Кстати, о Демидовых.
К Демидовым территория, на которой расположены Иткуль, Синара, Снежинск, Воздвиженка, Воскресенка, Тюбук, Булзи, не имеет абсолютно никакого отношения. (Или наоборот - они к ней)
По каким странным обстоятельствам - не знаю.
Но….
Кому лень искать информацию – длинно, но познавательно.
Указом от 1736 г. частным промышленникам было разрешено покупать земли у местного башкирского населения. Канцелярия Главного правления уральских горных заводов в 1745 г. по просьбе оренбургского губернатора И. И. Неплюева опубликовала обращение к частным лицам с призывом осваивать рудные богатства Башкирии.
В ответ на это обращение посадский человек из Тулы купец Яков Родионович Коробков – (внучатый племянник первой жены Акинфия Никитича Демидова – младшего, и самого деятельного сына Основателя династии Демидовых – Никиты Антуфьевича Демидова) 15 мая 1746 года заключил с Оренбургской канцелярией контракт на строительство железоделательного завода. 3 февраля 1747 года в Исетской канцелярии Челябинской крепости была составлена купчая на приобретение за 150 рублей Яковом Коробковым у старшины Мякотинской волости Янгильды Собхангулова, сына Багишева, 250 тысяч десятин земли под заводскую дачу.
И в том же в 1747 году Яков Коробков заложил на Каслинском истоке (башкирское название этой реки – Кургулак) между озерами Большие Касли и Иртяш чугунолитейный и железоделательный завод в Исетской провинции.
Здесь, кроме заводской плотины, построили еще 7 плотин для накопления воды, домну, 16 кричных и кузнечных горнов, 8 вододействующих молотов. Все заводские строения были сооружены из дерева и обнесены прочным деревянным заплотом. 18 августа 1749 года завод был пущен и за месяц дал 6 тыс. пудов железа (кроме чугунного литья). Вокруг завода вырос поселок с населением около 600 душ, состоящий из нескольких слобод, который до 1942 года назывался Каслинским заводом. Это был особый, достаточно замкнутый заводской мир со своими традициями, нравами и обычаями.
13 августа 1751 г. в Оренбургской канцелярии была составлена «купчая крепость», по которой статский советник Н. Н. Демидов купил у основателя завода Якова Коробкова Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод за 10 500 тыс. рублей.
При Н. Н. Демидове Каслинский завод был окончательно достроен. Заводчик Никита Никитич Демидов отличался крутым и жестоким нравом, не терпел возражений и требовал беспрекословного выполнения всех своих распоряжений и прихотей. Скупой на похвалу и поощрения, он был безмерно щедрым на штрафы и наказания за малейшее неповиновение и оплошность. Не удивительно, что на заводах Демидова и приписанных к ним селениях нередко происходили бунты – народ отказывался идти на работу.
В 1758 году, «чувствуя престарелые свои лета», Н. Н. Демидов поделил все имущество между пятью сыновьями, оставив четвертому сыну – тоже Никите Никитичу (1728 - 1804), Каслинский и Кыштымские заводы.
Наследник произвел существенную реконструкцию и расширение Каслинского завода. Завод в год давал до 130 тыс. пудов чугуна, большая часть которого здесь же переделывалась в железо. В конце XVIII века Демидов перестроил домну, вместо трех деревянных кирпичных фабрик возвел четыре каменных.
В таком виде Каслинский завод в 1805 году по завещанию Н. Н. Демидова, бывшего бездетным, перешел во владение его внучатого племянника – Петра Григорьевича Демидова (1740-1826), тайного советника, заводовладельца, обер-директора Коммерческого училища в Санкт-Петербурге.
К этому времени в Каслях было 570 домов и проживало 2 914 крепостных.
В 1823 году на Каслинском и Кыштымских заводах появился новый управляющий Григорий Федорович Зотов.
Воздвиженский стекольный завод (ВСЗ), предприятие по пр-ву изделий из стекла (пос. Воздвиженка Касл. р-на). Завод построен в 1820 Н. П. Зубовым на сев. берегу оз. Синара.
Выработка стекла производилась на одной горшковой печи емкостью до 0,2 т стекломассы. Сырье (песок, известняк) и топливо (дрова, торф) для пр-ва стекла добывались в округе.
С 1834 завод принадлежал А. А. Зубовой, со 2-й пол. 1840-х гг. М. Г. Белинькову, позже — его сыну И. М. Белинькову.
В 1863 бр. Злоказовыми неподалеку был осн. Черкаскульский винокур, з-д. В 1870 заработал Тюбукский винокур, з-д (см. Тюбук-ский спиртовой завод).
Возросший спрос на стеклотару способствовал развитию пр-ва на ВСЗ.
В 1880 завод перешел в собственность бр. Злоказовых.
Они построили новую стекловаренную печь бельгийской системы производительностью 14 тыс. ящиков оконного стекла в год.
Также в Воздвиженке был возведен Синаро-Урал. винокур, з-д. След, поколение Злоказовых расширило сферу деятельности.
В 1907 пущен в эксплуатацию сернокислотный з-д в Полевском (серная к-та в большом кол-ве требовалась сысертским з-дам для извлечения меди из отвалов). Все это способствовало развитию стек, пр-ва. На ВСЗ работали высококлассные специалисты: Я. А. Вадарский, С. Ф. Злоказов, А. В. Иливицкий и др.
Успех пр-ва во мн. определялся квалификацией каменщиков и "халявных мастеров" (стеклодувов): специалисты-каменщики строили и ремонтировали стекловар. печи; халявные мастера обеспечивали соблюдение технолог, процесса и выпуск разнообразной продукции.
Халявой называлась большая стекл. бутыль, выдуваемая человеком (силой легких). У такой бутыли обрезались дно и горлышко. Образовавшаяся стекл. труба разрезалась, разгибалась, разравнивалась — получался лист стекла. С халявным мастером работали вспомогат. рабочие: баночники, относчики, съемщики, разводчики, гладильщики, сортировщики, резчики, кольщики. В Воздвиженке работали династии стеклодувов: Васильевы, Волковы, Ивановы, Каёткины, Лобановы, Михалевские, Юматовы и др
Поселок (ранее – деревня) Воздвиженка, центр Воздвиженского сельсовета. Расположен на северо-восточном берегу оз. Синара. Население в 2002 г. составляло 540 человек (в 1816г. – 322, в 1926 – 1637, в 1995 – 563). Начиная с конца 1950-х гг. более половины жителей Воздвиженки переехали в Снежинск. Первые документальные сведения о Воздвиженке относятся к 1792 году (фактически деревня была основана, по-видимому, не позднее 1784 г.).
Владелицей ее и окрестных земель с озерами была в то время хозяйка Черкаскульской дачи дочь титулярного советника А. Ф. Турчанинова Анна Алексеевна (после замужества – Зубова).
Зубов построил в 1820 г. в деревне стекольный завод. Акватория озера (площадь 24,5 кв. км) делилась примерно пополам с владельцем Каслинской дачи Л. И. Расторгуевым.
Позднее Воздвиженским имением владели выходцы из крепостных крестьян Каслинского завода Белиньковы: Михаил Григорьевич, затем – его сын Иван Михайлович, ставший в 1870 г. екатеринбургским купцом.
Последний, в дополнение к стекольному и винокуренному, основал в Воздвиженке небольшой чугуноплавильный завод, продержавшийся на плаву около 10 лет.
В 1876 г. братья Злоказовы (тоже уроженцы Каслей) построили в Воздвиженке винокуренный завод, в декабре 1880 г. купили стекольный завод, а в середине 1890-х гг. стали владельцами Воздвиженского имения и всей Черкаскульской дачи. В 1896 г. они основали в Воздвиженке еще один завод – хромпиковый (продукция его применялась в технологии выделки сукна на фабриках Злоказовых и пользовалась спросом на российском рынке).
В 1910 г. владелицей Черкаскульской дачи стала Мария Николаевна Вадарская, дочь Николая Алексеевича Злоказова.
Всеми делами занимался фактически ее муж – Я. А. Вадарский, специалист в области химии, член Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).
В 1909 г. в Воздвиженке появилась ихтиологическая лаборатория, переведенная при содействии Я. А. Вадарского известным рыбоводом И. В. Кучиным (также членом УОЛЕ) с истока реки Теча (у озера Иртяш).
В 1912 г. Кучиным была организована рыборазводная станция на озере Аракуль. В 1912-14 гг. в Синару было высажено 6600 личинок чудского сига, озеро стало маточным водоемом и базой разведения сига на Урале.
С 1925 г. на Синаре начался его промысловый отлов, а в конце 1930-х гг. сиг был уже преобладающей породой в составе ихтиофауны озера (далее, по степени распространенности, шли: плотва, окунь, щука, ерш, линь, елец, язь, карась, лещ, налим, рипус).
Вывод: Династия Демидовых правила заводами примерно с 1690, а Каслинскими и Кыштымскими заводами – с 1751 по 1823 год.
Чугунолитейный и железоделательный же заводы заложил в 1747 году Яков Коробков на Каслинском истоке.
А 13 августа 1751 г. Н. Н. Демидов купил у основателя завода Якова Коробкова Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод за 10 500 тыс. рублей.
А в наших краях, на Синаре, Демидовыми и не пахло.