уважаемые форумчане, ИМХО, в словах каждого есть своя правда. спор между водителями и пешеходами - вечен. но как говориться, чтобы понять человека, надо пройти милю в его обуви. любой водитель априори - пешеход, но не наоборот. и если человек не был в ситуации, когда на темной дороге в не положенном месте ему под колеса выскакивает человек - хоть 100 книг прочитай, это не понять. знаю не одного человека, который в корне менял свое поведение на дороге в качестве пешехода после получения прав в сторону осторожности, порой даже излишней, но гарантирующей безопасность. хотя при этом есть и такие: буквально сегодня в половине 9го вечера женщина шла к своей машине от меркурия в не положенном и не освещенном месте практически перед носом машины, хотя ведь сейчас поедет сама, не ужели не понимает?
когда водители говорят, о проблемах на дорогах - они не пытаются говорить, что они круче или белая кость голубая кровь, просто делятся своими наблюдениями, стараясь предупредить о реальной опасности. ведь те, которые говорят, в большинстве своем соблюдают ПДД и пропустят даже не осторожного пешехода, но не забудем о тех, которые считают, что тормоза придумали трусы. и если у осторожного водителя возникают проблемы, то встреча с гонщиком может привести к трагедии. могу сказать, что реально с нашим освещением ПП в городе видимость очень плохая, особенно если прошел дождь и весь асфальт сверкает. светодиодные фонари конечно яркие, но на широкой забабахина они совсем не спасают, на мира ситуация лучше, там фонари по центру. и ситуация врятли изменится. например, в темное время я никогда не воспользуюсь не регулируемым ПП через забабахина к рынку, лучше дойду до того, который на перекрестке - он лучше освещен и там есть светофор. паранойя? возможно, но я считаю, что там меньше шансов стать участником ДТП.
ну и великое правило трех Д работает на 100% всегда! как для пешеходов, так и водителей, ведь "не хороших человеков" хватает среди обеих категорий.
всем удачи на дорогах