Программирование - это просто

kudr

Пользователь
моя ошибка что не очень правильно охарактеризовал курс. меня правильно sami исправил.
но погугли, курс действительно хороший, хотя препод косячит, но в этом случае я советую, как и он, пользоваться w3.org

domenix

Активный пользователь
Вот статистика гугля по поискам
http://www.google.com/trends?q=java%2C+c%2...=ytd&sort=1
Не знаю, как выбрать первую пятерку, вбил те же языки, но получил совсем другую картинку (в сравнении с "С").

java
0.91

c
1.00

c++
0.20

php
0.43

visual basic
0.08

P.S.
C#, кстати, уже популярнее чем C++
Страно что среди этого рейтенга нет Assembler`a ???

domenix

Активный пользователь
А в чём практический смысл сего действа?

Автор программы на C++ должен разбираться в своей программе на C++.
Смысл в том что что в каком-бы высокоуровневм языке програмирования ты не писал в конечном итоге
всё после компиляции и компоновки в среде програмирвания вы получаете исполняемый код программы
и отлаживаете уже в среде отладчика в ассемблере
Вообще я на100% согласен с кандидатом физико математических наук кафедры информационных технологий
Пироговым В.Ю. который сказал "Что изучение прогромирования должно начинаться с языка ассемблер
подобно тому как изучение иностраного языка должно начинаться с изучения латыни"
От себя лишь могу заметить что есле писать программу на композите языков (ассемблер и C++ например)
то можно добиться максимального быстродействия и гибкости

Mike22

Местный
Программирование - это не самоцель, цель программирования - решение определённой задачи.
"Быстродествие и гибкость" - это дело десятое.
Задача определяет условия.
Иногда нужно быстро её решить, а остальное не важно (цена, быстродействие программы).
Иногда нужно быстродействие программы, а цена и срок реализации не критичны.
Иногда важна цена, а остальное не важно.

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Господин domenix так и не сподобился ответить на мой пост http://forum.vega-int.ru/index.php?/topic/28293-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be/page__view__findpost__p__1768590 , однако ж продолжает проталкивать мысль, что изучать ассемблер чуть ли не жизненно необходимо.

domenix

Активный пользователь
Ситуация сложилась парадоксальная, с одной стороны технический прогресс в области компьютерного железа никто не отменял и он очевиден, с другой стороны недавняя миграция с пентиума 4 на пентиум коредуо (между которыми несколько поколений и огромная для ит индустрии разница в возрасте около шести лет) наглядно продемонстрировала мне, что плодов этого прогресса как бы и нет, тактильно они почти не ощущаются по крайней мере. Это я к тому, что избыточной дури в железе уже давно больше чем достаточно и это автоматически зажигает зеленый свет перед качественными прорывами в развитии высокоуровневых псевдонедоязыков и технологий виртуализации.
Эпоха хитрых программерских "трюков" прошла, можно писать "правильный" код, легко читаемый, прозрачно понятный и удобный для повторного использования, почти не заботясь о времени его исполнения.
Oднако "рoдным" языком машины был есть и будет ассемблер
Что касаеться высокоуровневых языков и избыточной дури железа
Напишите любую консольную программу на С++ и ассемблере и
сравните :
Длинну исполняемого кода
Количество процесорного времени

domenix

Активный пользователь
Господин domenix так и не сподобился ответить на мой пост http://forum.vega-in...ost__p__1768590 , однако ж продолжает проталкивать мысль, что изучать ассемблер чуть ли не жизненно необходимо.
Отвечаю вам господин професор Tomcat :
Несмотря на вашу извращёную фотазию и уязвлёное самолюбие я лишь считаю (а не продолжаю проталкивать мысль что
изучать ассемблер чуть-ли не жизнено необходимо )
что знание хотя-бы основ языка ассемблер являеться очень мощным и гибким иструментом для любого програмиста.

Mike22

Местный
Всему своё место и всему своя цена.
Кому-то нужны шашечки, а кому-то нужно просто ехать.

То, что можно сделать на 100 строчках python за 30 минут, на asm`е вы будете писать и отлаживать год или два.

domenix

Активный пользователь
Позвольте спросить, а Вы писали что-нибудь более-менее серьёзное на асме? То с какой лёгкостью Вы оперируете сравнениями с языками высокого уровня, вызывает сомнение в наличии высокого уровня знания предмета спора. В своё время несколько лет занимался написанием программ для Z80 и прекрасно помню, сколько труда приходилось затрачивать на отладку. При этом уровень моей "продукции" был весьма далёк от разработок мэтров типа Code Busters (поклонники zx-spectrum поймут о ком речь). Создание программ для спектрумов именно на асме было вынужденной мерой, т.к. вычислительная мощность и обЪёмы внутренней/внешней памяти были весьма скромными, что приводило к необходимости экономии буквально каждого такта и байта. Современные же компьютеры в разных ипостасях имеют достаточные мощности при разумных ценах на саму аппаратуру, что позволяет не заморачиваться на разницу в несколько килобайт между выходным размером exe, написанным на асме и, к примеру, с++.
Я так-же как и вы начал изучении языка ассемблер с процесора Z80 и напасал несколько demo для Nllight (Пользователи платформы Zx наверное помнят об этом мероприятии) в далнешем с переходом на плотформу IBM я стал осваивать язык ассемблер для этой плотформы
Я не счетаю себя професональным програмистом .
Лично ваша компетенция в даном вопросе лично уменя вызывает большие сомнения
все ваши доводы неубедительны и пусты
Вы не превели ни одного убидительного аргумента по предмету спора
1 Трудость изучения и отладки это лишь хорошая "отмазка" для большенства
програмистов (вы наверное хотели по щучьему веленью )
2 Не какая мощьность компьютора не повлеят на длинну
программы и скорость исполнения
3 Все критические по времени исполнения и длинне исполняемые компонеты
операционой системы :

Драйвера режима ядра иустройств
Ресурсы
Сервесы
пишуться только на ассемблере (DDK Driver Dеvelopment Kit)

sami

Местный
Лично ваша компетенция в даном вопросе лично уменя вызывает большие сомнения
все ваши доводы неубедительны и пусты
Вы не превели ни одного убидительного аргумента по предмету спора
Вы считаете свои аргументы убедительными?

1 Трудость изучения и отладки это лишь хорошая "отмазка" для большенства
програмистов (вы наверное хотели по щучьему веленью )
Ради чего собственно, его изучать? ради длины и скорости работы программы? Кто за это будет платить в разы больше, чем за программу на высокоуровневом языке?

2 Не какая мощьность компьютора не повлеят на длинну
программы и скорость исполнения
Длина программы не актуальна. Совсем. Скорость выполнения от мощности зависит для значительного кол-ва программ. Никакая мощность компьютера не позволит вам написать на ассемблере то что можно написать на высокоуровневом языке за то же время.

3 Все критические по времени исполнения и длинне исполняемые компонеты
операционой системы :

Драйвера режима ядра иустройств
Ресурсы
Сервесы
пишуться только на ассемблере (DDK Driver Dеvelopment Kit)
Чушь.
cl.exe и заголовки в DDK для кого кладут? И даже на странице загрузки DDK написано
A working knowledge of C programming is necessary to use this kit to develop Windows drivers.
Про ассемблер - ни пол слова... Не актуально. Пока вы будете писать и отлаживать драйвер устройства на ассемблере, выпустят пару поколений новых устройств.

Ну а сервисы пишут на чем угодно, даже на Visual Basic.

sami

Местный
Oднако "рoдным" языком машины был есть и будет ассемблер
Что касаеться высокоуровневых языков и избыточной дури железа
Напишите любую консольную программу на С++ и ассемблере и
сравните :
Длинну исполняемого кода
Количество процесорного времени
Какой смысл мерить количество процессорного времени HelloWorld-а? Он же ничего полезного не делает.
Давайте представим что мы напишем что-нибудь хоть сколько-нибудь полезное. Ну, например, калькулятор в командной строке с минимальным набором операций. Я за день напишу. Еще за день добавлю в него поддержку скобок. Еще за день допилю его до интерпретатора BASIC. Сколько месяцев вы это будете делать на ассемблере?

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Отвечаю вам господин професор Tomcat :
Несмотря на вашу извращёную фотазию и уязвлёное самолюбие я лишь считаю (а не продолжаю проталкивать мысль что
изучать ассемблер чуть-ли не жизнено необходимо )
что знание хотя-бы основ языка ассемблер являеться очень мощным и гибким иструментом для любого програмиста.
Троллинг в чистом виде. Собственно, пока добирался до форума, sami уже привёл наверно все доводы. Впрочем, если есть желание подискутировать, то пишите в ЛС, в холиварах на данном форуме уже принял весьма деятельное участие и не желаю добавлять сверх необходимого.
p.s. особенно интересно, что же сделано вами для enlight.

domenix

Активный пользователь
Вы считаете свои аргументы убедительными?

Ради чего собственно, его изучать? ради длины и скорости работы программы? Кто за это будет платить в разы больше, чем за программу на высокоуровневом языке?

Длина программы не актуальна. Совсем. Скорость выполнения от мощности зависит для значительного кол-ва программ. Никакая мощность компьютера не позволит вам написать на ассемблере то что можно написать на высокоуровневом языке за то же время.

Чушь.
cl.exe и заголовки в DDK для кого кладут? И даже на странице загрузки DDK написано
A working knowledge of C programming is necessary to use this kit to develop Windows drivers.
Про ассемблер - ни пол слова... Не актуально. Пока вы будете писать и отлаживать драйвер устройства на ассемблере, выпустят пару поколений новых устройств.

Ну а сервисы пишут на чем угодно, даже на Visual Basic.
Ну ну будет интересно как вы напишите сервис на Visual Basic :rofl: :rofl:

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
"профессор" доменикс не желает признать очевидного - его право.

domenix

Активный пользователь
Вешать "ярлыки" у васTomcat подучаеться лучьше чем приводить убедительные оргументы
Считаю продолжение дискусии безсмысленой
P.S Ничего личного к вам я не имею (не стоит огульно обвенять людей в "тролинге ???"
лишь потому что они имеют собственое мнение не совподающие с вашим
На сем тема закрыта

Shomma

Пользователь

честно говоря - абсолютно согласен.
Иначе как тот-же студент закрепит, например, правила двоичного счиления и машинной логики? Сухая теория этому отнюдь не способствует.
Да и мозг `стабилизирует` :) неплохо.
Но, таки-да, писать на asm`е что-либо крупнее компилятора имхо - смысла нет. Максимум, небольшие вставки кода там, где другие варианты себя исчерпали.

sami

Местный
честно говоря - абсолютно согласен.
Иначе как тот-же студент закрепит, например, правила двоичного счиления и машинной логики? Сухая теория этому отнюдь не способствует.
Как же как же, двоичное счисление и машинная логика используется и в других языках. Что бы изучать двоичное счисление и машинную логику ассемблер не нужен.

Да и мозг `стабилизирует` :) неплохо.
Но, таки-да, писать на asm`е что-либо крупнее компилятора имхо - смысла нет. Максимум, небольшие вставки кода там, где другие варианты себя исчерпали.
А в чем смысл писать на ассемблере компилятор? Какой смысл писать на ассемблере что-то менее крупное компилятора?

Сверху