- Вставай. Вставай же…
Крис ухватила меня под мышки, поставила на ноги. Я покорно проследовал к оконному проему. Ветер толкал меня в грудь, как уличный задира. Невидимое небо плевало в лицо. Я пробормотал, запинаясь, вздрагивая от ее прикосновений:
- Ты сказала… сказала, что все кончится… когда придет дождь все кончится…
- Все уже кончилось, Миша. Все кончилось. Ты отправляешься назад.
- А ты? Как же ты? – всхлипнул я. – В этом… аду?
- А я пойду наверх.
- И что там? Что будет, когда ты дойдешь до последнего этажа? Тут ведь есть последний этаж?
Ответа не было долго. Крис молчала, стискивая мое предплечье.
- Что будет? - выпалила она, и продолжила, с жаром, будто боясь не успеть. – Новички думают, что там рай. Что когда дойдешь до последнего этажа, перед тобой раскроются небесные врата, и сам апостол Петр зазвенит ключами… Но…
- Но…
- Х..рня это все. Ты просто становишься живым. На один день. Всего на один. Это твоя награда, кость, которую они бросают тебе, чтобы было к чему стремиться. Я дважды была наверху. Первый раз попала в нашу шарагу. Стояла, как пришибленная, на другой стороне улицы, думая, что рехнулась, и вдруг безумно захотела тебя увидеть. Весь день слонялась по городу, и только к вечеру узнала, где тебя найти, но времени уже не оставалось. Следующие два года ушли на то, чтобы попасть к тебе снова...
Я молчал, пораженный. Проходить через кошмар ночь за ночью, ради сомнительного удовольствия по..баться с конченым наркоманом? Это уже не ад, это какой-то п..дец! Боль и страх темноты распались, стали несущественными.
- Что же делать? – глупо спросил я темноту.
- Жить, - ответила темнота голосом Крис.
- Как мне, б..дь, жить после этого?!
- На полную катушку.
- Господи! – взревел я, чувствуя, как кощунственно звучит обращение к нему из этого места. – Что за х..ню ты несешь, Крис?!
- Это не х...ня, это серьезно, - узкая ладонь погладила мою мокрую щеку. – Живи так, чтобы чертям было тошно. Забудь про рамки и ограничения. Делай то, что нравится, как можно чаще. Здесь этого не будет.
- Ну уж нах..! – я отчаянно замотал головой. – Да что нужно сделать, чтобы угодить сюда?! Кем надо быть?!
- Ты ничего не понял, да? Сюда попадают все. – Голос Крис был полон безграничного терпения, словно она говорила с дегенератом. – Мама научила меня ходить в церковь. Я помогала людям. Я не совершала зла. Мой самый серьезный проступок – подделка оценки в дневнике за второй класс! Б..дь, да я была девственницей, когда меня сбил этот гребаный грузовик! Девственницей! И теперь я всегда девственница! И я здесь! Понимаешь?! Нет никакого рая! Ничего больше нет! Только ад! Для всех!
Под конец она все же сорвалась. Я чувствовал, как дрожит ее тело, и мне хотелось заорать – «Ты п..дишь, с..ка! П..дишь!», да только я ощущал всю истинность ее слов. Сквозь грохот капель я едва различил ее горькие всхлипы. Крис плакала, навзрыд.
Я слепо потянулся к ней, обнять, утешить, но она оттолкнула меня. Бетонный откос ударил меня под колени, и я, не успев напугаться, выпал в окно. Адский ливень оказался ласковым. Он растворил меня, слизал боль и ужас, унял беспокойство. Я так и не долетел до земли.
Как же давно я хотел это сделать! Жирный п..дор года полтора назад сп..дил мой мольберт, пока я переживал приход. Гребаная крыса! Я с мстительным наслаждением врезал мертвому Симону по жирной шее. Молоток спружинил, вырвался из руки и упал на пол. Да и х... с ним!
На подрагивающих ногах я подошел к портрету моей музы. Окровавленными пальцами провел по губам, сделал тени глубже, сочнее. Вот оно! Вот! Я счастливо расхохотался.
Как ты там сказала? Живи, чтоб чертям было тошно? Делай, что нравится, как можно чаще? Так и поступлю Крис! Так и поступлю, милая!
Я слезу с наркоты. Наверное, не полностью, а так, чтобы обойтись без ломки, если придется резко бросать. Что-то подсказывает мне, что в аду с веществами туговато.
Я наберу массу. Научусь убивать голыми руками. Натренируюсь в беге по лестницам. Гребаные лестницы, бл..дь… И зубы. Пожалуй, подпилю зубы, как у той бабы.
Я приду в ад подготовленным. Я приду за тобой, Крис.
Кровавый суп в черепной чаше плескался, когда я щедро черпал его ладонью. Новые мазки ложились на стену, ставшую холстом. Крис оживала.