Итак, давайте прольём свет на суть деятельности этого загадочного специалиста - психолога. В нашем обществе, где психологическая наука только начала приобретать популярность, множество людей всё ещё с недоумением воспринимают слово «психолог» или же имеют смутное представление об особенностях его работы. А когда о каком-то предмете существует недостаток информации - в силу вступают всевозможные догадки, легенды, мифы. Рассмотрим наиболее распространённые мифы о психологах:
Миф 1) Психолог и психиатр - по сути, одно и то же. Психиатр - это специалист в области диагностики и лечения психических расстройств (заболеваний). Использует преимущественно медикаментозные методы лечения, но также и разные виды психотерапии. Психиатр работает с людьми психически нездоровыми, имеющими серьёзные отклонения в психике. Ассоциативный ряд: таблетки, палата, электрошоковая терапия, маниакально-депрессивный психоз... Психолог - специалист, получивший психологическое образование. Психологическое - это не медицинское образование, и поэтому психолог (в отличие от психиатра) не имеет права выписывать лекарства. Области применения его знаний - психологическое консультирование здоровых людей. Ассоциативный ряд: рекомендации, кабинет психолога, «вы хотите об этом поговорить?»... В каких ситуациях может помочь психолог: при трудностях: в общении, в принятии решений, во взаимоотношениях; при стрессах и психологических травмах: развод, смерть близкого, физическое или моральное насилие... Психотерапевт – специалист (врач или психолог), который оказывает помощь чаще всего нефармакологическими методами. Упрощённо говоря, психотерапевт - человек, овладевший одним из направлений психотерапии. Психотерапевты работают как с психически здоровыми людьми, так и с людьми в «пограничных состояниях», то есть в состояниях на грани здоровья и заболевания (неврозы, депрессии...) Психотерапевт использует определённые психотехники, чтобы помочь клиенту решить его проблему. Ассоциативный ряд: гештальт подход, рациональная психотерапия, психодрама, эриксоновский транс, NLP, трансперсональная психотерапия, телесноориентированная психотерапия, психосинтез...
Миф 2) Психолог решает за людей их проблемы. Отнюдь. Психолог лишь создаёт такую атмосферу и такие условия, при которых человек сам оказывается способен решить свою проблему. Сюда же следует добавить, что психологи работает только с человеком, обратившимся за консультацией. И помочь он может только в том случае, когда клиент готов к изменению себя, а не окружающего мира. Психолог не отвечает на просьбы вроде: «Помогите вывести моего мужа на чистую воду»; «Что мне сделать, чтобы дочь перестала встречаться с тем хулиганом?»; «Сделайте так, чтоб шеф повысил мне зарплату» и т.д. Здесь как в анекдоте: - Раньше я очень переживал по поводу своего большого носа и веснушек. - А теперь что, сходил к пластическому хирургу и сделал операцию? - Нет, сходил к психологу - и перестал из-за этого переживать.
Миф 3) Психолог видит людей насквозь. Бытует мнение, что раз человек - психолог, он ведает чуть ли не все тайны бытия, человеческой природы и способен едва ли не предрекать будущее. Это слишком преувеличенный взгляд на вещи. На самом деле, психолог способен в некотором смысле прогнозировать возможные действия того или иного человека в той или иной ситуации. Но это скорее относится к тем случаям, когда психолог заинтересован в получении такой информации. Тогда он может использовать все свои профессиональные знания, чтобы эту информацию получить. Для этого требуются большие или меньшие целенаправленные усилия: определение особенностей темперамента и характера человека, анализ ситуации, в которой этот человек находится и т.д. С данным убеждением тесно связан похожий миф:
Миф 4) Психолог обладает сверхспособностями. Ясновиденье, открытие третьего глаза, получение информации из космоса... Всё вышеперечисленное нисколько не относится к области психологических знаний, и не входит в число дисциплин, изучаемых психологом в ВУЗе. Сверхспособности изучает наука парапсихология. Приставка «пара» означает «около». Это есть область околопсихологических знаний. Тем не менее, сам психолог, как и любой человек, может верить или не верить в подобные явления. Но если он их практикует, он занимается парапсихологией. Помимо или вместо, собственно, психологии. Или же занимается шарлатанством.
Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Миф 5) Психолог может решить все проблемы Следует опять же заметить, что психолог не решает проблемы своих клиентов, а помогает им самим найти выход. Вероятность решения определённой проблемы с помощью психолога зависит от множества факторов. Это и факторы, зависящие от психолога, как то: - уровень его подготовки (и дело не только в том, сколько ВУЗов и курсов окончил или книг прочёл, а сколько из всего этого понял); - его личные качества, важные для профессиональной деятельности (умение слушать, умение чувствовать эмоциональное состояние клиента, интуиция, креативность...); Это и факторы, зависящие от клиента: - осознание своей ответственности за происходящее; - готовность вместе работать над проблемой и готовность к работе над собой; - степень честности и открытости перед психологом; Наилучших результатов можно достичь, когда клиент и психолог сумели установить доверительные отношения, и оба сфокусированы на работе над определённой проблемой. Лучше, когда клиент выбирает себе психолога. Продуктивная работа невозможна без взаимной симпатии. В то же время, психолог имеет право отказать в консультировании определённому клиенту. Причиной тому могут быть разные обстоятельства. Например, психолог не может консультировать клиента, если его проблема имеет схожесть с проблемой самого психолога (см. миф №7). Или психолог не специализируется на данной тематике (какой бы ни был профессионал, охватить всё поле человеческих проблем довольно сложно). Психолог также может направить человека к другому специалисту, будь то врач, психиатр или его коллега, работающий с подобными вопросами.
Миф 6) Услуги психолога - для психически нездоровых людей Обращение за помощью к психологу - не является ни показателем слабости, ни знаком психического нездоровья. Как уже было отмечено, психологи работают со здоровыми людьми. Однако время от времени все люди нуждаются в поддержке и помощи со стороны. В нашей культуре ещё не прижилась традиция обращения к психологам. Вместо этого, заведено приходить за помощью к друзьям или заливать проблемы алкоголем. Нередко можно услышать «Что я псих, что ли, чтоб по психологам ходить?» Выбор всегда за человеком. И настоящий психолог не навязывает своих услуг. Инициатива всегда должна исходить от человека, желающего получить консультацию.
Миф 7) У психолога не может быть своих проблем Если бы!
Но психологи - тоже люди. Не будем об этом забывать. Сказать, что у психолога не может быть личных проблем, это всё равно, что сказать, что врач-терапевт не может простудиться, а травматолог - сломать ногу. Зачастую, психолог способен более эффективно решать свои проблемы. Но они у него тоже могут быть и даже должны быть, потому, что на ошибках учатся. И, к сожалению, чаще всего только на своих собственных. Психологи также могут обращаться к своим коллегам за помощью. И в этом нет ничего предосудительного. Ведь мудрость состоит не столько в том, чтобы все проблемы решать самому, сколько в том, чтобы решить их наилучшим способом и с наименьшими затратами нервов Уверенность в себе - это способность как оказывать помощь тогда, когда ты можешь помочь, так и попросить о ней тогда, когда самому тебе это не под силу.
Миф 8) Психологи - безотказные добряки, готовые помогать всем, в любое время, при любых обстоятельствах Некоторые люди полагают, что психологи - своего рода мессии, ощущающие потребность отдать жизнь на служение людям, и жертвовать собой ради всех и вся. На самом деле, психолог - это профессия. И хоть она и связана с оказанием поддержки и помощи людям, психолог совершенно не обязан превращать свою профессиональную деятельность в стиль жизни. Психолог - это не тот человек, который будет потакать всем человеческим капризам и слабостям, не тот, кто обязательно подставит другую щёку. Как раз психолог лучше всех знает, что он никому ничем не обязан, и что он имеет право быть самим собой точно так же, как и все другие люди.
Миф 9) Психолог способен дать такой совет, который в одночасье решит мою проблему Психологи не дают советов. Советы можно получить где угодно, люди дадут вам совет в любое время, совершенно бесплатно и с большой охотой. Профессиональный психолог не станет советовать вам даже за деньги. Совет даётся с позиции советующего вам человека. Как правило, он предполагает, что человек выдаёт вам рецепт, основанный на его собственных суждениях и его личном опыте. В совете чаще всего скрывается или прямо говорится фраза «Я бы на твоём месте...». Только дело в том, что совет хорош для того, кто его дает. Именно этому человеку легко его исполнить, и именно у этого человека есть все нужные качества, чтобы претворить совет в жизнь. У человека, слушающего совет, всего этого может и не быть. Поэтому психолог не даёт советов. Только сам человек знает, что для него является лучшим выходом. Психолог лишь старается помочь человеку найти в себе самом этот выход, увидеть его и осознать. Ирина Урюпина