У меня есть нехорошие подозрения! Любой вопрос, решаемый в думе так или иначе кем- то лоббируется. А этот процесс всегда связан с серьезным финансированием. Я вижу сейчас две крупные противоположные группировки, которые материально заинтересованы в том или ином решении вопроса с торговлей алкоголем. Затруднить торговлю спиртным материально заинтересованы торговцы наркотой( известно почему) Обратил внимание,что последнее время в разных источниках информации стали появляться различные рейтинги вреда организму, в которых алкоголь занимает самые верхние строчки, а ЛСД, кокаин, опиаты - нижние.Все вместе очень похоже на сорганизованные действия.Буду рад, если я ошибаюсь.
На мой взгляд, вы не ошибаетесь в том, что появившийся закон - результат конкурентной борьбы, но только не между алкогольным и наркобизнесом, а между пивными и водочными компаниями.
Во-первых, автор поправок по пиву в Госдуме - депутат Виктор Звагельский. Интересны некоторые фрагменты его биографии:
"Профессиональная деятельность:
Соучредитель и руководитель фирмы "Ятъ", торгового дома "Подмосковные вечера" и группы компаний "Красная звезда" (производство и торговля водкой).
Бывший заместитель генерального директора ФГУП "Росспиртпром"." ( http://lobbying.ru/persons.php?id=2722 )
Во-вторых, опять звучит: "Законопроект направлен на усиление мер по борьбе с алкоголизмом." А не за трезвый образ жизни.
В третьих, наркобизнесу скорее выгодна победа пивного бизнеса, т.к. молодёжь, в основном, начинает со "слабых" напитков. А потом уже переходит на более "тяжёлые", а там и до нелегальных наркотиков путь недалёк... Человеку же, ведущему трезвый образ жизни по убеждению, в голову не придёт мысль о немедицинском применении наркотических веществ.
Но "пивнюковое лобби" не сдаётся, видимо подмазали, где нужно, в ГосДуме...
т.к. в законе есть такая фраза "...Согласно документу, не допускается розничная продажа пива с содержанием спирта более 5% в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности."
Т.е. пиво с содержанием спирта менее 5 % уже как-бы и не пиво и от него нет никакого вреда... Так пивные компании просто расширят выпуск продукции с 4,9 % спирта.
При этом признают, что:
"С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма...
По вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения (побочные продукты брожения) — это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации....
Среди букета вредных веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда...
Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению».
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4718190/
Но и теперь госмонополия на спиртное обеспечивает около 60% бюджета страны.
Госмонополия на спирт существует? И даёт 60 % бюджета? Из каких источников у вас такие сведения??