AlexXx
Местный
Да никто ничего не переносил и никого не топилоВ смысле угадали ?...Те что были ближе перенесли,либо они под водой...
Да никто ничего не переносил и никого не топилоВ смысле угадали ?...Те что были ближе перенесли,либо они под водой...
Возможно и так...Но есть версия что Воскресенку топило несколько раз ...Да никто ничего не переносил и никого не топило
Труба тонковата на мосту у храма, бывало хоть рыбу в огороде лови, но до домов не доходило.Возможно и так...Но есть версия что Воскресенку топило несколько раз ...
1. Озеро всегда было озером и никто его прудом не называл.
2. Задолго до прихода человека в эти места оно было больше, свидетельство этому пересохшие реки, следы берегов, заболоченные места, а с приходом человека ныне пересохшие рукотворные каналы. На Гагарина на плоской плите можете посмотреть следы воды давно минувших дней, только геолога возьмите с собой чтобы он вам прокомментировал почему и как.
3. Дамбу поставили дабы не затопить речкой Воскресенку, когда построили мост у храма, соответственно создав искусственный пруд который и топил деревню, с установкой дамбы озеро не поднималось более метра и не топило Воздвиженку, сдерживая уровень воды, в самые засушливые времена на мосту у храма перекрывали, а из озера сливали и у деревни была вода.
4. Спросите про давние времена коренных жителей деревни они вам все расскажут, благо со стороны отца все родственники из Воздвиженки, а матери из Воскресенки, и все как на подбор долгожители,наслушался как говорится из первых уст, а им так же рассказали бабушки и дедушки.
5. Демидов имеет прямое отношение к нашему краю, дать телефончик родственников семейства, сейчас живут в Московской области, расскажут вам много интересного и поломают ваши сказочные познания о родном крае?
на карте нет озер:Б.Сунгуля, Тыгиша, Щелкуна, Боевского ...........мож и эти озера и др Демидовы замутилиВообще-то я с невоспитанными людьми стараюсь не общаться.
Но в данном случае сделаю исключение.
Согласен с тем, что "в старые времена деревни строились у воды". А разве река не является водным объектом?
А теперь посмотрите внимательно на карту:
Посмотреть вложение 197287
А теперь постарайтесь рассмотреть Воскресенское и сравнить размеры Синары и того же Силача.
Может Расторгуевы замутили ?...на карте нет озер:Б.Сунгуля, Тыгиша, Щелкуна, Боевского ...........мож и эти озера и др Демидовы замутили
ПС версия про картографию както мне ближе
Но мы тут обсуждаем несколько иной вопрос - что 'во времена Демидовых нашего озера не было. Оно появилось после создания плотины'...
Ну, а до возведения дамбы оз. Синара должно было иметь иные очертания по любому.
Я вам на все пункты отвечу одним фактом из жизни села Воскресенки: канал строился не для сброса воды, а для удешевления перевозки продукции для каслинского завода, строился Демидовым младшим, когда начали направлять воду в канал, перекрыв речку, вода устремилась с такой силой, что снесла хозпостройки, несколько домов и бань и сельскую мельницу, сами понимаете, что тогда мельница была важным звеном инфраструктуры села. В итоге пришлось все исправлять и вертать на начальное состояние. Это мне рассказывала прабабка, подтверждение этим словам, я позже нашел из рассказов Панова, а еще позже мне дед (Васильев) говорил как стеклозавод хотел сплавлять свою продукцию по реке. А теперь соотнесите сегодняшний уровень Синары с уровнем рва и коль вы утверждаете что Синара была мелководнее, то как туда сбрасывать воду, а главное где ее брать.2. Ага озеро было бооольшущее аж до Тюбука, Знаменки и покрывало Лысую.
Может ещё и оз. Багаряй с торфянниками и шумихинские торфянники, да и Казачье болото аж до Космаково это остатки большого оз. Синара ?
3. Чтобы не топило Воскресенку прорыли канал из пруда в Силач. Также возвели дамбу.
5. Я говорю конкретно и только о территории Иткуль, Синара, Снежинск, Воздвиженка, Черкаскуль, Воскресенка, Тюбук, Булзи.
О заводах Демидовых в Каслях, Кыштыме, севернее Екатеринбурга – Невьянск, Н-Тагил, В-Тагил, Шуралинский, Быньговский, Нижнелайский и т.д. сведений навалом.
Не почтите за труд, поделитесь хоть какими либо сведениями о деятельности Демидовых на территории
Иткуль, Синара, Снежинск, Воздвиженка, Черкаскуль, Воскресенка, Тюбук, Булзи.
А то их просто нет, кроме того что воскресенцы выжигали уголь для Каслинских заводов.
На мой запрос о карте, на которой присутствует озеро Синарское, краеведческий музей Сысерти ответил - "Карта сочинена 8 дня декабря 1754 г.". Как-то так.На карте 1792 года озеро Синара отсутствует.
А вот на карте 1876 года озеро уже есть.
Тектонического происхождения, если верить Википедии.
Я вам на все пункты отвечу одним фактом из жизни села Воскресенки: канал строился не для сброса воды, а для удешевления перевозки продукции для каслинского завода, строился Демидовым младшим, когда начали направлять воду в канал, перекрыв речку, вода устремилась с такой силой, что снесла хозпостройки, несколько домов и бань и сельскую мельницу, сами понимаете, что тогда мельница была важным звеном инфраструктуры села. В итоге пришлось все исправлять и вертать на начальное состояние. Это мне рассказывала прабабка, подтверждение этим словам, я позже нашел из рассказов Панова, а еще позже мне дед (Васильев) говорил как стеклозавод хотел сплавлять свою продукцию по реке. А теперь соотнесите сегодняшний уровень Синары с уровнем рва и коль вы утверждаете что Синара была мелководнее, то как туда сбрасывать воду, а главное где ее брать.
На мой запрос о карте, на которой присутствует озеро Синарское, краеведческий музей Сысерти ответил - "Карта сочинена 8 дня декабря 1754 г.". Как-то так.
Взглянем на карту внимательно и сравним Иткуль с Синарой, размеры "пруда" Синара больше Иткуля, теперь откройте современные карты и сравните размеры озер. Ваше глупое высказывание о том, что наше озеро было меньше, очередная ваша фантазия.Gramble793 сказал(а): ↑
На карте 1792 года озеро Синара отсутствует.
А вот на карте 1876 года озеро уже есть.
Тектонического происхождения, если верить Википедии.
Atlas 1745
Посмотреть вложение 197494
Учите историю, никакого 1926 года. После такого вообще не имеет смысла вести диалог. Так же посмотрите как раньше переправляли грузы по рекам Сибири, там покруче квесты проходили и рытьем канавы не обходилось.Ну вооот, наконец-то.
Иного услышать и не предполагалось.
Ещё скажите, что канал прорыт от оз. Синара, а не из Воскресенского пруда.
Всё смешалось в доме.....
Перевозка продукции для каслинского завода по канаве и перевозка продукции стекольного завода по реке это две большие разницы.
По реке это куда ?
Как это Вы себе представляете перевозку продукции по такой канаве, остатки которой ещё есть живьём ?
На индейских пирОгах ?
Канава вырыта с уклоном в сторону оз. Силач.
И сколько не пускай в неё воду - вся она утекёть.
Вот именно, что где брать столько воды, даже сейчас.
А обратно их как ? Волоком ?
Не может быть, чтобы те кто её затеял были идиотами.
Единственное, что похоже на правду это, то, что канаву прорвало, размыло одну сторону на изгибе, и хлынувшим потоком воды были снесены хозпостройки, несколько домов и бань и мельница. Возможно в 1926 г. или ранее.
Следы этого катаклизма ещё видны на местности. Года через 2-3 и их не будет.
Посмотреть вложение 197486
А так есть ещё чюдо-версия местного краеведа, что канава прорыта для усмирения, подчинения крестьян нижележащих деревень путём перекрытия реки Синара.
Это однако аж до Багаряка, где в р. Синара впадает р. Багаряк.
Жуть.
Взглянем на карту внимательно и сравним Иткуль с Синарой, размеры "пруда" Синара больше Иткуля, теперь откройте современные карты и сравните размеры озер. Ваше глупое высказывание о том, что наше озеро было меньше, очередная ваша фантазия.
Учите историю, никакого 1926 года. После такого вообще не имеет смысла вести диалог. Так же посмотрите как раньше переправляли грузы по рекам Сибири, там покруче квесты проходили и рытьем канавы не обходилось.
Но ориентироваться и находить дорогу (например, в океане) по картам умели, несмотря на 'нереальные пропорции'. 18 век - время достаточно точных картГлупец тот, кто считает, что на древних картах нанесены реальные пропорции и соблюдены реальные размеры.
Но ориентироваться и находить дорогу (например, в океане) по картам умели, несмотря на 'нереальные пропорции'. 18 век - время достаточно точных карт