Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
библейский Новый Завет не отменяет Ветхий Завет и не является изложением всей библейской традиции.
тогда зачем он (Новый) был дан? зачем апостолы были посланы это дело растолковывать всем желающим?

Причем здесь "традиции современного человечества"?, которые не гнушаются богохульством, богоотступничеством, и прочими мерзостями?
а Вы этим "традициям" свечку держали? теология как наука обо всех грехах человеческих? ИМХО что-то новое.

~WiNgeD~

Пользователь
совершенно верно. 1)потому что Библия писалась для людей, которым сегодняшний Билли Гейтс с мобилой в руке и безграничными финансовыми возможностями показался бы живым богом, ВДВ - архангелами с мечами огненными, и т.п. 2)И я желаю знать, что нам хотели сказать авторы (автор?) Библии. Нам, а не иудеям и римлянам 1-го века.
1) Нет, не потому что. Перегибаете палку. Не надо принимать их за совсем отсталых. 2) К нам это прямо относится. Есть вечные проблемы, вопросы и ценности.
Воланд написал(а):
.. Они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...
Аццкий Минус написал(а):
это гипотеза - о том, что "центр всегда один"(с) т.е. все, что не от Библии - то против нас. гипотеза ИМХО ничем не лучше Птолемеевой.
Я бы переформулировала так: то, что противоречит Библии (и христианской традиции), против нас.
Как вы думаете, почему так? - Бог один и един для всех.(-основное положение. Но в каждой религии, даже если есть некая похожесть, свой образ Бога, а политеизм и вовсе идет вразрез с единосущным пониманием)
Вам на заметку, что подобное во многих религиях. (считают истинным только свое учение)
Исключения составляют новомодные течения с девизом "с миру по нитке", которые напоминают бочку, в которую накидали рыбу, орехи, молоко, огурцы и перемешали.
Христианство - наивысшая точка (почему так, и чем отличается от других - отдельный большой разговор). Если вы стоите на вершине Эвереста, шаг в любую сторону - это шаг вниз.

Аццкий Минус написал(а):
чуть побольше, чем женщин, казненных таким образом в некоторых странах за супружескую измену. но разве количество - довод в пользу той или другой религии?
Так не думаю. К тому же считаю, что ислам со своим шариатом (особенно с некоторыми наказаниями, основанными на хадисах) - шаг назад к ветхозаветной традиции, а не вперед, как они полагают.

JustJ

Уже освоился
Российские СМИ рассказали, как патриарх Кирилл стал миллиардером

http://vlasti.net/news/138114

Arkad

Местный
Российские СМИ рассказали, как патриарх Кирилл стал миллиардером

http://vlasti.net/news/138114
Зачем они это рассказали? Их кто-то об этом спрашивал?
Или это новая форма извращений - копаться в чужом грязном белье и показывать всем, что нашел?
Чтобы потом обыватель мог со смаком пообсуждать увиденное.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Зачем они это рассказали?
цитата из одного из выступлений Патриарха на Украине: «Очень важно научиться христианской аскезе… Аскеза — это способность регулировать свое потребление… Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные».

Arkad

Местный
цитата из одного из выступлений Патриарха на Украине: «Очень важно научиться христианской аскезе… Аскеза — это способность регулировать свое потребление… Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные».
Ну, и отлично - важно - так важно - бум учиться и овладевать.
Аскеза - это то, чем сильны аскеты. Вроде как так должно быть. "регулировать свое потребление" - в потребление входит все, что только можно потреблять, и не только еда. Например, увидев: "Входящие (3)" - выключить компьютер, и пойти спать.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Не надо принимать их за совсем отсталых.
сформулирую иначе: просто мы ушли далеко вперед. футурошок - есть такое понятие. И дело не в том, что в римской империи не умели делать мобильные телефоны т.к. не была развита физика твердого тела и т.п. Моряки 1-го века с трудом плавали за пределами средиземного-черного морей. А вот команда Кука вроде бы тоже на деревянном паруснике, когда налетела на большой барьерный риф, заткнула (немаленькую) пробоину намазанным свиным навозом парусом - и доплыла из Австралии в Англию! полкругосветки на навозном пластыре - это возможно, только если люди другие. (Именно для них Ньютон писал главный труд своей жизни - богословский. Но кто-то (церковь?) запретил публикацию.)

Есть вечные проблемы, вопросы и ценности.
но нет неизменного языка. илиаду или "слово о полку" на языке оригинала мы читать не можем. А тут первоисточник примерно той же давности - но ничего неизвестно ни о бесчисленных переводчиках, ни как много они внесли отсебятины.

Я бы переформулировала так: то, что противоречит Библии (и христианской традиции), против нас.
1) но чуть-чуть непоследовательное (а как избежать искажений) выполнение христианской традиции, да пожалуй и Библии, привело христианский (западный) мир в сегодняшнее "радостное" состояние. А РПЦ и Рим - церкви, почитающие вроде бы одну и ту же Книгу, ИМХО дальше друг от друга, чем российские христиане и мусульмане.
2) не могу предположить, что патриарх Кирилл противоречил Библии - это спасло его от брегета в зеркале стола?

Исключения составляют новомодные течения с девизом "с миру по нитке", которые напоминают бочку, в которую накидали рыбу, орехи, молоко, огурцы и перемешали.
а если бочку хорошенько вскипятить? :D "белый огонь", 235 степень какой-то-там магии.

Христианство - наивысшая точка (почему так, и чем отличается от других - отдельный большой разговор).
и этот разговор будет как раз "в тему". рискнете его продолжить?

Если вы стоите на вершине Эвереста, шаг в любую сторону - это шаг вниз.
но почему-то альпинисты там (на Эвересте) не живут. И даже часовню не поставили.

считаю, что ислам со своим шариатом (особенно с некоторыми наказаниями, основанными на хадисах) - шаг назад к ветхозаветной традиции, а не вперед, как они полагают.
а я и не сомневался. Побивание камнями - не Ваш конек, это любимый образ догадайтесь кого.

Arkad

Местный
Если бы Бог был, то бы не было войны :acute:
Вот короткий и ясный ответ.
Это ответ на вопрос "Зачем СМИ рассказали как патриарх Кирилл ..."?
Дибилизм уровня "Зачем мне стиральная машина, если я не умею курить?"
Попытка исчислить намерения Бога? - Старания блох изучить психологию собаки, и рассуждать о ее поведении.
Сослагательное наклонение не применимо к истории, и к Богу.
"Если бы Бог был" - это о Вездесущем Вечном Вседержителе?
Как к вечному применить "если бы вечное было..." - если оно вечное, то оно есть, будет и было всегда!

WallHack

Новичок
Это ответ на вопрос "Зачем СМИ рассказали как патриарх Кирилл ..."? Дибилизм уровня "Зачем мне стиральная машина, если я не умею курить?" Попытка исчислить намерения Бога? - Старания блох изучить психологию собаки, и рассуждать о ее поведении. Сослагательное наклонение не применимо к истории, и к Богу. "Если бы Бог был" - это о Вездесущем Вечном Вседержителе? Как к вечному применить "если бы вечное было..." - если оно вечное, то оно есть, будет и было всегда!

т.е. влюбленность не есть от бога?* Ооо..Поспорю ещё тясячу раз ;)

Arkad

Местный
т.е. влюбленность не есть от бога?* Ооо..Поспорю ещё тясячу раз ;)
А при чем здесь ..?
Большие сомнения, что влюбленность от Бога - "научно доказано, что влюбленность не имеет никакого отношения к любви , хотя и имеет некоторое внешнее формальное сходство."
Делать нечего - спорьте хоть "тясячу раз", хоть мяляон

Если бы Бог был, то бы не было войны :acute:
Вот короткий и ясный ответ.
Посылка "Если бы Бог был" - предполагает, что Его могло и не быть. А это богохульство!
Коротко и ясно.

JustJ

Уже освоился
Рычи - не рычи, а искажение канонического образа Бога - богохульство.
Лишь для того, для кого этот канон - Канон.

Для остальных - всего лишь беседа о чем-то абстрактном, из серии "пришельцы скрываются за солнцем, на Луне их база, конец света в 2012 году, Ленин жив, Сталина бы на вас, бог есть, бога нет".

Arkad

Местный
и шо, предлагаете искать объективные доказательства субъективного?
Тестами, построенными малограмотным головож..ом? - (golovozhopa)
Этот головож.п перепутал не только голову с ж..ой, но и необходимые и достаточные условия (или и не слыхал о таких).
Мозги - их тоже не видно и трудно доказать их наличие, но их отсутствие всегда очень заметно!

Mike22

Местный
Вопрос был очень даже по теме.
Только отвечать на него неудобно.

Суд на основе объективных или субъективных данных принимал решение?
Может ли государственный суд вообще рассмотривать вопросы веры и кого-то судить на подобных основаниях?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху