Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mike22

Местный
Да что-ж такое то?
Зачем вы с такой уверенностью и агрессией говорите ерунду?
Или у вас весь мир ограничен одним православием и вы всерьёз думаете что ничего другого не существует и не существовало?

Вы хоть почитайте как жили народы в те времена и как христианство пришло к нам.
Это ведь было чисто политическое решение.
А по некоторым источникам, это решение было навязано извне - Императоры Византии соглашаются отдать Анну за князя при условии предварительного крещения Владимира.
Уладили споры с Византией, Владимир получил жену, а мы получили христианство.

~WiNgeD~

Пользователь
инквизиция погубила множество великих умов, затормаживая тем самым развитие человечества в техническом и культурном плане.
крестовый поход - гибли невинные люди, я умолчу про детские крестовые походы
постоянные Палестинские терки за святые места унесли множество жизней мирных граждан
церковные поборы приводившие к раззорению и упадку крестьянства
крещение руси - унесло много жизней, раззорение сел и упадок культуры
дак кто гордец??? Гитлер сосунок по сравнению с делами церковными
И опять. Сколько раз еще будете писать одно и то же.
"Множество великих умов" - прошу примеры. Джордано Бруно не был великим ученым. Это "желтый журналист", который позаимствовал тезисы Коперника и омифологизировал его систему. В чем он обвинялся, можете найти в интернете. Галилея и Коперника никто не сжигал.
В христианском учении нет призывов к борьбе с неверными, "насильно заставляй верить", "отступники веры подлежат наказанию".
Очередные неподтвержденные сведения о Крещении Руси. Или вы историю читаете выборочно, дополняя сведениями от своих родноверцев? Хватит басен о "великой цивилизации", которая пришла в упадок вместе с приходом христианства.

Вы же не будете отрицать что культура и традиции народов были почти полностью уничтожены и замещены византийской культурой.
Причём, это происходило не естественным путём, а огнём и мечом, указами и репрессиями.
Хорошо ли это? Сейчас не сказать.
Но насилия церковь творила немало.
Почти полностью? Тогда сегодня не было бы сведений о верованиях, обычаях. Не было бы известно фольклорное наследие. Да и идолов не находили бы.
Переход от язычества не был резким, он занимал не менее века. (известен как период двоеверия)
Не на всей территории вводилось насильственно. "огнем и мечом" - это касается судьбы Новгорода.

было бы родноверие
Вероятность этого гораздо меньше, чем вы думаете. Ранее уже писала, что такое родноверие. Это одно из неоязыческих течений. Как произошло: люди взяли те сведения, что дошли до нас о язычестве славян, и, дофантазировав детали, создали новое религиозное направление.

Arkad

Местный
Да что-ж такое то?
Зачем вы с такой уверенностью и агрессией говорите ерунду?
Или у вас весь мир ограничен и сошелся клином на жажде крови ненавистных христиан (особенно православных) и завоевателей византийцев - уничтожителей ценнейших культур и традиций народов.
"это решение", которое было "навязано извне" - это не решение, а условие. Все-таки есть разница, нет?
Цена, объявленная продавцом - это еще не навязывание решения заплатить.

В христианском учении нет призывов к борьбе с неверными, "насильно заставляй верить", "отступники веры подлежат наказанию".
Если нет, то зачем столько шума? Кстати, инквизиция никого не наказывала за иноверие и отступничество - ересь, а добивалась правдивого признания своей вины и раскаяния. Все остальное - издержки системы дознания.

Mike22

Местный
Агрессивны тут именно вы.
А наша нынешняя церковь сейчас открыто проповедует православный фундаментализм.
И вы постоянно тут заявляете что если кто-то не разделяет вашу веру, то они враги и отступники.
Вот что страшно.

Arkad

Местный
Агрессивны тут именно вы.
А наша нынешняя церковь сейчас открыто проповедует православный фундаментализм.
И вы постоянно тут заявляете что если кто-то не разделяет вашу веру, то они враги и отступники.
Вот что страшно.
Кто начал с предъяв!?
ваша "нынешняя церковь" - это которая, если не секрет?
Когда это я заввлял "что если кто-то не разделяет вашу веру"? <- Дык кто ж из нас агрессивен?
Если вам неведомо, то от прозелитизма христианство отказалось уже давно, потому и не понятно, что такое "православный фундаментализм", который проповедует ВАША церковь!
Фундаментализм проповедует ваша церковь, я - агрессивен! и заявляю - "что если кто-то не разделяет..."- логично.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
давайте попробуем объективно на 1 примере
Галилея и Коперника никто не сжигал.
про Коперника честно скажу - не знаю. Но Галилей... это примерно как утверждать что Королев никогда не сидел в лагере, а был генеральный конструктор, жил на госдаче под госохраной. Да, жил на госдаче, но говорил друзьям, что в бессонную ночь ему чудится - сейчас войдет охранник и скажет "все, урка, приказ пришел - собирайся с вещами, быстро, обратно в лагерь."
вот и Галилея тоже... прессовали.

Джордано Бруно не был великим ученым. Это "желтый журналист", который позаимствовал тезисы Коперника и омифологизировал его систему.
Вы знаете, ~WiNgeD~ , мне не подходит мир (пусть сколь угодно добродетельный) в котором Латынина попадет к инквизиторам.

Mike22

Местный
Я лишь хочу сказать что вера и церковь - это разные вещи.
Говоря о церкви, я ничего плохого не хочу сказать о православии.
Но наша ныняшняя РПЦ сейчас замаралась настолько, что потеряла уважение.
Она своми действиями только отталкивает людей от веры.
Нельзя творить грязные дела и прикрываться верой.

Arkad

Местный
Я лишь хочу сказать что вера и церковь - это разные вещи.
Говоря о церкви, я ничего плохого не хочу сказать о православии.
Уже который раз вы "просто говорите" "о церкви", но не о православии. О какой церкви же вы говорите? Существует просто церковь?

- "Я лишь хочу сказать что вера и церковь - это разные вещи."
- А не надо банальностей. Здесь об этом уже было сказано-пересказано не раз. Смешно читать поучения о церкви и вере от того, кто ... ни в том, ни в другом.

- "Но наша ныняшняя РПЦ сейчас замаралась настолько, что потеряла уважение."
- Вот и займитесь пороками ВАШЕЙ ныняшней РПЦ, о которой "не хочу сказать о православии."
Впрочем именно этим вы и вам подобные и занимаются - Как голодные шакалы бродят вокруг клириков и храмов, и выискивают пятнышки, а если найдут, то поднимают вой до неба - "замаралась!", "потеряла уважение!". Никакого уважения РПЦ не теряла, а если у вас, то у вас его никогда и не было.

- "Нельзя творить грязные дела и прикрываться верой."
- И это не агрессия!? Сразу два обвинения в одном, в общем-то разумном предложении. Так - от избытка доброты вылил ушат смеси грязных дел и прикрывания верой. И опять не понятно - кто-ж этот злодей, который творит грязные дела и прикрывается непонятно-какой верой? - Просто - "нельзя", и все!

Mike22

Местный
Т.е. вас не смущают события вокруг РПЦ в последнее время?
Всё в порядке?

Arkad

Местный
Т.е. вас не смущают события вокруг РПЦ в последнее время?
Всё в порядке?
"события вокруг РПЦ" -это мышиная возня что ли? Или суета голодных шакалов и их подвывания?
Какой же здесь порядок, если люди рыщут в поисках куска грязи, которым можно запустить в ближнего?
Или события - это камлания с призыванием духа князя Владимира и тризной по безценным культурам и традициям уничтоженным административными указами Византии?

Кидаясь грязью в ближнего помни: к нему может и не пристать, а твои руки так и останутся в грязи.

Mike22

Местный
Да, да, это возня.
Если вы так называете безнравственность, стяжательство, нарушение заповедей, то пусть будет возня.
Видимо, вам виднее.

Arkad

Местный
Да, да, это возня.
Если вы так называете безнравственность, стяжательство, нарушение заповедей, то пусть будет возня.
Видимо, вам виднее.
Где это вокруг РПЦ - "безнравственность, стяжательство, нарушение заповедей"!?
Вокруг РПЦ происходит мышиная возня искателей пятен, в которые можно было бы ткнуть пальцем вроде "стяжательство, нарушение заповедей".
И что в вашей безнравственности и стяжательстве меня должно безпокоить?

Не, в самом деле - что вам РПЦ покоя не дает? Что она вам сделала, что вы не можете пройти мимо разговора о ней, чтобы не ввернуть свое критическое слово - "безнравственность, стяжательство!". Так ведь добро бы свое, а -то ведь поете-то с чужих слов. - повторяете бредни борзописцев желтой прессы.

"Видимо, вам виднее" - Кому "видимо"? - вам? - похоже на то - "вокруг РПЦ" находитесь же вы, а не я.

Mike22

Местный
Понятно всё.
Закрыл глаза - нет ничего.
Помолился на ночь - совесть чиста.

Сами то они были не злые, это работа у них такая.

Arkad

Местный
Понятно всё.
Закрыл глаза - нет ничего.
Помолился на ночь - совесть чиста.

Сами то они были не злые, это работа у них такая.
Вот видите - вам - понятно, да еще и "все"!
Закрываете глаза, и можно смело писать про "стяжательство, неисполнение заветов". Потом только нужно не забыть помолиться на ночь - очистить совесть.
Да! специально для радетелей невиннозагубленных культур и традиций и искателей пятен на РПЦ - никакая молитва совесть не очищает. Нет таких молитв - для очистки совести.
Совесть как функция души может быть очищена только вместе с душой, а душа как золото очищается в огне.

Mike22

Местный
Хоть в лоб, хоть по лбу. :)

Объясните часы за сотни тысяч долларов, объясните нанопыль, объясните охрану за счёт гос.бюджета, автомойку и банкеты в ХСС.
Объясните поддержку преступной и воровской власти, участие в политической жизни, давление на суды.
Объясните "охоту на ведьм", объясните воинствующий антиэкуменизм РПЦ.
Как всё это сочетается с благостными проповедями о смирении и благочестии?

Arkad

Местный
Хоть в лоб, хоть по лбу. :)
объясните воинствующий антиэкуменизм РПЦ.
Как всё это сочетается с благостными проповедями о смирении и благочестии?
Вот опять - собрал в тырнете всю грязь производства шайки борзописцев, набрал полный рот, и давай плеваться!
Вот прям вот так и - "воинствующий"!?
Когда вы последний раз были на "проповедями о смирении и благочестии"?

Опять же повторюсь - не надо действия одного клирика обобществлять на всю Церковь Христову!
Почему вам кто-то должен объяснять чужие действия? - Вы кто? - Столп благочестия, поставленный надзирать за соблюдением благочестия среди клира.
Как-то странно - где-то подсмотрели "воинствующий антиэкуменизм РПЦ", "часы за сотни тысяч долларов", "поддержку преступной и воровской власти" и "участие в политической жизни, давление на суды", а спрашиваете в форуме Веги, а чего не у армянского радио?
И потом - у любого клирика есть вышестоящий начальник, который с него и спросит объяснения.
Вам-то какие, и от кого нужны объяснения!?

Вот опять - собрал в тырнете всю грязь производства шайки борзописцев, набрал полный рот, и давай плеваться!

Mike22

Местный
Понятно, понятно.
Вы предпочитаете закрыть глаза и не замечать непотребства.

Arkad

Местный
Понятно, понятно.
Вы предпочитаете закрыть глаза и не замечать непотребства.
Понятно, понятно.
Вы из тех любителей, что с широкооткрытыми глазами копаются в чужом белье в поисках чего бы такого инкримировать, и выставить на всеобщее обозрение. Потому вы из "общества открытых глаз". Люди хоть с одним закрытым глазом вам неинтересны - они не смогут оценить ваши находки. Вы же ищете кто бы подхватил отрытую вами грязь и понес ее как знамя дальше в массы.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
попробуем разложить по полочкам?
Почему вам кто-то должен объяснять чужие действия?
не почему а если - если хотят чтобы церковные проповеди хоть кто-то слушал.

где-то подсмотрели ... "часы за сотни тысяч долларов"
не "где-то" а у патриарха на руке - было же признание со стороны церкви, что фото подлинное.

"поддержку преступной и воровской власти"
тут мое мнение прямо противоположно мнению Майка. ИМХО избавь нас Бог от такой поддержки - с врагами сами разберемся.

"давление на суды"
какое давление? есть решение суда, изобличающее высокопоставленного священнослужителя
(кстати, ~WiNgeD~, я согласен с Вами - незачем обсуждать гипотетические гомосексуальные связи, когда доказан факт гетеросексуальной, к тому же с близкой родственницей)
решение, доказывающее совместное (квартира принадлежит Патриарху, обстановка в ней - его двоюродной сестре) ведение хозяйства, т.е. гражданский брак.

И потом - у любого клирика есть вышестоящий начальник, который с него и спросит объяснения.
у патриарха нет начальника. Тот Кто Выше ни к кому в начальники не нанимался.

"воинствующий антиэкуменизм РПЦ"
:) для начала почитал про незнакомое слово:
http://www.anti-raskol.ru/pages/1537
Arkad, если Вас интересует анти- и просто экуменизм - предлагаю обсуждать это отдельно и подробно, а не вперемешку с часами за сотню тысяч.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху