Spartanka
просто сказка...
Расскажите пожалуйста, как в целом проходит адаптация к дет.саду? т.е. как воспитатели к ней относятся, позволяют ли первое время маме с ребёнком быть в группе или резко нужно оставлять и уходить? Я за период адаптации беспокоюсь всё больше и больше, чем ближе дело к июлю. Горшок, самостоятельная еда, сон меня не беспокоят, если для ребёнка будет доброжелательная атмосфера, то всё это не будет для него проблемой.
конечно, первое время ребенок будет находиться в группе с мамой. Пока знакомится с группой, воспитателями, игрушками, детьми....Ребенка приводят обычно сначала на часик....два...потом до обеда...Все зависит от ребенка. Несколько дней мамочки сидят за дверью группы в раздевалке (вроде бы ушли, но если уж совсем ребенок никак не отвлекается, то мамочку просят зайти в группу и побыть с малышом). Не надо устраивать ребенку долгих проводов в группу, как будто видите его последний раз. Переодели, чмокнули, пока-пока, я скоро приду. Даже если ревет. Если ребенок сообразит, что слезами он маму возвращает, потом сложно будет это исправить. Можно оставить ребенку свою вещь какую-нибудь или домашнюю игрушку (но обговорить это с воспитателем). На сон ребенка оставляют обычно где-то через неделю посещения, если адаптация протекает нормально.
Редко у кого адаптация проходит дольше 2 недель.
Главное, маме успокоиться самой и не провожать ребенка в садик, как на войну со слезами на глазах. Дети тонко чувствуют настроение мамы, и "если уж мама чего-то волнуется, отдавая меня сюда, то я как сейчас заревуууу". И не надо при ребенке вести разговоров про садик в духе "вот, бедного ребенка придется отдавать чужим тетям" (особенно бабушки этим страдают как правило)
Ни в коем случае во время адаптации не отучать от соски, груди и т.д. Лучше сделать это заранее. Но уж если не получилось, пусть проходит адаптацию с соской и бутылочкой.
До того, как вы начнете ходить в садик, можно гулять с ребенком около него, показывать, как там деткам весело и интересно. Создавать на садик положительный настрой.
Тяжелая адаптация бывает, как правило, только у тех детей, чьи мамы сами этого сильно боятся.