1. вы так и не сказали, сколько места в озу занимает линукс+вайн. на 128метрах озу с графикой сейчас не работают.
2. чего адекватного в ос, к которой нет полнофункциональных рабочих программ и современных 3D игр? Для узкоспециализированного применения типа inet-server мож и годится, для работы, игр и творчества - нет.
1. ос Линукс - 1,5 МБ ядро + все что вы хотите стартовать в системе
Я конечно утрирую, но даже современные дистрибутивы вполне обойдутся 32 МБ без икс-ов.
wine требует виртуальной памяти 3.2 ГБ (насколько я помню это величина для wine -1.0)- но, извините, это из-за того чтобы быть похожим на адресное пространство ОС Windows.
К тому же резидентной памяти берется столько, сколько занимает запускаемое вами приложение (+/- 3 МБ wine и его динамически подгружаемых библиотек).
А что же графика? Выбирайте : window maker, 9wm, awesome, AfterStep, Scwm, Blackbox, Fluxbox, dwm, FVWM, JWM, wmii, Openbox, WindowLab, ratpoison, Sawfish, IceWM, wm2, StumpWM, Waimea и xmonad, KDE и Gnome - на любой вкус и цвет от 10 МБ и до 500 МБ потребления ОЗУ.
Вся прелесть в том, что свой даже новенький линукс я могу запустить хоть на какой машине, начиная с интеловского 486 процессора, соответственно его настроив.
А вы ка попытайтесь ка свой WinXP поставить хоть на старенький Pentium -I c обычными 32-63 МБ памяти???
2. Незнание предемета разговора не освобождает от ответственности.
Это где это нет полнофункциональных программ??? По кол-ву функций тот же gimp photoshop превосходит, были бы руки на правильном месте.
Что же касается игр - согласен, производители игрушек ориентировались сразу на десктопную ОСь -которая стараниями прекрасного менеджера Гейтса заняла практически 90% рынка десктопных ОС. Так стоит ли отказываться от Линукса только потому что в ней нет игрушек?
Дак однозначно всё -
открытый софт победил
ибо он ОТКРЫТЫЙ
кто не очень понимает что это значит - к терапевтам
Софт, наверное, нужно все же оценивать по соотношению качество/цена.
И тут не всегда побеждает открытый софт
Но людям, для которых компьютер - это средство познания и самосовершенствования
безусловно открытый софт - источник новых знаний, идей, да и просто способ обучения.
Большинство разработчиков платного софта участвуют одновременно и в разработке opensource,
иначе где ж еще искать новые идеи и как обмениваться опытом?