памятная доска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Katishka

меняюсь
Дядя Вова я выше пыталась объяснить, с чем связан дискомфорт. Дело не в том что заглядывают, просто окна "до кучи" попадают в поле пристального внимания. Мне вот неловко останавливаться и читать эпитафию. Там и цветы лежат и наверняка сослуживцы приходят помянуть.
хм... вот с тех пор как доска там появилась, ни разу в окна не заглянула! думаю, и остальные воспитанные люди подсматривать в окна не будут...

вам неловко останавливаться? так не останавливайтесь, в чем проблема?

kroha

Местный
Нет, она по-прежнему на фасаде. Сильно выделяется на бледно-желтом фоне стены и однозначно привлекает внимание.

Дядя Вова я выше пыталась объяснить, с чем связан дискомфорт. Дело не в том что заглядывают, просто окна "до кучи" попадают в поле пристального внимания. Мне вот неловко останавливаться и читать эпитафию. Там и цветы лежат и наверняка сослуживцы приходят помянуть.

И на вопросы, которые были заданы ранее, тоже ответов нет. Почему именно на этом доме и именно в этом месте? Теперь за дело "органы" возьмутся. Бред...
насколько я поняла, пословица что плохому танцору мешать будут даже..мемориальные доски...хм..наверное, про нее
да ну ее, эту тетю - на старости лет решила покачать права...
просто когда прочитала строку, что Ольга решила подработать на войне...бросив ребенка, то как то не по себе стало, как против "шерсти" погладили
как то не по-человечески, не по-людски, не по-матерински..(((

~ЧудО_НяКа~

Пользователь
Идешь по большому городу и видишь: "Тут родился и вырос....", это понятно. А по какому принципу устанавливают памятные доски у нас. Может логичнее было бы так же?

RA_DU_GA

Не ешь меня - я невкусный :)
Заблокирован
родился и вырос, жили работал, просто жил...

Вот по какому принципу ВЕЗДЕ

~ЧудО_НяКа~

Пользователь
А нужно по принципу: где жил человек, там и доску устанавливать. Вопросов не будет.

LIN

Местный
Мож, кто поднимет положение о досках наше местное? А то гадаем тут.

RA_DU_GA

Заблокирован
А нужно по принципу: где жил человек, там и доску устанавливать. Вопросов не будет.
поднимите этот вопрос на государственнм уровне, может Вас поддержат, а пока выходит ВЕЗДЕ "неправильно" ставят ;)

kroha

Местный
вот читаю посты и думаю...
что ж мы такие за звери то? жалко:вырос ли, родился ли, работал ли..да какое дело то? УВЕКОВЕЧИЛИ...ученых, солдат, девушку-воина...
мы ж не преступников славим, а ГЕРОЕВ..наверно только ЕР нагло вывешивает свои метки и никто почему то не вякает!
предлагаю, кому не нравится мемориальные доски по соседству со своими окнами, перевесить с моим окном ИХ ВСЕ, указать адреса домов где живут жлобы-жильцы и где наши герои проживали
смотрите, мне не жалко!
единственное замечание, "слепнут" эти таблички со временем - надо как то обновлять, особенно те которые по 40 лет Октября
а про Ольгу могу сказать, я каждый день хожу с работу мимо этой таблички, да!, я каждый день смотрю на нее и говорю "Здравствуй, Оля!"..и все надеялась, что эта героиня все таки училась в моей, в 121 школе, надеялась, что не осталась после нее сироты..сожалею, но слава Богу, родители у ней молодые - поднимут...и все гадала, кем же она там была: медиком, поваром...А ОНА БЫЛА ВОИНОМ-КИНОЛОГОМ...не в тылу, а на передовой...сапером, наверное..да, она зарабатывала, но эта не та работа, не депутатство языком молоть да по судам шастать - думать каждую секунду о ребенке, о том, как они дома, о родителях...о том как они встретятся.."встретились"..груз, наверное, 200(((
и вот так ПУБЛИЧНО наступить на память человека?

Danil119

Местный
вот читаю посты и думаю...
что ж мы такие за звери то? жалко:вырос ли, родился ли, работал ли..да какое дело то? УВЕКОВЕЧИЛИ...ученых, солдат, девушку-воина...
мы ж не преступников славим, а ГЕРОЕВ..наверно только ЕР нагло вывешивает свои метки и никто почему то не вякает!
предлагаю, кому не нравится мемориальные доски по соседству со своими окнами, перевесить с моим окном ИХ ВСЕ, указать адреса домов где живут жлобы-жильцы и где наши герои проживали
смотрите, мне не жалко!
единственное замечание, "слепнут" эти таблички со временем - надо как то обновлять, особенно те которые по 40 лет Октября
а про Ольгу могу сказать, я каждый день хожу с работу мимо этой таблички, да!, я каждый день смотрю на нее и говорю "Здравствуй, Оля!"..и все надеялась, что эта героиня все таки училась в моей, в 121 школе, надеялась, что не осталась после нее сироты..сожалею, но слава Богу, родители у ней молодые - поднимут...и все гадала, кем же она там была: медиком, поваром...А ОНА БЫЛА ВОИНОМ-КИНОЛОГОМ...не в тылу, а на передовой...сапером, наверное..да, она зарабатывала, но эта не та работа, не депутатство языком молоть да по судам шастать - думать каждую секунду о ребенке, о том, как они дома, о родителях...о том как они встретятся.."встретились"..груз, наверное, 200(((
и вот так ПУБЛИЧНО наступить на память человека?
Kroha - снимаю шляпу и подписываюсь по каждым Вашим словом.
Достойный и убедительный ответ всем истерящим крикунам в этой ветке (хорошо, что их - единицы).

Алиса

Активный пользователь
Немного о патриотизме. Доска - это не просто кусок гранита на стене (который кому-то ещё и мешает), это память, боль, любовь и связь поколений. За ней стоят судьбы молодых людей, которые могли жить, любить, ходить по улицам, как и мы, катить по ним коляски, но ничего этого никогда не будет. А мы - живём, у нас есть смех, улыбки, солнце, небо - жизнь, которая будет продолжаться в детях, внуках... Доска - всего лишь мостик через пропасть забвения. Ведь мы так мало знаем о них.
Здесь - немного о людях, которые нас защищали. Взято отсюда http://www.divan-gazeta.ru/indexe34b.php?cat=art&id=48

На безымянной высоте
Если бы его не убили на войне, он бы, наверное, читал мне книжки. И даже, наверное, пел бы мне песенки, потому что у него был хороший музыкальный слух… Но его, моего деда, убили в 1943-м, а я родилась в 1950-м.

«Я, кажется, узнал, где его могила»
Бабушка получила извещение «пропал без вести», со скорбью говорила, что, наверное, попал под бомбежку, так что и клочков не осталось, и попыток искать могилу мужа не делала. 9 Мая каждый год вся семья слушала «Минуту молчания» и так отдавала долг памяти погибшему воину… И вдруг, в 2003 году, мне позвонил сын, журналист из Петербурга.
– Мамуль, привет! Слушай, как отчество у твоего деда Василия? Не Миронович?
– Да, верно, Миронович.
Сын взволнован.
– Знаешь, я, кажется, узнал, где его могила. Я тут готовлю репортаж из Музея воинской славы. Смотрю – Книга Памяти по Кемеровской области. А я ведь помню, что бабушка жила в Кемерово, а значит, ее отец оттуда и призывался. Ищу фамилию и нахожу! Шерин Василий Миронович. Призван в 1942. Погиб в 1943. И самое главное, указано, где похоронен. Село Луковица, Киевская область. Ведь место захоронения было неизвестно?
– Конечно! На деда ведь пришла не «похоронка», а извещение: «Пропал без вести». У бабушки даже одно время проблемы с пенсией из-за этого были. Сынок, какая хорошая новость.
– Мамуль, а ты не могла бы расспросить бабушку
о нем? Я хочу статью написать в журнал – правнук о прадеде.
Статья вышла в петербургском журнале «Город».
…До войны Василий был шахтером. Когда уходил на фронт, дома оставались трудолюбивая жена Мария и четверо детей. Последнее письмо, вспоминает его дочь, а моя мама, Валентина Васильевна, действительно было с Украины. «Едим яблоки, как картошку, – восхищался сибиряк и геройски докладывал: — Гоним фрицев – только пятки сверкают». После Курской дуги фрицев гнали мощно, но впереди был Букринский плацдарм с его несчитанными потерями наших бойцов.
Из всех наследников солдата Василия Шерина первой Бог привел на его могилу меня. Но генератором был мой сын, Павел. На Пасху я собралась в Киев.
– Заедешь в Луковицу? – бодро спросил по телефону сын.
– Да как? Я ведь отстану от группы!
– Там всего километров 150, я смотрел по карте, – сын вселял в меня уверенность в успехе святого дела.
И я решилась. То есть села к Интернету и стала изучать дислокацию предстоящей «военной операции», благо у пенсионерки времени много. Нашла какое-то украинское туристическое бюро со старым добрым названием «Бригантина» и задала по электронной почте вопрос: нет ли поездок в интересующие меня края? Ответ директора турфирмы Леонида Щербинко тронул до слез.
Посторонний человек, житель другого (увы!) государства подробнейшим образом объяснил, как ехать до деревни Луковица, какая там природа и каковы были обстоятельства гибели в районе города Канева большого числа советских солдат при безуспешной попытке форсировать Днепр. При этом как-то прорекламировать услуги своей фирмы директор даже не подумал. Предусмотрительно дал мне телефон сельского головы (не пожалел времени на поиски). Тут же я этим телефоном воспользовалась. Голова, тезка моего деда, Василий Петрович, тоже отнесся ко мне тепло, хочется сказать, по-советски. Спросил фамилию бойца и подтвердил, что такая на могильной плите имеется: «Приезжайте, встретим». Теперь я уже не боялась ни дальности пути, ни таможенного контроля, ни политического барьера.
Здравствуй, дедушка Василий
И вот по извилистой тряской дороге мы с моей подругой Людмилой едем на микроавтобусе из древнего города Киева в не менее древний город Канев. На Урале еще лежит снег, а на Украине в 20-х числах апреля цветут абрикосы, зеленеют луга, сельские жители на небольших делянках разбрасывают картофель. На автостанции Канева берем такси.
–Луковица – заброшенная деревня, туда и дороги-то, считай, нет. Если бы шли дожди, никто бы не взялся вас туда доставить, – объясняют водители.
На наше счастье, стоит сушь. Заезжаем в цветочный магазин, и в путь. Водитель такси вначале общался с нами по-русски, а узнав о цели поездки, слегка расчувствовался и, видимо, от волнения перешел на родной язык. Сказал, что бои здесь шли страшные, повсюду можно встретить братские могилы и памятники советским воинам. Потом стал сетовать, что после распада Союза развалились колхозы, и народ теперь бедствует. «А как жаль, что Каневскую ГЭС так и не построили! Это была бы такая дешевая энергия. Россия, Украина и Белоруссия должны быть вместе!» – заключил водитель свои рассуждения. Лес вокруг очень красив, взор притягивают синие, желтые первоцветы. Но это, оказывается, глухомань. «Здесь даже кабан может встретиться», - предупреждает шофер. Дорога становится все хуже, сплошные рытвины, словно после бомбежки, и, наконец, мы въезжаем в опустевшую деревню. Покосившиеся изгороди, нежилые хатки, два-три человека копаются в огородах. В дальнем конце деревни – кладбище… Таксист бежит впереди нас и первый находит братскую могилу. «Как фамилия?» – кричит он мне, я громко отвечаю. И вот уже он радостно отзывается: «Нашел! Есть!»
…Здравствуй, дедушка Василий! Прости нас, что так долго не были у тебя – 60 с лишним лет. Поклон тебе от детей, внуков, правнуков и праправнуков. Теперь понятно, почему о тебе сообщили: «Пропал без вести». Штаб с военными писарями оставался на левом берегу, а немцы удерживали вот этот, правый. И ты в числе самых смелых бойцов достиг этого берега! Ты выполнил свой долг. Спасибо, боец! Кладу тюльпаны, яркие, как свечи. Поем «Вечную память». Беру на память горсть земли с могилы и несколько полевых цветов у ограды.
…Да, места здесь красивые. Высокий берег Днепра. Эту высоту у маленькой украинской деревни брал с товарищами мой дед, советский боец Василий Шерин.
Галина Правдина

Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой...
4 мая исполнилось 40 дней, как ушел из жизни солдат, служивший Родине, защищавший её в войне с бандформированиями в Чечне и Дагестане.
Накануне Дня Победы мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, благодарим их за подаренные нам жизнь и мир на Земле. Но, к сожалению, войны не закончились, и мы вновь теряем наших отцов, детей, учеников.
Миша Батин был обычным учеником школы №121, от других ребят его отличали только высокий рост да недюжинная сила. После 10 класса, в лагере «Патриот», военком города, глядя на Мишу, предположил, что из этого юноши получился бы хороший офицер армии. И не ошибся. За десять послешкольных лет Михаил (закончил школу в 1988 году) служил в штурмовой роте ВДВ, после армии – уголовный розыск, СОБР Челябинска, Екатеринбурга, затем Чечня, Дагестан, ранения, госпиталь, снова командировки по ликвидации незаконных бандформирований. За выполнение боевого долга и проявленные личные и профессиональные качества капитан Михаил Батин был награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу» и другими наградами. Все, что было пережито, ему вдруг захотелось выразить в стихах, и они не только получились, но стали песнями и вошли в летопись войск специального назначения:
Пережили немало мы горестных дней,
Знали радость победы,
Жуткий крик матерей.
Бог меня сохранил, я остался живой.
И идут волкодавы.
Наш Спецназ – мы с тобой.
Я теперь «на гражданке» и вернулся давно.
Память прошлое крутит,
Словно ленты кино.
Время вдаль улетает, но мне снится порой,
Как идут волкодавы.
Наш Спецназ – мы с тобой.
В 2007 году Михаил был приглашен в Главное управление МВД России для прохождения службы бойцом офицерского состава отряда специального назначения «Рысь», где проработал два года. Но 26 марта 2009 года сердце солдата остановилось навсегда. Ему было всего 38 лет. Так случается, что наши дети уходят раньше; но память о них остается.

Зеленая_Лампа

Активный пользователь
Дом - собственность его жильцов, и их право распоряжаться этим домом. А вот скажите, вам нравятся венки на обочинах дорог, мне нет. Ведь ни кто же не ставит памятники умершим в квартирах или во дворах, хотя для кого то они были очень дороги. Для этого есть кладбища. Да и нынешние доски все какого то кладбищенского стиля, вот раньше были рельефные из белого мрамора. Кстати если уже сделали обелиск около ДК, то может там и доски устанавливать, что бы никого не напрягать.

RA_DU_GA

Заблокирован
Для меня странно , что эта тема до сих пор развивается.
Некоторые умные люди резонно заметили, что доска это память и уважение.
А каким-то образом покушаться на память и уважение - занятие недостойное.
Минусовать и плюсовать никого не буду. Принципиально.

ВИТеран

Активный пользователь
А вот скажите, вам нравятся венки на обочинах дорог, мне нет.
вам конечно может это ненравиться, но уже доказано, что большое кол-во венков вдоль дорог снижает скорость двигаюшихся по этой дороге авто!

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
доказано - кем? присмотритесь - венков вдоль дорог чаще встречаются в определенных местах. т.е. n венков не особо препятствуют возникновению (n+1)-го в аварийно опасном месте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху