скажем так, тот список выполняется не вместо занятий чтением, а параллельно. Совсем лишать ребенка безделья нельзя, это же ребенок, а не робот...
и да, там одиночного выполнения нигде не требуется, так и написано: "ВМЕСТЕ с ребенком"
вы думаете я не была ребенком?
и лизала зимой крючки на участке в д/с..и по самую грудь меряла лужи....и группкой уходили сами в поселок "просто в гости"....
и это при том что я читала с четырех лет...но времена, господа, изменились
если раньше учительница строго отслеживала наши появления на уроках, то сейчас прошли те времена.
могут пройти дерущихся детей, мимо детей на стройке - хоть башку там разбейте
я хочу даже сейчас привить те программы минимумы, котрыми она может стопроцентно воспользоватся, если вдруг случись с нами физически или материально, это стопроцентное хождение на горшок без напоминания, как зовут маму-папу, назвать себя, показать то что она хочет и назвать хлеб хлебом и чай чаем, а не ам-ам-ам...
когда будем возвращатся летом пешком с садика собираюсь приучать переходить дорогу не на руках, а строго за руку и ни шаг в сторону
случай недавно меня просто "убил"
я возвращалась с работы через перекресток около стоматологии
идут две девицы, 9-13 лет, со школы, ОНИ ДАЖЕ НЕ ОСТАНОВИЛИСЬ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ, они просто шли, весело и мило болтали, горел красный, машины по тормазам...я остановилась, я это "перенесла" на себя, на Соню - мне плохо...
перешла, иду за ними, у них начали валится из ранца ручки, тетрадки...они даже не поняли, что они шли через автодорогу!!!
наконец, они обернулись за упавшей тетрадкой...я подошла к ним и спросила "Девочки, а вы на какой свет переходили?"...они даже не поняли о чем я спрашиваю, переглянулись и до них наконец дошло что они пересекали, девочки, похоже, шли со 135 школы, а там таких перекрестков - легион(((
я конечно, не гарантирую, что моя ворона будет делать все идеально, но пока у ней мозг впитывает все подряд и вполне так ничего, то я хотела бы положить в эту "печку" что то полезное, а не "десерт"..эти "сласти" успеются по жизни....я один раз сама не пошла в школу в начальных классах - решила просто так...так наша Ольга Сергеевна, царство ей небесное, мне такую выволочку устроила, что я до сих пор на все встречи стараюсь прийти заранее...а кто нашими детьми будет сейчас заниматся, а? кроме нас самих....
я пытаюсь сказать, что сосание сосулек придет, друзья-подруги-компании и не такому научат,да и приходили эти спмые сосульки, в отпуске, правда под присмотром, но как то не хотелось ангину, да еще в чужой земле, да при том, что все платно, да при том что прошлый год мы именно жили в инфекции..и один раз ей пришло в голову спрятатся в колесах фуры, котрая в рост меня у магазина ихнего Магнита разгружалась - мне не до пряток было, я чуть не поседела в миг, ЛИШЬ БЫ МАШИНА ВДРУГ НЕ ПОЕХАЛА....и лекции по учебе помню по физиологии ребенка, травмы у детей знаете какие частые до трех лет? ушибы и заталкивания чужеродных предметов в отверстии тела, вот он, конспект лежит...а после 3 лет - заталкивания, ожоги и повреждения глаз и слизистой..и это до примерн до 11 лет обоих полов
это так ребенок познает свое тело и окружающий мир, без родиков или с оными..параллельно с этими повреждениями может сопутствовать только отравления...я пытаюсь нащупать то что может ее отвлечь от всяких побегов, уходов на "просто улицу"..чтение, рисование, музыка, спорт, и соответсвенно организую то что ей всего "попрет"