Ну как же, а мысль про безусловный основной доход?
При своей простоте, она очень сильная и достаточно легко реализуемая.
Вот мне и странно, почему в России её почти не обсуждают.
Честно говоря, когда я предлагал озвучить свое понимание правильной экономической программы, я имел ввиду не некую общую идею, а перечень мер, которые необходимо осуществить для того, чтобы экономика заработала в плюс. Ну например:
1. Обнулить налоги на микробизнес (бизнес, в котором работают только члены семьи и не более 2 нанятых работников), а также всех, кто получает зарплату ниже среднего.
2.Ввести прогрессивное налогообложение.У нас пять процентов населения владеют 90% всей собственности. Поэтому бюджет страны только пополнится.
3.Ввести прогрессивный налог на потребление.При этом снизить или отменить налоги на средства, вложенные в производство, если это производство работает.То есть деньги, вложенные в яхты , дворцы и часы за миллион рублей - облагать налогом, а деньги, вложенные в токарный станок -нет, если этот станок работает и дает зарплату тому, кто на нем работает.
4.Естественные монополии должны быть только в собственности государства. Это как позвоночник у человека - обеспечивает устойчивость. А частный бизнес - как мускулатура, обеспечивает организму(государству) свободу маневрирования, динамику. Даже на уровне небольшого города коммунальные услуги(свет, тепло, вода) - естественная монополия и не должны находиться в частных руках.
5.Необходимо расширять внутренний рынок потребления за счет того, что производится внутри страны. Например - бесплатно выделять землю под индивидуальное жилищное строительство в удобных для проживания районах с проведением за счет бюджета в эти районы коммуникаций. Это создаст повышенный спрос на стройматериалы, которые мы в состоянии производить сами - а следовательно даст толчок к развитию производства.
6. Вывести ЦБ из под зависимости от США
7.Продавать за рубеж свой товар только за рубли - пусть заинтересованные лица приходят на нашу биржу и покупают там рубли по рыночной цене. Увеличение спроса на рубли на бирже приведет к его более справедливой цене.
8.Армию должны содержать граждане пропорционально той собственности, которую они имеют. То есть те нессколько процентов населения, которые обладают 90% собственности страны - должны и 90% стоимости ее содержания и обеспечивать, включая научные разработки, создание вооружения, обучение итд.
9.Пересмотр стратегии страховой медицины - все собранные страховой медициной средства пускать на излечение от таких болезней, стоимость лечения которых гражданину не поднять. Остальное - платно. Я думаю, что раз в году заплатить 300 рублей за посещение врача по поводу орз - реально. А вот оплатить пересадку костного мозга - нет.
10 . Образование - вот тут скупиться нельзя. Причем необходимо культивировать спецшколы и искать талантливых детей. В школах буквально насаждать культ образования.
Вот в данном случае важно даже не критика тех или иных пунктов. Здесь необходимо, что бы люди сформулировали для себя принципы и сделали их достоянием общества, и что бы в программе каждой партии мы искали те пункты, которые нас устраивают. И чтобы партии знали, за какие экономические пункты в их программах мы будем голосовать.
Вот на сегодняшний день я вижу наиболее близкую программу у , как вы говорите,"политического трупа " Явлинского. Вот за него и буду голосовать. Если не появится кто то с еще более близкой программой.Или меня не убедят, что я в чем то неправ.