Так вот библия то как раз читабельна. Если удосужится читать. Пример:
http://beta.vega-int.ru/phorum/index.php?s...c=10429&st=470#
Mek_ph написал(а):
...А вообще прежде чем рассуждать о предмете его желательно изучить. Читаем книги по истории. Например Алексей Исаев. Начни с 10 мифов второй мировой.
вот так и во всем. для того, чтобы рассуждать о второй мировой войне нужно читать документы, подлинники, и ни в коем случае не трактовать факты буквально! а в библии можно взять тот смысл, который убогому нашему умишке близок и передать. не беря в расчет ни переводчиков, ни особенности культуры того времени, зачем нам это? зачем существует такие научные вещи, как экзегеза и герменевтика, зачем это все?
молодец, что прочитал книгу "бытие", но полный болван, что трактовал прочитанное буквально.
что есть слово бога, что оно для бога, сам ли бог есть слово? не уверена, что вы знаете великую теорию "логоса", выведенную вашим соотечественником, о да, вам немец ницше и американка алиса зиновьевна розенбаум понятнее написали.
я не поленилась, нашла книжку исаева "10 мифов" и прочитала. там не слова о том, о чем мы говорили. что к чему?
думая над написанным в книге "бытие" можно понять, что бог заложил в живую природу нечто, что позволило ей развиваться и создать все разнообразие видов. "и сказал бог" - что значит слова того, кто свят и неизменен, чье слово нерушимо, чья воля пребудет вовек? слово бога родило новый закон. его, в частности, очень точно подметил дарвин. если бы читали не учебник биологии и викпедию, а сам текст "происхождения видов путём естественного отбора...", вы не могли бы не заметить ссылок на библию и бога. впрочем, даже в ницше библейских цитат видимо-невидимо. и тот и другой отталкиваются от библии, не отрицая ее. или для вас и это не авторитеты?
ну, конечно, на одной чаше весов десятки тысяч научных трудов, посвященных библии, на другой - лео таксиль. отличное взвешивание.
если в вашей голове слово "доказательство" вызывает видение перемазанной мелом училки математки и теоремы пифагора, то я советую повзрослеть.
давайте поставим точку.
доступными нам средствами доказать или опровергнуть существование бога невозможно. достаточно прочитать канта, чтобы это знать. есть только один путь проверить - тот, который предложил сам бог. я прошла по нему и проверила, бог есть сущий.