Подметая пол веником в проходе Люба заметила в купе вахтовиков незнакомца на нижней полке. Он спал прямо в верхней одежде, сидя, привалившись в угол. Руки спрятав подмышками. Под его ногами за ночь натекла большая грязная лужа. По сугробам шлялся, что ли? - подумала она мельком. Затем профессионализм взял верх и она осторожно, но в то же время властно потрясла за плечо незнакомца:
- Мужчина! Эй, гражданин...
Он резко открыл глаза и больно схватил ее за запястье. Потом отпустил и поглубже забился в угол.
- Чего тебе?
- Вы откуда?
- А... да я вон в том вагоне еду, - мотнул он головой куда-то назад. А здесь товарищи мои, ну вот я ночью к ним в гости пришел, да и...
Красноречивее его слов говорили пустые водочные бутылки, беспорядочно валяющиеся по всему купе. И удушливый запах перегара, плотно витавший в воздухе.
- Понятно. Ну вы это... все равно к себе в вагон идите, а то вдруг проверка пойдет - надо чтобы все соответствовали согласно купленным билетам.
Сказав эту казенную фразу, Люба продолжила подметать пол. Вдруг ни с того, ни с сего вдоль позвоночника пробежала холодная струя мурашек, она почувствовала на себе чей-то взгляд. Украдкой обернувшись, она обнаружила, что незнакомец наблюдает за ней сквозь прищуренные веки. Увидев, что она заметила его взгляд, он закрыл глаза и показал всем видом, что собирается спать дальше.
Жалко, что пришлось мочкануть вертухая. Но кто ж его просил совать свой нос в груду грязного белья, которое зоновская "буханка" повезла в прачечную "на волю"? Молодой, недавно призвали, так рьяно рвался выполнять все инструкции. А дома, поди, мамка с папкой ждут, девчонка. Сам виноват, короче. Расконвойный Жора, сидевший за рулем, вида не подал, когда из груды белья вдруг взметнулась рука в наколках и пластмассовая заточка вонзилась пацану в шею. Забулькало сзади, захрипело. Жорик даже не повернулся. Ждал, что дальше будет. Его дело телячье - обоссался и стой. По зоновским законам. Ему скоро на свободу, и так пятнашку почти домотал, зачем лишний кипеж. Сзади послышалось хриплое: "Хряй прямо, на краю поселка тормознешь на секунду. Потом мусорам скажешь, что автоматом тебе угрожал." Автомат потом пришлось в лесу выкинуть, может зря, а может нет. Как делать ноги с калашом? Да и велик соблазн начать стрелять при задержании, а там и тебя вальнут в ответку. А без сопротивления возьмут за рога, но хоть не убьют. На зону опять отправят, смертную казнь у нас отменили. А жизнь я люблю, - тихонько потянулся зэк, разминая затекшие ноги - иначе не пошел в бега. И смерть люблю. Когда к другим она приходит. Но тут надо быть осторожным, срисовала пышнотелая проводница твою фотокарточку. Надо будет валить с поезда при ближайшей возможности. А так неохота. Размяк в тепле, даже поел ночью остатки закуски со стола "товарищей" своих. Вспомнив еще раз, как дергалось в агонии тело первогодка, как горячая кровь заливала руки, он в очередной раз испытал неземное блаженство. Внутри все затряслось от перевозбуждения. Схватить бы эту Любу да затащить в туалет, - мечтательно закатил он глаза. Да нельзя, закричит, стерва, спалит контору. Терпи. Будет и на нашей улице публичный дом, уйти бы по-дальше от зоны, лечь на дно по-тихому... Но если встанет кто на пути к свободе моей, пришью не задумываясь, - подумал он.
Иннокентий проснулся сразу, как от толчка. Поезд валко шел, выстукивая колесными парами знакомую каждому пассажиру песню "Тук. Тук-тук. Тук. Тук-тук". В купе было светло. В голове начало всплывать вчерашнее. Как пришел в купе с бутылками, как соседка сказала, что сейчас вернется и вышла. А дальше?.. А дальше я видимо уснул, - подумал Кеша. И кто-то даже укрыл меня казенной простыней. Ой, как стыдно. Джентльмен. Донжуан-соблазнитель. Вот это конфуз. Как теперь вставать? Надо же как-то оправдаться. Хотя. Вроде бы соседка не видела бутылки, спрятал я их за пазуху, пока шел по вагону, от греха подальше. А на стол поставил, когда вышла, хотел сюрприз сделать. Он скосил глаза на купейный столик. Бутылок не было. Хм. Ладно, пора вставать и занимать очередь к туалету, чистить зубы ледяной водой.