Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Победить смерть - легче легкого - достаточно быть Господом Иисусом
ну так попробуйте :)
"...а когда надоест - возвращайся назад, гулять по воде..."(с)

Он не "стал мертвым, он такой есть". Может, что таким и был всегда, и никакой кончины не было.
некромантия?

ПС
Arkad, Вы совершенно правы:
Патриарх - это еще не церковь!
потому что есть еще Феофан, архиепископ Челябинский и Златоустовский. По его благословению (именно так написано на плакате) плакат "Снежинск православный" прибит гвоздями к соснам. Такой след от празднования Дня славянской культуры остался на Транспортной. Н-да, снежинские славяне настолько суровы...

Arkad

Местный
ну так попробуйте :)
"...а когда надоест - возвращайся назад, гулять по воде..."(с)
Да, рад бы в рай - дык грехи не пускают.
Ну, а попробовать - чего ж не попробовать, но происхождение подвело - не выйдет.
Впрочем, так или иначе все мы в земной жизни повторяем (фрагментарно) путь Иисуса Христа.
Проблема-то только не в гулянье по воде, а в смирении, когда несешь свой крест. И чего все так уперлись в воду, и в рыбу с хлебами, да еще в вино из воды. Не из этих чудес "сделан" Христос!

~WiNgeD~

Пользователь
но нет неизменного языка. илиаду или "слово о полку" на языке оригинала мы читать не можем. А тут первоисточник примерно той же давности - но ничего неизвестно ни о бесчисленных переводчиках, ни как много они внесли отсебятины.
Неправда. Проводились исследования на предмет вставок, различий в разных переводах. Выявить "отсебятину" можно с помощью сопоставления разных текстов. Например, разный перевод одного и того же слова может быть связан с изменением языка, с отличающейся культурой народа, для которого делался перевод.

Аццкий Минус написал(а):
но чуть-чуть непоследовательное (а как избежать искажений) выполнение христианской традиции, да, пожалуй, и Библии, привело христианский (западный) мир в сегодняшнее "радостное" состояние. А РПЦ и Рим - церкви, почитающие вроде бы одну и ту же Книгу, ИМХО дальше друг от друга, чем российские христиане и мусульмане.
Дело не только в непоследовательности кого-либо. Помимо Библии есть Святоотеческое наследие. Они пошли по другому пути, у них своя традиция, другие святые. Рано говорить о разделении и различиях, если с самим учением толком не знакомы.

Аццкий Минус написал(а):
и этот разговор будет как раз "в тему". рискнете его продолжить?
Если это кому-нибудь нужно.

апостолы не были "посланы это дело растолковывать всем желающим". [...]
Апостолы же были посланы принести народам земли радостную (благую) весть о том, что смерть теперь побеждена. Евангелие=Благовест.
Да, конечно же, это так.
только не забывать
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам
Впрочем, так или иначе все мы в земной жизни повторяем (фрагментарно) путь Иисуса Христа.
Думаю, что далеко не все мы повторяем даже частично; но мы призваны к этому.

Arkad

Местный
Думаю, что далеко не все мы повторяем даже частично; но мы призваны к этому.
Каюсь - раскатал губищу, и выдал желаемое за действительное.

только не забывать
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам"
Ну, а нам-то зачем это не забывать!? Это же не нам велено.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Проводились исследования на предмет вставок, различий в разных переводах.
и?

Рано говорить о разделении и различиях, если с самим учением толком не знакомы.
незнакомое легче изучать с 2 позиций. как бы стереозрение.

Если это кому-нибудь нужно.
"...уча их соблюдать все, что Я повелел вам"

Arkad

Местный
Люди! Если не секрет, то о каких различиях и разделениях речь?

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Люди! Если не секрет, то о каких различиях и разделениях речь?
хотя бы в дате пасхи и в месте схождения благодатного огня между католиками и протестантами имеется мааааленькая разница.

Arkad

Местный
хотя бы в дате пасхи и в месте схождения благодатного огня между католиками и протестантами имеется мааааленькая разница.
Нет такого понятия - "дата Пасхи", потому и расхождения быть не может. Пасха - она не по календарю! А по Солнцу-Луне. У католиков что, своя другая Луна?
Не, не другая - они додумались день равноденствия весеннего определять не по наблюдениям (не по Солнцу, а по календарю! (ну, бывают заскоки у людей - чего ж поделаешь.)
А традиции западных и восточных христиан различны по причине разных традиций народов.
День празднования пасхи может различаться у иудеев, и у христиан на два дня - это понятно(от распятия до исчезновения тела из пещеры проходит ровно два дня).
В Библии очень конкретно указано, когда надлежит иудеям праздновать пасху - в первое полнолуние после весеннего равноденствия. Соответственно, христианская пасха наступает в первое воскресенье после иудейской пасхи, что и было закреплено Первым Вселенским Собором.
А если католики отмечают какую-то "пасху" по своему "петушиному" календарю, то это их беда, и забота выяснить, что же они такое празднуют.
Другое дело, что первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия падает на разные даты григорианского и юлианского календарей, но это не повод говорить, что католики - не христиане.
Маленькая девочка первый раз на Черном море и на пляже видит голого мальчика из местных,
Подходит к нему, долго разглядывает, и задумчиво произносит - "А я и не думала, что между русскими и украинцами такая большая разница."

Mike22

Местный
...А если католики отмечают какую-то "пасху" по своему "петушиному" календарю, то это их беда, и забота выяснить, что же они такое празднуют.
Они как-раз к привязаны к реальным "звёздным часам", это в православии всё от старого календарного стиля тянется и не соответствует ничему реальному.

Arkad

Местный
Они как-раз к привязаны к реальным "звёздным часам", это в православии всё от старого календарного стиля тянется и не соответствует ничему реальному.
В православии всё не от какого-то "старого календарного стиля", а по решению Вселенского Собора. Можете проверить глядя в небо. что православная пасха наступает сразу за полнолунием в ближайшее воскресенье.
Другое дело, что если вы спросите в православном храме какое сегодня число, то вам ответят - 17 мая. Хорошо хоть год скажут не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Но могут и от начала времен. - Тогда вообще башню сорвет

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
А если католики отмечают какую-то "пасху" по своему "петушиному" календарю, то это их беда, и забота выяснить, что же они такое празднуют.
Другое дело, что первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия падает на разные даты григорианского и юлианского календарей, но это не повод говорить, что католики - не христиане.
1) это уже обсуждалось здесь:
http://forum.vega-int.ru/index.php?/topic/96381-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D1%83/
2) весь мир живет по григорианскому.
вики:
"...равноденствие приходится на разное время суток, передвигаясь вперёд каждый раз почти на 6 часов. Юлианский год заключает 365¼ суток. Вставной день високосного года возвращает равноденствие на прежнее число года. Но тропический год немного меньше юлианского, и равноденствие в действительности медленно отступает по числам юлианского календаря. В григорианском же летоисчислении вследствие пропуска 3 дней в 400 лет оно почти неподвижно (григорианский год в среднем составляет 365,2425 суток)."
ИМХО "петушиным" такой подход можно назвать только в том смысле, что петух вовремя оповещает о наступлении утра :D
какое отношение к православию и к религии вообще имеет юлианский календарь?
ПС
но я говорил о несовпадении не только даты, но и места :)

Arkad

Местный
какое отношение к православию и к религии вообще имеет юлианский календарь?
ПС
но я говорил о несовпадении не только даты, но и места :)
Православная церковь живет по юлианскому календарю (ЮК) - так исторически сложилось, что богослужебный год отсчитывается по ЮК. Соответственно в нем же рассчитываются пасхалии впрок.
Благодатный огонь сходит в двух местах? У католиков есть свой Благодатный огонь? И сходит он на католический гроб Господен. И может быть у католиков есть свой католический Христос?
Не исключаю, что какое-то постороннее явление католики называют благодатным огнем, и трезвонят, что они тоже щи не лаптем хлебают.
Храм Гроба, кстати тоже один, и сколько католические священники в нем не молились - по их молитвам огонь не сходил ни разу.

Mike22

Местный
Я о том и говорю - календарь плохо связан с реальностью, даты пасхи гуляют +/- 2 месяца, какие-то приблизительные поправки, - но при этом вы заявляете что православная традиция является самой передовой и научной :)

Да если бы Ульянов/Ленин не протолкнул декрет 1918 года, то сейчас православная пасха была бы в середине лета.

Как же сильно наша православная церковь к текущей власти привязана - готовы всё оправдать божественностью, и преступную воровскую антинародную власть тоже.
Иуды.

Arkad

Местный
Я о том и говорю - календарь плохо связан с реальностью, даты пасхи гуляют +/- 2 месяца, какие-то приблизительные поправки, - но при этом вы заявляете что православная традиция является самой передовой и научной :)

Да если бы Ульянов/Ленин не протолкнул декрет 1918 года, то сейчас православная пасха была бы в середине лета.

Как же сильно наша православная церковь к текущей власти привязана - готовы всё оправдать божественностью, и преступную воровскую антинародную власть тоже.
Иуды.
С какой реальностью должен быть связан календарь? И если с календарем что-то не так - надо исправлять календарь, не так ли? А не валить все на православие. Нашли новое "пугало" - Православие не то, Православие не это! Во всех бедах виновато Православие. Валите лучше все на террористов.
Никто не заявляет, что "православная традиция является самой передовой и научной"!
Хоть Ульянов, хоть Ленин - пасха никак не может получиться в середине лета!
Может по какому-нибудь передовому календарю весеннее равноденствие оказывается летом?

Кстати, что вы называете летом? - три месяца по календарю?

Может и "светло" по вашему - это смотрим по календарю время восхода солнца сегодня, и если это время уже прошло, то вы утверждаете, что сейчас - день - светлое время суток.

Mike22

Местный
Равноденствие не смещается на +/- 2 месяца, а дата пасхи смещается.
Вы же говорили про привязку к Солнцу-Луне.

Я ничего плохого не хочу сказать о православии, я говорю о церкви.

Arkad

Местный
Равноденствие не смещается на +/- 2 месяца, а дата пасхи смещается.
Вы же говорили про привязку к Солнцу-Луне.

Я ничего плохого не хочу сказать о православии, я говорю о церкви.
А что церковь вам плохого сделала?
"не хочу сказать о православии, я говорю о церкви." - о какой? Что бывает просто "церковь"?

Дата - принадлежность календаря. И если дата астрономического явления (равноденствия) по вашему календарю "смещается на +/- 2 месяца", то проверяйте календарь, а не церковь.

Где вы видели, чтобы "на +/- 2 месяца, а дата пасхи смещается"? Кто-то в этом году пасху зимой или летом праздновал?
Ну, что вы все календарь, да календарь? Какое он имеет отношение к теологии и религии?
Это всего- навсего выдуманная простыми смертными система, и к Богу она не имеет никакого отношения.

Mike22

Местный
Вы очень некрасиво сказали по поводу пасхи у других течений.
Я вам попытался объяснить что вы сильно не правы.

Астрономическое равноденствие никуда не смещается, а дата пасхи гуляет с марта по май.

Arkad

Местный
Астрономическое равноденствие никуда не смещается, а дата пасхи гуляет с марта по май.
Может это май с мартом гуляют?
Дата пасхи - нет ни в одном календаре такого дня! В какой день праздновать пасху - написано в Библии и про календари там нет ни слова!
Причем здесь "март" или "май"!?
Определитесь все-таки - у вас пасха по Писанию или Солнце и Луна по календарю, и пасха тоже по календарю, соответственно.
Красиво-не красиво, но тот, кто празднует некий "день календаря" празднует не пасху, а что-то другое.
И хоть раз опишите, что вы называете - "дата пасхи гуляет с марта по май." - А, то "гуляет, гуляет", а что куда, гуляет?

Mike22

Местный
Вы же сами чуть выше доказывали что пасха по Солнцу-Луне.
А теперь себе же противоречите.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху