Почему я не хочу ставить Linux или xBSD систему

Mike22

Местный
Если бы линух был бы распространен как виндовс, то кол-во вопросов было бы 50-100 в день, уверен в этом.
Ответами были-бы ссылки на документацию, а не на инструкции по танцам с бубнами.

Интересные цифры. Я лично вообще не трачу время на то чтобы система хоть как-то работала. Поставил, вогнал антивирь с фаерволом, настроил, поставил на автообновление и забыл что это такое. Сделать можно за день, потом пару лет не вспоминать. Все работает, что я делаю с виндой не так?
Почитайте форум Веги, посмотрите на количество вопросов каждый день и на качество этих вопросов.
Я бы сказал с полной уверенностью - Windows гораздо менее дружелюбна к пользователю, но меня сейчас помидорами закидают. :angry:

У вас есть знания и опыт, я тоже могу на Win построить устойчивую систему, но не хочу, устал и надоело.
Система должна просто устойчиво работать, а "лёгкость вхождения" и т.п. красоты должны быть вторичными.

Mike22

Местный
и хоть один отказался? :angry:
Да, довольно многие пробовали и часть остались.
Не все остались, т.к. факторы "мне привычнее", "не хочу заморачиваться", "буду есть кактус до конца, но не хочу быть белой вороной" довольно действенны.

Но мне что с этим делать?
Чем больше Win-чайников - тем больше заработок на них и на их трафике, который они не контролируют :p
Это немного циннично, то это реальность - на дырах и несовершенстве Windows зарабатываются огромные деньги.

vortex

shaken, not stirred
Человек освоивший Linux может претендавать на приличный заработок.
хм, Майк, откройте секрет где это в Снежинске nix-профи может претендовать на приличный заработок?, на большой земле другое дело, не спорю, но у нас... хобби, не более, имхо.

Mike22

Местный
хм, Майк, откройте секрет где это в Снежинске nix-профи может претендовать на приличный заработок?, на большой земле другое дело, не спорю, но у нас... хобби, не более, имхо.
Есть желание сменить работу?

У нас в городе много таких мест, просто ещё не все руководители об этом знают.
На какое число у нас там повальные проверки по городу намечены на "лицензионную чистоту" софта ? :angry:

Если вы специалист - вы не пассивный исполнитель, где ваши отчёты и расчёты экономии по переходу на открытое ПО на вашем предприятии?
Чего вы сидите и ждёте?
Чтобы к вашему начальнику пришёл я? :p

sami

Местный
Ответами были-бы ссылки на документацию, а не на инструкции по танцам с бубнами.

Почитайте форум Веги, посмотрите на количество вопросов каждый день и на качество этих вопросов.
Я бы сказал с полной уверенностью - Windows гораздо менее дружелюбна к пользователю, но меня сейчас помидорами закидают. :p
Разве кол-во и качество вопросов по вину это показатель. Уверен, что если бы все авторы "качественных" вопросов пересели на линух, форум бы просто лег.

Система должна просто устойчиво работать, а "лёгкость вхождения" и т.п. красоты должны быть вторичными.
...сказал эксперт, оказывающий платные услуги по настсройке линуха :angry:

vortex

shaken, not stirred
Mike22, я как раз далеко не профи, и для меня это всего лишь хобби, без перспективы какого-либо практического выхлопа, по образованию я физик и работаю по специальности, хотя кто знает, жызнь сложная штука :angry:

Mike22

Местный
Linux совсем не сложная система. Да, возможно "порог вхождения" немного выше чем у Win, но Linux невероятно гибкая система и она безопасна.
Windows не является безопасной ОС. Чтобы из Win сделать безопасную систему нужно знаний и навыков наверное побольше чем для освоения Linux. :angry:
Вот и имеем вирусные эпидемии, ботнеты, сетевую преступность и т.п. - за всё это отвечает Windows.

Уже неоднократно и в шутку и всерьёз обсуждалось введение экзаменов по компьютерной грамотности и безопасности при подключении к Интернету.
Честное слово, я бы приветствовал такой экзамен для всех пользователей Win. :p

biz

Местный
Я о том, что пока Linux не обрёл все атрибуты "системы для чайников", его освоение требует некоторых умственных затрат.
Человек освоивший Linux может претендавать на приличный заработок.
преформулируй свою мысль быстрее ^_^

biz

Местный
Вот и имеем вирусные эпидемии, ботнеты, сетевую преступность и т.п. - за всё это отвечает Windows.
да лана те лукавить ... причём тут вынь ? она лишь "козёл отпущения" ... ну пересади ща всех "домохозяек" на линух и через полгода будут те же эпидемии ... и толпы вирусописцев появятся, и их жертвы в огромном количестве ... всё это как в жизни не от наличия мыла зависит, а от того привиты ли правила гигиены ...

Sturm

Новичок
Заблокирован
Мне всё же кажется что в Линуксе вирусы менее жизнеспособны.

1. Если работать без прав администратора, то все вредоносные файлы локализованы в домашнем каталоге пользователя. Автоматически при старте запускается всего несколько скриптов типа .bash_profile и .bashrc, поэтому проверка на вирусы намного проще. Доступ на запись в другие стартовые файлы запрещён.

2. Права администратора нужны только при установке и настройке нового ПО. Но всё оно имеет цифровую подпись дистрибутива, что сильно затрудняет злонамеренную модификацию третьей стороной.

Так что если работать как обычный пользователь и проверять идентичность устанавливаемых программ, то возможности злоумышленников значительно ограничиваются.

vega

Администратор
Сотрудники Вега-Интернет

1. Если работать без прав администратора, то все вредоносные файлы локализованы в домашнем каталоге пользователя. Автоматически при старте запускается всего несколько скриптов типа .bash_profile и .bashrc, поэтому проверка на вирусы намного проще. Доступ на запись в другие стартовые файлы запрещён.

2. Права администратора нужны только при установке и настройке нового ПО. Но всё оно имеет цифровую подпись дистрибутива, что сильно затрудняет злонамеренную модификацию третьей стороной.

Так что если работать как обычный пользователь и проверять идентичность устанавливаемых программ, то возможности злоумышленников значительно ограничиваются.
от дурака ничто не защитит =) досточно один раз будет от рута запустить что то чего не стоило )

biz

Местный

а чем всё это отличается от выни ?
ну и то, что вы перечислли не спасёт от уязвимостей ПО, выставленного наружу даже сквозь фирволы ... не обольщайтесь, при массовом внедрении линуха сразу найдётся масса уязвимостей, а благодаря открытому коду и неискушенности "домохозяек" мона при желании такую эпидемищу устроить, что все в одночасье обратно на вынь свалят к родным и привычным вирусончикам ^_^

Mike22

Местный
ну и то, что вы перечислли не спасёт от уязвимостей ПО, выставленного наружу даже сквозь фирволы ... не обольщайтесь, при массовом внедрении линуха сразу найдётся масса уязвимостей, а благодаря открытому коду и неискушенности "домохозяек" мона при желании такую эпидемищу устроить, что все в одночасье обратно на вынь свалят к родным и привычным вирусончикам ^_^
Мечты, мечты :huh:

Если дыр нет, то на чём паразитировать?
Распространение и массовые эпидемии невозможны.

Sturm

Новичок
Заблокирован
Biz© написал(а):
ну и то, что вы перечислли не спасёт от уязвимостей ПО, выставленного наружу даже сквозь фирволы ...
Сетевые клиенты работают с uid обычного пользователя и могут писать только в его домашний каталог (временные каталоги не в счёт). А для серверов как правило тоже есть псевдопользователи с ограниченными правами.

Я и не думаю что Линукс в ближайщем будущем станет доступным "домохозяйкам". Тем не менее, требования по безопасности заложены в основу организации Линукса, чего не скажешь про Windows, в котором более благодатная почва для вирусов.

Loki

Пользователь
...Распространение и массовые эпидемии невозможны.
Вы рассуждаете с позиции, что каждый обращенный пользователь Линукс становится профессионалом, по определению, который знает все тонкости настройки ОС, делающей ее безопасной! Для идеальной модели - подходит, для суровой реальности - нет. При массовом распространении ОС Линукс картина маслом будет не лучше ситуации с ОС Виндоус (ну, или не намного лучше)

SCTRWD

Местный
Мечты, мечты :)

Если дыр нет, то на чём паразитировать?
Распространение и массовые эпидемии невозможны.

А дыры то есть! И много! И, благодаря открытому коду, эти дыры легче найти.

Не мне Вам говорить, что дырки в открытом коде находят сначала хакеры, потом эта инфа распространяется в закрытых чатах, продаются/обмениваются закрытые сплойты, и уязвимость используется по полной программе. И ТОЛЬКО после этого, когда уязвимость уже посплойтена и шила в мешке уже не утаишь, она становится достоянием общественности. Так что, сначала - эпидемии и их последствия, а уже потом - лекарства и устранение дыр.

И открытость кода здесь только наруку хакерам.

yamig

Мирный атом
Майк22 уже озвучил ключевую фразу, я то думаю что он так юлит вокруг да около, естественно всех секретов он никогда никому не выскажет:
Человек освоивший Linux может претендавать на приличный заработок...
Осваивать Linux с нуля действительно тяжело, но можно, Майк за финансы всегда готов помочь :)
(литературы столько, что это равноценно тому что искать масть лошади Андрея Волконского в "Войне и мир" :) )

Сверху