Ну, и какая разница, где развивать!
Теперь они ТАМ все клепают компы для нас.
Нам, что, нечего поразвивать своего?
Развитие высоких технологий предполагает и развитие всего остального.... "кто владеет информацией, тот владеет миром" - так один умный дядя сказал
Ну в самом деле. Мы гоним ккитайцам сырье, а получаем электронику, сделанную ногами в итоге...
И за нее если бы расчитывались газом, металлом, рассчитываемся за нее отборным лесом(((
По конскому ценнику. Как-то совсем не айс ,при том, что своих электриков , электронщиков и прочих инженеров - некуда девать и я лично прикладываю усилия к тому, чтобы их было еще больше
А раньше ,в Сибири,кстати тоже были радиозаводы, Томский радиозавод (две штуки , строго говоря, оба уничтожено - ТРТЗ и опытное производство НИИПП((, а если посчитать еще Приборный (практически весь спектр приборов управления для ракет), что осталось - слезы - электротехнический и Полюс (некоторые второстепенные приборы для ракет) , плюс какие-то жалкие остатки НИИПП (СВЧ-электроника) ), Бердский Радиозавод, Челябинский радиозавод Полет (Челябинск половиной своей находится в Сибири, Полет вроде как раз на "Сибирской" половине)и многие,многие другие, ныне уничтоженные((
На Приборном заводе ,я знаю (из открытых источников) был такой цех, где рабочие раздевались догола и переодевались в сверхчистую одежду перед тем ,как быть допущенными к сборке чего-то...Сборочный цех компов при такой культуре производства? Да раз плюнуть!
В принципе, я знаю почему все рухнуло ,одну из причин - помешал снобизм и губошлепство...
Пока одни стремались после гироскопов делать компы, считали слишком простой и тривиальной задачей это, другие уже планировали в цехах по производству гироскопов производство гвоздей и кастрюль ... (не каких=то сверхтехнологичных, а самых банальных, невысокого ширпотрЁбного качества)
ВНИИТФ,кстати, был кандидатом номер один на такое перепрофилирование
(а дальнейшую цепь событий вы знаете, все знают, конверсионные направления все равно, многие специалисты экстракласса, предлагающие конверсию, либо перевелись на другую работу, либо и вовсе в ..КБ-3, начиная с Нечая, однако оставшиеся, в основном - снобы-губошлепы, всем начавшие там заправлять, были взяты под госзащиту в связи с тем, что ушедший в КБ-3 , прямо на своем рабочем месте, последний НАСТОЯЩИЙ директор объяснил значимость Объекта для страны, ну хоть так отстояли Город! )