Прочитал все, что написано в данной теме. Есть несколько комментариев.
1. У меня есть опыт жизни в Снежинске (почти 40 лет) и опыт жизни в аналогичном городе в подмосковье (Троицк). Троицк - это открытый город. В год моего переезда (2003) преступность в этих городах была сравнима. Позже я таких сравнений не проводил, но чисто оценочно они так и остались примерно одинаковыми.
2. В Троицке все оставляют машины на улицах, и какого-то бума угонов не наблюдается.
3. В Троицке масса гастарбайтеров (довольно интенсивное строительство). Но это на уровень преступности особого влияния не оказывает.
4. В Троицке есть институт Росатома (ТРИНИТИ). Он естественно охраняется, но никаких шпионских скандалов не слышно.
5. Когда я ушел из ВНИИТФа в свободное плавание, первый наш офис был открыт в Снежинске. Но встречаться с заказчиками (иностранными) нам приходилось в Москве. У нас к тому времени был определенный авторитет, поэтому с нами работали. Если бы мы начинали с нуля, то, скорее всего, нам бы ничего не заказали - заказчик ВСЕГДА хочет посмотреть на рабочее место исполнителя.
Выводы:
1. Открытие города не есть трагедия. Нет очереди желающих к него приехать и испортить вам жизнь. Это просто ваши фантомные страхи из прежних времен, когда город был действительно самым безопасным местом. Но, если старожилы вспомнят, то в то время в город не пускали людей с судимостями, и выселяли тех, кто судимость приобретал.
2. Открытие города действительно повышает вероятность привлечения инвестиций, хотя для этой цели город надо было открывать лет на 10-15 раньше. Сегодня инвестиции в Россию (спасибо Путину, Медведеву и Ко (ЕР)) считаются достаточно рискованными, и инвесторы хотят иметь окупаемость за 2-3 года, не более.