Думаю
Пользователь
Как бы да, но нет. :lol:Думаю/Toureg публичного отчета и требовалось. Главное, чтобы ты сам знал ответ на этот вопрос. Я к тому, что нет практического смысла теоретизировать о глобальном. Полезнее переосмыслять своё место и роль в обществе.
Место и роль в обществе это личное дело, личное право и личная обязанность каждого. Общество же само по себе структура или сущность надличностная (что впрочем не мешает ему обладать характерными чертами и манерами поведения), поэтому размышляя об обществе придется на время отказаться от преследования личных интересов и начать смотреть на вещи глобальней, чтобы видеть за деревьями лес.
Если настоящее самоочевидно просто потому что оно существует сейчас, то будущее нужно создавать. Если ты не создаешь свое будущее, значит его у тебя нет, либо кто-то создаст твое будущее за тебя, либо твое будущее уже создано и с течением времени само станет настоящим автоматически. В любой вариант тебе может не понравиться, а может понравиться - вобщем то заранее это неизвестно. С обществом примерно та же фигня. Если представить общество в виде корабля, на котором мы находимся (в космическом масштабе "мы" - это человечество, а "корабль" - планета Земля :lol, то корабль "Россия" никуда не плывет, пункт назначения неизвестен. А мы тем временем, в соответствии с выбранными общественными ролями, занимаемся созданием каких-то внутренних перегородок, латанием дыр в ветшающем корпусе, куплей-продажей товаров народного потребления и прочее и прочее.
Здесь могло быть место для морали, но морализаторство не мой любимый конёк.