Почему я не хочу ставить Linux или xBSD систему

Думаю

Пользователь
Майк22 уже озвучил ключевую фразу...
Думаю ключевая в данном аспекте фраза, также озвученная Майком22 - смысл ее в том, что Линукс другой чем Виндоус, и вендовый опыт даже помноженный на общую компьютерную грамотность слабый помощник в освоении линукс.

далее оффтоп

Mike22

Местный
Вы рассуждаете с позиции, что каждый обращенный пользователь Линукс становится профессионалом, по определению, который знает все тонкости настройки ОС, делающей ее безопасной!
Не нужно ничего знать и ничего настраивать чтобы сделать Linux "более безопасной".
Она на несколько порядков безопаснее Windows, и знания нужны скорее для того чтобы поломать безопасность Linux ;)

А дыры то есть! И много! И, благодаря открытому коду, эти дыры легче найти.
Не мне Вам говорить, что дырки в открытом коде находят сначала хакеры, потом эта инфа распространяется в закрытых чатах, продаются/обмениваются закрытые сплойты, и уязвимость используется по полной программе. И ТОЛЬКО после этого, когда уязвимость уже посплойтена и шила в мешке уже не утаишь, она становится достоянием общественности. Так что, сначала - эпидемии и их последствия, а уже потом - лекарства и устранение дыр.
И открытость кода здесь только наруку хакерам.
Вы ерунду говорите, если конечно вы говорите о дистрибутивах Linux и их компонентах.
То, о чём вы рассказали относится к закрытому ПО.
Ваша фраза "открытость кода здесь только наруку хакерам" меня изрядно развеселила B)
Почему люди берутся рассуждать о том в чём не разбираются?

Майк22 уже озвучил ключевую фразу, я то думаю что он так юлит вокруг да около, естественно всех секретов он никогда никому не выскажет.
Осваивать Linux с нуля действительно тяжело, но можно, Майк за финансы всегда готов помочь :D
(литературы столько, что это равноценно тому что искать масть лошади Андрея Волконского в "Войне и мир" :unsure: )
Абсолютно любыми секретами поделюсь бесплатно и помогу советом.
Задавайте свой вопрос.
Но если вы не хотите услышать ответ на вопрос, а хотите готовое решение получить - то это действительно делается обычно за деньги.

Touareg

to kalon epieikes
Я с кучей людей общаюсь и не проходит дня чтобы ко мне не обратились с вопросами (обычно по 5 -10 в день) по Win - вирусы, драйверы, неадекватное поведение отдельных программ и системы, где взять софт, как поломать, поломал одно - перестало работать другое и т.п.

Я сам уже несколько лет не пользуюсь Windows, у меня ощущение что несмотря на некоторые улучшения, количество проблем растёт и люди тратят 40%-60% усилий на то чтобы система под Win просто хоть как-то работала.
Меня спрашивают - "что делать", я отвечаю - отказаться.
Я других путей не вижу.
Mike22, мне кстати весьма интересно, как ты решаешь вопросы по windows, если сам пользуешься линуксом? Это же как минимум неудобно. Допустим есть клиент, 9 из 10ти что он пользуется windows, у него проблема которую он не может или не хочет решать самостоятельно, он обращается к эксперту и ожидает решения проблемы. Вряд ли под решением проблемы он понимает переход на другую систему, даже как гипотетическую возможность. В любом случае по-хорошему завидую гибкости ума человека, который безболезненно переходит от виндоуз к линукс и обратно, и при этом комфортно себя чувствует. Я допускаю, что есть целый спектр прикладных вопросов, где вид операционной системы в сущности не важен, но есть также и системные вопросы, где как раз наоборот.

Mike22

Местный
Ну, если учесть что я начинал осваивать Windows начиная с версии 3.0 в 1990 году, то об этой системе я знаю немало :unsure:
Единственное - после XP совсем перестал за ней следить и с более новыми системами не работал плотно, не интересно мне это больше.

Mike22

Местный
Но мои навыки и/или опыт большого отношения к теме не имеют.
Человеку не знающему что такое Windows, наверное осваивать Linux будет даже гораздо проще чем Win т.к. система на Linux логична, адекватна и предсказуема.

Вспоминаю историю с какого-то блога - человек ради шутки, пообещав поставить Висту, установил приятелю Linux. И через неделю, поинтересовавшись впечатлением, услушал - "ничего себе, всё отлично, я и не думал что MS такую классную новую систему может сделать!".
:unsure:

sami

Местный
Вспоминаю историю с какого-то блога - человек ради шутки, пообещав поставить Висту, установил приятелю Linux. И через неделю, поинтересовавшись впечатлением, услушал - "ничего себе, всё отлично, я и не думал что MS такую классную новую систему может сделать!".
;)
И ему за неделю ни разу не понадобилось перекомпилить ядро чтобы послушать mp3? :unsure:

Mike22

Местный
И ему за неделю ни разу не понадобилось перекомпилить ядро чтобы послушать mp3? :unsure:
А что, мультимедийные кодеки уже в ядро системы входить стали? ;)
Мне за последние года 3-4 ни разу не приходилось ядро компилировать.
Последний раз это делал на сервере с очень специфичными требованиями.
Обычному пользователю эта операция вообще вряд-ли может понадобиться, во всяком случае я не могу придумать такую причину.

В Linux чтобы установить отсутствующий кодек нужна одна команда в консоли, это проще чем в Win.
Да и дистрибутивы (и сборки) с включением всевозможных кодеков "из коробки" существуют.

sami

Местный
А что, мультимедийные кодеки уже в ядро системы входить стали? :unsure:

В Linux чтобы установить отсутствующий кодек нужна одна команда в консоли, это проще чем в Win.
Да и дистрибутивы (и сборки) с включением всевозможных кодеков "из коробки" существуют.
Это был сарказм на тему драйверов из коробки

Mike22

Местный
так, но в винде установка драйверов и кодеков не предполагает перекомпиляции ядра
В Linux тоже.
Далась вам эта компиляция ядра.
Я ведь выше говорил, что сам уже несколько лет ядро не пересобирал, нет для этого причин.
Тем более для десктопа.
Возможно для сервера разве, но и тут нужны очень специфичные требования для того чтобы появилась необходимость сборки своей версии ядра.

sami

Местный
В Linux тоже.
Далась вам эта компиляция ядра.
Я ведь выше говорил, что сам уже несколько лет ядро не пересобирал, нет для этого причин.
Тем более для десктопа.
Возможно для сервера разве, но и тут нужны очень специфичные требования для того чтобы появилась необходимость сборки своей версии ядра.
А когда я ставил F11 последний раз, устанвка драйверов требовала перекомпиляцию ядра. Я это не придумал, вычитал из мануала по установке дров. Чего-то там не склеилось при перекомпиляции - снес все к чертям.

Mike22

Местный
А когда я ставил F11 последний раз, устанвка драйверов требовала перекомпиляцию ядра. Я это не придумал, вычитал из мануала по установке дров. Чего-то там не склеилось при перекомпиляции - снес все к чертям.
К чему были драйверы?
Я на 99% уверен что необходимый вам модуль ядра (драйвер) есть в репозитарии Федоры и нужно было лишь выполнить
yum install kmod-имя_драйвера
Документация, которую вы читали скорее всего сильно устарела или написана для общего решения "в лобовую".
Вообще-то для того чтобы модуль ядра добавить в систему, пересобирать ядро вообще не нужно.
Достаточно скомпилировать сам модуль, если он существует только в виде исходников и не получается найти его бинарную версию для вашего дистрибутива.
Компиляция и установка модуля ядра требует двух - трёх комманд в консоли.

sami

Местный
К чему были драйверы?
Я на 99% уверен что необходимый вам модуль ядра (драйвер) есть в репозитарии Федоры и нужно было лишь выполнить
yum install kmod-имя_драйвера
Документация, которую вы читали скорее всего сильно устарела или написана для общего решения "в лобовую".
Вообще-то для того чтобы модуль ядра добавить в систему, пересобирать ядро вообще не нужно.
Достаточно скомпилировать сам модуль, если он существует только в виде исходников и не получается найти его бинарную версию для вашего дистрибутива.
Компиляция и установка модуля ядра требует двух - трёх комманд в консоли.
Драйвер, который требовал перекомпиляции был к GF 5100. В репозитарии его небыло, пришлось качать. То что скачал было статуса заброшенной в бородатом году беты. Чего он там требовал,при установке, я уже не помню дословно, но закончилось это ресетом с последующим переформатированием диска.

Я не исключаю, что проблема решалась двумя-тремя командами в консоли, но я не собирался посвящать свое время постижению этих команд, т.к. был уже капитально навзводе после двух дней жестокого секса с pptp и нетворк менеджером, скачанным с оффициального сайта (причем в основном они меня).
Полученные в совокупности впечатления на время отбили любопытство.

Mike22

Местный
GF 5100 - это видеокарта что-ли?
Вы всерьёз говорите?
Ещё в F6 драйвера для видеокарт Nvidia ставились из репозитариев одной командой или несколькими кликами мышки через графическую утилиту пакетного менеджера.
С pptp тоже почти никаких проблем не было.
Тут, на нашем форуме, десятки советов и вариантов установки оговаривались.

Мы опять пришли к тому-же - вы просто не захотели разобраться с тем как работает пакетный менеджер (установка/удаление софта) в бинарных дистрибутивах.
В чём вы Linux обвиняете?

sami

Местный
GF 5100 - это видеокарта что-ли?
Вы всерьёз говорите?
Абсолютно.
Ещё в F6 драйвера для видеокарт Nvidia ставились из репозитариев одной командой или несколькими кликами мышки через графическую утилиту пакетного менеджера.
В F11 дров для GF5100 не было, да и вообще их с трудом нашел в инете.
С pptp тоже почти никаких проблем не было.
Тут, на нашем форуме, десятки советов и вариантов установки оговаривались.

Мы опять пришли к тому-же - вы просто не захотели разобраться с тем как работает пакетный менеджер (установка/удаление софта) в бинарных дистрибутивах.
С установкой network manager-а я однако справился. Ну а то что он все время ресетил настройки - это видимо от кривых рук.

В чём вы Linux обвиняете?
Да собственно ни в чем. Я удивился тому что мужик из байки получил полностью рабочую систему, даже не разобравшись с пакетным менеджером. А у меня - полный атас.
Полагаю, что он неделю раскидывал маджонг не озадачиваясь ни драйверами ни кодеками.

Socket

Пользователь
Никому не советую работать с пакетами через графическую утилиту. Вчера решил обновить систему - через гуй не хотело обновлять.
Обновил через sudo yum update.

В 12 федоре установка драйверов nvidia не проста для новичка. Кто не знает, в 12 федоре драйвера nvidia не выходят из тестовых репозиториев. В связи с этим приходится после каждого обновления удалять старые драйвера и ставить новые. После вчерашнего обновления выяснилось, что модулей для текущего ядра еще нет... В итоге я без компиза остался(

... Я удивился тому что мужик из байки получил полностью рабочую систему, даже не разобравшись с пакетным менеджером.
Где можно ознакомиться с байкой?

Mike22

Местный
В F11 дров для GF5100 не было, да и вообще их с трудом нашел в инете
Ну что вы ерунду говорите?
Вы хоть пробовали набрать команду
yum search nvidia
???

Всё есть в репозитариях Федоры!
Согласно политике компании Nvidia, сейчас всего существует 4 линейки драйверов для их видеокарт -
nvidia - для новейших карт
nvidia-173.xx - более старые модели
nvidia-96.xx - ещё старее
nvidia-71.xx - совсем старые
В репозитариях Федоры есть первые три линейки драйверов. (вместо четвёртого лучше пользоваться открытым драйвером nouveau - он по умолчанию и так есть в системе)
Для GF5100 следует устанавливать драйверы линейки nvidia-173.xx
Посмотреть список и соответствие можно например - http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linu...appendix-a.html

Всё что вам требовалось сделать -
yum install kmod-nvidia-173xx
или даже лучше -
yum install akmod-nvidia-173xx
(c akmod у вас не будет необходимости обновлять драйвер при смене ядра - это автоматически произойдёт).

Всё!!!
Всего одна команда!
Не нужно ничего искать и ничего компилировать!

sami

Местный
Где можно ознакомиться с байкой?

:unsure:

Ну что вы ерунду говорите?
Вы хоть пробовали набрать команду
yum search nvidia
???

Всё есть в репозитариях Федоры!

Вы шутите? Как до них добраться без инета?

Mike22

Местный
Вы шутите? Как до них добраться без инета?
Дак настройте Интернет.
А как вы в другой системе сможете драйверы скачать без Интернета?

Нужные пакеты можно скачать и в другой системе или на другой машине и потом установить их локально без сети -
yum localinstall ...
или
rpm -Uvh ...

Сверху