Страно что среди этого рейтенга нет Assembler`a ???Вот статистика гугля по поискам
http://www.google.com/trends?q=java%2C+c%2...=ytd&sort=1
Не знаю, как выбрать первую пятерку, вбил те же языки, но получил совсем другую картинку (в сравнении с "С").
java
0.91
c
1.00
c++
0.20
php
0.43
visual basic
0.08
P.S.
C#, кстати, уже популярнее чем C++
Конечно есть. Только он называется "Assembly".Страно что среди этого рейтенга нет Assembler`a ???
Смысл в том что что в каком-бы высокоуровневм языке програмирования ты не писал в конечном итогеА в чём практический смысл сего действа?
Автор программы на C++ должен разбираться в своей программе на C++.
Oднако "рoдным" языком машины был есть и будет ассемблерСитуация сложилась парадоксальная, с одной стороны технический прогресс в области компьютерного железа никто не отменял и он очевиден, с другой стороны недавняя миграция с пентиума 4 на пентиум коредуо (между которыми несколько поколений и огромная для ит индустрии разница в возрасте около шести лет) наглядно продемонстрировала мне, что плодов этого прогресса как бы и нет, тактильно они почти не ощущаются по крайней мере. Это я к тому, что избыточной дури в железе уже давно больше чем достаточно и это автоматически зажигает зеленый свет перед качественными прорывами в развитии высокоуровневых псевдонедоязыков и технологий виртуализации.
Эпоха хитрых программерских "трюков" прошла, можно писать "правильный" код, легко читаемый, прозрачно понятный и удобный для повторного использования, почти не заботясь о времени его исполнения.
Отвечаю вам господин професор Tomcat :Господин domenix так и не сподобился ответить на мой пост http://forum.vega-in...ost__p__1768590 , однако ж продолжает проталкивать мысль, что изучать ассемблер чуть ли не жизненно необходимо.
Я так-же как и вы начал изучении языка ассемблер с процесора Z80 и напасал несколько demo для Nllight (Пользователи платформы Zx наверное помнят об этом мероприятии) в далнешем с переходом на плотформу IBM я стал осваивать язык ассемблер для этой плотформыПозвольте спросить, а Вы писали что-нибудь более-менее серьёзное на асме? То с какой лёгкостью Вы оперируете сравнениями с языками высокого уровня, вызывает сомнение в наличии высокого уровня знания предмета спора. В своё время несколько лет занимался написанием программ для Z80 и прекрасно помню, сколько труда приходилось затрачивать на отладку. При этом уровень моей "продукции" был весьма далёк от разработок мэтров типа Code Busters (поклонники zx-spectrum поймут о ком речь). Создание программ для спектрумов именно на асме было вынужденной мерой, т.к. вычислительная мощность и обЪёмы внутренней/внешней памяти были весьма скромными, что приводило к необходимости экономии буквально каждого такта и байта. Современные же компьютеры в разных ипостасях имеют достаточные мощности при разумных ценах на саму аппаратуру, что позволяет не заморачиваться на разницу в несколько килобайт между выходным размером exe, написанным на асме и, к примеру, с++.
Вы считаете свои аргументы убедительными?Лично ваша компетенция в даном вопросе лично уменя вызывает большие сомнения
все ваши доводы неубедительны и пусты
Вы не превели ни одного убидительного аргумента по предмету спора
Ради чего собственно, его изучать? ради длины и скорости работы программы? Кто за это будет платить в разы больше, чем за программу на высокоуровневом языке?1 Трудость изучения и отладки это лишь хорошая "отмазка" для большенства
програмистов (вы наверное хотели по щучьему веленью )
Длина программы не актуальна. Совсем. Скорость выполнения от мощности зависит для значительного кол-ва программ. Никакая мощность компьютера не позволит вам написать на ассемблере то что можно написать на высокоуровневом языке за то же время.2 Не какая мощьность компьютора не повлеят на длинну
программы и скорость исполнения
Чушь.3 Все критические по времени исполнения и длинне исполняемые компонеты
операционой системы :
Драйвера режима ядра иустройств
Ресурсы
Сервесы
пишуться только на ассемблере (DDK Driver Dеvelopment Kit)
Какой смысл мерить количество процессорного времени HelloWorld-а? Он же ничего полезного не делает.Oднако "рoдным" языком машины был есть и будет ассемблер
Что касаеться высокоуровневых языков и избыточной дури железа
Напишите любую консольную программу на С++ и ассемблере и
сравните :
Длинну исполняемого кода
Количество процесорного времени
Троллинг в чистом виде. Собственно, пока добирался до форума, sami уже привёл наверно все доводы. Впрочем, если есть желание подискутировать, то пишите в ЛС, в холиварах на данном форуме уже принял весьма деятельное участие и не желаю добавлять сверх необходимого.Отвечаю вам господин професор Tomcat :
Несмотря на вашу извращёную фотазию и уязвлёное самолюбие я лишь считаю (а не продолжаю проталкивать мысль что
изучать ассемблер чуть-ли не жизнено необходимо )
что знание хотя-бы основ языка ассемблер являеться очень мощным и гибким иструментом для любого програмиста.
Ну ну будет интересно как вы напишите сервис на Visual Basic :rofl: :rofl:Вы считаете свои аргументы убедительными?
Ради чего собственно, его изучать? ради длины и скорости работы программы? Кто за это будет платить в разы больше, чем за программу на высокоуровневом языке?
Длина программы не актуальна. Совсем. Скорость выполнения от мощности зависит для значительного кол-ва программ. Никакая мощность компьютера не позволит вам написать на ассемблере то что можно написать на высокоуровневом языке за то же время.
Чушь.
cl.exe и заголовки в DDK для кого кладут? И даже на странице загрузки DDK написано
A working knowledge of C programming is necessary to use this kit to develop Windows drivers.
Про ассемблер - ни пол слова... Не актуально. Пока вы будете писать и отлаживать драйвер устройства на ассемблере, выпустят пару поколений новых устройств.
Ну а сервисы пишут на чем угодно, даже на Visual Basic.
вижу, вы совсем не в теме.Ну ну будет интересно как вы напишите сервис на Visual Basic :rofl: :rofl:
что знание хотя-бы основ языка ассемблер являеться очень мощным и гибким иструментом для любого програмиста.
Как же как же, двоичное счисление и машинная логика используется и в других языках. Что бы изучать двоичное счисление и машинную логику ассемблер не нужен.честно говоря - абсолютно согласен.
Иначе как тот-же студент закрепит, например, правила двоичного счиления и машинной логики? Сухая теория этому отнюдь не способствует.
А в чем смысл писать на ассемблере компилятор? Какой смысл писать на ассемблере что-то менее крупное компилятора?Да и мозг `стабилизирует` неплохо.
Но, таки-да, писать на asm`е что-либо крупнее компилятора имхо - смысла нет. Максимум, небольшие вставки кода там, где другие варианты себя исчерпали.