И только любовь!Если бы он был справедлив- давно бы стер нас с лица земли или всех бы в преисподнюю отправил....Но Он- Любящий Отец, "пришедший в мир не праведников призвать, но грешников на покаяние"...
 

CTPAHHuK

человек, но нелюдь
Вот, хорошая и ценная информация, раз про опасность введения ОПК первым заговорил церковный иерарх, то это уже замечательно, значит, не так уж плхо дело в глобальном масштабе. Нейтральный предмет подобного содержания необходим. Потому как нужно, на мой взгляд, больше времени уделять культурному наследию родной страны. И нравственное воспитание нынешнему обществу, на мой взгляд, даже важнее технического прогресса, просто, люди забыли "а зачем все это надо"... А смены доминирующей религии, так же как и общественного- государственного строев посредством революции это зло. Как язычество было задавлено христианством, а потом христианство было "поставлено на колени" "курсом партии". Все эти потрясения негативно сказываются на людях, которые и составляют государство. Православие сейчас восстанавливает свои позиции, хорошо, если окончательно не восстановит (до принудительного крещения всех младенцев). Но в целом это радует. Расстраивает появление фанатиков этой веры, причем, как ни странно, за частую, не верующих истинно.
 

Der_Tod

Новичок
2equipnet

Почему человек боится смерти? ведь она же является искуплением грехов.
 

CTPAHHuK

человек, но нелюдь
Кстати, в отношении понятия Бога, православие несет в себе небывалые никогда в истории человечества и до сих пор не понимаемые остальными конфессиями христианства, понятия!Наш Бог- ЛБОВЬ!И только любовь!Если бы он был справедлив- давно бы стер нас с лица земли или всех бы в преисподнюю отправил....Но Он- Любящий Отец, "пришедший в мир не праведников призвать, но грешников на покаяние"...
По этому поводу я уже как-то задавал вопрос, на который мне никак не могут дать вразумительный ответ.
Почему, если Он- Любящий Отец, то почему основная тематика молитв "Гогсподи помилуй раба твоего", каков же это любящий отец, раз детей своих должен карть или миловать и почему дети обращаются к отцу, как рабы к господину? Не пойму. А это то, что не даёт мне принять православие.
 

equipnet

Новичок
Это не всякому дано, особенно когда в голове каша. К пониманию чего-то человек может прийти в любом возрасте, а может и не прийти никогда в этой жизни. Но если верить в Бога Милосердного, тогда нельзя не верить и в то, что у тебя больше не будет шансов всё исправить.
Если так продолжать рассуждать, то можно прельститься псевдо-индуистской теорией перевоплощения и перерождения.Для правоверного буддиста- это кара, он все готов сделать, лишь бы выйти из этого круга, а для несведущего европейца-это повод расслабиться в этой жизни, в следущей, дескать, наверстаю...Но даже сама эта теория имеет недостатки, не может быть того, о чем говорится в "Упани Шадах- младших":из все того, что там написанно следует ничто иное, как:человек преревоплощется в следующей жизни, с учетом его заслуг в этой жизни, и зло, которое ты сделал кому-то, вернется к тебе в следующей жизни....Это не верно в корне...
 

CTPAHHuK

человек, но нелюдь
2equipnet

Почему человек боится смерти? ведь она же является искуплением грехов.

смерть сама по-себе не искупление грехов, тем более, самоубийство которое есть великий грех ;-) Искупление может начинаться после оного "события".
 

equipnet

Новичок
По этому поводу я уже как-то задавал вопрос, на который мне никак не могут дать вразумительный ответ.
Почему, если Он- Любящий Отец, то почему основная тематика молитв "Гогсподи помилуй раба твоего", каков же это любящий отец, раз детей своих должен карть или миловать и почему дети обращаются к отцу, как рабы к господину? Не пойму. А это то, что не даёт мне принять православие.
Если прочитать притчу о блудном сыне, то станет немного понятнее, в каком мы положении, относительно Его. Вот представь такую ситуацию:Два отца, у каждого сын. Один отец говорит сыну:"Сын мой!Я люблю тебя, и хочу, чтобы и ты меня любил так же.Вот, я закрываю тебя в доме своем, чтобы ты не покинул меня, но всегда был со мной."Другой отец сказал своему сыну следущее:"Сын мой, я люблю тебя, и хочу, чтобы ты так же любил меня.Двери моего дома открыты, если хочешь- уходи.Если хочешь- останься со мной".Так вот, чья любовь будет истинной, это очевидно...Все мы сейчас вне дома, мы ищем дорогу домой. И просим Его о милости только потому, что сами видим, что мы заблудились, что не смотря на наши старания, мы ни на йоту не приближаемся к решению двух глобальных для человека проблем:конечности и отчужденности. Маркс сказал, что религия- это продукт осознания нашей беспомощности перед природой.И отчасти, он прав.Но мы беспомощны не перед силами природы:дождями, холодом, жарой и т.п., от этого мы более менее защищены, но мы так же беспомощьны, как и в первый день, когда нога человека ступила на эту земл после изгнания из рая, в том, что мы смертны и что "враги человеку домашние его".Если надо, я могу пояснить последнюю фразу...Так что ничего тут такого, когда приходишь с повинной, то это естественно, что просишь о милости и о помощи.Если заявишься с наглой улыбкой-давайте, принимайте меня в рай, то понятно, что будет..."Бог-гордому противится, а смиренному подает благодать"...

2equipnet

Почему человек боится смерти? ведь она же является искуплением грехов.
Не, ребят..."Искупление грехов"- термин 17 века, введенный в богословие католическим кардиналом....Православие, как ЕДИНСТВЕННОЕ Христианство (на самом деле, католичество ничего общего не имеет по догматике с догматикой апостольской).Так что про искупление ниче не могу сказать...А смерти боится тот, кто не знает, что за ней будет...И кто сильно привязан к этому миру...Ну представте:человеку дали власть, деньги, даже семейное счастье...и тут у него все отнимают и нипонятно что дальше?В землю кинули и привет...Страшно, ведь, если не знаешь, что будет дальше...и страшно, если чувствуешь, что будет дальше, когда в результате своей неправильной жизни, на смертном ложе тебе открывается все то, что было хорошо замаскировано до этого и ты остаешься один на один со своими страстями...Человек, привыкший к роскоши и достатку-смертельно начинает тосковать по утрате всего этого, блудник понимает, что услады больше не будет, алкоголик, горделивый и тщеславный...у каждого своя страсть, и каждый привязан к ней.Вот это-истинное рабство, рабство страсти.Когда ты не можешь с собой бороться, когда она руководит тобой....А в православии отношение ко греху совсем другое, и нет понятия "искупление"...
 

equipnet

Новичок
Почему Троица- несправедливый бог? :D
Троица?Это же наглядно...Если бы был справедливый, то всех бы покарал...Сатана так и вопил ко Христу в пустыне:"Суди их по-справедливости"...Но Бог Судит по Любви.Он есть любовь и только любовь...Ну вот представте такую картинку, которую, скажем, наблюдает инопланетянин:К человеку в белом халате приходят двое, после продолжительной беседы, этот, что в белом халате, решает:одного-на курорт, другого на хирургический стол и под нож.Инопланетянин подумает что?Первый угодил, а второй проштрафился вот и получил наказание...Но дело то совсем не в том.Просто у первого-туберкулез легких, ему просто подлечится в санатории и все, а у второго-острый аппендицит, ему срочно нужна была операция. Бог- есть врач душ и телес, и все что он делает-делает по абсолютной своей Любви, а не за заслуги или ошибки. Православие говорит- грех, не есть оскорбление Бога(иначе, найдите более скорбное существо на свете).Любой грех- есть рана себе, я сам себя раню, когда совершаю грех.Если я выпрыгну в окно 9 этажа, не зная закона тяготения, кто виноват, что я сломаю шею?Так и в духовной жизни, никто не карает и никто не одаривает..У Бога нет любимчиков или недолюбленных, Он -есть абсолютное Благо....вот так считает православное богословие...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху