Михаил Ильин. Рассказы о вещах
———————————————————————————————
Избранные произведения в трех томах.
Государственное издательство художественной литературы (Гослитиздат)
Москва, 1962. 50 000 экз.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ДВЕ СТРАНЫ
Проект страны
http://scilib.narod....yin1/index.html
У нас — план.
В Америке — работа без плана.
У нас — посевная кампания.
В Америке — уничтожение посевов.
У нас — рост производства, полное уничтожение безработицы.
В Америке — сокращение производства, рост безработицы.
Мы строим то, что необходимо.
В Америке сотни заводов тратят сырье и энергию на то, что совсем не нужно.
И рабочий для мистера Фокса — это не рабочий, не человек, а машина для добывания прибыли. Машину из чугуна и стали берегут, не перегружают работой: она ведь стоит много денег. А машина-человек ничего не стоит, машина-человек на американском заводе всегда работает с перегрузкой. Износилась живая машина, выбилась из сил — вон ее, найдутся другие.
Стюарт Чейз говорит, что рабочего старше сорока лет на завод уже не берут. В сорок лет американский рабочий — старик.
В Америке машина человеку не помощник, не друг, а враг. Каждая новая машина, каждое новое изобретение выбрасывает на улицу тысячи рабочих. {332}
А у нас? Чем больше у нас будет машин, тем легче будет труд, тем короче будет рабочий день, тем легче и радостнее будет жизнь.
Мы строим фабрики для того, чтобы не было бедности, грязи, болезней, безработицы, непосильного труда, чтобы жизнь быта разумной и справедливой. Мы строим фабрики для того, чтобы у нас было как можно больше механических помощников — машин — и чтобы эти механические помощники принадлежали всем одинаково, работали на всех. Мы строим в стране новый, небывалый порядок — социалистический порядок.
.............................................................................................................................
Черномырдин:
Вот что может произойти, если кто-то начнёт размышлять.
У меня приблизительно два сына.
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.
Ну кто меня может заменить? Убью сразу… Извините.
Я не думаю, что губернатор должен именно работать так, чтобы вредить.