На безымянной высоте
Если бы его не убили на войне, он бы, наверное, читал мне книжки. И даже, наверное, пел бы мне песенки, потому что у него был хороший музыкальный слух… Но его, моего деда, убили в 1943-м, а я родилась в 1950-м.
«Я, кажется, узнал, где его могила»
Бабушка получила извещение «пропал без вести», со скорбью говорила, что, наверное, попал под бомбежку, так что и клочков не осталось, и попыток искать могилу мужа не делала. 9 Мая каждый год вся семья слушала «Минуту молчания» и так отдавала долг памяти погибшему воину… И вдруг, в 2003 году, мне позвонил сын, журналист из Петербурга.
– Мамуль, привет! Слушай, как отчество у твоего деда Василия? Не Миронович?
– Да, верно, Миронович.
Сын взволнован.
– Знаешь, я, кажется, узнал, где его могила. Я тут готовлю репортаж из Музея воинской славы. Смотрю – Книга Памяти по Кемеровской области. А я ведь помню, что бабушка жила в Кемерово, а значит, ее отец оттуда и призывался. Ищу фамилию и нахожу! Шерин Василий Миронович. Призван в 1942. Погиб в 1943. И самое главное, указано, где похоронен. Село Луковица, Киевская область. Ведь место захоронения было неизвестно?
– Конечно! На деда ведь пришла не «похоронка», а извещение: «Пропал без вести». У бабушки даже одно время проблемы с пенсией из-за этого были. Сынок, какая хорошая новость.
– Мамуль, а ты не могла бы расспросить бабушку
о нем? Я хочу статью написать в журнал – правнук о прадеде.
Статья вышла в петербургском журнале «Город».
…До войны Василий был шахтером. Когда уходил на фронт, дома оставались трудолюбивая жена Мария и четверо детей. Последнее письмо, вспоминает его дочь, а моя мама, Валентина Васильевна, действительно было с Украины. «Едим яблоки, как картошку, – восхищался сибиряк и геройски докладывал: — Гоним фрицев – только пятки сверкают». После Курской дуги фрицев гнали мощно, но впереди был Букринский плацдарм с его несчитанными потерями наших бойцов.
Из всех наследников солдата Василия Шерина первой Бог привел на его могилу меня. Но генератором был мой сын, Павел. На Пасху я собралась в Киев.
– Заедешь в Луковицу? – бодро спросил по телефону сын.
– Да как? Я ведь отстану от группы!
– Там всего километров 150, я смотрел по карте, – сын вселял в меня уверенность в успехе святого дела.
И я решилась. То есть села к Интернету и стала изучать дислокацию предстоящей «военной операции», благо у пенсионерки времени много. Нашла какое-то украинское туристическое бюро со старым добрым названием «Бригантина» и задала по электронной почте вопрос: нет ли поездок в интересующие меня края? Ответ директора турфирмы Леонида Щербинко тронул до слез.
Посторонний человек, житель другого (увы!) государства подробнейшим образом объяснил, как ехать до деревни Луковица, какая там природа и каковы были обстоятельства гибели в районе города Канева большого числа советских солдат при безуспешной попытке форсировать Днепр. При этом как-то прорекламировать услуги своей фирмы директор даже не подумал. Предусмотрительно дал мне телефон сельского головы (не пожалел времени на поиски). Тут же я этим телефоном воспользовалась. Голова, тезка моего деда, Василий Петрович, тоже отнесся ко мне тепло, хочется сказать, по-советски. Спросил фамилию бойца и подтвердил, что такая на могильной плите имеется: «Приезжайте, встретим». Теперь я уже не боялась ни дальности пути, ни таможенного контроля, ни политического барьера.
Здравствуй, дедушка Василий
И вот по извилистой тряской дороге мы с моей подругой Людмилой едем на микроавтобусе из древнего города Киева в не менее древний город Канев. На Урале еще лежит снег, а на Украине в 20-х числах апреля цветут абрикосы, зеленеют луга, сельские жители на небольших делянках разбрасывают картофель. На автостанции Канева берем такси.
–Луковица – заброшенная деревня, туда и дороги-то, считай, нет. Если бы шли дожди, никто бы не взялся вас туда доставить, – объясняют водители.
На наше счастье, стоит сушь. Заезжаем в цветочный магазин, и в путь. Водитель такси вначале общался с нами по-русски, а узнав о цели поездки, слегка расчувствовался и, видимо, от волнения перешел на родной язык. Сказал, что бои здесь шли страшные, повсюду можно встретить братские могилы и памятники советским воинам. Потом стал сетовать, что после распада Союза развалились колхозы, и народ теперь бедствует. «А как жаль, что Каневскую ГЭС так и не построили! Это была бы такая дешевая энергия. Россия, Украина и Белоруссия должны быть вместе!» – заключил водитель свои рассуждения. Лес вокруг очень красив, взор притягивают синие, желтые первоцветы. Но это, оказывается, глухомань. «Здесь даже кабан может встретиться», - предупреждает шофер. Дорога становится все хуже, сплошные рытвины, словно после бомбежки, и, наконец, мы въезжаем в опустевшую деревню. Покосившиеся изгороди, нежилые хатки, два-три человека копаются в огородах. В дальнем конце деревни – кладбище… Таксист бежит впереди нас и первый находит братскую могилу. «Как фамилия?» – кричит он мне, я громко отвечаю. И вот уже он радостно отзывается: «Нашел! Есть!»
…Здравствуй, дедушка Василий! Прости нас, что так долго не были у тебя – 60 с лишним лет. Поклон тебе от детей, внуков, правнуков и праправнуков. Теперь понятно, почему о тебе сообщили: «Пропал без вести». Штаб с военными писарями оставался на левом берегу, а немцы удерживали вот этот, правый. И ты в числе самых смелых бойцов достиг этого берега! Ты выполнил свой долг. Спасибо, боец! Кладу тюльпаны, яркие, как свечи. Поем «Вечную память». Беру на память горсть земли с могилы и несколько полевых цветов у ограды.
…Да, места здесь красивые. Высокий берег Днепра. Эту высоту у маленькой украинской деревни брал с товарищами мой дед, советский боец Василий Шерин.
Галина Правдина