Меню.
Завтрак.
Овсянка на воде с взбитым сырым перепелиным яйцом, сливочным маслом и кусочками сыра.
Компот из яблока и чернослива
Ржаная каша на овощном отваре со сливочным маслом.
Пшенично-ячменная каша на воде с распаренным изюмом и сл. Маслом.
Рисовая каша на воде с кусочками тыквы.
Вермишель с сыром и сл. маслом.
Омлет с помидорами.
Гречка с молоком и сл. маслом.
Тосты с сыром, чесноком и зеленью.
Натереть хлеб чесноком и подсушить в тостере или в духовке, потом посыпать зеленью и сыром, дать сыру растаять. Порезать на кубики. Нанизать на шпажку с половинкой маслинки.
Обед
Суп из кабачка, цв. капусты с фрикаделькой и яйцом, посыпать зеленью..
В кипящую подсоленную воду положить один кабачок кубиками и капусту мелкими соцветиями, варить 7 минут, снять с плиты и в горячий суп влить одно перепелиное яйцо, вливать медленно ,а вилкой взбивать быстро. Перед подачей , в тарелку посыпать мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Фрикадельку отварить отдельно и положить в тарелку, нарезав на кусочки.
Щи.
В кипящую воду закинуть картошку кубиками и капусту тонкой соломкой. На сковородке, постоянно помешивая, на тихом огне слегка пассировать лук, тертую морковь и помидор кубиками, добавить укроп. Заправить суп. Добавить лаврушку и через минут семь подавать. Можно покрошить свежего лука и добавить сметаны.
Борщ.
В кипящую воду закинуть картошку кубиками и капусту тонкой соломкой. Морковку потереть на крупной терке, лук мелко порезать – заправить в суп. В конце варки, в не кипящий суп заправить тертую отварную свеклу, засыпать кинзу и укроп, добавить пару капель лимона. Дать настояться минут десять, потом можно подавать к столу. Перед подачей ,в тарелку можно добавить мелко порезанный чеснок и сметану.
Зеленый с яйцом.
В кипящую воду закинуть брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль, варить минут семь и добавить в кастрюлю мелко нарезанный шпинат. Еще минут через пять снять с плиты и интенсивно помешивая влить в суп два взбитых перепелиных яйца. Перед подачей в тарелку добавить кусочек сливочного масла и зелень.
Яйцо можно отварить в крутую и просто положить в тарелку половинками.
Диетический.
Цв. капуста, кабачок кубиками засыпать в кипящую воду, добавить заготовку из овощей(морковка,болгарский перец,лук), минут через семь добавить сушеные приправы(петрушка,базилик,укроп).
Все овощные супы можно сделать мясными, если добавить отварное мясо или фрикадельки(заранее отдельно отваренные).
Полдник.
Сырники из творога.
На 100 гр творога «Агуша», два перепелиных яйца, соль на кончике ножа и одну ст. ложку муки с горкой. Хорошенько взбить вилкой. На сковороду с тефлоновым покрытием буквально пару капель подсолнечного масла, выкладывать творог ложкой, маленькими оладушками. «Обжаривать» с каждой стороны не более минуты, не дожидаясь румяной корочки.
Подавать можно со сметаной или фруктовым пюре.
Витаминка.
Кольраби натереть на мелкой терке, яблоко на крупной терке, добавить мелко нарезанный ошпаренный лук, заправить оливковым маслом.
Белый салат.
Дайкон нарезать тонкими маленькими ломтями, посолить и пометя руками, через некоторое время заправить подсолнечным маслом. Очень вкусно с Бородинским хлебом. Можно использовать, как гарнир к любым котлеткам.
Фруктовый салат.
В пиалу мелко покрошить два-три вида любимых фруктов, залить йогуртом.
Можно смешать детский кефир с фруктовым пюре и использовать вместо йогурта.
Или просто фрукты смешать с фруктовым пюре или соком.
Овощной салатик.
Кольраби и Дайкон натереть на мелкой терке, посолить, заправить подсолнечным маслом.
Творожная запеканка.
Смешать 200 гр творога «Агуша», два перепелиных яйца, полчайной ложки сахара и 1 ст. ложку муки. Все хорошо взбить, добавить ложку мелко порезанного изюма. Все массу выложить в высокую форму и на 10 минут в микроволновку. Минуты через три, если будет «убегать»,то в двух местах проткнуть ножом.
Подавать можно со сметаной или фруктовым пюре.
Греческий Салат.
Огурцы, помидоры, сыр, маслины, красный лук, зелень – все мелко порезать, заправить оливковым маслом.
Винегрет.
Отварные овощи (картофель, морковь, свекла) нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, зеленый лук и св. огурец. Слегка посолить, заправить подсолнечным маслом или сметаной.
Слойки с бананом.
Слоеное бездрожжевое тесто раскатать в форме квадрата, на середку положить кусочек банана, готовые пирожки положить на противень(на бумагу), дать выстояться минут 15, затем смазать желтом и в горячую духовку минут на 15,при Т 150 гр,до появления золотистой корочки.
Ватрушка.
Слоеное бездрожжевое тесто раскатать по форме круга, края завернуть «косичкой»,дать отстояться минут 15, смазать края желтом и минут на семь в горячую духовку. Затем вынуть заготовки и в середку выложить творог и еще минут на семь, до золотистой корочки на «косичке».
Творог для ватрушки.
Яблочный.
Яблоко натереть на терке, добавить мелко нарезанный изюм,
Свекольный.
Свеклу натереть на терке, туда же натереть сыр и добавить совсем чуть-чуть мелко нарезанного соленого огурчика,заправить сметаной или оливковым маслом.
Ужин.
Пареные овощи с маслом.
В пароварке отварить кусочками картофель и репу(15 минут). Готовые овощи выложить в небольшую высокую форму, сверху лук полукольцами, зелень и тертый сыр - в микроволновку на 5-7 минут.
Овощной отвар налить в чашку, добавить укроп и просто выпить, как компотик.
Овощная запеканка.
Кабачок, картофель нарезать колесиками и слоями выложить в плоскую форму, сверху тертую морковку и слегка пассированный лук. Накрыть фольгой и в горячую духовку минут на 15, при Т 170 гр. Потом, сняв фольгу посыпать зеленью и сыром и еще минут на 10 в духовку.
Рисовая лапша с овощами.
В пароварке отварить смесь из разных овощей(стручковая фасоль, кукуруза, болгарский перец, зеленый горошек), все перемешать и заправить сл. маслом. Отварить лапшу, порезать на короткие кусочки, выложить на тарелку ,а в серединку выложить горкой овощи.
Гречка в луковом соусе.
Слегка пассированный лук заправить сметаной и добавить зелень. Т ушить минут пять. Отварную греку выложить в пиалу, сверху полить соусом.
Рис с овощами.
Отварить цв. капусту и брокколи, сделать в блендере пюре, добавить сл. масло. На отварной рис выложить полученное пюре, сверху посыпать зеленью и тертой морковкой (для красоты).Украсить свежим помидором и кукурузой.
Курица а-ля чахохбили.
Курицу разделать на филейные кусочки, выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды и парой ложек подсолнечного масла. Минут через 10 интенсивной варки, добавить помидоры кубиками, без кожуры, кинзу, укроп и базилик, чеснок тонкими дольками. На тихом огне варить минут 20,до полной готовности мяса.
Подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо, просто со свежими овощами и зеленью. Ба в маринаде.
Телятина под зеленым соусом.
В кастрюлю выложить лк кольцами, так что бы дно полностью закрылось, сверху положить тонкие ломтики мяса, добавить воды, посыпать сушеной петрушкой и базиликом. Тушить на тихом огне минут 40-ть, периодически добавляя, при необходимости, воды. До полной готовности мяса.
В отельной маленькой кастрюльке смешать сливки, шпинат и немного сливочного масла, интенсивно помешивая, на тихом огне. Однородную массу слить в соусник.
На тарелку выложить кусочки мяса, сверху полить соусом.
Фрикадельки из индейки.
Филе бедра индейки прокрутить в фарш, туда же прокрутить лук, маленькую картошку .
Слегка посолить, добавить два-три перепелиных яйца, хорошенько перемешать и сформировать маленькие шарики.
Бульон для фрикаделек:
В кипящую воду положить 2-3 лавровых листа и сушеную зелень(базилик, сельдерей, петрушка). Минут через пять , в кипящий бульон можно класть фрикадельки, варить минут 20-ть или чуть больше, все зависит от размера шариков.
Отдельно отварить цв. капусту и зеленый горошек. Капусту разделить на мелкие соцветия. Добавить сл. масло и все перемешать. Использовать овощи, как гарнир к фрикаделькам.
Так же можно сделать сметанный соус с луком или сливочно- шпинатовый .
Рыба в маринаде.
Морской окунь отварить в пароварке. За пять минут до готовности посыпать сушеным кориандром и цедрой лимона..тушку ,после готовности, разобрать на филейные кусочки ,выложить в плоскую форму, сверху ошпаренный лук и тертую, заранее отваренную морковь, посыпать тертым сыром
Поставить в микроволновку или в духовку, пока сыр не расплавится.
Перед подачей посыпать укропом. Можно подавать с рисом или просто, как самостоятельное блюдо.
Котлетки - ёжики.
Сделать мясной фарш из расчета 70% говядины и 30% свинины, туда же прокрутить лук.
Добавить яйцо, тертую морковку и отварной рис, посолить. Сформировать котлетки, выложить в пароварку на капустный лист. Готовить минут 25, в зависимости от размера котлетки.
Помидорный соус.
Помидоры кубиками без кожуры и укроп тушить на тихом огне минут 15-ть. Если будет очень жидко, то добавить чуть-чуть муки и тщательно замешать.
Тушеная индейка с овощами.
Филе бедра индейки режу мелко-мелко,прям на один зубок.На сковородке выпариваю лишнюю влагу,не поджаривая.Потом,без воды ожкой перекладываю мясо в кастрюлю,где на дне уже лежит порезанный лук.Добавляю пару ложек воды и на тихий огонь,под крышку.Потом закидываю овощи,причем кадый раз разные.
Сегодня был картофель,кабачок кубиками,тыква на крупной терке.
Томить под крышкой минут 25.как картошка готова- так и все остальное готово.
Для аромата можно крошить болгарский перец.
Перед подачей зелень.
Блюда из мяса
Котлеты из гречки с мясом
Ингридиенты: 50 грамм гречневой крупы, 20 грамм отварного мяса, 10 грамм лука, четверть яйца, столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: из гречи сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом. Посолить, размещать, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на сливочном масле.
Клецки картофельные с мясом
Ингридиенты: 120 грамм картофеля, 30 грамм фарша, четверть яйца, 10 грамм муки, 5 грамм репчатого лука, 10 грамм растительного масла, 10 грамм сметаны.
Приготовление: очищенный и промытый картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать сок, добавить яйцо, муку, посолить, перемешать, сформовать продолговатые лепешки, на середину положить фарш из нежирной свинины с мелко нарезанным луком, края соединить. Затем обжарить клецки на растительном масле, полить сметаной и поставить в горячую духовку на 30 минут.
Голубцы с мясом слоеные
Ингридиенты: 100 грамм капусты, 50 грамм фарша, 10 грамм сметаны, чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: капусту мелко нашинковать. Приготовить мясной фарш. На дно кастрюльки влить немного воды, затем, чередуя, уложить слоями капусту и фарш (первым и последним слоем – капусту). Полить голубцы растопленным сливочным маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности. Перед тем, как снять с огня, голубцы нужно залить сметаной и прокипятить. Детское питание должно быть свежеприготовленным.
Запеканка рисовая с отварным мясом
Ингридиенты: 25 грамм риса, 50 грамм мяса, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка натертого сыра.
Приготовление: промытый рис отварить, половину выложить в смазанную маслом форму, сверху положить пропущенное через мясорубку вареное мясо, покрыть оставшимся рисом, посыпать тертым сыром, полить запеканку растопленным маслом, поставить в духовку и запечь.
Говядина, запеченая в молочном соусе с картофелем
Ингридиенты: 80 грамм говядины, 150 грамм картофеля, чайная ложка натертого сыра, 100 грамм соуса.
Приготовление: отварное мясо, нарезанное маленькими кусочками, выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками вареного картофеля, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Паровые котлеты
Ингредиенты: 60 г мяса, 1/2 ломтика белого хлеба, кусочек масла величиной с лесной орех.
Приготовление: Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручивать мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы.
Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.
Пудинг из мяса
Ингредиенты: 50 г говядины или мяса птицы, 1 ломтик белого хлеба, 50 мл молока, 1/2 яйца, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 чайная ложка тертых сухарей.
Приготовление: Мясо отварить и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Прибавить желток и перемешать. Взбить в пену белок и осторожно размешать с фаршем.
Небольшую формочку смазать маслом, посыпать свежемолотыми сухарями. Выложить в нее фарш, сверху покрыть смазанной маслом бумагой и печь 20 минут.
Подавать с картофельным пюре.
Таким же образом можно приготовить пудинг из мозгов. Мозги предварительно (в течение часа) вымочить в холодной слегка подкисленной воде.
Пудинг из печени
Ингредиенты: 50 г печени, 2 чайные ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.
Приготовление: Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко.
Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать.
Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.
Рагу из вареной курицы
Ингредиенты: Рис - 40 г, масло сливочное или растительное - 10 г, лук - 5 г, мука - 3 г, бульон - 2 ст. л., томатное пюре - 5 г, курица - 50-70 г, соль по вкусу.
Приготовление: Масло растопить, обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем всыпать сухой рис и обжарить до желтоватого цвета. Рис полить бульоном (любым) или водой и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда крупа станет достаточно мягкой, добавить томатное пюре, нарезанное отварное куриное мясо, посолить и перемешать.
Подержать под крышкой на медленном огне минут 5-10.
Подавать с салатом из свежих овощей мелко нарезанных или натертых.
Курица тушенная с картофелем и морковью
Приготовление: Берем кусок курицы или цыпленка (желательно бройлера), можно взять филе, режем на кусочки и обжариваем в жаровне на растительном масле со всех сторон.
Когда обжарится, кладем туда нарезанный лук, и на медленном огне тушим минут 5 под крышкой. Затем добавляем натертую на терке или мелко нарезанную морковку. Тушим еще 5 минут.
Теперь готовим картофель: его чистим, режем небольшими кусочками, почти как на суп, и кладем в жаровню. Наливаем кипящую воду, так, чтобы она едва покрыла кусочки картофеля. Даем закипеть, солим, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности - минут 20. Все.
Молотое мясо с картофельным пюре
Ингредиенты: Мясо (говядина, телятина) - 50 г, масло сливочное - 6 г, мука пшеничная - 5 г, бульон мясной - 1/4 стакана, лук репчатый - 3 г, соль по вкусу.
Для картофельного пюре: картофель - 200 г, молоко - 1/4 стакана, масло - 3 г, соль по вкусу.
Приготовление: Мясо вымыть, очистить от жира и потушить в кастрюле под крышкой с луком. Затем влить туда немного бульона и поставить в духовку. Тушить до мягкости.
Пропустить тушеное мясо через мясорубку, можно добавить 1 столовую ложку белого соуса или бульона, тщательно размешать и дать закипеть.
Подавать с картофельным пюре.
Куриные палочки с сырной корочкой
Ингредиенты: (на 2 порции) 1 куриная грудка без кости и кожи, 1 яйцо, 25 гр свежих хлебных крошек, 1 ст л сыра Пармезан, 15 гр сливочного масла смешанного с 1 ст л растительного масла
Приготовление: Порезать куриную грудку на длинные полоски. Обмакнуть каждую полоску в яйцо, затем в хлебные крошки и сыр. Обжарить полоски на сковороде в течение 5 мин. Подавать с брусочками сельдерея, моркови или других овощей.
Ленивые голубцы
Приготовление: Пропустить через мясорубку 50 гр. мяса, натереть на терке 50 гр. капусты и кусочек луковицы. Добавить в смесь 1/2 ст.л. отваренного до полуготовности риса, немного соли, 1/3 яйца. Перемешать, разделить на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в раст. масле. Переложить в кастрюльку, залить 1/3 стакана горячей воды, добавить 1 ч.л. томатной пасты. Тушить 30 мин., в конце добавить 1 ч.л. сметаны.
Мясные шарики с овощами
Ингредиенты: 30 г говяжьего фарша, 1 ст.л. тертой мякоти кабачка, 1 ст.л. тертой моркови, 1 ст.л. тертой репы, 1 помидор
1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. риса, соль
Приготовление: Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожицу, удалите семечки, а мякоть нарежьте на кусочки. Обжарьте овощи в оливковом масле на медленном огне в течение 10 мин. Из фарша слепите 2 маленьких шарика, выложите в сковороду с овощами и обжаривайте на среднем огне в течение 10 мин. Рис отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте его на дуршлаг. Подавайте мясные шарики с рисом и овощами.
Рыбные блюда
Рыбные котлеты с творогом
Ингридиенты: 500 г рыбного филе, 200 г творога, 2 яйца, 4 столовых ложки муки, 50 растительного масла, 1 луковица, соль, зелень по вкусу.
Приготовление: хорошо размять творог, чтобы не было комочков. Рыбное филе (треска, пикша или другая нежирная рыба) пропустить через мясорубку (можно дважды). Смешать полученный фарш с творогом, яйцами, растительным маслом, мукой, посолить, добавить измельченную петрушку, мелко нарезанный лук, все тщательно перемешать. Масса должна получиться густой. Сформовать небольшие котлетки. В глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем котлетки с двух сторон до готовности.
На гарнир можно подать салат из свежих овощей, отварной картофель или картофельное пюре.
Фрикадельки из рыбы под молочным соусом
Ингредиенты: Рыба - 100 г, сухари молотые - 5 г, сливочное масло - 5 г, молоко - 20 мл, соус молочный - 70 г, яйцо - 1/4 шт., раствор соли - 3 г.
Приготовление: Филе рыбы пропустить два раза через мясорубку, добавить масло, просеянные сухари, яичный желток, взбитый в пену белок и хорошо перемешать. Фарш при помощи чайной ложки разделать на фрикадельки, опустить их в подсоленный кипяток и варить при слабом кипении в течение 10-15 минут.
Готовые фрикадельки вынуть из воды, уложить на сковороду, залить горячим молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу до образования на поверхности соуса румяной корочки.
Суп рыбный с крупой
Ингредиенты: Рыба - 100 г, крупа - 10 г, картофель - 50 г, морковь - 20 г, репа - 10 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 5 г, сливочное масло - 5 г, сметана - 10 г, вода - 400 мл, укроп - 2 г, раствор соли - 5 г.
Приготовление: Из рыбы, нарезанной на куски по 50 г, и головы рыбы сварить бульон с добавлением нашинкованного лука (варить бульон в течение 25-30 минут.
Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить от мяса крупные и мелкие кости, положить их снова в бульон и варить еще в течение 20-25 минут, после чего бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь. В кипящий бульон засыпать перебранный и промытый рис или манную крупу. Через 20—25 минут положить в суп картофель, нарезанный кусочками, и слегка поджаренные на масле, нарезанные соломкой коренья, лук и продолжать варку до полной готовности, после чего положить в суп сваренную рыбу и дать немного прокипеть. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом и заправить сметаной.
Уха с фрикадельками
Ингредиенты: Рыба свежая - 100 г, лук репчатый - 5 г, коренья - 10 г, вода - 400 мл, хлеб пшеничный - 15 г, сливочное масло - 5 г, яйцо - 1/4 шт., раствор соли - 5 г.
Приготовление: Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, срезать мясо с костей и кожи и промыть. Из головы, костей и кожи сварить бульон (уху) с луком и кореньями. Готовую уху процедить через частое сито или марлю, сложенную вдвое, вскипятить и опустить в нее фрикадельки. Варить при слабом кипении 10-15 минут.
Приготовление фрикаделек. Рыбу без кожи и костей пропустить через мясорубку два раза с предварительно замоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом. В измельченную массу добавить масло, раствор соли, взбитое яйцо и хорошо перемешать, после чего скатать шарики (фрикадельки) величиной примерно в лесной орех.
Битки из рыбы
Ингредиенты: Рыба - 100 г, лук репчатый - 15 г, сухари молотые - 10 г, сливочное масло - 10 г, соус томатный - 50 г, яйцо - 1/2 шт., раствор соли - 3 г, зелень петрушки - 3 г.
Приготовление: Филе рыбы без кожи и костей разрезать на куски, смочить раствором соли, прибавить рубленые зелень и лук и пропустить через мясорубку один раз или же мелко порубить ножом. Разделать рыбную массу на тонкие лепешки овальной или круглой формы, смочив во взбитом яйце, обвалять в просеянных сухарях и жарить на сковороде с маслом.
При подаче полить томатным соусом. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре.
Супы-пюре
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты: один цыпленок (примерно 500 г мяса) 0,5 моркови 1 луковица 1 стакан молока 2 ст. л. муки 2 ст. л. сливочного масла 0,5 л воды 0,5 стакана сметаны пучок свежей зелени соль
Приготовление: Сварите прозрачный бульон из цыпленка.
Цыпленка выньте, а жидкость процедите.
Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой.
Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку.
Снимите бульон с огня. Охладите.
Полученный куриный фарш залейте 0,5 стакана бульона.
Добавьте стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы. Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая.
Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью.
Можно к супу поджарить гренки.
Суп - пюре из фасоли
Ингредиенты: 50 г белой фасоли, 150 г молока, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 600 г воды, соль.
Приготовление: Фасоль перебрать, промыть, влить холодную воду (предварительно обязательно прокипяченную и остуженную! – иначе фасоль получится стекловидной), очень медленно довести до кипения и варить в закрытой посуде на очень слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 минут.
В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если фасоль залить сырой водой (или замачивать в сырой воде), быстро доводить до кипения или варить на среднем или, что еще хуже, на сильном огне, или подлить холодное молоко, фасоль получится жесткой, стекловидной.
Суп - пюре из моркови и шпината
Ингредиенты: 2 моркови, 20 г шпината, 1/2 чайной ложки муки, кусочек масла величиной с небольшой лесной орех, 1/4 стакана молока, 1/4 желтка.
Приготовление: Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде.
Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить.
Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Свекольник
Ингредиенты: 1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 желтка, 1 ст. ложка сметаны, маленький пучок зеленого лука, укроп, 400 г воды, соль.
Приготовление: Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить.
Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать.
В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Стандартный суп (от 8 месяцев)
Ингредиенты: Говядина - 300г, цветная капуста, брокколи, немного моркови, картофель - 1 шт.,
брюссельская - 3 шт., фенхель - 1/2 шт.
Приготовление: Для мяса сделать второй бульон (варить 20 мин.) Затем, добавить все перечисленные овощи и варить 40 минут.
1 порция 30-40 гр мяса + все овощи до 180 -200 гр. Размолоть блендером добавить оливковое масло и соль (2 раза в неделю 1/2 желтка).
Остальное хранится в холодильнике до 3х дней (мяса указано больше чем норма для жирности бульона).
На заметку
Если нет аллергии, можно добавить немнго сливок.
Консистенция супа по вашему вкусу.