Выскажу свое скромное мнение. Года два назад мне было наплевать, какая версия винды установлена (пиратская или нет) на тех компьютерах, с которыми я работаю. Как, полагаю, и большинству сограждан. Однако, если в офисе за лицензионную чистоту отвечает мой работодатель (а он отвечает!), то дома и в системах моих родных - я сам. И воровать софт - стыдно. Пиратство = воровство. Не нужно даже разбираться в его причинах, они понятны. Другое дело, что отслеживая последние года 2-3 развитие десктоп систем на базе никсов очевида тенденция приближения открытых систем к идее "включил и работай". Пока, увы, приближение. Правительства многих стран, в первую очередь - восточных, решают эту проблему, переводя муниципалитеты и федеральные структуры на никсы. Чтобы это сделать под себя - заказывают сборку нужных именно данной стране дистрибутивов и пакетов: для образования, науки, промышленности, управления (офисные нужды). Заказывают резидентам - своим гражданам, местным компаниям. Это абсолютно логично в том числе и с точки зрения экономики. Качать бабло в Редмонд - все же унизительно. Я не пытаюсь кого-то убедить, просто рассуждаю.
Итак, я специализируюсь на издательстве, управлении гуманитарными процессами, связями с общественностью. Мне для этого нужно немало хороших (дорогих) и разных программ и складный, логичный интерфейс. Многие из этих пакетов есть в ГНУ. Их качество в целом может меня устроить. Мне нужна простота сборки этого всего добра и хороший ГДИ. Считаю, что проект федора (долго работала у меня ФС4) развивается в нужном направлении. Сейчас снова в раздумии (как это естественно для никсов), что поставить
(может кто подскажет). А воровать - действительно стыдно. Майку - респект.
Пара слов о PC как об игровой платформе. Думаю, гуру, собравшиеся здесь, прекрасно понимают, что поддержка спортивной формы писихи обходится очень недешево - все больше и больше памяти, круче камень, новая видяха, а потом через полгода - разгон оных. Нафига, если есть SPS, например.
Мне (моему ребенку) SPS пока не нужен, так как дитя интересуется в основном "тихими", исследовательскими играми. Покупаю уже давно диски с голограммой и с проверенным именем издателя. Если диск кривой, то продавец обычно легко его берет назад (что оговаривается уже при покупке), а не говорит: "а чо ты хатэл за 50 рублэй, а?". Да и кривых честных дисков мне пока встречалось... один раз из десятков.
P.S. Кстати, проблема из области - купил на рынке "пиратку", натыкал, как-то настроил винду с аккаунтом Админа, пришлепал тыреный офис - и как-то работаешь. Возможно, что и неплохо...
Мне больше нравится другой подход: "пригласил профессионала, поставил никсы и нужный мне софт, иногда он заходит и проверяет систему". Цена вопроса, практически такая же, что и при экспериментах с пиратским софтом для винды, но не чувствуешь себя ворюгой