писала для дочери в садик о ее прадеде, пропавшем в январе 1942 года в ВОВ
сходила на сайт "Мемориала", посмотрела в сотый раз на строчку о моем деде .."пропал без вести"
так и звучит строчка в голове "..а он не вернулся из боя.." Высоцкого
жаль, что я не была с тобой знакома, дед
да и моя мама, твоя дочь. тебя не помнила, ведь, когда ты ушел на фронт, ей было от силы 2 года с небольшим..
В каждой семье есть свои пропавшие без вести герои. Мне тут Володя, шестидесятилетний начальник отряда "Поиск", историю рассказал. Поскольку мы сейчас живем в таком месте, которое было полгода оккупировано немцами и повсюду шли ожесточенные бои, то для нас это, естественно, внове. В общем, сама история. Нашли, значит, наши следопыты в горах место боя, провели раскопки с металлоискателем, все как положено. И обнаружили останки бойца, у которого нашли алюминиевую ложку с самодельной гравировкой - имя и фамилия. Других документов при бойце не было. Подняли по данным архивы, нашли этого воина, а также установили его родственников и написали им официальное письмо, мол, найден такой-то, захоронен теперь там-то. Можете приехать, почтить память, все дела. А они, родственники, и отвечают. А наш дедушка, такой-то такойтович, вернулся с фронта живым и здоровым, прожил долгую жизнь и про войну нам мало что рассказывал. В том числе и о своем закадычном дружке, который во время атаки потерял свою ложку и дедушка ему свою на память отдал. И имя его вспомнили. В общем, отправили письмо уже другим людям. И они приехали. И тех, первых, позвали. Говорят, такая встреча душещипательная была... В общем, вот. Думаю, Денис мой постарше будет, отдам его в этот "Поиск".