И мой пример, сегодняшний. Утром садимся с любимой в такси... за рулем уже не вьюнош, а так... скажем- молодой мужчина. Выезжаем на Строителей... и начинаем тужиться преодолеть силы всемирного тяготения. Спокойно и нарочито вежливо прошу не нарушать ПДД. В ответ:- я не нарушаю.
Говорю:- здесь разрешено 60, а у вас уже 80 и вы еще разгоняетесь.
Ответ поражает новизной:- Ну так если разрешено 60, то значит можно 69!
-???
-Ну как... мне ГАИшники обЪясняли, что они не штрафуют если превышение меньше 10 км/ч.
-А вас не интересует наше желание доехать не нарушая закон? И к тому же превышение уже на 20-ть.
-Так я же не нарушаю...
-ВЫ, пожалуйста сбавьте скорость до 60-ти и можете себя уговаривать сколько угодно, а я оплачиваю проезд в т.ч. за то, чтобы вы не рисковали нашими жизнями.
То ли мой серьёзный настрой повлиял, то ли еще что то... скорость сбавил. Но тут зазвонил телефон, берет, начинает разгновор.
Громко так, прошу остановиться. Останавливается, продолжая разговор по телефону, кивком как бы спрашивает у меня:- в чем, типо, дело?
Жестом показываю, что, мол, продолжайте разговор. Закончив разговор, спрашивает:- чё остановились то?
-Чтобы вы могли поговорить по телефону.
-Я мог и на ходу.
-Нет, не могли. Закон не разрешает!
Дальше ехали молча и даже на мигающий зеленый на светофоре притормаживал, а не ускорялся.
Может нам всем требовать от таксистов не нарушать ПДД.
ХХХХХХХХХХХ
Не выходит мне из памяти таксистка Юля на серебристой десятке... Та, увидев мигающий зеленый, начинает ускоряться, и на перекресток вылетает уже на красный, но зато с криком:- тормоза придумали трусы!
Как потом оказалось, права у неё к этому моменту были только 2 месяца как. Вот так то...