Об экономике.

zzz

инвалид умственного труда
Оба хуже–2. Титов и Кудрин предлагают сдаться
oba-khuzhe-784-4580352.jpg


Результаты заседания экономического совета при президенте не отклонились ни на йоту от предсказанных. Желающим срочного переформатирования отношений с Западом во имя "модернизации экономики" и возобновления экономического роста Путин недвусмысленно сказал, что суверенитетом никто торговать не собирается. Как и было отмечено в комментариях к первой части данного текста, доверенные помощники Путина, конкретно Андрей Белоусов, сейчас плавно переходят к построению экономической стратегии, из которой будет вычеркнут весь шлак и оставлены реалистичные предложения участников совещания, независимо от стороны баррикад.

bdce981ce5b33495a7a35e46eb7312eb.png


Показательно, что очередная истерика псевдопатриотических СМИ и блогеров, которые увидели в последних назначениях Кудрина доказательство очередного "слива" и возвращения западников во власть, оказалось именно истерикой, а не инсайдом или результатом качественного анализа. Впрочем, этим псевдопатриотическим господам и товарищам уже не привыкать сидеть в луже целыми редакциями, что никак не влияет на их самомнение и на доверие к ним определенной части аудитории.

С Кудриным, как и с другими либералами, Путин поступил по схеме, которую точно описал один известный ироничный консерватор: "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы суверенитету не угрожало". Для того чтобы элита, на всех уровнях, не испытывала никаких иллюзий по этому поводу, в "Ведомости" был слит тот самый диалог между Путиным и Кудриным, в котором президент расставил все точки над "ё" без права на возражения и апелляции. Для Кудрина и его идеологических собратьев (о них мы сейчас поговорим) заседание, к которому они готовились как к триумфу, обернулось унижением, причем не кулуарным, а публичным, что в реалиях российской политики указывает на резкое падение их возможности влиять на политическую реальность.

Сложившаяся ситуация дает идеальный, практически 100-процентный тест на вменяемость и ангажированность тех или иных СМИ и лидеров общественного мнения. Те, кто радуется поражению Кудрина, но ни слова не говорят о том, что позиция "Столыпинского клуба" по вопросу отношений с Западом является копией позиции Кудрина, или являются некомпетентными, или отрабатывают заказ тех, чьи интересы представляет "Столыпинский клуб".

Для того чтобы закрыть вопрос о позиции "Столыпинского клуба", в президиуме которого состоят Титов, Глазьев, а также представители крупной (Дерипаска, Авен) и средней олигархии, достаточно привести точную цитату Титова об отношениях с Западом:

"Тема геополитической напряженности затрагивалась, Кудрин об этом сказал. Мы тоже говорим, что нам нужна открытая экономика. В нашей программе "Экономика роста" (Столыпинского клуба — ред.) есть целое направление, которое говорит о развитии отношений с Западом. Мы там тоже пишем, что без перезагрузки этих отношений невозможны реформы, потому что доступ к новым технологиям, финансовым ресурсам во многом закрыт. Поэтому мы тоже призывали, чтобы сегодня уже приступить к тому, чтобы восстанавливать те отношения, которые были раньше."
Титов Борис Юрьевич

Это заявление Титова фактически является развернутым пересказом пункта 9.1 из программы "Столыпинского клуба":

«9.1. "Перезагрузить отношения" с Западом. Необходимо признать, что в условиях реальной технологической зависимости от импорта, изоляция от Запада делает задачу технологической модернизации российской экономики практически невозможной».

Сторонникам программы Титова-Глазьева, которые очень болезненно воспринимают любую критику программы "Столыпинского клуба", предлагается найти ответы на два простых вопроса:
  1. Почему предложения Кудрина и "Столыпинского клуба" в плане отношений с Западом являются идентичными?
  2. Почему государственник Глазьев не открестился от предложений "Клуба", в президиуме которого он состоит?
Второй вопрос актуален вдвойне, с учетом того что фамилия Глазьева фигурирует в официальной презентации "Столыпинского клуба", которая была подготовлена для заседания президентского экономического совета.

Исходя из официальных документов, получается, что Путину предложили два варианта сдачи России Западу: без включения печатного станка (Кудрин) или с включением печатного станка ("Столыпинский клуб"). На этом безрадостном фоне Улюкаев, несмотря на очевидную слабость его позиции, смотрелся настоящим государственником, так как был единственным, кто не требовал "вернуть все как было" в отношениях с Западом.

После этого сеанса коллективного саморазоблачения нужно быть очень наивным, чтобы считать, что кудринцы или "столыпинцы" получат возможность "порулить" экономикой, независимо от их декларируемых хороших намерений. Кадры, как известно, решают все, а кудринцы и "столыпинцы" доказали, что использовать их можно только в комплекте с заградотрядом, и то это будет нежелательный риск.

На некоторое время доверенные помощники Путина, конкретно — Андрей Белоусов, будут заняты сборкой синтетической программы экономического развития, из которой будут вычищены откровенно токсичные предложения и сохранены рациональные. И, конечно, никакой сдачи суверенитета. Для того чтобы удовлетворить вполне логичную потребность общества получить представление о принципах, которыми будет руководствоваться путинская команда, сам Белоусов провел небольшую медиа-кампанию, которую патриотическая блогосфера (за редким исключением) предпочла не заметить. А жаль. Конечно, прагматизм и спокойная рациональность путинского помощника не предполагают массовых расстрелов и обещаний халявных денег всем желающим, а значит, для интернет-истеричек не представляют интереса.

Анализу "принципов Белоусова" будет посвящен отдельный текст, а всем, кому интересна современная экономическая мысль, которая не предполагает сдачу Западу, будет интересно прочитать его интервью ТАСС и ВГТРК. Россия вполне адаптировалась к новой экономической реальности и, несмотря на серьезные проблемы, вполне может смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом, тем более что и геополитическая обстановка постепенно выправляется в нашу пользу.
Господи, доживём ли мы до того дня, когда Кудрина спишут в утиль?
Он и так списан ) но в своем новом качестве он очень полезен.
Он очень полезен в качестве "магнита" для многих товарищей, которые нам не товарищи. Если бы Кудрина не было, они бы маскировались под щирых патриотов, а так очень удобно расчехляются.
Кудрина уже третий или четвертый раз типа "возвращают во власть" и каждый раз на этот маневр кто-то ловится, причем много вроде бы не глупых людей, каждый раз идут за ним "типа во власть". Я до сих пор удивляюсь, но работает же!
На этот раз, арсенал приманок разнообразили Титовым и он тоже выполнил задачу с блеском. Многие из тех, кто не клюнули на Кудрина, клюнули на Титова. Это феерично. Причем не просто клюнули а продолжают клевать (он сейчас в турне по регионам).
Очень эффективный подход.
 

natooar

Местный
Меркель призвала к созданию единой экономической зоны ЕС и России на фоне санкций
Angela-Merkel--830x500.jpg


Ратующая за сохранение антироссийских санкций канцлер Германии Ангела Меркель заявила партийцам о необходимости создания единой экономической зоны с Россией.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает создание единой экономической зоны Евросоюза и России. Такое заявление германский канцлер сделала на съезде отделения Христианско-демократического союза земли Мекленбург — Передняя Померания.
- Я за то, чтобы Россия постепенно сближалась с европейским экономическим пространством, чтобы мы в конечном итоге имели общую экономическую зону от Владивостока до Лиссабона, — цитирует Меркель газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
В то же время канцлер ФРГ напомнила партийцам об антироссийских санкциях, поясняя, что ограничения могут быть сняты после полного выполнения минских договоренностей. Немецкие эксперты связывают такие два взаимоисключающих друг друга предложения с тем, что Меркель хочет успокоить своих соратников по партии и коалиции, которые давно требуют восстановить экономические связи с Россией из-за потерь, которые несет немецкий бизнес.
Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал подумать над поэтапной отменой антироссийских санкций. Причем в Евросоюзе начинают понимать, что от санкций против России, которые принимались под давлением США, сильнее всего пострадали не американцы, а европейцы.

-----------------------------------------
упс, вот это финт ушами
или боятся "Султана"?
 

AWR

Местный
А в деревне Шилово — упала водокачка
С 2012 года доля расходов федерального бюджета на бюрократиютолько росла – с 6.3% расходов до 6.7% в 2016 году. Доля расходов на силовой блок (оборона плюс нацбезопасность) выросла с 28.4% до 33%.

При этом доля расходов федерального бюджета на ЖКХ, образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, спорт в 2012 году составляла в федеральном бюджете в сумме 42.3% , а в 2016 году – только 35.9%! Теперь понятно – откуда взялись платежи населения за капремонт? (доля расходов на ЖКХ сокращена властью в три раза!)

Зато военные расходы выросли за это время с 14% до 22% расходной части федерального бюджета! Или с 1.5 трлн рублей до 3.3 трлн!

Поддержка региональных бюджетов также сокращена с 4.6% расходов федерального бюджета до 4.1%.

В консолидированном бюджете страны (федеральный бюджет плюс сумма региональных плюс сумма всех муниципальных бюджетов) на военные расходытратится 3.3 трлн рублей, на все образование, вместе взятое – 3.0 трлн,; на все здравоохранение, вместе взятое – только 2.0 трлн рублей! Это совершенно немыслимое, дикое, абсурдное в современном мире соотношение, в котором заложена дальнейшая технологическая и культурная деградация России Создан и раздут военно-полицейский тип государства и бюджета – и все население страны уже почувствовало деградацию услуг образования и здравоохранения, падение уровня и качества жизни. Разбитые дороги и рост числа бедных за один только прошлый год на 3 млн человек – прямо связаны с военно-полицейскими приоритетами власти.
 
Последнее редактирование:

zzz

инвалид умственного труда
СПбМТСБ подготовила план запуска торгов Urals на экспорт
План запуска биржевых торгов нефтью на экспорт уже подготовлен, и руководство Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) сохраняет намерение запустить к концу 2016 г. торги фьючерсными контрактами для поставок партий Urals за рубеж, сообщил вице-президент биржи Антон Карпов.

Президентская комиссия по ТЭК ранее поручила правительству РФ совместно с Банком России, заинтересованными ведомствами и организациями к 1 июня подготовить и утвердить план мероприятий, необходимых для запуска на российской бирже торгов поставочными контрактами на нефть с последующей поставкой за рубеж.

Поставочный фьючерс на Urals создается для независимого определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас котировки Urals на спотовом рынке определяются ценовыми агентствами на основе расчета дифференциала к цене Brent. Справедливость такого метода ценообразования вызывает сомнения участников рынка и регуляторов. Urals занимает больше трети европейского рынка нефти, тогда как объемы Brent резко сокращаются из-за истощения месторождений.
 

zzz

инвалид умственного труда
США жалуются на российское импортозамещение в ВТО
В Вашингтоне российские меры по импортозамещению расценили как угрозу для американских компаний и уже пожаловались в ВТО.

В распоряжении Лайфа оказалось письмо США в Комитет по инвестиционным мерам ВТО с вопросами относительно 13 российских документов, регулирующих импортозамещение в сфере автопрома, машиностроения, а также информационных технологий.
вот и подпиндосники все пытаются убедить тупое совкобыдло, мол, говно полное это ваше импортозамещение. потомушто по либеральным понятиям только империя добра имеет право определять, какой должна быть экономика этой страны. ну и всех остальных стран тоже
 

zzz

инвалид умственного труда
Спасибо господину Обаме
Западные санкции в отношении России привели к эффектам, обратным ожидаемым. Наша экономика проявила чудеса адаптации и ответила на санкции активным импортозамещением в финансовом секторе, агропромышленном и оборонном комплексе. Санкции выявили ряд уязвимых зон в высокотехнологичных отраслях, требующих активной промышленной политики по преодолению нашего отставания

13-01c.jpg


Скоро будет два года с момента введения основных пакетов санкционных решений ряда зарубежных стран в отношении России (март и июль 2014-го соответственно). Тема санкций давно стала расхожей картой в политической игре и изрядно разогрета СМИ, причем в основном западными. Но анализ экономических эффектов санкций — и российских антисанкций — до сих пор фрагментарен. Мы попробовали систематизировать эти оценки, последовательно рассмотрев крупные тематические блоки — финансовые санкции, воздействие нашего продуктового эмбарго на сектор АПК и, наконец, технологические санкции в отношении компаний ТЭК, поставок по линии ВПК, продукции хай-тека и двойного назначения.

Финансовый сектор: отделались легким испугом

Уже с начала 2015 года стало понятно, что финансовые санкции ничего особенно не ограничивают. Самый болезненный этап финансовых санкций, если не считать неприятный эпизод краткосрочной блокировки операций по пластиковым картам семи подсанкционных банков («Россия», Собинбанк, СМП-банк и др.) в конце марта 2014 года имел место в августе–октябре позапрошлого года. Тогда наблюдались серьезные проблемы с расчетами российских банков, причем не только из санкционного списка, с зарубежными финансовыми организациями. «Платежи ходили очень долго, их приходилось сопровождать и буквально проталкивать вручную, — вспоминает Михаил Матовников, старший управляющий директор — главный аналитик Сбербанка. — Банки-контрагенты искали в каждой проводке связь с компаниями и лицами, попавшими в санкционные списки. С той стороны не было никакой уверенности, что российские банки исполняют свою сторону compliance — осуществляют надлежащую, с точки зрения Запада, проверку своих клиентов. К концу осени уровень доверия вырос, были налажены автоматические системы контроля, и кризис расчетов постепенно сошел на нет».

Вторая часть санкционной истории была связана с проблематикой привлечения внешнего долга. На самом высоком уровне философской абстракции здесь дело обстоит таким образом, что Россия капитал экспортирует. Когда вы вводите финансовые санкции против страны, которая является нетто-экспортером капитала, она себе деньги всегда найдет. Именно это произошло с Россией буквально через несколько месяцев. «В результате сегодня мы имеем на фоне западных санкций профицит валютной ликвидности внутри страны. Таким образом, одним из парадоксальных результатов финансовых санкций явилась девалютизация российской экономики, — рассуждает Матовников. — Но не в том смысле, что есть острый дефицит валюты и люди вынуждены пользоваться рублями, а ровно наоборот: с валютой никто не хочет связываться как заемщик, и банки не знают, куда ее разместить. Несмотря на значительную девальвацию национальной валюты и сохраняющиеся политические риски, доля валюты в банковских балансах не увеличивается. Это же касается и нефинансовых компаний. Последние подтвердили давно подмеченный факт, что около половины их внешнего долга в реальности таковым не является, а представляет собой лишь обязательства перед своими зарубежными холдинговыми структурами».








А вот банки с удовольствием гасили свой внешний долг, сначала по графику, а потом и досрочно. Потом они начали скупать весь внешний долг, который они могли найти на рынке, не погашенный эмитентами. Причем выкупались не только еврооблигации, но и кредиты. Масштаб этих операций, судя по статистике Банка международных расчетов, оценивается Михаилом Матовниковым в 50 млрд долларов. Все это делалось для того, чтобы разместить свою валютную ликвидность. В результате в статистике платежного баланса мы видим, что банки погашают свои долги в объеме, превышающем срочные обязательства, а нефинансовые компании — наоборот, недоплачивают против графика.

Совокупный внешний долг РФ номинально снизился за время с начала 2014 года по 1 апреля 2016-го почти на 30%, или на 213 млрд долларов. Не зная деталей, можно подумать, что дело в санкциях, и положение страны в посткрымский период отвечало принципу «не доедим, но выплатим», как было у печально окончившего свои дни румынского вождя Николае Чаушеску. На самом деле реальное сокращение долга может быть оценено примерно в 40% приведенной выше суммы. Остальное — бухгалтерский результат переоценки долга в рублях и иных «мягких» валютах.

Тезис о громадном негативном влиянии выплат долга на экономику РФ также не выдерживает критики на фоне резко сжавшимся чистым оттоком капитала, особенно в период с июня 2015-го по март 2016 года, когда он находился на рекордно низких для периода после кризиса 2008 года уровнях. Хотя цена нефти весь 2015 и первые четыре месяца 2016 г. шла по «стрессовому» сценарию ЦБ, никакого масштабного предоставления валютной ликвидности из резервов ЦБ, под сотню миллиардов долларов, не понадобилось. Напротив, золотовалютные резервы Банка России выросли в результате операций на 1,9 млрд долларов за прошлый год и на 5,4 млрд —за январь–апрель нынешнего года. В итоге никакого негативного влияния на российскую экономику финансовых санкций через запрет на рефинансирование внешнего долга, можно сказать, и нет.

Наиболее существенным изменением после введения санкций стало падение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) практически до нуля. За семь кварталов со второй половины 2014 года они составили лишь 2,6 млрд долларов, что в несколько раз меньше, чем в любой из кварталов после 2006-го, включая и кризисные 2008–2009 годы, когда они составляли в среднем 50–60 млрд долларов в год. Понятно, что реальные иностранные инвесторы, соблюдая санкции или по каким-то своим соображениям, в Россию сейчас не идут.



Памятник антоновке в Курске. Скульптор — В. М. Клыков


Но в значительной мере обнуление потока ПИИ в Россию стало и «зеркалом» отсутствия вывода денег наших корпораций и банков за рубеж, которого нет фактически с начала 2015 года. Упал обратный поток прибыли из РФ в офшоры, через который раньше «отбеливались» эти, как бы иностранные, инвестиции. Более того, иностранные активы резидентов РФ сокращаются, особенно банков. Поэтому если смотреть на сальдо прямых инвестиций и его влияние на платежный баланс и обменный курс рубля, то и тут макроэкономического влияния санкций не наблюдается. Исключая лишь сильное паническое «бегство» инвесторов во второй половине 2014 года, сальдо входящих и исходящих инвестиций в 2015–2016 годах остается примерно таким же, как и в среднем в последнее десятилетие. С той лишь разницей, что если раньше и те, и другие были значительными, то сейчас ни тех, ни других практически нет.

В целом же можно заключить, что санкции дали импульс своего рода «финансовому импортозамещению»: часть внешних заимствований российских нефинансовых компаний оказалось замещено валютными и рублевыми кредитами российских банков, а последние, в свою очередь, стали замещаться рублевыми облигационными займами внутри страны. «Произошедший в санкционный период девятикратный рост заимствований на внутреннем финансовом рынке отражает замещение банковских кредитов привлечением с рынка, — констатирует Максим Петроневич, заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка. — Данный процесс замещения является неотъемлемой частью развития финансового рынка и наблюдался во всех развитых странах».






«Пальмовый» сыр из белорусского молока

Ограничение импорта ряда продуктов из западных стран коснулось мяса, птицы, рыбы, молока и молочной продукции, некоторых овощей, фруктов, орехов и проч.

От российского эмбарго пострадали главным образом европейские фермеры и те предприятия, которые вопреки транснациональным холдингам не имеют локализованных в России производств; их общие потери за два года оцениваются в сумму от 15 млрд евро до 20 млрд.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья снизился в среднем на 33,6% (до 26,5 млрд долларов) в прошлом году по отношению к 2014-му. Однако наиболее пострадавшие от продэмбарго страны уже сумели переориентироваться на другие рынки сбыта. Например, Литва, поставлявшая в 2013 году в Россию 22% всей производимой в стране говядины, в 2015 году нарастила ее производство на 15% по сравнению с 2014-м (так же как и производство мяса птицы), то есть альтернативы нашему рынку были найдена. Чего нельзя сказать, например, о Финляндии, существенно снизившей за два года объем производства сыров, треть которых поставлялась ранее в Россию. Зато потерявшая в России треть всего своего рынка сбыта яблок Польша без труда компенсировала убытки, увеличив поставки яблочного сока в нашу страну в 15 раз!

Выпавшие объемы импортного мяса (кроме дорогой говядины) в Россию заместили главным образом Бразилия, Белоруссия и сама виновница санкционной войны — Украина. Рыбу (по объему, но не качеству) мы без труда смогли заместить за счет южных морей и Дальнего Востока.

Главным же бенефициаром российского продэмбарго можно считать Белоруссию, которая при этом лидирует среди стран, занявшихся реэкспортом запрещенной к ввозу в Россию продукции. «Все наши показательные мероприятия вроде сжигания запрещенных товаров на границе в основном приумножили коррупцию, поскольку та же Белоруссия продолжает поставлять к нам вдвое-трое больше яблок и сыров, чем раньше, сколько никогда сама не производила, — уверен директор ЗАО “Совхоз им. Ленина”, член правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Павел Грудинин. — Мы также видим коррупционные риски в том, что сейчас разрешили к ввозу мясо и овощи для детского питания: это еще одна лазейка для взимания взяток».

По подсчетам Минсельхоза, до 60–70% объема подпадающей под продэмбарго продукции удалось заместить за счет собственного производства, а не смены поставщиков. Однако участники рынка скептически оценивают это утверждение. С одной стороны, действительно, за прошлый год российские животноводы во всех категориях хозяйств произвели скота и птицы на убой на 350 тыс. тонн (+4,2%) больше, чем прежде, но главным образом за счет увеличения производства свинины и курятины. Производство же говядины продолжает снижаться (–1,1% к прошлому году) второй год подряд ввиду падения спроса на более дороге мясо и заморозку инвестпроектов из-за волатильности курса рубля. Это в свою очередь привело к увеличению дефицита сырого молока и прекращению роста в этой отрасли в прошлом году.

«Мы считаем, что в целом на мясной отрасли эмбарго никак не сказалось, поскольку страны, из которых его ввоз запрещен, занимали чуть более четырех процентов рынка, — говорит руководитель исполкома Национального мясного союза Сергей Юшин. — Австралийская говядина уже тогда была запрещена, европейская свинина тоже (из-за чумы свиней), а соотношение импорта и внутреннего производства изменилось по причине увеличения курса доллара, снижения спроса и увеличения выпуска продукции за счет введения в строй заложенных еще до эмбарго мощностей. Так что по многим видам мяса мы закрыли позиции еще до эмбарго, и от его продления средний и крупный бизнес ничего не ждут».

По расчетам «Союзмолоко», снизившийся импорт молочной продукции (с 9,4 млн тонн в 2013 году до 7,1 млн в 2015-м) освободил отечественным производителям до 20% местного рынка. Вскоре после введения антисанкций объем импортных поставок молокопродуктов сократился почти на треть, но вскоре был компенсирован белорусскими производителями, которым под эту лавочку государство активно субсидировало создание новой переработки. Если в 2013 году из Белоруссии было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014 — 52%, то за 10 месяцев прошлого года — более 85%! Многие российские производители именно поэтому заморозили свои инвестпроекты, которые на фоне белорусских оказались заведомо нерентабельными. Другая причина сдерживания роста новых производств — неуверенность инвесторов в обеспеченности сырьем. Россия до сих пор на 25% зависит от импортного сырого молока, главным образом белорусского. Таким образом, можно сказать, что от эмбарго в молочной отрасли выиграли первым делом наши соседи по Таможенному союзу.

Несмотря на это, отечественным производителям удалось в 2015 году нарастить производство сыров более чем на 20% (455 тыс. тонн) и на 16,5% — сырных продуктов (135 тыс. тонн), хотя поставки импорта из неподзапретных стран тоже выросли существенно. И здесь главным образом «выстрелил» малый бизнес, хотя быстро набил шишки на высокой себестоимости производства качественных сыров, дефиците пригодного для сыроделия молока и в итоге скатился к подмене его пальмовым маслом, импорт которого в страну вырос на треть в прошлом году.




Уничтожение несанкционированных турецких яблок


ТЭК: резервы активной промполитики

Помимо финансовых ограничений крупнейшие российские энергетические компании («Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз») были подвергнуты технологическим санкциям. Для них были запрещены «предоставление, экспорт или реэкспорт, прямой или опосредованный, товаров, услуг или технологий для поддержки разработки и добычи в глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектах, имеющих потенциал для добычи нефти в Российской Федерации и ее территориальных водах». Хотя конъюнктурно, вследствие текущих низких цен на нефть, это ограничение не слишком болезненно (даже США сворачивают сейчас нефтедобычу на Аляске), стратегически запрет весьма неприятен, так как серьезно затрудняет возможности трансфера технологий сложной добычи. В западной практике группа технологий, обслуживающих сооружение наклонно направленных и горизонтальных участков добывающих скважин на нефть и газ (именно они используются при разработке трудноизвлекаемой, в том числе сланцевой, нефти) — активно развивались в последние 10–15 лет, и к настоящему времени в значительной мере отработаны. Напротив, в России в этот период разрабатывались в основном остатки запасов «легкой» нефти, в основном за счет заводнения и уплотнения сетки вертикальных скважин. При переходе российских компаний к разработке сложных по геологии нетрадиционных запасов нефти и газа сформировался существенный разрыв между отечественными и западными технологиями.

Введенные ограничения не абсолютны. «Гидроразрыв для добычи сланцевой нефти запрещен, а просто гидроразрыв — разрешен. И западные нефтесервисные компании производят у нас гидроразрывы, — рассуждает Валерий Семикашев, заведующей лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. — Запретили поставки технологий, связанных с арктическими и шельфовыми проектами, в итоге сахалинский шельф запрещен, а каспийский шельф не запрещен. Есть пограничные ситуации, связанные с СПГ: формально они не запрещены, но все проекты, кроме “Ямал-СПГ”, на мой взгляд, будут сорваны».




Международные добычные СРП-проекты на шельфе Сахалина не попали под действие санкций


Инициатор и мажоритарный участник проекта «Ямал-СПГ», компания «НоваТЭК», попала под корпоративные санкции, что существенно затруднило привлечение внешнего финансирования даже от государственных китайских финансовых институтов, хотя формально КНР ни к каким типам санкций в отношении РФ не присоединялась. Похоже, все поставки западного комплектного оборудования на завод также будут произведены. Хотя определенный риск затруднений в поставках сохраняется.

Санкции еще раз подчеркнули неверность тотального предпочтения иностранных поставщиков при формировании заказов на оборудование для «Ямал-СПГ». Проектировщик завода, французская компания Technip, в отсутствие всяких обременений и обязательств со стороны российского Минпромторга, ограничилась заказами у российских поставщиков продукции низкой добавленной стоимости, в основном металлоконструкций. Тогда как заказы среднетехнологического оборудования на несколько миллиардов долларов получили китайские машиностроители.

«Санкции актуализировали задачу развития собственного нефтесервисного комплекса, — продолжает Валерий Семикашев. — Мы добываем нефти столько же, сколько и США, а развитость нефтесервиса у нас значительно ниже. Отставание по передовым технологиям составляет 15–20 лет».

Переориентироваться на сотрудничество в ТЭК со странами, не присоединившиеся к санкциям, не всегда будет возможно. «Например, у китайцев технологические решения основаны на существующих европейских и американских решениях, а оборудование — с использованием американских и европейских комплектующих, — считает заведующий отделом ИМЭМО РАНСергейАфонцев. — В этом случае мы упираемся в проблему эмбарго, которое распространяется и на оборудование, собранное в третьих странах с использованием комплектующих из стран, которые ввели санкции».

В наибольшей степени отечественные машиностроители преуспели в производстве материалоемкого оборудования и машин для ТЭК (станки-качалки, вышки, трубы и т. п.). А вот производство систем контроля за бурением и разведочного оборудования недоразвито и в существенной степени зависит от поставок импортных комплектующих (приборов, датчиков, средств связи и управления).




Завод имени Климова в Санкт-Петербурге успешно осваивает производство авиадвигателей без украинских комплектующих


ВПК: успешное «украинозамещение»

По линии внешнеэкономического взаимодействия российского оборонного комплекса трудности обозначились еще до введения пакета секторальных санкций в июле 2014 года. Первым отличилось правительство ФРГ. Еще до коллегиального решения ЕС оно потребовало от концерна Rheinmetall разорвать контракт с Министерством обороны России на оснащение трехмерными тренажерами учебного центра боевой подготовки Сухопутных войск в Нижегородской области стоимостью 120 млн евро, что и было сделано.

В том же духе действовали и США. Минфин этой страны, также до введения секторальных санкций, запретил поставки в свою страну продукции концерна «Калашников». Это предприятие ежегодно продавало американцам порядка 100 тыс. своих автоматов, спортивных ружей и винтовок на сумму около 60 млн долларов. После запрета наши винтовки выросли в цене сразу в два раза, и американские покупатели вынуждены были переориентироваться на продукцию местных производителей.

Наконец, уже после введения секторальных санкций решение аннулировать контракт на поставки в нашу страну двух десантный кораблей типа «Мистраль» общей стоимостью чуть более 1 млрд долларов под давлением США приняло правительство Франции. При этом уже заплаченный нами авансовый платеж был возвращен. Таким образом, суммарный баланс приобретений и потерь в этих трех случаях оказался явно не в пользу Запада.

А вот на какие-то более серьезные меры против нашей оборонки, например в части технологической кооперации при выполнении экспортных контрактов для третьих стран, в ЕС не отважились. Французские системы управления, навигации и связи по-прежнему поставляются в Россию и устанавливаются на истребители Су-30, танки Т-90 и другую технику, которую мы продаем в Алжир, Ирак, Индию, Китай, Вьетнам и другие страны. Точно так же и российские ракетные двигатели как ни в чем не бывало продолжают поставляться в США для запусков американских ракет в интересах Пентагона и других заказчиков.

Но если большинство западных стран ограничились пусть и жесткими, но во многом демонстративными шагами, то действия Украины против нас без преувеличения можно расценить как настоящую торговую войну. Эта страна полностью разорвала с нами все отношения в сфере военно-технического сотрудничества, и, как следствие, сама и понесла самые тяжелые потери. Что же касается ущерба, нанесенного России, то он, на удивление многих, оказался явно меньше того, на что рассчитывали власти в Киеве. Лучше всего об этом говорит статистика исполнения нашего государственного оборонного заказа (ГОЗ). Если два года назад он был выполнен на 95%, то в прошлом году — уже на 97%.

Тем не менее фактор Украины, безусловно, все еще продолжает играть довольно заметную роль. Еще два года назад поставки в Россию продукции военного назначения из этой страны включали более 3 тыс. наименований комплектующих, узлов и агрегатов, которые производили в общей сложности порядка 160 украинских предприятий. Все эти детали и узлы применялись для производства более 200 российских финальных образцов вооружения, военной и специальной техники. Но уже к концу прошлого года удалось заменить как минимум половину украинских компонентов на российские или белорусские аналоги, а к концу нынешнего года эта доля вырастет до двух третей. Наконец, к 2017 году, в соответствие с экстренным планом мероприятий по замещению импорта, наша оборонка будет производить свыше 95% всех компонентов для военной техники своими силами.

Лучше всего у нас обстоят дела с заменой украинской техники, которая использовалась в нашей ракетной и космической отраслях, в том числе при производстве и обслуживании межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Известно, что на вооружении РВСН сейчас стоит 46 тяжелых МБР «Воевода», разработанных в днепропетровском КБ «Южное» и выпущенных там же, на заводе «Южмаш». Системы управления для этих ракет создавались в Харькове целым рядом институтов и промышленных предприятий. При этом до 2014 года наши «Воеводы» обслуживались харьковским предприятием «Хартрон-Аркос». Правда, едва ли не вся деятельность этой структуры в России сводилась к продлению назначенного ресурса «Воевод». Сейчас он ограничен 2021–2022 годами. Но поскольку в России находится весь комплект документации на эти ракеты, наладить их обслуживание собственными силами большого труда не составило. И уже в конце 2014 года Россия сама решила отказаться от услуг украинских компаний в этой сфере. Более того, примерно через три года в РВСН начнут поступать новые тяжелые МБР «Сармат», в создании которых украинские предприятия вообще никакого участия не принимали.

А вот с МБР «Тополь» пришлось немного повозиться. Долгое время системы прицеливания для этих комплексов поставляло киевское ЦКБ «Арсенал», но после разрыва ВТС с Украиной ее решено было заменить на отечественный аналог, разработанный московским Научно-производственным центром автоматики и приборостроения. Причем, как говорят сами ракетчики, наша новая система намного превосходит украинскую по своим возможностям и качеству.

Собственно говоря, политическое решение об отказе от услуг Украины в создании российских МБР было принято еще в конце девяностых годов прошлого века тогдашним министром обороны маршалом Игорем Сергеевым. Поэтому все новые российские стратегические ракеты, включая «Тополь-М», «Булаву» и «Ярс», никаких украинских компонентов не содержат.

Не менее спокойно мы отказались от сотрудничества с Украиной и в космической отрасли. Более того, это принесло нам даже некоторые выгоды. Так, Россия полностью прекратила использовать украинские ракеты «Днепр» и «Зенит», которые приносили нам гигантские убытки. Например, запуск «Зенитов» с плавучего космодрома «Морской старт» во многом дотировался за счет российских ракетных двигателей, которые химкинское предприятие «Энергомаш» по политическим причинам долгое время вынуждено было продавать значительно ниже себестоимости. Правда, сам «Морской старт» это не спасло от банкротства.

Использование «Зенитов» в федеральной космической программе решено было заменить новыми российскими модульными ракетами «Ангара». Еще в 2014 году Россия успешно испытала сразу две ракеты этого семейства — «Ангара-1.2ПП» и «Ангара-А5», соответственно легкого и тяжелого класса. Это фактически открывает дорогу успешным испытания и началу производства других модификаций новой ракеты, в том числе «Ангара-А3», которая относится к среднему классу и при необходимости полностью заменит «Зениты». При этом некоторые компоненты «Ангары», поставлявшиеся с Украины, также пришлось заменить отечественными аналогами.

Единственный сегмент ракетной техники, где украинские системы пока еще не удалось заменить полностью — малогабаритные турбореактивные двигатели для противокорабельных ракет Х-35Э и тепловые головки самонаведения для ракет ближнего боя Р-73Э, использующихся фронтовой авиацией. Над первой тематикой несколько лет работает НПО «Сатурн», которое уже создало замену украинской силовой установки и даже ее испытало. Что же касается ракет Р-73Э, то им на замену решено создать новую перспективную ракету ближнего боя, разработкой которой занимается КБ «Вымпел». Ее испытания, судя по всему, пройдут в ближайшие два года, а еще через год она может быть принята на вооружение. При этом уже имеющегося в ВКС запаса ракет «воздух—воздух» ближнего боя вполне достаточно, чтобы успеть развернуть производство новой полностью отечественной ракеты.

Из всей номенклатуры комплектующих, поставлявшихся из Украины, только два вида изделий имеют для нашего ВПК критически важное значение. Это двигатели для средних и тяжелых вертолетов Камова и Миля, а также морские газотурбинные установки, которыми оснащаются все новые фрегаты и большие десантные корабли, строящиеся сейчас на наших верфях для российского ВМФ. И если производство силовых установок для винтокрылых машин, пусть и мелкосерийное, мы уже успели развернуть в Санкт-Петербурге на заводе им. Климова, то собственные газотурбинные морские двигатели нам еще только предстоит сделать.




Председатель совета директоров станкозавода «Саста» Алексей Песков: «За санкции я бы поставил памятник господину Обаме. Благодаря им высокие чины начали думать о российском производителе»


Хайтек: высветились зоны уязвимости

Влияние санкций на высокотехнологичные отрасли экономики оказалось различным в зависимости от состояния самой отрасли, отношения бизнеса в разных странах к этим санкциям и политики правительства.

Так, в области инженерного программного обеспечения, хотя в некоторых случаях проблемы возникли, это не привело к существенному падению уровня импорта ПО. Так, по мнению Максима Богданова, генерального директора компании «Аскон», крупнейшего российского разработчика такого ПО, «влияние оказалось не столь серьезным, как ожидалось. Да, санкции и девальвация рубля, без сомнения, отразились на бизнесе западных разработчиков инженерного ПО — есть публичные данные об остановке ИТ-проектов в России, возникновении трудностей у попавших под санкции предприятий в части закупок и обновления лицензий. Однако судите сами: по итогам пяти месяцев 2016 года на официальном сайте госзакупок опубликована информация о приобретении импортного инженерного ПО на 1,6 миллиарда рублей, а российского ПО — всего на 180 миллионов рублей. Среди покупателей — гражданские и оборонные предприятия, в том числе формально находящиеся под санкциями. Так что с этой точки зрения российские разработчики по-прежнему работают в условиях жесткой конкуренции с зарубежными поставщиками».

«С другой стороны, для отечественных вендоров новые реалии послужили импульсом к переосмыслению стратегии развития программных продуктов, возможностей по закрытию инженерных задач заказчиков и кооперации с другими разработчиками инженерного софта, ведь появился шанс изменить расклад сил на ИТ-рынке. А для предприятий ОПК — подумать о защищенности существующих ИТ-стратегий, опирающихся на западные инженерные платформы. Понимание такой незащищенности у них есть, тому доказательство — возобновление диалога “Аскон” с крупными промышленными корпорациями, которые когда-то сделали выбор в пользу зарубежного ПО. Нет сомнений в том, что необходимо ускоренное развитие российских решений и технологий, а для этого нужна согласованная и серьезная долгосрочная работа», — заключает Максим Богданов.

Фактически той же точки зрения придерживается и Филипп Форестье, исполнительный вице-президент по международным связям Dassault Systèmes, крупнейшего в мире производителя ПО: «Я не вижу, чтобы санкции как-то негативно повлияли на отношения Dassault Systèmes и России. У нашей компании с российскими партнерами и клиентами отличные отношения, и мы хотим, чтобы эти отношения развивались. Эффект от санкций существует — в частности, в кораблестроении, но он не оказывает влияние на отношения Dassault Systèmes и предприятий в России и на развитие нашего бизнеса в других отраслях».

Более того, как отмечает Владимир Трещиков, генеральный директор компании «Т8», крупнейшего российского производителя волоконно-оптических систем связи, в чем-то для его компании ситуация даже ухудшилась. И он считает это следствием неадекватно политики правительства: «К сожалению, пока импортозамещение в волоконно-оптических системах связи выродилось в замену американского оборудования на китайское. Грубо говоря, были Alcatel и Cisco, а стали Huawei и ZTE. Более того, у нас очень много отобрали заказов в рамках такого импортозамещения. Из-за кампании импортозамещения у нас ухудшились экономические показатели. Причем китайцы пытаются сейчас мимикрировать под российское. Делают то, что я называю псевдороссийским: на китайскую систему переклеивают бирку от “пустой” российской фирмы. Проблема мимикрии колоссальная! Но я надеюсь, что из-за кризиса государству придется наконец зарабатывать на российских мозгах. Потому что, когда нефть дорогая, то от “умных людей, приносящих много проблем”, проще избавиться. Но сейчас придется экономическую модель страны перестраивать и делать что-то».

В чем-то аналогичная ситуация сложилась и в станкостроении. Вот как видит ее президент Российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров: «Санкции для нас, безусловно, благо. Благодаря им многие заводы стали задумываться над тем, что нужно идти по пути создания современного продукта, и он будет востребован». Самое главное — изменяется отношение к отрасли со стороны всех государственных структур. Приходит понимание, что без развития собственной технологической базы у страны нет будущего. «В прошлом году импорт оборудования составил порядка десяти тысяч единиц, до этого 13 тысяч единиц с небольшим. Но если в 2014 году Италия и Германия через Европу поставляли вместе около шести тысяч единиц оборудования, то в прошлом году на Италию и Германию пришлось около трех тысяч единиц, — отмечает Георгий Самодуров. — Зато Юго-Восточная Азия — Тайвань и Китай, в 2014 году поставили три тысячи единиц, то в прошлом — уже шесть тысяч». Те не менее, говорит председатель совета директоров станкозавода «Саста» из города Сасово Рязанской области Алексей Песков, «за санкции я бы поставил памятник господину Обаме. Благодаря им высокие чины начали думать о российском производителе, о том, как создать условия для того, чтобы он производил и был конкурентоспособен. Если бы не было санкций, у нас не было бы всех этих решений по развитию станкостроения, ничего этого бы не было».

Самая сложная ситуация сложилась с импортом электронных компонентов, объясняет генеральный директор Информационно-аналитического центра современной электроники (ООО «Совэл») Иван Покровский: «Заместить широчайшую номенклатуру импортных компонентов не получается. Россия потребляет практически всю номенклатуру, которая в мире выпускается. И чтобы делать сложные вещи, нужен доступ к огромному числу микросхем, пассивных компонентов и так далее. А объемы закупок очень маленькие. Поэтому развернуть производство не предоставляется возможным».
 
Последнее редактирование:

kroha

Местный
либерестня и Обама
оттуда
Компания, принадлежащая миллиардеру Аркадию Ротенбергу, которого СМИ называют другом президента РФ Владимира Путина, последний раз получала деньги в декабре прошлого года, говорится в статье. Всего в 2015-м компании перечислили 48,9 млрд рублей. Выплата в 65,4 млрд рублей, запланированная на этот год, "зависла" из-за бюрократических проволочек. Между тем выделенный аванс уже израсходован, а на стройплощадке не хватает нужного оборудования, рассказал источник Forbes.
дальше
Forbes: строительство Керченского моста прекратили финансировать, Ротенберг просит денег у государства
http://www.newsru.com/russia/08jun2016/most.html

 

zzz

инвалид умственного труда
Вести с пролива. Растёт "Хрустальный мост из земли и воды – вверх"
Строители начали монтаж пролетов моста через Керченский пролив

Монтаж пролетов – следующий важный этап строительства моста через Керченский пролив – стартовал на таманском берегу.

Строители приступили к сборке и монтажу первого пролетного строения на опоры автодорожного моста. Всего их будет 287 для автомобильной и 306 для железной дорог.

«На каждом из участков стройки за мостоотрядами закреплен определенный фронт работ. Завершив сооружение опор, практически тут же отряд приступает к монтажу пролетов на эти опоры. Такая схема организации работ обеспечивает высокий и фактически непрерывный темп строительства: мост «растет» не от берега к берегу, а по сути из земли – или из воды – вверх», - рассказал руководитель таманского представительства ФКУ Упрдор «Тамань» Луарсаб Цыбулькин.

Сейчас начался монтаж пролетов автодорожного моста на сухопутных участках – в районе озера и косы Тузла. В ближайшие дни строители начнут аналогичные работы на острове Тузла.
«Пролет автодорожного моста – от опоры до опоры – это четыре главные балки, соединенные поперечными балками, консолями, другими горизонтальными связями, а также домкратные балки непосредственно между опорами и пролетным строением. Общий вес такой конструкции – около 160 тонн, - рассказал Олег Роменский, главный инженер мостоотряда, монтирующего первый пролет. – Когда пролетное строение будет полностью собрано на временных опорах, останется только опустить его на опоры моста».

На такую работу у строителей уйдет около месяца, после чего на этом участке можно будет приступать к укладке на готовый пролет плиты проезжей части и дальше – формированию автодорожного полотна.

Первые поставки металлоконструкций для пролетов моста начались в мае. На объект уже пришли балки общим весом более 800 тонн.

«В течение этого лета на стройку придет более 12 тысяч тонн металлоконструкций для пролетов, - говорит руководитель строительных участков на косе Тузла Алексей Сорочинский. - А в общей сложности на сооружение пролетов Крымского моста пойдет около 250 тысяч тонн металла. Поставки распределены по времени, так чтобы конструкции приходили с заводов и тут же – без длительного складирования – могли быть собраны и смонтированы на свое место».
Поставщики – заводы с надежной репутацией и прошедшие проверку непосредственно на месте. Они уже поставляли металл для строительства временных мостов – рабочих площадок, с которых будет вестись строительство основного моста на морских участках.

О технологии монтажа

Элементы пролетов доставляются автотранспортом сразу на стройплощадку. На объекте, они проходят входной контроль качества: дополнительно проверяется их соответствие проектному решению, проводится диагностика сварочных стыков, грунтовочного покрытия.

Далее на сборочных стапелях – специальных строительных лесах, расположенных рядом с готовыми опорами моста, проводится укрупнительная сборка: блоки весом по 10-11 тонн соединяют между собой в секции. Затем их поднимают кранами и устанавливают на вспомогательные опоры в положение, близкое к проектному.

О заводах-поставщиках

Борисовский завод мостовых металлоконструкций имени В.А. Скляренко изготавливает пролетные строения как для автомобильной, так и для железнодорожной частей мостового сооружения. Предприятие уже отправило на стройку балки общим весом около 300 тонн, а до августа завод планирует изготовить еще 3500 тонн продукции для Крымского моста. Общий объем работы Борисовского завода на данный момент – более 15 тысяч тонн металлоконструкций.

Завод им. В.А. Скляренко в Белгородской области - старейшее в стране профильное предприятие по производству стальных автодорожных мостов, путепроводов и эстакад. За почти 40-летнюю историю завод обеспечил металлоконструкциями мосты через реки Москва, Белая, Сура, Ока, Нева, Кигач и другие. В 2015 году на территории предприятия начал функционировать новый цех. Введение дополнительных производственных площадей позволило значительно увеличить выпуск мостовой продукции и довести годовой оборот до 50 тысяч тонн металлоконструкций. На предприятии сегодня трудится более 1000 человек.

На предприятии «Воронежстальмост» мостовики заказали в общей сложности около 20 тысяч тонн продукции, и уже изготовлена примерно четверть от этого объема. Завод поставляет пролетные строения не только на основной ход мостового сооружения. Здесь производят металлоконструкции арочных пролетов, которые будут установлены над судоходным каналом Керченского пролива.

АО «Воронежстальмост» образовано в 1991 году на базе Воронежского мостового завода, основанного в 1948 году по решению правительства СССР для восстановления мостов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. Предприятие – одно из крупнейших в России в области мостостроения, специализирующееся на изготовлении металлоконструкций для железнодорожных, автодорожных, пешеходных и городских мостов. Здесь работает около 1800 человек, в том числе инженерно-технические работники сварочного производства и сварщики, аттестованные в национальных и международных Аттестационных центрах.


2230068_600.jpg

2230456_600.jpg

2230535_600.jpg

2230993_600.jpg

2231292_600.jpg

2231309_600.jpg

2231716_600.jpg


По данным на 8 июня, погружено почти 1,2 тыс. свай разного типа, готово 30 опор (16 — автодорожного моста и 14 — железнодорожного). Еще почти 90 опор находятся в работе. В строительстве задействовано почти 70 кранов разной грузоподъемности, а в целом — более 220 единиц различной строительной техники. В работе принимают участие более 2200 рабочих и более 50 сотрудников инженерно-технического состава.
концовка текста
И для навозников чуток....

Уже несколько лет то кружевные трусы запретят, то вай-фай будет по паспорту.
Сегодня мост не финансируют, вчера военные кафедры сокращали, позавчера обещали что рубль упадет до 100 к 1 доллару.
Только навозные мухи слетаются на такое говно.
 
Последнее редактирование:
Сверху