Об экономике.

notacat

Местный
В общем - никакого конструктива у вас нет.Есть только желание все критиковать. Это тоже полезно, но пока конкретные задачи не будут сформулированы - все будет превращаться в обыкновенную болтовню. Вот с развязкой у вас были конкретные предложения - вы их и реализовали. А так- это тоже, что и план Путина.Никто не знает, что это такое - отсюда и результат.
По поводу фантастических планов. Есть такая технология решения проблем - называется "Мозговой штурм" На первом этапе собирают людей, умеющих генерировать идеи, дают неделю на обдумывание и затем каждый должен огласить свои предложения. Там собирают людей, которые по специальности достаточно далеки от стоящей проблемы. Фантасты, художники, технари из других отраслей,музыканты, простые работяги итд.За каждую идею, самую дурацкую, им платят очень приличные деньги. Но если во время оглашения кто-то рассмеялся - он полностью лишается вознаграждения. Так что не бойтесь предлагать любые ,греющие вашу душу предложения, какими бы наивными они вам не казались.
А проблема на самом деле в одном месте - пока народ не сформулирует конкретно, по пунктам , реальные задачи - правящая "элита" будет творить что захочет. А хочет она известно чего - удовлетворять свои хотелки.Необходимо сделать так, чтобы удовлетворение их хотелок оказалось в прямой зависимости от удовлетворения хотелок тех, кто формально допустил их к власти. А для этого, еще раз повторю, эти хотелки должны быть сформулированы в виде плана.
Кстати - помните, как Ленин привлек на свою сторону крестьянство, которое составляло 90% населения страны? Он скрипя сердцем внес пункт - "Земля - народу" Потом, правда, крестьян надули - но это уже другая история.
В общем, если экономических предложений у вас нет - значит вам лучше туда, где о политике говорят. Здесь - об экономике.
мозговой штурм полезен будет, если уберете из условий ношения воды решето. А оно у вас все торчит на главном месте. Поэтому здесь у вас получается не об экономике, а о фантастике и том, что вам больше заняться нечем

notacat

Местный
То есть вы действительно думаете, что права человека и демократия мешают экономическим преобразованиям? У вас не раздвоение личности?(это не переход на личности , а простое любопытство). Или вы это опять делаете как отвлекающий маневр, что бы не отвечать на поставленный вопрос - каковы на ваш взгляд экономические преобразования, необходимые стране. Или это такие преобразования, что вам страшно высказать их вслух?
то есть вы действительно думаете, что в условиях, когда частная собственность ничего не стоит, а из государственной начальство может сколько угодно в свои карманы перекладывать - можно придумать экономический план, который все исправит?

ask

Местный
то есть вы действительно думаете, что в условиях, когда частная собственность ничего не стоит, а из государственной начальство может сколько угодно в свои карманы перекладывать - можно придумать экономический план, который все исправит?
Что то вы опять какую то ерунду завернули, вместо того чтобы просто ответить , что не имеете что предложить. Я свою частную собственность и продаю и покупаю,если ваша частная стоимость ничего не стоит - значит такая у вас собственность. А перекладывание государственной собственности в свой карман - недостаток, который частично исправляется экономическими преобразованиями.Тут как в обычной жизни - что ни делай, а клептоманы будут рождаться . И что - из за того, что есть клептоманы , перестать ходить на работу и планировать свой бюджет?
И еще.Это вы по невнимательности или специально отвечаете вопросом на вопрос.А вопрос то был простой - "вы действительно думаете, что права человека и демократия мешают экономическим преобразованиям" или вы написали это не задумываясь?

Последнее редактирование:

ask

Местный
мозговой штурм полезен будет, если уберете из условий ношения воды решето. А оно у вас все торчит на главном месте. Поэтому здесь у вас получается не об экономике, а о фантастике и том, что вам больше заняться нечем
С моей точки зрения заняться нечем тому, кто сутками постит критику на все и вся, но при этом не имеет своей позитивной программы.

ask

Местный
Основным препятствием к экономическому росту являются толпы прожорливых силовиков, которые, собственно говоря, и не дают ничему расти и развиваться…

Есть еще, например, программа, в которой принимает участие Сергей Юрьевич Глазьев.
Который хочет напечатать побольше денег.
Извините, я не понял, вы поддерживаете программу Глазьева? Дело в том, что хотелось бы слышать, кто какую программу поддерживает. У меня сложилось впечатление, что в стране нет практически людей, имеющих представление о том, что им хотелось бы реализовать в экономике. А пока среди народа такого мнения нет - верхи будут делать то , что им хочется не оглядываясь на народ.Только исходя из собственных интересов.И заполнять пустое пространство в головах населения всякой фигней из зомбоящика.

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
М-дя уж! Одни экономисты собрались. Что соул, что нотакат! Крутые спецы в экономических вопросах страны:eek: Куда уж нам, сермяжным...

ask

Местный
Не вполне понимаю вашей одержимости планами.
Что вы хотите от меня услышать? План захвата Парижа в стиле почта-телефон-телеграф или отсылку к первоисточникам? При желании Жаку Фреско можно задать вопрос даже лично, благо он наш современник. Труды Петра Кропоткина тоже не запрещены. По поводу безусловного дохода план простой - выбрать погибающий моногород (лучше дюжину для релевантности выборки) и раздать всем жителям по списку денег в размере прожиточного минимума в данном регионе. Через месяц повторить, через два тоже. Провести с жителями небольшой ликбез, объяснить что происходит, попросить тратить деньги по своему усмотрению и посмотреть что будет. Через месяц, через полгода, через год. Далее по обстоятельствам.
Чтобы было понятнее, что я хочу услышать - я даже привел пример. Можно, конечно отправить человека к столетнему Фреско, который ни разу в жизни ничего не планировал конкретно для современной России, но интересно то не его мнение, а того , кто отправил.Труды Кропоткина также не дают конкретных рецептов для современной России. Это вы, ознакомившись с его трудами, можете сформулировать свою концепцию для конкретной страны в конкретной историко - экономической ситуации. И не факт, что другой человек, прочитавший те же работы, но имеющий другой жизненный опыт и менталитет, придет к таким же как у вас выводам. Поэтому интересны результаты вашего анализа.
Теперь по поводу безусловного дохода. Идея интересная, но я вижу тут некоторые подводные камни. Хотелось бы услышать ваш взгляд на это. Приведу пример. В нашем городе стали давать субсидии некоторым группам населения на приобретение жилья - и цены на жилье тут же поднялись на сумму сопоставимую с размером выплат.То есть рыночная экономика определяет максимальную цену на товар по покупательной способности. В результате получатели материальной помощи практически ничего не получили, а те, кто мог купить квартиру за свой счет - потеряли или отсрочили такую возможность. Не думаете ли вы, что введение неких гарантированных выплат дополнительно к тому, что люди имеют - только увеличит цены на продукты питания, коммунальные услуги и всего, что необходимо для выживания. И еще - в Израиле сейчас все ортодоксы получают среднюю по стране зарплату - 2700 долларов в месяц, несмотря на то , что нигде не работают. И это никак не стимулирует их на созидательную деятельность. Разве что детей их жены рожают помногу .

be-open

джедай
Чтобы было понятнее, что я хочу услышать - я даже привел пример. Можно, конечно отправить человека к столетнему Фреско, который ни разу в жизни ничего не планировал конкретно для современной России, но интересно то не его мнение, а того , кто отправил.Труды Кропоткина также не дают конкретных рецептов для современной России. Это вы, ознакомившись с его трудами, можете сформулировать свою концепцию для конкретной страны в конкретной историко - экономической ситуации. И не факт, что другой человек, прочитавший те же работы, но имеющий другой жизненный опыт и менталитет, придет к таким же как у вас выводам. Поэтому интересны результаты вашего анализа.
Давайте вернемся к этому разговору лет через десять, пока я не вижу необходимости срочно делать революцию и внедрять в России анархический коммунизм. Усилия Путина по укреплению вертикали власти были не бесплодными, вертикаль власти укрепилась, одновременно потеряв гибкость. В нынешних реалиях переломить хребет этой власти никому не под силу - будьте в этом уверены, потому что недоброжелателей предостаточно. Но жизнь быстро меняется, возможно через десять лет нынешняя сильная вертикаль обернется слабостью и у анархии появятся шансы. Сейчас достаточно того, что в быту анархический коммунизм уже победил. В повседневной жизни вы ежедневно общаетесь с родными и близкими как свободные люди на безвозмездной основе и без вмешательства государства. Неплохо для "утопии", правда?

• Like
Реакции: ask

be-open

джедай
Теперь по поводу безусловного дохода. Идея интересная, но я вижу тут некоторые подводные камни. Хотелось бы услышать ваш взгляд на это. Приведу пример. В нашем городе стали давать субсидии некоторым группам населения на приобретение жилья - и цены на жилье тут же поднялись на сумму сопоставимую с размером выплат.То есть рыночная экономика определяет максимальную цену на товар по покупательной способности. В результате получатели материальной помощи практически ничего не получили, а те, кто мог купить квартиру за свой счет - потеряли или отсрочили такую возможность. Не думаете ли вы, что введение неких гарантированных выплат дополнительно к тому, что люди имеют - только увеличит цены на продукты питания, коммунальные услуги и всего, что необходимо для выживания. И еще - в Израиле сейчас все ортодоксы получают среднюю по стране зарплату - 2700 долларов в месяц, несмотря на то , что нигде не работают. И это никак не стимулирует их на созидательную деятельность. Разве что детей их жены рожают помногу .
Это две основные страшилки про безусловный доход, ожидание всплеска инфляции и опасение распространения тунеядства.
По поводу всплеска инфляции ожидания не беспочвенны. Именно поэтому я не говорю о введении безусловного дохода для всех граждан России, а только в виде локального эксперимента с целью реанимации и экономической санации погибающих моногородов. Я не имею в виду относительно благополучный Снежинск, в стране есть десятки депрессивных малых городов, в которых градообразующее предприятие пришло в упадок. Что с ними делать? Можно ничего не делать, пусть корчатся в агонии и медленно умирают - на мой взгляд это антигуманно. Можно попробовать перезапустить градообразующие предприятия, это колоссальные издержки без гарантий на успех в рыночных условиях - на мой взгляд это безрассудно. Можно поставить социальный эксперимент с безусловным доходом, обеспечить всех прожиточным минимумом независимо от вида деятельности и посмотреть что будет. Локальный рост цен безусловно будет, но регулярный приток живых денег адресно у населения, без возможности коррупции, откатов и распилов, возможно окажет мощный санирующий эффект для местной экономики.
По поводу распространения тунеядства опасения напрасны! Весь мировой опыт кричит об обратном, в условиях безусловного дохода люди начинают больше и лучше работать! Кроме повышения производительности труда повышается уровень счастья, снижается стресс, исчезает страх будущего, только положительные эффекты от внедрения безусловного дохода. Тунеядство наблюдается там, где развитая система помощи безработным, как во Франции например. Уже несколько поколений алжирских негров живут на пособие по безработице и не планируют работать. Потому что начни они работать - и тут же лишатся жирного пособия. В этом отличие безусловного базового дохода от пособия по безработице, его получают независимо от вида деятельности.

• Like

notacat

Местный
Что то вы опять какую то ерунду завернули, вместо того чтобы просто ответить , что не имеете что предложить. Я свою частную собственность и продаю и покупаю,если ваша частная стоимость ничего не стоит - значит такая у вас собственность. А перекладывание государственной собственности в свой карман - недостаток, который частично исправляется экономическими преобразованиями.Тут как в обычной жизни - что ни делай, а клептоманы будут рождаться . И что - из за того, что есть клептоманы , перестать ходить на работу и планировать свой бюджет?
И еще.Это вы по невнимательности или специально отвечаете вопросом на вопрос.А вопрос то был простой - "вы действительно думаете, что права человека и демократия мешают экономическим преобразованиям" или вы написали это не задумываясь?
понятно, что по заворачиванию ерунды с вами нельзя соревноваться. Это вы все по невнимательности или нарочно? Зафлудили тут все

notacat

Местный
М-дя уж! Одни экономисты собрались. Что соул, что нотакат! Крутые спецы в экономических вопросах страны:eek: Куда уж нам, сермяжным...
ну предлагайте свои варианты, чоуж. Странно, что никакой гений за прошедшие жирные годы не догадался до таких вариантов, если они в самом деле возможны.

Главное дело ведь что, вы же даже не понимаете, что такое частная собственность и как она связана с экономикой. Нет у нас в стране частной собственности. Пока ask владеет чем-то никому другому ненужным, да, он может думать, что она есть. А как только эта земля кому-нибудь понадобится, то может оказаться даже без единственного жилья. Многие жители Сочи на себе узнали. А уж про предпринимателей, с которых можно что-то состричь, гораздо чаще вспоминают. И сегодня у тебя типа бизнес, а завтра тебя звать никак и это все уже чье-то не твое. Поэтому никто никакого бизнеса надолго не планирует и никаких экономических чуд быть не может

ask

Местный
понятно, что по заворачиванию ерунды с вами нельзя соревноваться. Это вы все по невнимательности или нарочно? Зафлудили тут все
Понятно.Ответить вам нечем, но хочется сказать последнее слово. Предоставляю вам эту возможность .

natasha_n_n

Местный
Силуанов объявил войну рублю
Рост нефтецен не обрадовал Минфин

12 апреля 2016 в 19:53, просмотров: 25010

• Нефть стремится вверх. 12 апреля за марку Brent давали более $43,41 за баррель. Безусловный психологический рубеж. Вполне вероятно, она хотя и медленно, но продолжит свой ценовой рост. Биржевые игроки ждут с нетерпением исторической встречи ОПЕК с Россией, запланированной на 17 апреля в столице Катара Дохе. Предполагается, что участники заблокируют добычу на уровне январских показателей. Не бог весь что, но и в этом случае можно будет надеяться на устойчивое повышение цен на «черное золото».

f88017894_4699687.jpg

фото: Алексей Меринов

http://www.mk.ru/economics/2016/04/12/siluanov-obyavil-voynu-rublyu.html

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
С моей точки зрения заняться нечем тому, кто сутками постит критику на все и вся, но при этом не имеет своей позитивной программы.
Да нету у них ничего путного. За два года чтения данного раздела форума я для себя сформулировал всего два пункта программы либеральной общественности.
1. Сменить власть (здесь согласен) на НАШИХ лидеров (в шею гнать, а отдельных к стенке ставить).
2. На коленях приползти к западным соседям и умолять решить наши проблемы. Методы решения (вплоть до уничтожения РФ как самостоятельного государства) значения иметь не будут.

Вот и вся суть.

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
ну предлагайте свои варианты, чоуж. Странно, что никакой гений за прошедшие жирные годы не догадался до таких вариантов, если они в самом деле возможны.

Главное дело ведь что, вы же даже не понимаете, что такое частная собственность и как она связана с экономикой. Нет у нас в стране частной собственности.

Ну да, у вас, например, квартирка-то не приватизирована, да? А мерилом отсутствия частной собственности для вас является, наверное, так называемое "дело Юкоса"? А главный пострадавший от отсутствия частной собственности в России - Ходорковский?

• Like

ask

Местный
РФ готовится запустить собственный фьючерсный контракт на основной экспортный продукт для повышения доходов и отказа от расчета цен на нефть в долларах. Речь идет о нефти Urals, сообщает Bloomberg.
http://izvestia.ru/news/611978
Хочу напомнить, что впервые необходимость этого высказал Явлинский в начале девяностых.Дума, насколько я помню, завалила это предложение в основном голосами коммунистов и жириновцев.Затем вариант решения продавать за рубли Яблоко повторно вносило в конце девяностых - с тем же результатом. Путин несколько раз возвращался к этому вопросу в разных вариантах - но дело останавливалось по необъяснимым причинам.Будем надеяться, что сейчас дело сдвинется с места.

natasha_n_n

Местный
РФ готовится запустить собственный фьючерсный контракт на основной экспортный продукт для повышения доходов и отказа от расчета цен на нефть в долларах. Речь идет о нефти Urals, сообщает Bloomberg.
http://izvestia.ru/news/611978
Хочу напомнить, что впервые необходимость этого высказал Явлинский в начале девяностых.Дума, насколько я помню, завалила это предложение в основном голосами коммунистов и жириновцев.Затем вариант решения продавать за рубли Яблоко повторно вносило в конце девяностых - с тем же результатом. Путин несколько раз возвращался к этому вопросу в разных вариантах - но дело останавливалось по необъяснимым причинам.Будем надеяться, что сейчас дело сдвинется с места.
Вот и посмотрим кто будет против,кто враг России...

soul

Местный
Заблокирован
данные росстата:

upload_2016-4-29_9-6-44.png

за первые два месяца 2016
открыто 28 000 предприятий
закрыто 43 000 предприятий

ask

Местный
Вот и посмотрим кто будет против,кто враг России...
Вы очень прямолинейны!:)Тут есть много факторов. Есть конечно и сильная группировка, которой на руку продавать нефть за доллары - это приводит к укреплению доллара, а следовательно в интересах людей, получающих эти нефтедоллары.А в думе, прямо или опосредованно , только такие и сидят.Они не враги России, просто для них личные интересы - выше. Но есть и другая сторона. В свое время США спаслись от очередного кризиса, договорившись с арабскими шейхами о том, что те всю свою нефть будут продавать только за доллары. Не буду объяснять почему - но с помощью такого договора они избавились от кризиса. Любая страна, которая отказывается от использования доллара в качестве взаиморасчетов - автоматически становится врагом США.Поэтому надо осознавать, что пойдя на такой шаг - ты идешь на конфронтацию с США. Ну что ж, не мы начали.Но тут надо четко представлять свои силовые возможности.Найдутся люди, которые посчитают, что мы еще недостаточно сильны .

Сверху