Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mek_ph

Активный пользователь

Царапка

покажите мне деньги
Так вот библия то как раз читабельна. Если удосужится читать. Пример:
http://beta.vega-int.ru/phorum/index.php?s...c=10429&st=470#
Mek_ph написал(а):
...А вообще прежде чем рассуждать о предмете его желательно изучить. Читаем книги по истории. Например Алексей Исаев. Начни с 10 мифов второй мировой.
вот так и во всем. для того, чтобы рассуждать о второй мировой войне нужно читать документы, подлинники, и ни в коем случае не трактовать факты буквально! а в библии можно взять тот смысл, который убогому нашему умишке близок и передать. не беря в расчет ни переводчиков, ни особенности культуры того времени, зачем нам это? зачем существует такие научные вещи, как экзегеза и герменевтика, зачем это все?
молодец, что прочитал книгу "бытие", но полный болван, что трактовал прочитанное буквально.
что есть слово бога, что оно для бога, сам ли бог есть слово? не уверена, что вы знаете великую теорию "логоса", выведенную вашим соотечественником, о да, вам немец ницше и американка алиса зиновьевна розенбаум понятнее написали.
я не поленилась, нашла книжку исаева "10 мифов" и прочитала. там не слова о том, о чем мы говорили. что к чему?
думая над написанным в книге "бытие" можно понять, что бог заложил в живую природу нечто, что позволило ей развиваться и создать все разнообразие видов. "и сказал бог" - что значит слова того, кто свят и неизменен, чье слово нерушимо, чья воля пребудет вовек? слово бога родило новый закон. его, в частности, очень точно подметил дарвин. если бы читали не учебник биологии и викпедию, а сам текст "происхождения видов путём естественного отбора...", вы не могли бы не заметить ссылок на библию и бога. впрочем, даже в ницше библейских цитат видимо-невидимо. и тот и другой отталкиваются от библии, не отрицая ее. или для вас и это не авторитеты?
ну, конечно, на одной чаше весов десятки тысяч научных трудов, посвященных библии, на другой - лео таксиль. отличное взвешивание.
если в вашей голове слово "доказательство" вызывает видение перемазанной мелом училки математки и теоремы пифагора, то я советую повзрослеть.
давайте поставим точку.

доступными нам средствами доказать или опровергнуть существование бога невозможно. достаточно прочитать канта, чтобы это знать. есть только один путь проверить - тот, который предложил сам бог. я прошла по нему и проверила, бог есть сущий.

be-open

джедай
доступными нам средствами доказать или опровергнуть существование бога невозможно. достаточно прочитать канта, чтобы это знать. есть только один путь проверить - тот, который предложил сам бог. я прошла по нему и проверила, бог есть сущий.
Это один из аспектов, не отрицающий другие. Например, в ведических традициях высшее проявление Бога - Сат-Чит-Ананда, Существование-Сознание-Радость, с точки зрения иерархии эти аспекты равноправны.
Маха Дэва - Б**дь - Ом
фтыкай в подпись :huh:

C

copycat

Guest
Чуть ли не у каждой народности имеется свой миф о происхождении жизни и человека на Земле. Из него по сути и религия народности проистекает. Общий первоисточник? Да сомнительно чего-то. Космологические представления уж больно различны. А Библия - приоритетна среди остальных легенд и "священных" писаний? Почему? :huh: И чем горстка евреев изначально баще, к примеру, нескольких миллиардов азиатов, которые знать не знают никакого Христа и безбожниками себя при этом не чувствуют?

Saksona

Новичок
зачем существует такие научные вещи, как экзегеза и герменевтика, зачем это все?
Об этом спорили на протяжении всего 20 века.
не уверена, что вы знаете великую теорию "логоса", выведенную вашим соотечественником
Павел Филонов был, мягко говоря, не адекватным человеком. Достаточно посмотреть на его картины. И это результат общения с богом? Скорее с диаволом.
"Великая теория" - громко сказано. Витгенштейн - вот это великая теория в языкознании.
о да, вам немец ницше и американка алиса зиновьевна розенбаум понятнее написали.
Айн Рэнд о боге не писала.
думая над написанным в книге "бытие" можно понять, что бог заложил в живую природу нечто, что позволило ей развиваться и создать все разнообразие видов.
Думая над написанным в трудах по эволюционной биологии, можно понять, что природа не подчиняется некоему божественному закону, а развивается методом проб и ошибок (поэтому так много тупиковых ветвей). В конце концов, пощупайте свой копчик... :(
слово бога родило новый закон. его, в частности, очень точно подметил дарвин. если бы читали не учебник биологии и викпедию, а сам текст "происхождения видов путём естественного отбора...", вы не могли бы не заметить ссылок на библию и бога.
Если бы вычитали атеистическую литературу, то тоже не могли бы не заметить ссылок на библию и бога.
впрочем, даже в ницше библейских цитат видимо-невидимо. и тот и другой отталкиваются от библии, не отрицая ее. или для вас и это не авторитеты?
"1001 ночь" тоже никто не отрицает
ну, конечно, на одной чаше весов десятки тысяч научных трудов, посвященных библии, на другой - лео таксиль. отличное взвешивание.
На одной чаше весов религиозное сознание, на другой тысячи трудов по физике, биологии в т.ч. генетике, 150 лет существования эволюционной биологии, тысячи открытий в медицине, химии, астрономии.
если в вашей голове слово "доказательство" вызывает видение перемазанной мелом училки математки и теоремы пифагора, то я советую повзрослеть.
Почему же, я просила привести конкретные научные доказательства существования Иисуса и его божественной природы. Было заявлено, что таких доказательств много.
давайте поставим точку.
Давайте - доказательств нет, "точка".
Санта-Клаус тоже в некоторой степени сущий... Многие видели Деда Мороза собственными глазами...

Царапка

покажите мне деньги
Saksona написал(а):
Приведи научные доказательства существования Иисуса. Это раз.
Приведи научные доказательства, подтверждающие, что иисус сначала умер, а потом воскрес. Это два.
Приведи научные доказательства существования себя. Это раз.
Приведи научные доказательства, подтверждающие, что ты сначала родилась, а потом нууу... закончила школу. Это два.
Если ты не сможешь привести официальных научных доказательств, то тебя не существует.

C

copycat

Guest
Официальные доказательства - паспорт, свидетельство о рождении, аттестат... свидетельства очевидцев.
Научные - ммм.. наверное, бомбардирование пучком фотонов.

С другой стороны, многие ли сомневаются в существовании, например, Гомера, оставившего после себя лишь свои поэмы и пару упоминаний в трудах современников? Оспорить или неоспоримо доказать существование Христа как личности - на данный момент невозможно.

Царапка

покажите мне деньги
Чуть ли не у каждой народности имеется свой миф о происхождении жизни и человека на Земле. Из него по сути и религия народности проистекает. Общий первоисточник? Да сомнительно чего-то. Космологические представления уж больно различны. А Библия - приоритетна среди остальных легенд и "священных" писаний? Почему? И чем горстка евреев изначально баще, к примеру, нескольких миллиардов азиатов, которые знать не знают никакого Христа и безбожниками себя при этом не чувствуют?
"темукакобычнонечитал" - (с). жаль. изначальные космологические представления едины, это современная позиция науки.

что могу сказать... дело не в евреях, а боге, который выбрал не самую лучшую нацию и сделал ее великой.

C

copycat

Guest
"темукакобычнонечитал" - (с). жаль. изначальные космологические представления едины, это современная позиция науки.
А у чукчей и древних египтян они тоже едины?

что могу сказать... дело не в евреях, а боге, который выбрал не самую лучшую нацию и сделал ее великой.
то есть, ошибочка вышла у старика со ставками?

Царапка

покажите мне деньги
copycat
отличный пример. изначальные едины, если отбросить особенности культуры, географии и занятий - одно и то же. суть та же.

то есть, ошибочка вышла у старика со ставками?
поясните

C

copycat

Guest
copycat
отличный пример. изначальные едины, если отбросить особенности культуры, географии и занятий - одно и то же. суть та же.
То есть - геоцентрические? А верны ли они?
Изначальные вполне могут быть едины, человечество не повсеместно зародилось, расселилось из небольшого ареала.
А то, как представления изменялись по мере развития культуры, мифологической и религиозной в том числе - уже интереснее. И от местной погоды они зависели куда больше, чем от постижения некой абсолютной истины.

"поставил" на недостойный народец.

Существования высшего разума я не оспариваю.
Но искренне не понимаю по каким критериям одна из мировых религий может считаться ИСТИННЕЕ другой.

Saksona

Новичок
Приведи научные доказательства существования себя. Это раз.
Приведи научные доказательства, подтверждающие, что ты сначала родилась, а потом нууу... закончила школу. Это два.
Если ты не сможешь привести официальных научных доказательств, то тебя не существует.

Тогда ты разговариваешь сама с собой... Ну или с богом... :(

Царапка

покажите мне деньги
Но искренне не понимаю по каким критериям одна из мировых религий может считаться ИСТИННЕЕ другой.
ответ заключен в значении слово "религия".

а насчет "ошибочки" в том и проявилась любовь бога, что евреи пережили все и всех. все геноциды, апартеиды и прочие попытки нагнуть.

Kopf

Новичок
"поставил" на недостойный народец.

Этот недостойный народец, 2000 лет назад придумал ВЕЛИКУЮ СКАЗКУ о Христе, пропихнул её, как они это умеют, и посмеиваясь над народом который верит в этот бред, управляют им... 2000 лет.

а насчет "ошибочки" в том и проявилась любовь бога, что евреи пережили все и всех. все геноциды, апартеиды и прочие попытки нагнуть.

Заблуждаетесь однако. Это кто ж их геноцидил? Немцы? Русские? 6 млн в газовых камерах?
Ладно. это не в тему. Могу посоветовать почитать тебе ревизиониста. Ю. Графа "Великая ложь ХХ века" Не поленись.

Царапка

покажите мне деньги
тему надо переименовать в "советы царапке, что ей почитать". пожалейте голову мою.

CEBEPHbIu_BETEP

Алегорист-шизофреник
Русские пережели двухсотлетнее иго, две мировые войны, две кровопролитнейшие революции, различного рода репрессии и внутрегосударственные конфликты.
Французы пережили четыре революции, сто и двадцатилетную войну с англичанами, в задачу которых входило "истребление Французкой нации как таковой" и, опять же, две мировый войны.
Китай пережил падения Северного И Южного царства. сопровождавшиеся эпидемиями и голодом, монголськое нашествие, англо-французкую колланизацию, пойзже японскую колланизацию, Вторую мировую войну и ещё много чего "прелестного".
Индия пережила падение Хиванского царства, нашествие сначала Чингисхана, а потом Тамерлана, пережила Британскую аккупацию и, как мы иммем счастье видеть, тоже жива и здорова.
Что-то не стыкуется у тебя "богоизьранность" отдельно взятого народа со всем вышеперечисленным.

C

copycat

Guest

то есть, у высшего существа могут быть любимчики? Как у простого смертного?
Или его любви не хватает на всех? Как такое возможно, если БОГ - ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.

Евреи в мире владеют большей частью крупных состояний и занимают значительную часть крупных постОв. Но не сказала бы, что другие народы евреев чтут и уважают за нац.принадлежность. Скорее, наоборот.

И покажите мне народ не считающий себя богоизбранным?

Mek_ph

Активный пользователь
вот так и во всем. для того, чтобы рассуждать о второй мировой войне нужно читать документы, подлинники, и ни в коем случае не трактовать факты буквально! а в библии можно взять тот смысл, который убогому нашему умишке близок и передать. не беря в расчет ни переводчиков, ни особенности культуры того времени, зачем нам это? зачем существует такие научные вещи, как экзегеза и герменевтика, зачем это все?
Факты второй мировой и тп ты не в состоянии найти нигде кроме как в литературе. И нужно весьма осторожно подходить к данному вопросу, потому что описываемые "факты" могут быть фальшивыми. С второй мировой все проще, поскольку есть официальные документы тех лет, фактов много и они поддаются анализу. Если тебе проще не трактовать факты буквально, твои проблемы.
Что касается твоих инсинуаций насчет библии, так длля начала хотя бы прочитай. Читать нужно именно буквально, а не выдумывать ахинею, которой там нет. Нет там про создание водой и землей живности, зато прямо указано про то что бог создал всю живность. Все остальные утверждения от лукавого.
молодец, что прочитал книгу "бытие", но полный болван, что трактовал прочитанное буквально.
Полный болван тот кто придумывает то чего в тексте нет. Намек понятен?
что есть слово бога, что оно для бога, сам ли бог есть слово? не уверена, что вы знаете великую теорию "логоса", выведенную вашим соотечественником, о да, вам немец ницше и американка алиса зиновьевна розенбаум понятнее написали.
Это ты о чем? Я про ницше и розенбаум не писал. Де жа вю? Сочувствую.
Тогда твой лозунг:
"темукакобычнонечитал" - (с).
я не поленилась, нашла книжку исаева "10 мифов" и прочитала. там не слова о том, о чем мы говорили. что к чему?
Так быстро? Неудивительно что ни одной книги человек не понял.
Эта ссылка была ответом на выдумки про вторую мировую.
думая над написанным в книге "бытие" можно понять, что бог заложил в живую природу нечто, что позволило ей развиваться и создать все разнообразие видов. "и сказал бог" - что значит слова того, кто свят и неизменен, чье слово нерушимо, чья воля пребудет вовек? слово бога родило новый закон. его, в частности, очень точно подметил дарвин. если бы читали не учебник биологии и викпедию, а сам текст "происхождения видов путём естественного отбора...", вы не могли бы не заметить ссылок на библию и бога. впрочем, даже в ницше библейских цитат видимо-невидимо. и тот и другой отталкиваются от библии, не отрицая ее. или для вас и это не авторитеты?
В истории, изложенной в библии, сказано, что всю живность создал Бог. Все остальное можно называть новеллами, научной или библейской фантастикой и т.п. Про лео таксиля я не писал, опять де жа вю?
Какая у тебя наивная детская вера в авторитет. Не хухры мухры - сам Дарвин (или Ницше) сказал ...

Mek_ph

Активный пользователь
Каждый судит о мире и других людях сообразно своему видению мира. Если ты чувствуешь, что тебя никто не воспринимает всеръез, поскольку не считают взрослой, проконсультируйся у психолога.
давайте поставим точку.
Ага, точку вижу :(.
доступными нам средствами доказать или опровергнуть существование бога невозможно.
Так я это и не оспаривал.
достаточно прочитать канта, чтобы это знать. есть только один путь проверить - тот, который предложил сам бог. я прошла по нему и проверила, бог есть сущий.
Да неужели? Ты уже воскресилась, или там тоже есть интернет? :)ЗЫ Я конечно понимаю, что некоторые применяемые тобой приемы достаточно заманчивы, но все таки выскажу просьбу:
1 не приписывай собеседнику того, чего он не писал.
2 Не игнорируй ответов.
Иначе я не вижу смысла обсуждать что-либо, сразу признаюсь - с демагогом мне спорить не очень хочется. Опять же процитирую применямый тобой принцип:
"темукакобычнонечитал" - (с).
Русские пережели двухсотлетнее иго, две мировые войны, две кровопролитнейшие революции, различного рода репрессии и внутрегосударственные конфликты.
Французы пережили четыре революции, сто и двадцатилетную войну с англичанами, в задачу которых входило "истребление Французкой нации как таковой" и, опять же, две мировый войны.
Китай пережил падения Северного И Южного царства. сопровождавшиеся эпидемиями и голодом, монголськое нашествие, англо-французкую колланизацию, пойзже японскую колланизацию, Вторую мировую войну и ещё много чего "прелестного".
Индия пережила падение Хиванского царства, нашествие сначала Чингисхана, а потом Тамерлана, пережила Британскую аккупацию и, как мы иммем счастье видеть, тоже жива и здорова.
Что-то не стыкуется у тебя "богоизьранность" отдельно взятого народа со всем вышеперечисленным.
Это если воспринимать данные факты буквально. Но не зря тут один умный человек предлагает не трактовать факты буквально, а искать скрытый смысл.

Царапка

покажите мне деньги
русский язык тоже переживет твое над ним издевательство. читать неприятно.

copycat написал(а):
то есть, у высшего существа могут быть любимчики? Как у простого смертного?
Или его любви не хватает на всех? Как такое возможно, если БОГ - ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.
...
И покажите мне народ не считающий себя богоизбранным?
вот именно. бог так же любит и русских, и французов, и китайцев с индийцами. странно, что вы "вдруг" забываете контекст, в котором ведется наш разговор. а разговор был о библии. и собственно о том, что ветхий завет в двух словах - это книга о любви бога к одному из народов. повторюсь, не самому лучшему из.

Что касается твоих инсинуаций насчет библии, так длля начала хотя бы прочитай. Читать нужно именно буквально, а не выдумывать ахинею, которой там нет. Нет там про создание водой и землей живности, зато прямо указано про то что бог создал всю живность. Все остальные утверждения от лукавого.
"и сказал бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их" - (с) бытие 1:24. написано специально для буквалистов. что ж ты так невнимательно читал? и от чего ж ты не стал читать ветхий завет в подлиннике, а уж коли взял в руки перевод, не удосужился уточнить, почему переведено именно так? грош цена остальным выводам. не имею ни малейшего желания отвечать тебе дальше, тем более что ты скатился до оскорблений. мне ты не интересен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху