ask
Местный
Ссылка - интересная. Заострил свое внимание на таком положении "Вероятность успешной реализации концепции безусловного дохода выше в тех обществах, где сформирована культура активных граждан, а не пассивных подданных, привыкших чересчур рассчитывать на государство" Это - один из важнейших факторов. Рассматривать возможность надо применительно к конкретной человеческой общности. Как то читал интервью с нашим соотечественником, проживающем в Австралии. Тот рассказал забавную вещь - у них пособие по безработице выше, чем минимальная оплата труда.И получать его можно ну очень долго, врать не буду, но чуть ли не постоянно. При этом любой безработный цепляется за любую работу, даже если проигрывает в деньгах. Только из за того, что психологически чувствует себя так комфортнее. То есть быть безработным для него унизительно, это значит быть человеком неспособным ни на что. У нас на заре перестройки безработные получали достаточно приличное пособие - поэтому знаю людей, которые летом работали в строительных фирмах - однодневках за хорошие деньги, а потом пол года ничего не делали, пока пособие позволяло.И не комплексовали по этому поводу.Опять таки, вспомните девяностые - кто то пытался что то делать, а кто то лез на столб, чтобы обрубить высоковольтные провода и сдать их на металлолом.
И еще. В ссылке расматриваются источники финансирования мероприятия, в частности говорят об изменении системы налогообложения. Мне кажется, что хорошим источником может быть прогрессивное налогообложение потребления. Скажем так за квартиру- трешку на семью из 4 человек - ничего не брать, а за дворец из 50 комнат - по 20 процентов от его стоимости, а если этот дворец за рубежом - то еще больше. Зато со средств, вложенных в производство внутри страны- не брать ничего.