Это кстати заблуждение, что знание языков помогает найти хорошую работу.
Знание языков требуется обычно в мусорных вакансиях на хахару, на зп уборщицы и с требованиями как на должность топа.
А устраиваются люди в основном по знакомству. Профессионализм тут на десятом месте.
О знании языков в работе:
Делал я прогу в одной фирме, Прога - коммерческая - на размножение и в розничную продажу.
Нач. проекта - девчуля-пигалица с пятиклассницу, но, блин, парижанка, и с дипломом парижского университета! И с чудным именем - Кароль - лягушатники, что с них взять!
Из всей команды старше ее только я и ее шеф зам. генерального по производству.
Встречаю Кароль как-то в коридоре - идет как зомби, в глазах слезы.
Что случилось, кто обидел!? - Может художник (творческая натура!) нагрубил!?
Кроме организации процесса производства (рулеж командой) в ее задачи входит пристроить продукцию региональным дилерам - крупным оптовикам с торговой сетью в своем регионе.
Ну, понятно - по-английски она шустро лопочет (по телефону), и пишет (деловая переписка).
С дилерами - "вась-вась" - все акулы в своем бизнесе знают друг друга.
Водит дружбу с СМИ - подружка-сокурсница в рекламном отделе ПиСиМагазин
С Европой и амерами (обеими Америками) вопрос уже давно решен, и реклама уже запущена, все только ждут мастер-диска, и пуска множительной машины ,
Но, подвисла юго-восточная азия.
Большой Босс дал Кароль все контакты, явки-пароли.
Пишет письмо/факс, одно, другое - нет ответа.
В чем дело? Может с языком что не так - непонятно азиатам пишет?
Была дурацкая гипотеза, что Ниндендо-монстр может себе позволить проигнорировать, и прикинуться "мой твоя непонимай!"
И решила наша Кароль обратиться к своему университетскому другу-преподу - спецу по азиатским языкам/культурам.
Собрала все свои отправленные факсы, и повезла в Париж на экспертизу.
Чтобы не затягивать парижскую командировку (дорого!) решила обрисовать другу ситуацию, и оставить все факсы ему, Итог пришлет письмом, и вернулась на фирму.
Вот с ответом в руках, и слезами в глазах я ее и встретил в коридоре.
"Ну, и что сказал твой гуру, что в твоих депешах не так?" - Одна существенная ошибка - Подпись: "miss Carol"!
Региональный спрут-монополист - Нинтендо (это с ним наша Кароль пыталась переписываться) - без его ведома в регионе не продается ни одной транзисторосодержащей железки, или проги.
Японская корпорация, а для японского бизнесмена-самурая иметь "дело"/бизнес с женщиной - впадлу.
Знай наша Кароль хоть все языки Земли (и японский в т.ч.) - не суждено ей получить делового ответа от снобов-самураев!
Сидим втроем в кабинете Эрика - шефа Кароль:
Кароль старательно размазывает соплями макияж по лицу, и в сердцах воспрошает - "Ну, что с этими япошками делать?", Переглядываемся с Эриком, и я читаю в его глазах вопрос - "Сколько кил? или может сразу - мегатонн?".
Разрулили миром: Текст пишет и отправляет Кароль, но за подписью Эрика.
Обычная практика - начальник подписывает деловую корреспонденцию подчиненных.
Формально - все корректно - "зав. производства одной фирмы - менеджеру по сбыту другой.", и никаких девчачьих следов Кароль.
Соломоны, блин! - Но, осадочек-то остался!