Общество потребления так же утопично, как и коммунизм

Baphomet

аquila non captat muscas
Заблокирован
Занятно было почитать тему про "Чтобы вы сделали, если б у вас был 1 млн. USD"
Цитируем:
Baphomet; он же; просто неисчерпаемый источник; дальше - больше
Salo; миллиона для Salo мало.

Ну и о чём вы, господа-стяжатели.

Неудачные примеры. По-крайней мере, словосочетание "я бы купил..." отсутствует.

Touareg

to kalon epieikes
Я правильно понимаю, что некоторые пытаются нас убедить, что реально отказываются от достижений технического прогресса и прочих удобств, имея возможность - не напрягаясь - потребить эти блага на удовлетворение собственных потребностей?
Думаю дело не в том, чтобы отказаться от благ цивилизации, а чтобы перестать присваивать удовлетворению потребностей статус цели существования. Потребление ради потребления приводит к скотскому состоянию, личность и общество. Уровень жизни растет, но это побочный эффект, а не цель существования. И мы приходим к вопросу отсутствия достойных целей в современном мире.

Salo

Статист I степени
Я правильно понимаю, что некоторые пытаются нас убедить, что реально отказываются от достижений технического прогресса и прочих удобств, имея возможность - не напрягаясь - потребить эти блага на удовлетворение собственных потребностей?

Занятно было почитать тему про "Чтобы вы сделали, если б у вас был 1 млн. USD"
Цитируем:
Baphomet; он же; просто неисчерпаемый источник; дальше - больше
Salo; миллиона для Salo мало.

Ну и о чём вы, господа-стяжатели.
даже не смешно... :D

для salo
обещания.
та ни... лучшее, что есть в человеке, это и есть самый хОдовый товар. а будет ли он товаром, решать вам. от этого и зависит ваша принадлежность к этому пресловутому обществу. :D

Bestiya

Attagirl!
YeTi, о том и речь, что презревшие материальные блага не в Интернете сидят, а отреклись и живут себе в глуши или скитах. А те, кто тычут остальным свой духовностью, поклоняются иному идолу и лицемерят.

Touareg, ты не знаешь в чем цель твоего существования? И кто должен обзначить эти пресловутые достойные цели? Вечные ценности никто не отменял. Каждый волен сам распоряжаться отпущенным временем. Но согласна, что публика "cash & carry" - жуткое зрелище. Однако тех, кто исповедует потребление ради потребления не так уж и много на самом деле.

PS Мы же понимаем, что абсолютного, 100%-потребительского общества с психологией кротов быть не может? В этом смысле идея несостоятельна.

YeTi

статус неустановлен
та ни... лучшее, что есть в человеке, это и есть самый хОдовый товар. а будет ли он товаром, решать вам. от этого и зависит ваша принадлежность к этому пресловутому обществу. :D
лучшее, что есть в человеке скорее стало средством производства, орудием труда. товаром. ...м-мм. та ни, ... хотя отчасти, пожалуй. :D

Раян

Zonderkommando
part 2
жрунемагу.
p.s. Раян, вы всегда такой хам? :D существование общества потребления я не отрицал, и, кстати, "извраты и недочеты" от которых вы страдаете скорее всего ваша заслуга. ну процентов на 80-85, а потом уже все остальное. :lol:

Хамство (неодобр.) — тип поведения человека, отличающийся резким, некооперативным способом общения. Понятие хамства достаточно размыто, и зависит от культурного уровня людей, вступивших в контакт. Одно и то же выражение может одним лицам показаться хамством, а другим — нет. Кроме того, хамство ситуативно, и отношение к фразе сильно зависит от сознательной или бессознательной установки человека.

Хотелось бы увидеть примеры своего хамства.

Все проблемы в межкомунникационном общении, в том, что большинство "албанцев" призрело знаки препинания :D. Я задаю вопросы, вношу предложения по разделению темы. Однако, со стороны собеседников, либо молчание, либо гнутие линии вне озвученой темы. При этом, во мне все видят какого - то монстра, яро отстаивающего гипертрофированные негативные процессы "Общества потребления". То - что я директор, то - что мой достаток выше среднего по данному топику не означает моей духовной нецелостности или того что мне нравится потребелние как самоцель.
Для какой - то части "Общества потребелния", потребление самоцель, для меня средство к более высокой ступени как материальной, так и духовной самореализации. И я не считаю, что это плохо и мне досадно, что в реалии обладание норковой шубы, это признак статусности, а в интернете ярая критика общества потребления и комунизма у одного и того же человека не моветон.

Touareg, да полно - те этого социалистического пафоса. Никому из здесь присутствующих не определена высшая роль осуждать общество, его социальные слои, группы, классы и персоналии. Гордыня - порочна. Пишите за себя.
Уровень достатка для кого то цель, а для кого то средство, для кого то метод, для кого то способ и т.д. и т.п. При этом духовное развитие личности вообще никак с достатком не связанное. Если у Вас кризис целей, совсем не означает наличие того же у меня. При этом, лицезрение Копья судьбы в сокровещнице Габсбургов в Вене в июне прошлого года, породило вполне нормальное желание, увидеть то же в Ватикане и то что работать на благо устоев "Общества потребления" придется больше меня абсолютно не смущает :D.

YeTi

статус неустановлен
Раян, волнуется? мультипостингом занялся. :D
по моему, я достаточно конкретно высказался по отношению к старту темы. спорить с вами, что то доказывать, не собирался. расхождение в отношении "связи - не связи" духовного и материального в человеке ваше и мое мнение, а хамство, признак ограниченности в аргументации своей позиции по отношению к чему либо, спишем на ваш веселый нрав. я ушел. удачи вам всем с вашими изысканиями.
p.s. странное чувство возникает при прочтении раяновских постов. ему будь то стыдно или не ловко пред самим собой за свое благосостояние. примирись сам с собой для начала и надобность хамоватого поведения отпадет сама собой.
определение хамства оценил.
тип поведения человека, отличающийся резким, некооперативным способом общения.
настроение во! :D хотя разговаривать с человеком, постоянно плюющим себе под ноги, неприятно, но вполне возможно. отношение твое к теме понятно, а твой достаток, должность и статус мне до лампочки. честно.

Раян

Zonderkommando
Раян, волнуется? мультипостингом занялся. :D
по моему, я достаточно конкретно высказался по отношению к старту темы. спорить с вами, что то доказывать, не собирался. расхождение в отношении "связи - не связи" духовного и материального в человеке ваше и мое мнение, а хамство, признак ограниченности в аргументации своей позиции по отношению к чему либо, спишем на ваш веселый нрав. я ушел. удачи вам всем с вашими изысканиями.
p.s. странное чувство возникает при прочтении раяновских постов. ему будь то стыдно или не ловко пред самим собой за свое благосостояние. примирись сам с собой для начала и надобность хамоватого поведения отпадет сама собой.
определение хамства оценил. настроение во! :D хотя разговаривать с человеком, постоянно плюющим себе под ноги, неприятно, но вполне возможно. отношение твое к теме понятно, а твой достаток, должность и статус мне до лампочки. честно.
Определение Хамства взято из Википедии (С).

YeTi, НО, я единственный кто в этой теме НЕ спорит. Вообще. У меня жизненная установке - НЕ спорить, я могу выдвигать тезисы и не более.
Примеры моего хамства по отношению к вам (в порядке диалога задаю вопрос повторно)? Все остальные хамят мне, хамлю я, ваше право редактировать, я абсолютно без претензий.

YeTi, перечитайте тему, бывают разные виды общения, монологи и диалоги. Монолог - это рассказ в "одно лицо", диалог подразумевает, беседу. Беседа это когда обсуждаются темы, а на поставленные вопросы даются ответы. Когда я прошу наладить диалог, а вместо этого читаю очередной пост самовосхваления надуманной самодуховности, желание аргументировать у меня извините пропадает. Снежинский форум это вообще кладезь непризнаных гениев и высокодуховных личностей (как бы еще в жизни часть их не знать на самом деле, то можно бы было даже в это верить:lol: ).
Я читал о людях, достигших огромных финансовых высот и только после этого уехавших в Гималаи и не читал ни об одном ИТР ВНИИТФа, проделавшего тот же путь.

Кстати о хамстве, а с какого поста мы на ты? По прежнему рекомендую давать советы самому себе, а в темах выражающих частное мнение ставить ИМХО :D. Но ты наверное это и сам знаешь?

Baphomet

аquila non captat muscas
Заблокирован
Где здесь проявились люди, заявляющие о своей духовности? Речь шла лишь о том, чтобы "потреб***ство" не обедняло человеческую сущность, не затыкало кляпом крик души.

P.S. Гималаи - очередной замыленный штамп. К достижению духовного просветления не имеет никакого отношения. Люди ломятся туда, чтобы в очередной раз раздуть свою значимость, т.е опять торжество соц. личности.

Раян

Zonderkommando
Уважаемый Baphomet, в данной теме обсуждается только одно, реалистичность либо утопичность ОБщества потребления (возможно в сравнении с коммунизмом) :D.

Все остальное в тему привносят ники Baphomet, Salo, Touareg...
Попроси разделить тему на что - то, типа "Общество потребления - "потреб***ство", путь к обеднению человеческой сущности" и обсуждайте там друг с другом, что Аркаим это более комильфо, чем Гималаи :D.

Baphomet

аquila non captat muscas
Заблокирован
Утопичность может быть в развитии такой модели общества. Но тогда как оно вообще появилось из неутопичных предпосылок?

Вообщем, тема - бред.

C

copycat

Guest
вы че пытаетесь выяснить-то?

для начала определиться не мешает, какой процент потреб***елей и живых святым духом нужен, чтоб констатировать: это общество потребления, а это царствие небесное... с поправкой на возможности и потребности данного общества, разумеется...

то, о чем царапка хочет сказать, я, кажется, понимаю... только кому это может быть выгодно - козла капустой пугать...?

Дизель

Южный ветер
Слова потребитель и общество потребления пишутся так. Желающие повысить свой уровень предупреждений могут и дальше их коверкать.

YeTi

статус неустановлен
copycat, кажется - креститься надо. :D интересно, а если вдруг, самым немыслимым образом, невероятным, найти ту формулу по которой, все таки, удастся определить
какой процент потребителей [ :D ] и живых святым духом нужен, чтоб констатировать: это общество потребления, а это царствие небесное...
"с поправкой на .." разумеется. дальше что? альтернативная реальность более реальна, чем ваше предложение. (прошу простить за тавтологию :D ) что это даст? а самое главное, что это изменит?

Salo

Статист I степени
Уважаемый Baphomet, в данной теме обсуждается только одно, реалистичность либо утопичность ОБщества потребления (возможно в сравнении с коммунизмом) :D.

Все остальное в тему привносят ники Baphomet, Salo, Touareg...
Попроси разделить тему на что - то, типа "Общество потребления - "потреб***ство", путь к обеднению человеческой сущности" и обсуждайте там друг с другом, что Аркаим это более комильфо, чем Гималаи :lol:.
гы, вот и нашли виноватого... :D скажу откровенно, смешно смотреть на потуги некоторых людей, для которых "общество потребления" является золотым телёнком или дойной коровой. по сравнительной аллегории, потребитель, это некий субъект, живущий только на потребление и никак не завязан, ну или почти никак на производство. сродни алкашу, жаждущего каждый день опохмелки, потребитель этот покупает и покупает, то более престижную тачку, то обновляет гардеробчик раз в день, короче, чтоб не как у всех, а круче, чем у всех. когда деньги приходят из воздуха(сразу говорю, никого конкретно здесь не имею в виду), не важно каким способом, ценность их снижается пропорционально количеству. вот такие и являются истинными потребителями.большинство же, получая "вознаграждение" за труд на производстве товаров, то есть действительно производители товара, а не те, кто их перепродаёт, к категории потребителей вряд ли можно отнести. башлей не хватает даже на самое необходимое достойное житьё. хочу заметить, что человеку якобы сколько не дай, всё мало, это досужий трёп тех, кто купается в незаработанной роскоши. плюс чиновничье поколение бастардов совершенно не нужных никому, кроме самих себя. эти тоже с жиру просто бесятся ну и т.д. так вот, я хотел сказать, что общество потребителей состоит вот из таких э... людей, и их не так уж много. остальные скорее являются покупателями и заодно производителями.
тот же американский опыт вот таких обществ потребителей идёт в никуда, но они могут себе позволить поэксперементировать дальше, ибо одна из богатейших стран мира, притом богатство присвоенное вполне разбойничьими методами ... или ваще нахаляву.

Раян: мне абсолютно без разницы, как обзовут наше общество те наиумнейшие козявки, промышленным капитализмом или деревенским стриптизом, которые за 25 лет так ничего и не сделали. :D жить стало лучше, жить стало веселее?

yamig

Мирный атом
copycat, кажется - креститься надо. :D интересно, а если вдруг, самым немыслимым образом, невероятным, найти ту формулу по которой, все таки, удастся определить"с поправкой на .." разумеется. дальше что? альтернативная реальность более реальна, чем ваше предложение. (прошу простить за тавтологию :D ) что это даст? а самое главное, что это изменит?
а иначе все рассуждения о вреде или пользе потребительской психологии общества! - пустое теоретизирование...
да в любом обществе "потребители" составляют изрядный процент... если это не крайне замкнутое общество зомбированных фанатиков какой-либо высокой идеи, да и тем наверняка посулили ништяков, хотя бы в загробной жизни.

Bestiya

Attagirl!
Salo, ты завидуешь тем, кому обломилась незаработанная роскошь? А сам, окажись на их месте, гордо отказался бы? Да точно так же обновлял бы гардеробчик и покупал новые тачки (но пока не обломилось, успокаиваешь совесть, что половину раздал бы бедным, ну или, допустим, треть). :) Да любой нашёл бы применение презренному металлу и всегда есть, куда их потратить. А ежели ты не потомственный миллионер, то сначала "башлей" мало на то, чтобы выжить, потом - на "жить", дальше - на "жить хорошо" ... Сам продолжишь последовательность?
Научитесь радоваться тому, что имеете. А возможностей заработать у работяги выше крыши. Было бы желание. Или всё же хочется, чтоб из воздуха и без усилий?

Salo

Статист I степени
Salo, ты завидуешь тем, кому обломилась незаработанная роскошь? А сам, окажись на их месте, гордо отказался бы? Да точно так же обновлял бы гардеробчик и покупал новые тачки (но пока не обломилось, успокаиваешь совесть, что половину раздал бы бедным, ну или, допустим, треть). :) Да любой нашёл бы применение презренному металлу и всегда есть, куда их потратить. А ежели ты не потомственный миллионер, то сначала "башлей" мало на то, чтобы выжить, потом - на "жить", дальше - на "жить хорошо" ... Сам продолжишь последовательность?
Научитесь радоваться тому, что имеете. А возможностей заработать у работяги выше крыши. Было бы желание. Или всё же хочется, чтоб из воздуха и без усилий?
именно незаработанная! извини, честным трудом пару мильончиков не отхватишь, разве что папа с мамой отхватили раньше и оставили в наследство. а украсть столько как то не могу, совесть не позволит, только и хватает на пару гвоздей безхозных. :huh: это моё твёрдое убеждение.
... хочу заметить, что человеку якобы сколько не дай, всё мало, это досужий трёп тех, кто купается в незаработанной роскоши. пост №77
хорошая русская поговорка: по себе людей не судят!
могу добавить, что абсолютно равнодушен к баблу. есть, хорошо, нет, тоже не плохо. и так сказать, на мои мечты и прожитьё нам хватает и без всяких "шуб с барского плеча". так что не потребитель я...
зы: интересно, а почему же мне миллиона долларов было мало...? :rolleyes:

Сверху