Программирование - это просто

Жадный КаБан

Санкт-Петербург
ох, темка то моя до сих пор существует. :) и до сих пор спорят, что лучше. :)
Да ну ясно уже давно, что делфи практически умер. Хотя у меня цикл с паскалем опять повторяется - сейчас на первом курсе почему то именно его нам преподают, но да ладно. С++ оказался интересным, но я пошел дальше - потихонечку начали осваивать Java. Ну сейчас это хобби. Кто знает, может будет дальше. B)

ChelAxe

Пользователь
Учил с/с++/с#
Сейчас работаю инженер-программистом, учусь в Институте информационных технологий при ЧелГУ... и везде изучают, требуют знание сишных языков.
Не в обиду Делфи сильный язык (в прикладном программировании не уступает сишным), но это сугубо для обучения, создания мелких проектов.
Для серьезной работы необходимы именно сишные языки...

sami

Местный
Для серьезной работы необходимы именно сишные языки...
Аргументы?

Я вот считаю, что работу делает серьезной сишный язык.
Вот аргумент:
Решето Эратосфена на haskell:
Код:
primes = sieve [2..]
sieve (p : xs) = p : sieve [x | x <- xs, x `mod` p > 0]

CoderA

Местный
Исходники F# теперь доступны на CodePlex.

The F# PowerPack is a collection of libraries and tools for use with the F# programming language provided by the F# team at Microsoft.
The F# PowerPack includes open source code drop(s) of the F# compiler and core library under the OSS approved Apache 2.0 license, but does not include binary builds of these.

http://fsharppowerpack.codeplex.com/

Mike22

Местный
Новый номер журнала "Практика функционального программирования"
http://community.livejournal.com/fprog/tag/%236
http://fprog.ru/2010/issue6/

Mike22

Местный
“For a long time it puzzled me how something so expensive, so leading edge, could be so useless. And then it occurred to me that a computer is a stupid machine with the ability to do incredibly smart things, while computer programmers are smart people with the ability to do incredibly stupid things. They are, in short, a perfect match.”
- Bill Bryson

:)
Взято из - http://www.junauza.com/2010/12/top-50-programming-quotes-of-all-time.html

Mike22

Местный
Если бы языки программирования были религиозными учениями
C - это иудаизм. Он очень стар, содержит большое количество ограничений, но большая часть общества знакома с его законами и уважает их. Проблема в том, что перейти в эту веру нельзя - вы либо следуете ей с рождения, либо находите её идиотской. Кстати, когда что-то идёт не так, очень многие сваливают вину на C.

Java - ортодоксальное христианство. Теоретически, Java основана на C, однако она отменяет такое количество старых правил, что совершенно непохожа на оригинал. Вместо них появляются новые правила, которые последователи этой веры искренне считают много лучшими, чем старые. При этом они не только убеждены, что их язык - лучший в мире, но готовы сжигать на костре тех, кто с ними не согласен.

PHP - неформальное христианство (в оригинале Cafeteria Christianity - не нашёл перевода). Оно борется с Java за рынок веб-приложений. Заимствует некоторые концепции из C и Java, но только те, которые ему нравятся. Возможно, оно не настолько последовательно, как другие языки, но по крайней мере даёт много свободы и, ВРОДЕ КАК, сохраняет основную идею. Да, и ещё: понятие "goto hell" там отброшено.

С++ - ислам. Основан на C, но не только сохраняет все его запреты, а ещё и добавляет поверх них большую кучу собственных. Он настолько разнообразен, что из него может проистекать всё, что угодно - от чудовищных зверств до прекрасных произведений искусства. Последователи этой религии убеждены, что C++ - универсальный язык для всего, оптимальный в любой ситуации, и могут разозлиться, если вы не согласитесь. Наиболее радикальные адепты будут угрожать вам физической расправой, если вы нелестно выскажетесь о самом языке или его создателе.

C# - мормонизм. Поначалу кажется, что перед нами та же Java, но, присмотревшись получше, вы замечаете, что эта религия контролируется единой корпорацией (по мнению адептов Java представляющей собой воплощение зла на земле), а многие теологические положения сильно отличаются. Вам может даже показаться, что это неплохой вариант, если бы только последователи Java-религии перестали унижать вас за использование C#.

Лисп - дзен-буддизм. Никакого синтаксиса, никакой централизации вероучения, никакого поклонения святым. Вся вселенная в вашем распоряжении - только просветитесь настолько, чтобы её достичь. Одни говорят, что это вообще не язык, другие - что это единственный язык, имеющий смысл.

Haskell (ну вот, добрались!) - таоизм (даосизм). Он настолько не похож на другие языки, что далеко не все понимают, как с его помощью вообще можно сделать что-то работающее. Его адепты верят, что в их руках - подлинный ключ к мудрости, но эта мудрость недоступна большинству смертных.

Эрланг - индуизм. Ещё один странный язык, непонятно как применимый на практике, но, в отличие от других современных языков, основан на идее большого числа одновременно существующих богов.

Perl - религия вуду. Беспорядочный набор невнятных заклинаний, которые требуют кровь козлёнка, необратимо разлагающих твою душу. Часто используется, если шеф приносит новую срочную работу в девять вечера в пятницу.

Lua - викканство. Пантеистический язык, который можно легко приспособить к особенностям местной культуры, где бы вы ни оказались. Он предоставляет много свободы, включая такие действия, которые в более традиционных религиях считались бы магическими. Сильно связан с луной. (Примечание переводчика: Lua - "луна" на португальском).

Ruby - неоязычество. Смесь разнородных представлений и верований, собранных в кучу, отдалённо напоминающую язык программирования. Число его адептов быстро растёт, и, хотя многие относятся к ним с подозрением, они, как правило, не хотят ничего дурного.

Python - атеизм. Прост, нетребователен, не нуждается в чём-либо кроме здравого смысла. Многие последователи утверждают, что освободились от давления других языков и снова открыли для себя удовольствие от программирования. Есть также мнение, что Python - что-то вроде псевдокода.

COBOL - язычество. Когда-то он был весьма распространён и существенен; сейчас - практически мёртв (и слава богу). Хотя его ритуалы порой пугающи, до сих пор находятся люди, настаивающие на его сохранении.

APL - сайентология. Хотя куча народу утвержают, что следуют этой вере, вам постоянно кажется, что это какой-то большой и сложный прикол, вышедший из-под контроля.

LOLCODE - пастафарианизм (примечание переводчика: вера в Летающего Макаронного Монстра). Искусственное образование, появившееся в Интернете, которое никто не принимает всерьёз, несмотря на попытки его развивать и пропагандировать.

Visual Basic - сатанизм. Единственное отличие в том, что быть сатанистом, не продавая свою душу, всё-таки можно.
rigidus.ru
blog.aegisub.org/2008/12/if-programming-languages-were-religions.html​
:D

eclipse

Пользователь
я за c++.
Ибо больше востребован(могу ошибаццо)
Да я и сам когда то баловался им ;)

Да это г... ссылается на всякую ересь... по мере кодирования!

C# и VB.NET си++ в атсосе, си++ еще 5 лет назад был как востребован а сейчас пустышка.

Вот даже он подтвердил!

Астрозавр

Новичок
Заблокирован
Mike22, а ассемблер к какой религии отнесете?))
я бы сказал, да стесняюсь

SSS

Пользователь
Вопрос немного не по теме, но можно ли создать последовательный порт между Arduino и WM смартфоном c mini-USB slave с помощью такой штуки или любого другого устройства дешевле $30?

Mike22

Местный
Вопрос немного не по теме, но можно ли создать последовательный порт между Arduino и WM смартфоном c mini-USB slave с помощью такой штуки или любого другого устройства дешевле $30?
Какое отношение ваш вопрос имеет к программированию?

Зачем вам какие-то штуки, если у телефона и у Arduino уже имеются USB-порты ?

SSS

Пользователь
Какое отношение ваш вопрос имеет к программированию?

Зачем вам какие-то штуки, если у телефона и у Arduino уже имеются USB-порты ?
Ни один из них не поддерживает USB host.

P.S. Другого места для этого вопроса я не нашел.

Mike22

Местный
Гм. Я считал что там хост. :(

Тогда придётся http://www.google.ru/search?&q=Arduino+host+usb

Mike22

Местный
Журнал "Практика функционального программирования" №7 - http://fprog.ru/2011/issue7/

sami

Местный
Хорошая статья о MVC, и не только - http://habrahabr.ru/blogs/webdev/117791/

Вставлю свои 5 копеек. Может показаться что я критикую все подряд, но это не так. Я думал что я слабо ориентируюсь в MVC, но тут случай гораздо хуже...
В двух словах - у автора в голове каша, недостаток знаний в этой области он замещает богатой фантазией.

Замечания к статье:
* нет ни определения MVC, ни ссылки на источники, ни расшифровки терминов. Т.е. автор сразу полагает что паттерн всем известный и ему тоже.
* по задачам MVC. Экранирование модели - выдумано. Это не задача MVC. Это задача деления приложения на слои, только там другая модель, чем в [M]VC. 2 Отделение слоя представления - автор утверждает что отделение представление от модели есть самоцель, но без введения понятия модель, не понятно о чем тут говорить. Вообще цель MVC - отделение логики приложения от пользовательского интерфейса (википедия). Деление на модель и представление вытекает именно отсюда.

По путанице: что бы устранить путаницу достаточно заглянуть в википедию.
1 где должна располагаться логика приложения - ну раз паттерн позволяет отделить логику приложения от всего остального, то понятно где из назначения паттерна. + автор абсолютно сел в лужу со своими догадками по поводу MVVM.
2 кто должен работать с БД: это не предмет забот MVC. Никаких трактовок тут не может быть, но каждый волен поступать по своему, как и называть свою поделку MVC.
3 где должна быть реализована логика интерфейса: есть несколько разновидностей паттерна - supervising controller, passive view, presentation model (курить у Фаулера). В статье нет даже упоминания об этом.
4 - смешение MVC с трехзвенной архитектурой: я допускаю, что он такое встречал, но описывать это как разночтение трактовки MVC - полный бред.

О собственной трактовке автора: "Контроллер забирает данные у модели на стороне сервера и передает по сети." Даже не хочется комментировать.

Сверху