Садики/ясельки

Вредина

Новичок
Заблокирован
Насть, я тебе множество статей приведу, в которых говорится о том, что детей лучше отдавать с 3, а то и 4 лет. И что? Статья, передачи и прочее-основа собственного мнения? Для меня-нет. Своё складывается, из ощущений, из чувств.

Мой ребёнок пошёл в ДС в 1,11. До этого крайне редко оставался с кем-либо, кроме нас-родителей. В это же время мы были на ГВ, что многие психологи считают крайне вредным для адаптации. Адаптировались самые первые. Через 3 месяца чем-то в садике подорвали доверие и отношение ребёнка. Чем, он не мог объяснить. Сейчас, уйдя в др. ДС, спустя 3 недели, возникла проблема, которую благодаря доверию к ребёнку, благодаря администрации ДС быстро разрешили. Воспитатель своей честностью вызвала уважение. Ошибаться может каждый. Афишировать ситуацию не буду.И вот ребёнок возвращает доверие, появляется интерес и желание общаться, участвовать в коллективных занятиях.

Адаптация зависит от настроя родителей, от их способности подготовить ребёнка к садику. Я своему в 1,11 смогла объяснить и необходимость и правильно настроить на дет.сад, если бы это было в 3 года, сейчас, это было бы куда легче сделать.

МОРОЗКО

Активный пользователь
Ирин, я не писала, что это основа моего мнения, просто сказала, про передачу...

Вредина

Новичок
Заблокирован
Возможно, в скором времени, мне придётся уйти с работы и остаться дома, если всё сложится именно так, то тот год, который нам придётся повторно быть в садике, мы проведём дома.

Katishka

меняюсь
уверена, что он у тебя в садик захочет после этого? или для него это будет не стресс?

Вредина

Новичок
Заблокирован
Если в садике будет доброжелательная атмосфера, если воспитатели смогут заинтересовать ребёнка, то захочет. Уверена. Это показал опыт прошлого ДС и нынешнего. Воспитатели и садик-небо и земля, в лучшую для нас сторону.

Вредина

Новичок
Заблокирован
Оль, пойдёт. если сидеть год в садике, то лучше с 4-5. Нам этот год предстоит пройти 2 раза. Или, действительно, с 6-7 и проблемы вообще не будет. Нанять частного репетитора, заниматься самим-не проблема.

Вредина

Новичок
Заблокирован
Катишка, по такой логике, чтобы ребёнок знал жизнь, можно родить и не быть с ним. Ну а зачем? привяжется же.

Удаляюсь отсюда.

volchonok

Уже освоился
Оль, пойдёт. если сидеть год в садике, то лучше с 4-5. Нам этот год предстоит пройти 2 раза. Или, действительно, с 6-7 и проблемы вообще не будет. Нанять частного репетитора, заниматься самим-не проблема.
Теперь поняла какой годдома, до этого думала, что перед школой вы дома сидеть будете.

а зачем в школу, можно 11 лет тоже у мамы под юбкой провести, а там уж и в институт)))
давайте не будем сравнивать садик и школу :(

Katishka

меняюсь
логика, как всегда, железная)))
конечно, лучше всю жизнь его около себя держать , слюни ему до пенсии подтирать, вот только ты вроде Человека вырастить хотела, и Человеки-то они как раз в коллективах и делаются.

volchonok

Уже освоился
логика, как всегда, железная)))
конечно, лучше всю жизнь его около себя держать , слюни ему до пенсии подтирать, вот только ты вроде Человека вырастить хотела, и Человеки-то они как раз в коллективах и делаются.
Никто и не говорит, что лучше всю жизнь около себя держать, просто отдать в садик (если есть возможность после 3 лет). А что помешает сделаться Человеком после 3 лет? Или он до 3 лет не Человек? Да и смотря в каких коллективах :(

Fix

Активный пользователь
Адаптация зависит не только от ребенка, но и от воспитателя - одному можно доверить свое дите, а другому и в 4 года отдать страшно.

На собственном опыте - до 1,5 лет отдавать тяжело, обычно это вызвано обстоятельствами и это надо понимать.
Второго попробовали поводить с 1г и 5м до 1г и 8м, потом просидели дома до 2л и 1 м - теперь опять привыкаем.

Заметила, что дети, которые поздно пошли в садик ведут себя - "я один такой самый самый",
им сложно принят критику и особенно похвалу другому ребенку. И это тоже не маленький стресс.
В 2 года они еще не обращают на это внимание.
И ролевые игры со сменой игроков и темы игры - основа развития с 2 до 3, дома это сложно смоделировать.
ИХМо - наиболее оптимально все же с 2 до 3.

Katishka

меняюсь
а что помешает сделаться Человеком после 3 лет? Или он до 3 лет не Человек? Да и смотря в каких коллективах :(
да причем здесь возраст? дело далеко не в возрасте, а в стиле воспитания. да в любом коллективе ребенок получит какой-нибудь опыт. да, не всегда он будет положителен, где-то будет даваться с трудом, но... нельзя спрятать ребенка под колпак и создать ему там тепличные условия.
конечно, если что-то не так, то любая мама придет на помощь, поддержит и защитит, не только Ирина умеет это делать.

Вредина

Новичок
Заблокирован
От темы когда лучше-ушла, а то уже завидовать начали)))

Фрау, у нас наоборот. Я невероятно довольна воспитателями в новом детском саду. Молодые. А в прошлом была одна постоянная женщина в возрасте. Есть к ней претензии, которые ребёнок вовремя высказать не успел:(

Ватрушка

Активный пользователь
мое личное мнение: если есть возможность, то лучше в садик отдавать около 3 лет. Но не старше.
Мы пошли в садик в 1 год и 10 месяцев, по жизненным обстоятельствам... будь моя воля, я б только в следующем августе-сентябре отправила, то есть в 2 года и 10-11 месяцев. Исхожу из тех соображений, что в 1,5 -2 года ребенок не всегда сможет объяснить, что ему там не нравится, что его не устраивает. а в 3 года он уже способен на это.

общалась с детским психологом, она сказала, что мальчиков лучше после 3 отдавать в садик, девочек - в 2 года. Мотивировала она это психологической привязанностью ребенка к маме, и тем, что именно до 3 лет у мальчиков формируется авторитет мамы, и если отдать его в садик, то авторитеты смещаются в сторону воспитателя. Эта теория тоже имеет право на существование...

volchonok

Уже освоился
да причем здесь возраст? дело далеко не в возрасте, а в стиле воспитания. да в любом коллективе ребенок получит какой-нибудь опыт, да не всегда он будет положителен, где-то будет даваться с трудом, но... нельзя спрятать ребенка под колпак и создать ему там тепличные условия.
конечно, если что-то не так, то любая мама придет на помощь, поддержит и защитит, не только Ирина умеет это делать.
В три года ребенку гораздо легче объяснить почему его отводят в садик, нежели в младшем возрасте (сужу по себе). Меня мама отдала в садик в 10 месяцев (сложились обстоятельства), и что хорошего? Воспитание другими тетями, которые закладывали основы под свое воспитание?

Ватрушка

Активный пользователь
А общение с другими детьми можно получить и во дворе, и школе развития, и в группах "вместе с мамой"

Сверху